Школа
26
Anonymous
Растения
17.09.10 20:03

СтОит ли заниматься садом?

Посоветуйте пож-та, хочу развести дома небольшой садик. необходимая лит-ра есть, покупать собираюсь большие особи в Оби или Икеи - т.е. уже цветущие цветы, пальмы, но не буду сама выращивать из саженцев или побегов.
почему вопрос:

1. люблю цветы - не люблю ухаживать
2. не буду точно каждый месяц выверять, что надо подсыпать. Допустим, куплю подсыпку 1 раз и всем сразу насыплю:)
3. Знаний мало, но не понимаю, зачем они мне. МОя логика - пошла в магаз, купила растение, принесла, купила земли, пересадила в красивый горшок (или купила растение в уже красивом горшке) - и растение растет, радует глаз. КОгда положено цветет.

ПОясните, в чем я не права и стоит ли мне заниматься дома цветами? Буду рада любым комментариям, т.к. цветов дома до этого никогда никаких не держала!

Свернуть
Ответить
Да все нормально, только цветы подбирайте такие, что подходят к Вашим условиям (свет, влажность) и все будет нормально. Я на работе себе развела цветы именно с таким расчетом, чтобы мне не трястись над ними каждый день: полив раз в неделю, подкормка раз-два за месяц, искуссственное освещение (правда, есть окно для суккулентов), никаких поблажек. Некоторые пальмы, драцены, зонтичное дерево и пр. отлично будут расти при минимальном уходе и вырастают великанами.
Ответить
Спасибо! Вы меня подбодрили! ведь книги и вся инфа есть -можно см интернет:) Просто волнуюсь, ведь все же придется потратить - насколько я помню, одна пальма в оби стоит около 2000, так что не хотелось бы совсем впустую:)
Ответить
Вынуждена вернуть вас на землю! Просто купить растюху мало!
Надо знать и, главное, привыкнуть правильно ухаживать за растением.Какое бы вы растение не купили, выросло оно в других условиях. Вы сможете ему создать такие же? Все растюхи по началу болеют от переезда.По этой причине, для новичка, лучше начинать с ростков или хотя бы с малышей.(Если погибнет от не правильного ухода, не так будет жалко потраченных денег. Есть разница 2000р и 200 рублей?)
Сначало стоит взять неприхотливые: хлорофитум, алоэ,спатифил, традесканция,драцена. Все эти растюхи любят разный свет, полив и температурный режим и в то же время не убиваемы.
Советую прикупить книгу Ордыннской М.А. по комнатным растениям, и из серии"русский хесайон", автор Бердникова О В "комнатные растения от А до Я.
Ответить
+ 1
тем более, что крупномеры очень плохо переносят переезды и смену "климата", с малышней легче справиться, имхо
Ответить
Спасибо. что вернули:)
Мои интерес возник с книги Марии Даниловой - энергетика комнатных растений. понравилось, что она подробно пишет, где в каком месте квартиры цветок будет расти лучше (солнечно-темно-прохладно-жарко), вот как то с этого возник мой интерес. показалось, что справлюсь!
Ответить
Заниматься цветами - это очень интересно, но! Выбо цветов огромен и желание купить ВСЕ будет преследовать вас с каждым походам на рынок или выставку цветов. Но дома то место ограничено!!! Куда вы беддете все это ставить? Подоконники не сликом длинны. Поэтому, когда вы заставите их, возникнет вопрос - что же дальше? Куда "плодиться и размножаться"?

Опять же - семья... Когда цветеов один...десять, то их терпят. А когда они заполонили все место вокруг и стали давить людям на мозги - будут конфликты. Это вначале кажется, что все так просто, а потом - караул кричи! Я это уже проходил... :(

Если цветов у вас много, то неизбежно будут и вредители. Бороться с ними необходимо, иначе они пожрут всю вашу коллекцию. С учетом того, что многие ядохимикаты очень вонючи - согласны ли вы терпеть их зловоние? А родня?

Всякие мухи и прочий "цикорий" появляющийся в земле - это достаточно осложняет жизнь, если цветов много.

Цветы - это радость. Но и это и работа. И жертвы, в какой то степени и "человеческие"... Вы на это пойдете? Не станете ли потом раздавать цветы по рукам или выкидывать непонравившиеся?

