Школа
23

Кливия.

Год тому отдали мне подёрганое и старое растение с ремневидными листьями. Что это за зверь никто толком объяснить не мог. Тётка, которая отдала мне его, сказала, что какая-то лилия. Оставлять это чудо в таком неприглядном виде мне не хотелось. Думала выбросить, а потом решила "обновить" по возможности. Разгребла землю и была удивлена - вместо луковицы крепкие верёвочные корни. Обобрала все рваные и наполовину сухие листья, оставила 4 здоровых листа, подрезала немного корни и посадила в новый просторный горшок. Недавно наконец-то узнала, что это кливия - увидела как цвёл у тётки. Перевернула кучу литературы и везде пишут, что кливия любит тесную ёмкость. Теперь мучаюсь вопросом - может горшок слишком велик и нужно, пока весна, пересадить в меньшую плошку? И как глубоко можно садить? У кого есть кливия - отзовитесь.

Свернуть
Ответить
Вот сейчас и пересаживайте. Очень тесный не надо, но в поменьше того в котором сидит- пересадите, методом перевалки желательно, убрав по краям чуть землю и не потревожив корни.
Любит солнышко,но не солнцепек, не частый полив и одно место. Зимой почти засуха и прохлада.
Ответить
Спасибо.
Megi Reyl ***
23.03 13:37
Спасибо.
Ответить
пускай уже остаётся в горшке,просто любит тесную посуду(это для цветения),в тесноте лучше зацветает,а так станет пушистым кустом.после цветения завязываются плоды,похожие на шиповник,как вызреют можете посадить,будут новые растения.если есть дети то лучше цветонос потом срезать,плоды ядовиты.
Ответить
Всё равно горшок, по-моему, великоват и хочется, чтобы цвела, конечно. Посмотрите http://eva.ru/albumpage/61527/744714.htm
Ответить
На счёт пушистости сомнительно, потому что много повреждённых листов оборвала и получился ствол 6см над землёй и столько же под. Может глубоко зарыла. Ну тогда не знала...
Ответить
Точно, не стоит лишний раз тревожить, корни у кливии очень хрупкие.
"после цветения завязываются плоды,похожие на шиповник,как вызреют можете посадить,будут новые растения" - а стоит ли?
Не стану изобретать текст:
"На одном цветоносе может быть до 30 цветков. Если применить искусственное опыление, можно получить крупные плоды с семенами: сначала зеленые, а затем, спустя почти год, оранжево-красные. Они также украшают растение. Однако плодоношение сильно истощает кливию и без необходимости сохранять плоды на растении нецелесообразно, завязи лучше срезать. Но если все-таки вы хотите собрать семена, то плоды должны созреть, т.е. стать мягкими."
Добавлю: сеянцы при умелом уходе могут зацвести лет эдак через 5 :sad3
PS: Не только семена, но и все растение ядовито, может вызывать рвоту, понос, коллапс :scared1
Ответить
Посмотрел,нормальный горшок,хватит цветку года на 3,а там видно будет.а цветок обрастёт,не всё сразу.
Ответить
Ну если нормальный горшок, тем лучше - меньше хлопот. Спасибо.
Ответить
Я бы пересадила. ИМХО слишком велик.
Ответить
Дык, это бы ты, у тебя же огроменный опыт!
Ответить
Вау! Какие люди! Как жизнь на новом месте?
Ответить
Не без проблем, конечно, но все хорошо :)
Ответить
Я почему-то тоже больше склонна к пересадке. Просто раньше я не знала, что это за цветок и не переживала. А теперь... уже и жалко. Попробую под искать подходящую плошку красивую и перевалю аккуратненько.
Ответить
Горшок должен быть под размер растения: не должен из него вываливаться, но и не теряться в нем. У вас именно теряется.
Ответить
Красивые у Вас орхидеи. Вот разгребусь со своими фиалками и тоже хочу попробовать завести такой цветочек.
Ответить
Спасибо,у меня не только орхидеи,ещё по окнам во всей квартире всяко разно.очень советую покупать отцветшие орхидеи(фаленопсисы),дешевле,и посмотрите ваш ли цветок.у нас дома например фиалки вообще не растут,ну никак.
Ответить
Что значит мой ли цветок?
Ответить
значит ,посмотрите как он у вас будет расти.есть цветы которые ну ни как не растут ,что не делай,сколько не покупай,а он не растёт.
Ответить
Ну растёт он медленно, но по-моему не плохо себя чувствует. Единственно, цветения в этом горшке могу долго ждать. Кливия для цветения любит тесную ёмкость. У тётки она растёт в тесной плошке, пускает деток и цветёт.
Ответить
Вы знаете, у моей бабушки эта кливия так прёт, что мы уже оболдели ее пересаживать (бабуля-то одна не справляется, цветы эти огромные вырастают). Так вот, отсаживала я год назад точно в такой же горшок отросток размером примерно как у Вас, теперь их в горшке уже три штуки, и цветет прекрасно... Так что я бы не трогала :) (К слову, забавная история: недавно к бабушке моей "скорая" ночью приезжала, так врач увидела кливию как раз в этом горшке и давай бабулю мою уговаривать на отросток. Бабушке с давлением не до цветка было, так врач телефон и адрес записала, а через несколько дней пришла-таки за цветком со своим горшком, сама все пересадила, отростки отсадила, и еще потом и полы бабуле помыла после пересадки! Так что еще напересаживаетесь - они такие большущие вырастают :) )
Ответить
Спасибо. Буду надеяться, что зацветёт. Очень хочется. За этот год, конечно, особого роста я не заметила, но посмотрим.
Ответить
+1.так и я про то,у меня тоже растёт кливия.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)