Озеленение подъезда
Задумалась над этим и возник ряд вопросов, на которые хочу получить ответы, кто этим тоже занимается.
1. Не будет ли претензий у ЖЭКа или у других обслуживающих организаций по факту прикручивания к общественным (подъездным) стенам всяких полок и кашпо. Ну там, например, с формулировкой нарушение целостности капитальной стеня. Или мало ли к чему еще могут прикапаться.
2. Этажом ниже постоянно курят на лестнице. Интересно влияние табачного дыма на комнатные растения.
3. В связи с п.2 круглогодично открыты окна на лестнице между этажами. Как быть в морозы? Сразу все померзнет и погибнет? Или адаптируются? Конечно, непосредственно у окна не буду ставить горшки, но все равно ж холодно в подъезде и сквозняки.
4. К чему готовиться в плане воровства и вандализма? Дорогие керамические горшки не буду для подъезда покупать. Стоит ли соседей предупреждать заранее о новых жильцах на лестнице? Стоит ли соседей привлекать к этому делу? (спрашивать, у кого какие есть отростки или просто лишние цветы в квартире, просить поливать и т.д.)
В данный момент, если все это начинать, могу выставить молочай, сансевьеру маленькую, маленький фикус бенджамина, алое (не обдерут ли сразу в лечебных целях?!), белую фиалку, березку. Могу сделать отростки китайской розы и двух видов фикусов, кажется, каучуконосные, названий не знаю.
2. Некоторые растения не переносят табачного дыма. Но они сами по себе очень капризные.
3. При минусовой температуре любые растения быстро погибнут. Должно быть не меньше +5 градусов и отсутствие ледяного сквозняка. При этой температуре земля у растений должна быть сухая. Фикусам нужно не менее +10 градусов.
4. У соседей можно попросить отростки. Поливать растения лучше кому-то одному, иначе зальете растения. Алоэ у многих вижу в подъезде, никто не обдирает.
Но у нас не элитный дом :)
Без цветов стало солидней. Возможно им света не хватало или горшки были разные не знаю.
Вид у них был не очень.