паутинный клещ
Думаю с такой напастью здесь многие сталкивались.
Я боролось с ним долго. Был он только на бальзамине. Летом все растюшки жили на балконе и не знали печали. Вот как в квартиру перенесла - началось ( Бальзамин, фикусы, маранта, драцена, кордилина - все подверглось тотальному нашествию ( Горячий душ не спасает совсем - после помывки хорошей и обильно и как высохнут - ползают гады - воды их как будто не смывает. Актелик и фитоверм мало того что вонючие, так и помогают если то на неделю результата. Народные средства не помогают.
Слышала что можно в зоомагазине что-то купить, но думаю так же поможет не на долго. Еще где-то читала о супер пупер сильном средстве, которое избавляет от этого на долго..??? КАК его вывести на совсем?
пс - странно, у моей сестры в квартире аналогичные растения, и не разу не подвергались никакой гадости. Почему у меня их так много?
И помогло на какое время?
А химия и помогает на неделю: надо опрыскивать раза 3-4 через каждые 5 дней. У клещика инкубационный период 4-5 дней.
Фитоверм не очень вонюч по сравнению с Актелликом и менее опасен. Но его нужно разводить в убойной концентрации: 1 ампула на 0,5 и даже 0,2 литра воды.
Разовые набеги на клещика бесполезны, препараты действуют на взрослых особей, но не на яйца. Поэтому в борьбе с паразитом необходима методичность, три, а лучше 4 обработки с интервалом в неделю. И пройтись по всем закоулкам вокруг растений.
Между обработками хорошо бы устраивать ежедневный душ, стараясь смыть паразитов с нижней стороны листьев сильной струей, клещ очень не любит сырости :)
Существуют препараты, действующие и на взрослых особей и их яйца, но их еще нужно поискать.
Народные средства, ветеринарные препараты, супер-пупер сильные средства и так далее... хороши при упертой настойчивости в борьбе с паразитом до победного конца!
И не расслабляться, обязательно поддерживать высокую влажность воздуха и периодически устраивать душ всем растениям, иначе из уцелевших яиц клещика популяция может возродиться :(
Сестра на балкон конечно выносила, кто же без этого. И главное за растениями почти и не ухаживает, кроме как поливает и и изредка опрыскивает. А я чем больше забочусь тем хуже получается.
Да и душ им устраивать тоже не из легких задач- растений много, некоторые большие. Видели бы вы меня, как я тащила в ванну и мыла фикус выше меня ростом.
Ну ничего, прикуплю фитоверма еще и задам им жару ))
Вот немного информации http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pest_control/chemicals/m_kyporos.php
"Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений."
Подозреваю, что паутинные клещи - не грибы, а паукообразные, и в борьбе с этими вредителями применяются акарициды, но никак не фунгициды, имхо.
Вот оказывается!...
Опрыскайте обязательно нижнюю сторону листьев. Клещ живет именно там. А насчет земли нигде не пишут. Наверно в земле он не водится. Но если вы бкдете опрыскивать, и земле все равно достанется)
Из них может вылупиться молодежь только в условиях сухости и тепла, имхо.
Посмотрите табличку, в ней указаны препараты, действующие и на взрослых особей и на их яйца, что указаны в столбце "Клещ" двумя ++
http://www.greensolve.ru/articles/pesticides.htm
Таблица не очень доработана автором, поэтому нет точных указаний о препарате Антиклещ, он также травит яйца. Достаточно 2 обработок в год, но, увы, я только один раз смогла купить его года 4 назад.
Наверняка, в продаже появились и другие эффективные средства против паутинного клеща, но сейчас я не в курсе :(
Справа посмотрите примечание, только у Аполло есть указание об уничтожении яиц вредителя, а у препарата Антиклещ - нет, но это комплексный препарат (автор не успел доработать таблицу).