Роза
Купила штамбовое деревце розы с месяц назад. Высота деревца - около полутора метров. Поставила в покупном горшке на лоджию в летний садик. На ней было много почти распустившихся и совсем мелких бутонов. Часть бутонов распустилось (достаточно много их было - штук 15-20) и столько же примерно мелких бутонов отпало. После того, как все цветы отцвели и все бутоны отпали, ей стало совсем не очень хорошо - начали желтеть листья по очереди. Я их сначала просто срезала, а потом переставила розу в глубину комнаты, где не так жарко и солнечно (у нас юго-западная сторона, Москва, на лоджии 40 градусов днем в тени). Списываю все ее проблемы на акклиматизацию. Знаю, что бутоны даже рекомендуют срезать все, чтобы растению легче было адаптироваться.
После перестановки в комнату мне кажется роза стабилизировалась. Там на нее прямое солнце вообще не попадает и вообще полутемень. Листочки желтеть перестали. Такое аккуратное зеленое деревце стоит. Но бутонов никаких, ессно не образуется новых. Растение пока не подкармливала - вроде как не рекомендовано. Только поливаю, обрызгиваю каждый день и раз в неделю обрызгиваю цитроном (иммуномодулятор), как и все растения.
У меня вопрос - нужно ли обрезать розу, как это рекомендовано - до сильной почки, чтобы она снова зацвела именно в этом сезоне? Или это бесполезно? И надо спокойно дать ей дожить до осени?
Всем спасибо за ответы:-)
Но только я сказала про стабилизацию, как на ней опять листочки желтеть стали:-( блиииин...
Я ее как раз пару дней не обрызгивала:-(