19
Фаленопсис не цветет!
Прошу совета у более опытных, чем я) У меня два фаленопсиса, одному год, второму-полгода. Оба пускают листья, жирные,здоровые, младший даже детку пустил. Но не цветут, заразы! Уже перепробовала все советы с различных орхидейных форумов ( холод, перепад температур,горячий душ и др.) Единственное, так это жду теплых майских ночей, чтоб отправить их на улицу-говорят чудесно действует) Может, на еве кто-то увлекается орхидеями, накидаете советов,пожалуйста:)
Свернуть
Ответить
а вот моя подруга-орхидейница дала такие советы: 1. все лето на улице!!! (где-то с мая по октябрь)
2. доп.освещение.
В этом году (вернее уже в прошлом) мои цветики набрали цветоносы, сразу три стрелки пустили, но у меня нет освещения (хоть и южные окна, света всё равно не хвыатило:() и цветоносы так и не зацвели:( так, что ждите тепла, а зимой цветы:)
2. доп.освещение.
В этом году (вернее уже в прошлом) мои цветики набрали цветоносы, сразу три стрелки пустили, но у меня нет освещения (хоть и южные окна, света всё равно не хвыатило:() и цветоносы так и не зацвели:( так, что ждите тепла, а зимой цветы:)
Ответить
а что вы холодом им делали?:)
на мой взгляд перепад тепмератут достигается ествественным образом, когда фалики стоят на подоконнике, так как ночная температура и будет для них ниже, им нужны проветривания(циркуляцию воздуха), но конечно не в 25 мороза, чтоб не замерзли)))
удобрение через раз добавлять, я использую кемиру -люкс в очень слабеньком растворчике, орхидеям нравится))
тот который у вас полгода - дайте ему немного времени аклиматизироваться, одуматься, фалики иногда долго думают, еще зацветут)))
пс. горячий душ никогда не использовала,тут не скажу ничего
на мой взгляд перепад тепмератут достигается ествественным образом, когда фалики стоят на подоконнике, так как ночная температура и будет для них ниже, им нужны проветривания(циркуляцию воздуха), но конечно не в 25 мороза, чтоб не замерзли)))
удобрение через раз добавлять, я использую кемиру -люкс в очень слабеньком растворчике, орхидеям нравится))
тот который у вас полгода - дайте ему немного времени аклиматизироваться, одуматься, фалики иногда долго думают, еще зацветут)))
пс. горячий душ никогда не использовала,тут не скажу ничего
Ответить
начиталась советов и не неделю оставляла на температуре 16 градусов (без всяких перепадов), но только тот, которому год, не помогло.
Вот осталась последняя надежда - выставить на улицу, жду теплых ночей
Вот осталась последняя надежда - выставить на улицу, жду теплых ночей
Ответить
Перестаньте подкармливать. У вас в удобрениях скорее всего много органики или азота.
Ответить
У меня категорически цвести не хотел, стрелки с бутонами выпускал, но потом сбрасывал, а этой зимой зацвёл! Да ещё как. Стоял на южном окне ( подоконнике), поливала , горшок погружала в воду примерно на 1 час с жидким удобрением для цветения примерно 1 раз в неделю, и ещё у меня на этьом же подоконнике аквариум с лягушками стоит. Может ему влажность понравилась?
Ответить
так это замечательно что они прут в росте,обязательно зацветут.купите жидкое удобрение для орхидей( ок 190р ),только без энтузиазма.они наберут зелёную массу потом как зацветут минимум в 3 цветочные стрелки.гляньте на мои,и это не все.так каждый год после зимы(фото разместил свежее),хотя у меня есть отопление на лоджии.
Ответить
10
Ух, ты, как у Вас красиво, начинаю верить в свои фалики) Спасибо за совет, я действительно не подкармливаю,т.к.боялась, что в листья пойдут, ведь и так прут, а надо попробовать
Ответить
И у меня не цвели,переехала в новую квартиру и с весны до осени они у меня жили на лоджии,не только фалики,все зацвели какие то в середине лета,какие то ещё цветут.Я тут решила поправить цветонос на одном и сломала( так у него давно заснувший попёр через пару недель,во как.Всех в сад!)))
Ответить
а я часто обрезаю цветоносы специально по самое основание.если вижу что растение слабое,пускай листья набирает.а обычно оставляю 2-3 спящие почки,через время цветонос зацветает и так несколько раз.мой балкон на северную сторону,подсветку не использую.окна всё лето открыты,сквозняк гуляет.
Ответить
я решила: если в этом году будут цветоносы, тоже обрежу лишние, оставлю один, может тогда зацветет:)
Ответить
вычитал что срезанные цветоносы можно укоренить,порезав на кусочки по 10-15см.положив на влажный мох сфагнум в пакете,хочу попробовать.
Ответить
Спасибо всем, приятно, что не прошли мимо, надеюсь, что летом зацветут мои цветочки и буду писать уже в теме хвастовства)
Ответить