СтОит ли заниматься садом?
Посоветуйте пож-та, хочу развести дома небольшой садик. необходимая лит-ра есть, покупать собираюсь большие особи в Оби или Икеи - т.е. уже цветущие цветы, пальмы, но не буду сама выращивать из саженцев или побегов.
почему вопрос:
1. люблю цветы - не люблю ухаживать
2. не буду точно каждый месяц выверять, что надо подсыпать. Допустим, куплю подсыпку 1 раз и всем сразу насыплю:)
3. Знаний мало, но не понимаю, зачем они мне. МОя логика - пошла в магаз, купила растение, принесла, купила земли, пересадила в красивый горшок (или купила растение в уже красивом горшке) - и растение растет, радует глаз. КОгда положено цветет.
ПОясните, в чем я не права и стоит ли мне заниматься дома цветами? Буду рада любым комментариям, т.к. цветов дома до этого никогда никаких не держала!
Надо знать и, главное, привыкнуть правильно ухаживать за растением.Какое бы вы растение не купили, выросло оно в других условиях. Вы сможете ему создать такие же? Все растюхи по началу болеют от переезда.По этой причине, для новичка, лучше начинать с ростков или хотя бы с малышей.(Если погибнет от не правильного ухода, не так будет жалко потраченных денег. Есть разница 2000р и 200 рублей?)
Сначало стоит взять неприхотливые: хлорофитум, алоэ,спатифил, традесканция,драцена. Все эти растюхи любят разный свет, полив и температурный режим и в то же время не убиваемы.
Советую прикупить книгу Ордыннской М.А. по комнатным растениям, и из серии"русский хесайон", автор Бердникова О В "комнатные растения от А до Я.
тем более, что крупномеры очень плохо переносят переезды и смену "климата", с малышней легче справиться, имхо
Мои интерес возник с книги Марии Даниловой - энергетика комнатных растений. понравилось, что она подробно пишет, где в каком месте квартиры цветок будет расти лучше (солнечно-темно-прохладно-жарко), вот как то с этого возник мой интерес. показалось, что справлюсь!
Опять же - семья... Когда цветеов один...десять, то их терпят. А когда они заполонили все место вокруг и стали давить людям на мозги - будут конфликты. Это вначале кажется, что все так просто, а потом - караул кричи! Я это уже проходил... :(
Если цветов у вас много, то неизбежно будут и вредители. Бороться с ними необходимо, иначе они пожрут всю вашу коллекцию. С учетом того, что многие ядохимикаты очень вонючи - согласны ли вы терпеть их зловоние? А родня?
Всякие мухи и прочий "цикорий" появляющийся в земле - это достаточно осложняет жизнь, если цветов много.
Цветы - это радость. Но и это и работа. И жертвы, в какой то степени и "человеческие"... Вы на это пойдете? Не станете ли потом раздавать цветы по рукам или выкидывать непонравившиеся?
Купить цветы сейчас не проблема. Вот как с ними жить? Это вопрос!
По поводу места в квартире - это не проблема, есть даже отдельная комната, где эти цветы могут расти, у которой есть один минус - она прохладна зимой. но я прочла, что есть такие растение, которые любят 17-20 градусов.
Теперь по поводу семьи - вроде никто не против, но и ухаживать не будет.
По поводу вредителей - очень важно! дочка аллергик:( и химикаты не пойде:(
Про мухи и цикорий в земле - ахтунг! Но у моей свекрови, которая не заморачивается всем мною обозначенным, растут 5 горшечных растений, и у нее нет ни мух, ни жуков. она их ничем, кроме воды не опрыскивает, не удобряет особо и растут же! может у нее рука легкая?
Сразу скажу что к жертвам не готова:( Хочу радости и счастья с цветами, но не путем каждодневной работы над ними - раз в неделю пролить и протереть листочки я готова, делать им душ в ванной 1 раз в 2-3 месяца тоже, но не более:( И что, не судьба, неужели ради цветов я должна принести в жертву себя? хнык
Если вы так решительно настроены - попутный ветер вам в паруса! :)
А радость от общения - она обязательно будет! Цветы очень благодарны и обязательно отблагодарят своего хоязяина цветами! Но, как говорится, долг платяжем красен! :)
Если они у вас будут стоять в отдельной комнате, да еще зимой прохладной - это идеально. Цветы во время зимнего отдыха лучше себя чувствуют при 12-17градусах.
Подумайте как следует и начните лучше с малышей.
З.Ы. Красивый паспорт! :)
Но если количество цветов увеличивается пропорционально растущему желанию человека - вот тогда будут проблемы. И вы вынуждены будете согласиться с тем, что несколько цветов на работе не могут идти в сравнение с десятками цветов дома! Допустим, штук пятьдесят. Это уже хорошая цифра и к такому объему цветов спустя рукава не подойдешь!
Мы готовим человека к ЗАБОТЕ!!! Не к играм... А уж выбор девушка сама сделает, зачем ее запугивать - так всю иннициативу отбить можно! :)
Я решила, что автор хочет десяток крупных растений в дом. Если 50 болших растений, то это уже джунгли, тут уже нужна оранжерея и приходящий садовник, ИМХО.
По поводу кол-ва растений - конечно не 50, ведь даже если посчитать по цене выйдет ого-го:), ну и обойти 50 растений даже за неделю непосильная для меня задача - я же не садовник!
А вот замечатние Калипсо по поводу садовника попало в точку - я мечтаю найти такого человека, который помогал бы мне с цветами - и если этот человек бы был (приходящий примерно 1 раз в неделю), то именно цветов, наверное, было больше. а так я склоняюсь к разным зеленым неприхотливым растениям)))) Человека, разбирающегося и любящего заниматься цветами пока ищу. но безрезулатно
Так вот, выпалила я ей тираду за 5 минут, учтите. еще же был визуальный контакт - т.е. на форуме понятно, что непонятно кто пишет, мож маньяк какой, а так она меня как бы увидела - и она сразу НИ-В КАКУЮ:( МОл, приходите так, я вам все бесплатно объясню. Не, ну что за дела, как за бесплатно? Ведь это нереально. Я хочу нормальных отношений - я оплачиваю ей консультацию, она консультирует, ну как живет весь цивилизованный мир. В общем, я расстроилась. Подписка - ходить ей было бы удобно ко мне, работает 2 через 2 - т.е. и время и возможности есть, а вот желания нет. В общем, жалуюсь вам, хнык.