Школа
9

Цитрусовое деревце - проблемы

Назвала цитрусовым, так как точно не знаю из какой косточки он у меня вырос, точнее выросли, так как 2 их у меня. Радовали они меня 3 года, а сейчас листики потихоньку начали облетать, уж мало их осталось. Сухо у меня в квартире сейчас и довольно жарко, поэтому я их понемножку поливаю через день-два и опрыскиваю. Читала здесь рекомендации, что выставлять их надо зимой в прохладное место и изредка поливать. Но нет у меня такового места - на балконе по ночам и минус бывает. Может, как-нибудь доживут до весны, а потом поменять землю и горшочки чуть побольше взять? Хотя я их год назад пересаживала, может, горшки им еще не нравятся из полистирола? Подкормку зимой вроде тоже не делают...

Свернуть
Ответить
у меня нечно цитрусовое уже десятый год растет. сразу скажу, что опрыскиваю очень редко, поливаю через день-через два. в квартире жарко и сухо. все это прекрасно переносит.
облетают оба? мой облетать начал когда на него щитовка напала. проверьте листья и сами веточки. я заметила не сразу.
Ответить
Нормально, весной обрастут заново.
Только желательно все таки найти светлое и прохладное место.
Ответить
у меня два дерева лимон и мандарин,тоже из косточки 7 лет назад выросли!Для них сейчас такое время,они выздоровят ближе к весне,опрыскивайте и удобрите!
Ответить
Думаете не вредно их зимой подкормить? Я обычно биогумусом пользуюсь, тем . что в пакетиках маленьких. У них даже верхние побеги молодые засохли, пришлось ножницами срезать. Я вчера землю порыхлила как следует.
Ответить
Дайте вы ему отдых. Не подкармливайте. Не переставляйте. Обрежьте сухие концы. Поливайте раз в неделю, в промежутках рыхлите землю. Лимон не боится засухи и солнца зимой. Листопад это нормально. Через месяц пойдут новые листики. Как я поняла, у ваших цитрусовых одна работа- зелень наращивать. Это не напряжно, отдохнет и опять листья даст.
Ответить
Пробовала поливать реже - тогда вообще ужас - листики сразу опускаются, скукоживаются, кажется, все -погибает, срочно опрыскиваю и поливаю - через несколько часов оживает, но листик-другой сбрасывает. Листьев немного уже осталось, ствол, правда толстенький.
Ответить
Вы тогда опрыскивайте по чаще воздух вокруг. Но отдохнуть ему все равно надо.Я так потеряла один лимончик. Правда он плодоносный был. Плодоносил весь год, без отдыха и сдох в результате. Теперь насильно отдыхать отправляю по два раза в год, в июле и зимой. В июле месячишко-почти засуха. А зимой три месяца полив два раза в месяц. Но у меня лимон стоит на балконе, зимой там прохладно и очень, временами. Мне проще! чем вам.
Ответить
Да, пока опрыскиваю несколько раз в день. Срезала верхние подсохшие веточки. А вот во время так называемой засухи,когда растение отдыхает, листья у Вашего деревца опадают полностью?
Может, мне моим тоже устроить отдых летом?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)