Школа
18

Денежное дерево опадавет...

Ткое пушистое, красивое, сочно-зеленое и опадает. Уже половину листьев сбросило. Молодые верхушки голые все. Что это? От жары? Поливаю, опрыскиваю постоянно.

Свернуть
Ответить
"Поливаю, опрыскиваю постоянно." - именно от этого и опадают, заливаете :(
Суккуленты прекрасно приспособлены к засухе и не нуждаются в опрыскивании, разве только в периодическом санитарном душе.
Ответить
Ну я это и имела в виду - всего в меру, уход всегда был равномерный. Но вот роняет, мерзавец, листья последние 4 дня и все тут...
Ответить
Отщипните эти молодые голые побеги, поливайте когда почва подсохнет на 2-3 фаланги пальца, растение не должно стоять на прямом солнце, место яркое,но притененное, раз в неделю можно Эпином поддерживать.
Все будет хорошо :)
Ответить
Спасибо, отщипну...А стоит и так в самом прохладном месте, насколько это возмодно, конечно.
Ответить
Я про освещенность толковала, а не про температуру :oops
Ответить
Опрыскивать не нужно,поливать часто тоже нет необходимости.Солнце и жару денежное дерево прекрасно переносит.
Ответить
Дык уход был обычным, какой и на протяжении многих лет, а опадать стало вот только что...потому и интересуюсь...
Ответить
мои тоже листопадят. не паникуйте :)...
Женская логика C.B.
26.07 13:03
мои тоже листопадят. не паникуйте :) скинут ненужные листочки и отрастят новые веточки. так бывает. если ствол крепкий и сухой - беспокоиться не надо.
Ответить
Надеюсь :)
natava C.B.
26.07 14:15
Надеюсь :)
Ответить
Раньше вы опрыскивали его так часто?
Ответить
Ну если несколько раз в год опрыскивать (от пыли) часто, то тогда - да, часто :)
Ответить
Ну Вы же в первом посте написали:"поливаю,опрыскиваю постоянно". Как это понимать тогда? Мы же не ясновидящие :) Лично я поняла так,что вы её регулярно опрыскиваете (вместе с поливом),а толстянка суккулент и не любит излишней влаги,к тому же сейчас влажность и так высокая при такой жаре.Старые листья могут опадать,а если молодые опадают,значит,что-то всё-таки не в порядке :(
Ответить
Предвещает крупные растраты денег :cool1
Ответить
залили вы толстянку
ammmka **K**
26.07 15:03
залили вы толстянку
Ответить
Да нет, не заливала, кажется, при такой-то жаре раз в неделю если полью, а земля сохнет мгновенно. В предыдущие годы - так же.
Ответить
У меня был залив, но спасла! Обрезала почти до ствола, сейчас все ОК.
Оно у вас в кашпо стоит? Поставьте на блюдце-поддон, и не чаще 1 р в неделю чуть-чуть поливать.
Ответить
И все же аккуратно выверните растение из горшка и осмотрите корни и землю.
И хотя толстянка очень устойчива к паразитам, все же убедитесь, что нет вредителей: щитовки, паутинного клеща, червеца, тли, наконец, червей в почве.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)