Купить цветы сейчас не проблема. Вот как с ними жить? Это вопрос!
Ответить
Согласна полностью:) Я тоже когда-то считала, что надо купить цветок, поставить на подоконник - и вот тебе красота. Так сгубила много цветов:( Потом включила мозги, купила книжки по растениям, теперь их у меня много растет, и я их холю и лелею:)
Ответить
Спасибо за внимание к моей проблеме и подробный овтет!
По поводу места в квартире - это не проблема, есть даже отдельная комната, где эти цветы могут расти, у которой есть один минус - она прохладна зимой. но я прочла, что есть такие растение, которые любят 17-20 градусов.

Теперь по поводу семьи - вроде никто не против, но и ухаживать не будет.

По поводу вредителей - очень важно! дочка аллергик:( и химикаты не пойде:(
Про мухи и цикорий в земле - ахтунг! Но у моей свекрови, которая не заморачивается всем мною обозначенным, растут 5 горшечных растений, и у нее нет ни мух, ни жуков. она их ничем, кроме воды не опрыскивает, не удобряет особо и растут же! может у нее рука легкая?

Сразу скажу что к жертвам не готова:( Хочу радости и счастья с цветами, но не путем каждодневной работы над ними - раз в неделю пролить и протереть листочки я готова, делать им душ в ванной 1 раз в 2-3 месяца тоже, но не более:( И что, не судьба, неужели ради цветов я должна принести в жертву себя? хнык
Ответить
:ups1 Насчет жертв... :ups1 Это уже вам решать! Главное - предупредить человека о том, с чем он может столкнуться. Мир цветов великолепен и принесет вам много радости, но он же может принести и проблемы... Я хотел исключительно предупредить вас о том, с чем вы можете столкнуться.

Если вы так решительно настроены - попутный ветер вам в паруса! :)

А радость от общения - она обязательно будет! Цветы очень благодарны и обязательно отблагодарят своего хоязяина цветами! Но, как говорится, долг платяжем красен! :)
Ответить
Про жертву сильно сказано.Просто у вас появиться еще одна привычка: каждую свободную минуту ( или каждое утро или вечер) уделять по несколько минут цветочкам. Раз в месяц летом устраивать им душ, а в холодное время просто протирку листьев.
Если они у вас будут стоять в отдельной комнате, да еще зимой прохладной - это идеально. Цветы во время зимнего отдыха лучше себя чувствуют при 12-17градусах.
Подумайте как следует и начните лучше с малышей.
Ответить
аппетит приходит во время еды
докатилась до 120 растений :oops
Ответить
Да-а-а-а... :-9 Аппетиту можно позавидовать! :) =D> Лишь бы "пищеварение" не хромало!!! :ups1

З.Ы. Красивый паспорт! :)
Ответить
Оф, наверно.. навоборот все... обожаю выращивать из отростков, а от взрослых спешу избавиться - надоедают)Уход за растениями - лучший релакс)
Ответить
Дамы, но ведь можно подобрать такие цветы, чтобы не нужно было заниматься ими каждую свободную минуту ... даже каждый день не нужно. У меня и дома и на работе растут ( и прекрасно растут, поверьте) цветы , которым я уделяю немного времени раз в неделю. И все. Вот честно - могу сфотографировать, у меня замечательные цветы, но на "раз в неделю и забудь" расписании. Так что, зачем запугивать автора ежденевными утре-вечерни8ми уходами и пр.?
Ответить
Возможно, что мы не понимаем друг друга. :) Если разговор идет о одном-пяти цветах, да кто бы спорил! Все живут счастливо - не мешая друг другу.

Но если количество цветов увеличивается пропорционально растущему желанию человека - вот тогда будут проблемы. И вы вынуждены будете согласиться с тем, что несколько цветов на работе не могут идти в сравнение с десятками цветов дома! Допустим, штук пятьдесят. Это уже хорошая цифра и к такому объему цветов спустя рукава не подойдешь!

