Школа
19

Фаленопсис не цветет!

Прошу совета у более опытных, чем я) У меня два фаленопсиса, одному год, второму-полгода. Оба пускают листья, жирные,здоровые, младший даже детку пустил. Но не цветут, заразы! Уже перепробовала все советы с различных орхидейных форумов ( холод, перепад температур,горячий душ и др.) Единственное, так это жду теплых майских ночей, чтоб отправить их на улицу-говорят чудесно действует) Может, на еве кто-то увлекается орхидеями, накидаете советов,пожалуйста:)

Свернуть
Ответить
а вот моя подруга-орхидейница дала такие советы: 1. все лето на улице!!! (где-то с мая по октябрь)
2. доп.освещение.
В этом году (вернее уже в прошлом) мои цветики набрали цветоносы, сразу три стрелки пустили, но у меня нет освещения (хоть и южные окна, света всё равно не хвыатило:() и цветоносы так и не зацвели:( так, что ждите тепла, а зимой цветы:)
Ответить
а что вы холодом им делали?:)

на мой взгляд перепад тепмератут достигается ествественным образом, когда фалики стоят на подоконнике, так как ночная температура и будет для них ниже, им нужны проветривания(циркуляцию воздуха), но конечно не в 25 мороза, чтоб не замерзли)))

удобрение через раз добавлять, я использую кемиру -люкс в очень слабеньком растворчике, орхидеям нравится))

тот который у вас полгода - дайте ему немного времени аклиматизироваться, одуматься, фалики иногда долго думают, еще зацветут)))

пс. горячий душ никогда не использовала,тут не скажу ничего
Ответить
начиталась советов и не неделю остав...
Ласточка-Синичка **K**
18.03 11:27
начиталась советов и не неделю оставляла на температуре 16 градусов (без всяких перепадов), но только тот, которому год, не помогло.
Вот осталась последняя надежда - выставить на улицу, жду теплых ночей
Ответить
Перестаньте подкармливать. У вас в удобрениях скорее всего много органики или азота.
Ответить
Если често, я вообще не подкармливаю...
Ласточка-Синичка **K**
18.03 11:28
Если често, я вообще не подкармливаю, может как раз и очень надо.
Ответить
у меня не цвели как раз без удобрений
Ответить
У меня категорически цвести не хотел, стрелки с бутонами выпускал, но потом сбрасывал, а этой зимой зацвёл! Да ещё как. Стоял на южном окне ( подоконнике), поливала , горшок погружала в воду примерно на 1 час с жидким удобрением для цветения примерно 1 раз в неделю, и ещё у меня на этьом же подоконнике аквариум с лягушками стоит. Может ему влажность понравилась?
Ответить
так это замечательно что они прут в росте,обязательно зацветут.купите жидкое удобрение для орхидей( ок 190р ),только без энтузиазма.они наберут зелёную массу потом как зацветут минимум в 3 цветочные стрелки.гляньте на мои,и это не все.так каждый год после зимы(фото разместил свежее),хотя у меня есть отопление на лоджии.
Ответить
шикарно у вас на балконе!
Ответить
Ух, ты, как у Вас красиво, начинаю в...
Ласточка-Синичка **K**
18.03 11:30
10
Ух, ты, как у Вас красиво, начинаю верить в свои фалики) Спасибо за совет, я действительно не подкармливаю,т.к.боялась, что в листья пойдут, ведь и так прут, а надо попробовать
Ответить
Супер-пупер ну что ещё сказать!!
Ответить
Спасибо,я стараюсь.
Ответить
И у меня не цвели,переехала в новую квартиру и с весны до осени они у меня жили на лоджии,не только фалики,все зацвели какие то в середине лета,какие то ещё цветут.Я тут решила поправить цветонос на одном и сломала( так у него давно заснувший попёр через пару недель,во как.Всех в сад!)))
Ответить
а я часто обрезаю цветоносы специально по самое основание.если вижу что растение слабое,пускай листья набирает.а обычно оставляю 2-3 спящие почки,через время цветонос зацветает и так несколько раз.мой балкон на северную сторону,подсветку не использую.окна всё лето открыты,сквозняк гуляет.
Ответить
я решила: если в этом году будут цветоносы, тоже обрежу лишние, оставлю один, может тогда зацветет:)
Ответить
вычитал что срезанные цветоносы можно укоренить,порезав на кусочки по 10-15см.положив на влажный мох сфагнум в пакете,хочу попробовать.
Ответить
вот это да!!! расскажите потом, что получилось:)
Ответить
Спасибо всем, приятно, что не прошли...
Ласточка-Синичка **K**
18.03 11:32
Спасибо всем, приятно, что не прошли мимо, надеюсь, что летом зацветут мои цветочки и буду писать уже в теме хвастовства)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)