Кливия.
Год тому отдали мне подёрганое и старое растение с ремневидными листьями. Что это за зверь никто толком объяснить не мог. Тётка, которая отдала мне его, сказала, что какая-то лилия. Оставлять это чудо в таком неприглядном виде мне не хотелось. Думала выбросить, а потом решила "обновить" по возможности. Разгребла землю и была удивлена - вместо луковицы крепкие верёвочные корни. Обобрала все рваные и наполовину сухие листья, оставила 4 здоровых листа, подрезала немного корни и посадила в новый просторный горшок. Недавно наконец-то узнала, что это кливия - увидела как цвёл у тётки. Перевернула кучу литературы и везде пишут, что кливия любит тесную ёмкость. Теперь мучаюсь вопросом - может горшок слишком велик и нужно, пока весна, пересадить в меньшую плошку? И как глубоко можно садить? У кого есть кливия - отзовитесь.
Любит солнышко,но не солнцепек, не частый полив и одно место. Зимой почти засуха и прохлада.
"после цветения завязываются плоды,похожие на шиповник,как вызреют можете посадить,будут новые растения" - а стоит ли?
Не стану изобретать текст:
"На одном цветоносе может быть до 30 цветков. Если применить искусственное опыление, можно получить крупные плоды с семенами: сначала зеленые, а затем, спустя почти год, оранжево-красные. Они также украшают растение. Однако плодоношение сильно истощает кливию и без необходимости сохранять плоды на растении нецелесообразно, завязи лучше срезать. Но если все-таки вы хотите собрать семена, то плоды должны созреть, т.е. стать мягкими."
Добавлю: сеянцы при умелом уходе могут зацвести лет эдак через 5 :sad3
PS: Не только семена, но и все растение ядовито, может вызывать рвоту, понос, коллапс :scared1