Мы готовим человека к ЗАБОТЕ!!! Не к играм... А уж выбор девушка сама сделает, зачем ее запугивать - так всю иннициативу отбить можно! :)
Ответить
ну, не надо приписывать :) у меня много цветов в доме (летом часть на улице), я не просиживаю над ними, поверьте, и чем больше цветов, тем быстрее ты учишся управлять своим временем :) те же обработки, нет разница опрыскать 3 горщка или 50, нет, ну, может на 3 мин дольше :)
Ответить
Я очень рад за вас! Вы очень хорошо подметили: "...тем быстрее ты учишся управлять своим временем..." Всему в этой жизни надо учиться! А и к этому надо быть готовым! :)
Ответить
Ну, наверно мы по разному поняли пост автора.
Я решила, что автор хочет десяток крупных растений в дом. Если 50 болших растений, то это уже джунгли, тут уже нужна оранжерея и приходящий садовник, ИМХО.
Ответить
Просто аппаетит приходит во время еды... А ведь все начинается с первого цветка... :)
Ответить
Тоже не соглашусь. У меня дома порядка 60-70 цветов. Условия как в армии :) Если пару раз в месяц полью - значит им повезло. Иногда как кактусы полив раз в месяц получают :) И ничего, цветут и пахнут. :-P На лето все цветы вообще на улице на грядках сидят, т.к. летом мне ещё ленивее их поливать, дождика ждут. А у подруги, которая каждый листочек тряпочкой протирает, холит-лелеет, удобрения всякие и т.д. и т.п. цветы долго не живут :(
Ответить
Даже не заню, кому из вас повезло? :tongue2
Ответить
Я внимательно слежу за топиком и мотаю на ус:), спасибо всем за советы!
По поводу кол-ва растений - конечно не 50, ведь даже если посчитать по цене выйдет ого-го:), ну и обойти 50 растений даже за неделю непосильная для меня задача - я же не садовник!

А вот замечатние Калипсо по поводу садовника попало в точку - я мечтаю найти такого человека, который помогал бы мне с цветами - и если этот человек бы был (приходящий примерно 1 раз в неделю), то именно цветов, наверное, было больше. а так я склоняюсь к разным зеленым неприхотливым растениям)))) Человека, разбирающегося и любящего заниматься цветами пока ищу. но безрезулатно
Ответить
Пожалуй пожалуюсь сюда:( Была в магазине (многотоварном) и краем уха услышала, как в цветочном отдела продавщица заилвается соловьем - она консультировала покупателей минут 15, те ничего не купили, ушли. Подозреваю, что она так консультирвет целый день, беспатно. Ок, подхожу, говорю Здрасьте! И излагаю свою ситуацию - в цветах ни бум-бум, но хочу разводить. Прошу ее помочь, про деньги сразу говорю! Прошу помощи во всем, а она решит, в чем она хочет помогать - т.е. предлагаю от покупки цветов (могу там, где она закупает - могла бы и процент с меня поиметь), до просмотра моей квартиры, даст она мне консультацию - далее, допустим, будет захаживать 1 раз в неделю, или 2, или месяц. Ну вы понимаете, пока я не втянусь:) Или я вообще не втянусь и просто буду платить ей за консультации. Вот ей богу, если бы мне такое предложили. Причем она же вправе отказаться на любом этапе (на случай, если я ей не понра), она даже в квартиру может не заходить (время сейчас опасное:), т.е. можем встречаться где угодно (дык хоть у нее на работе), она бы мне все объясняла, а я бы платила.

Так вот, выпалила я ей тираду за 5 минут, учтите. еще же был визуальный контакт - т.е. на форуме понятно, что непонятно кто пишет, мож маньяк какой, а так она меня как бы увидела - и она сразу НИ-В КАКУЮ:( МОл, приходите так, я вам все бесплатно объясню. Не, ну что за дела, как за бесплатно? Ведь это нереально. Я хочу нормальных отношений - я оплачиваю ей консультацию, она консультирует, ну как живет весь цивилизованный мир. В общем, я расстроилась. Подписка - ходить ей было бы удобно ко мне, работает 2 через 2 - т.е. и время и возможности есть, а вот желания нет. В общем, жалуюсь вам, хнык.
Ответить
Автор, а где Вы территориально находитесь?
Ответить
Я живу в МО, по Ярославке. Город небольшой, недалеко питомник - найти специалиста, вернее любителя цветов не так уж легко. Женщина была приятная на вид, о цветах у нее был, что называется, "словесный понос" - в хорошем смысле:) вИдно было, что она их любит и они ей отвечают взаимностью. Говорила она вроде вещи банальные, но, как говорится, все банальное не просто для новичка. От момента постановки цветов в определенном месте и их комбинации, до подбора коллекции в квартире. Т.е. человек любит общаться с людьми, любит цветы - а за деньги никак, парадокс... нашей страны:(
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)