Школа
19

А лимоны кто-нибудь выращивает в домашних условиях?

Нет, я, конечно, понимаю, что это баловство, но оооочень хочется!
Буду благодарна за любые подсказки-наводки!

Свернуть
Ответить
А что тут подсказывать... Лимон прорастить просто - втыкаешь косточку от съеденного лимона, мандарина, апельсина в растущее на окне растение - через недельку-две появится росток. Когда даст 1-2 настоящих листа - аккуратно вытащить двумя пальцами (подкопать, если не вытаскивается, тащить аккуратно, так как можно повредить корешок)и посадить в маленький горшочек, например в стаканчик из-под маленького йогурта, в котором предварительно горячим металлическим предметом прожил на дне дырки для воды. Я сажала косточки от только что съеденных лимона-апельсина-мандарина - все в одну кучу. Сейчас все это растет в одном горшке - как кустик. Такие дички не плодоносят (если конечно у вас есть время подождать лет 10-15, тогда может быть появятся плоды). Их надо прививать, достаточно попросить у хозяина привитого лимона веточку. У меня есть и привитый лимон, дички сажала просто так. Надо сказать, что свой привитый лимон покупала года 3-4 назад в садовом центре на ВВЦ (там есть такой павильон) как сейчас помню за 160 рублей сформированный привитый кустик высотой в 20 см. Прошлой осенью из любопытства глянула на лимоны, которые продавали на "птичке" за мкадом - там они стоят аж 1000-2000 тысячи самые маленькие, смотреть не на что... Имхо как-то дорого и не рентабельно. В принципе, если вам не обязательно, чтобы лимон плодоносил, то можно и вырастить из косточки растение, главное его во-время прищипывать и формировать. Главная ошибка, когда лимон не прищипывают и он вытягивается на пол-метра в вышину,а потом не знаешь что с ним делать. На мой вкус - лучше округлый кустик или штамбовое деревце. Во-вторых, не надо сажать маленький молодой лимончик в большой горшок.
Ответить
А подскажите - как правильно прощипывать?
У меня сейчас по 5-6 крупных листочков на черенке и из верхушки молоденькие лезут.
Ответить
Я вырастила из косточек 4 ростка,им уже 1 год,но всю зиму спят,нисколько не подросли, а как гнали всё лето.Подожду ,мож весной проснутся снова.
Ответить
А вроде такой лимон нужно прививать, чтобы плодоносил, разве нет?
Ответить
У меня из косточек плодоносить начали только лет через 8. их обрезать нужно . Цветки только на каких-то ( примерно 8 веточке) появляются.
Ответить
много возни с лимонами(цветы лимона пахнут потрясающе)выспевают до 9 месяцев,надо много света,проще купить КУМКВАТ,уже с плодами.очень красиво и вкусно.круче чем лимон.
Ответить
Ух ты! Первый раз о таком слышу!
Полазила по инету - очень заинтересовалась! А не подскажете, где такое чудо можно купить?
Ответить
В ОБИ. Недешево:-)
У меня много лет растет лимон Мейера, привитый. Плоды действительно зреют долго, но мне ведь не для еды. Непроблемное растение. Но я покупала в Красной Ниве. Это не Голландия:-)
Ответить
а примерно сколько? какой порядок цен? тоже хочууу
Ответить
Даже примерно не скажу. Но для меня очень дорого.
Ответить
Кумкват стоит от 400р за деревце около 40см высотой.кто хочет может купить плод(от 15р за штуку,едят с кожурой) и посадить косточку.всходят как и лимоны хорошо.плоды из косточки в лучшем случае будете ждать лет 10.а я сейчас укореняю зелёный хвостик от ананаса,дети уже ждут урожай.
Ответить
А подскажите, плиз, где купить? В Оби?
Ответить
В ОБИ покупала месяц назад 2 штамбовых цитрусовых - кумкват и лимон стоили 3500 руб.за растение, но была скидка и мне обошлись около 1000 по-моему каждое, но теперь, что делать не знаю, пересадила, говорят нужно обрезать, а как не знаю:( Может быть здесь подскажут?
Ответить
думаю в Москве проблем с покупкой не будет в любом цветоцном центре,можно в крайнем случае попросить привезти на заказ(я так делаю,оставляю номер телефона), только я живу в Пятигорске.
Ответить
ОЙ, у нас тоже лимончики-дички из косточек..
Подскажите, я тут слышала, что если горшок вертеть, то начинают сбрасывать листья. Это правда?

Растут в маленьком горшке, 5 росточков. Пока сантиметров 5 в высоту. На солнышке очень активно полезли новые листочки.
Ответить
У меня в паспорте есть росточки из косточки.Причем в горшке с Гарденией растет быстрее.
А когда прищипывать?И нужно ли (и когда) отсаживать от Гардении?
Ответить
А мне муж на 8 марта подарил мандарин, купленый в ОБИ,а сейчас начали листочки опадать, прям не знаю что с ним делать, так долго хотела его, да еще и дорогой очень....((
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)