Школа
25
Растения
4.10.10 20:09

паутинный клещ

Думаю с такой напастью здесь многие сталкивались.
Я боролось с ним долго. Был он только на бальзамине. Летом все растюшки жили на балконе и не знали печали. Вот как в квартиру перенесла - началось ( Бальзамин, фикусы, маранта, драцена, кордилина - все подверглось тотальному нашествию ( Горячий душ не спасает совсем - после помывки хорошей и обильно и как высохнут - ползают гады - воды их как будто не смывает. Актелик и фитоверм мало того что вонючие, так и помогают если то на неделю результата. Народные средства не помогают.
Слышала что можно в зоомагазине что-то купить, но думаю так же поможет не на долго. Еще где-то читала о супер пупер сильном средстве, которое избавляет от этого на долго..??? КАК его вывести на совсем?
пс - странно, у моей сестры в квартире аналогичные растения, и не разу не подвергались никакой гадости. Почему у меня их так много?

Свернуть
Ответить
Я в своё время розу на подоконнике опрыскивала либо чистым спиртом, либо водкой! Начинать лучше с водки. Если ожогов у растения не будет, тогда можно и спиртом.Помогало на УРА!
Ответить
спасибо...но ведь если опрыскивать зараженные, то надо и рядом стоящие - все ли выдержат?
И помогло на какое время?
Ответить
а вы прям чистой водкой или с водой в какой-то пропорции разбавляете?
Ответить
В воду фейри добавляйте.
А химия и помогает на неделю: надо опрыскивать раза 3-4 через каждые 5 дней. У клещика инкубационный период 4-5 дней.
Ответить
я фейри не пользуюсь. Или любым моющим можно. Я обычно моющим подоконники протираю.
Ответить
Нужно чем-то "мыльным", чтобы химия "прилипала" к растюхам. И опрыскивать раз в 4 дня, не реже.
Ответить
Возможно, сестра не выносила свои растения на балкон, и в квартире у нее нормальная влажность воздуха, имхо.
Фитоверм не очень вонюч по сравнению с Актелликом и менее опасен. Но его нужно разводить в убойной концентрации: 1 ампула на 0,5 и даже 0,2 литра воды.
Разовые набеги на клещика бесполезны, препараты действуют на взрослых особей, но не на яйца. Поэтому в борьбе с паразитом необходима методичность, три, а лучше 4 обработки с интервалом в неделю. И пройтись по всем закоулкам вокруг растений.
Между обработками хорошо бы устраивать ежедневный душ, стараясь смыть паразитов с нижней стороны листьев сильной струей, клещ очень не любит сырости :)
Существуют препараты, действующие и на взрослых особей и их яйца, но их еще нужно поискать.
Народные средства, ветеринарные препараты, супер-пупер сильные средства и так далее... хороши при упертой настойчивости в борьбе с паразитом до победного конца!
И не расслабляться, обязательно поддерживать высокую влажность воздуха и периодически устраивать душ всем растениям, иначе из уцелевших яиц клещика популяция может возродиться :(
Ответить
Спасибо за развернутый ответ.
Сестра на балкон конечно выносила, кто же без этого. И главное за растениями почти и не ухаживает, кроме как поливает и и изредка опрыскивает. А я чем больше забочусь тем хуже получается.
Да и душ им устраивать тоже не из легких задач- растений много, некоторые большие. Видели бы вы меня, как я тащила в ванну и мыла фикус выше меня ростом.
Ну ничего, прикуплю фитоверма еще и задам им жару ))
Ответить
Кгода-то лет 7 назад купила таблетку Искра. Ее на ведро воды разводят, а надо-то было для комнатных. Вот недавно только закончилась у меня эта таблетка. Отличное средство для борьбы с паутинным клещом. А клещ заводится как-то так сам. Когда очень сухой воздух и мало полива.
Ответить
Опрыскиваю постоянно, полив регулярный. А эту таблетку растворяли и опрыскивали? - не вонючая? Помогало хорошо?
Ответить
Таблетка растворяется. Раствором опрыскивать, потом повторно. Пахнет немного, но не смертельно. Действовало всегда безотказно, даже старые остатки) Вот надо купить, а то я теперь неподготовленная хожу))
Ответить
Медный купорос - моему Кротону помог только он.
Ответить
впервые слышу. А что это, где продается и как этим пользоваться?
Ответить
Продается в любом отделе растениеводства, стоит совсем недорого.
Вот немного информации http://www.flowersweb.info/pests&diseases/pest_control/chemicals/m_kyporos.php
Ответить
спасибо. но как то боязно дома такое распылять.
Ответить
Не понимаю, каким образом фунгицид расправляется с паутинным клещиком :scared2
"Фунгициды (от лат. fungus — гриб и лат. caedo — убиваю) — химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений."
Подозреваю, что паутинные клещи - не грибы, а паукообразные, и в борьбе с этими вредителями применяются акарициды, но никак не фунгициды, имхо.
Ответить
А может ли быть заражена земля? Я как раз некоторые растения новые пересадила в новые горшки и новую землю. И "бамбук" из воды в землю засунула - а он поражается больше всех - за 1-2 дня ВЕСЬ покрывается красным клещиком и весь в паутинке. Землю тоже опрыскать или нафиг избавиться?
Ответить
подскажите. Накупила фитоверма..Землю обработать и как правильно?
Ответить
""Поскольку клещи способны легко перемещаться, после обнаружения зараженного растения, необходимо проверить всю коллекцию. Клещи склонны откладывать яйца не только на кормовом растении, но и значительном удалении от него - в щелях оконных рам, под обоями и т.п., поэтому обработке подвергается не только растение, но и место, на котором оно стояло. Яйца клещей сохраняются в живом состоянии до 5 лет.""

Вот оказывается!...

Опрыскайте обязательно нижнюю сторону листьев. Клещ живет именно там. А насчет земли нигде не пишут. Наверно в земле он не водится. Но если вы бкдете опрыскивать, и земле все равно достанется)
Ответить
ага, спасибо. Я листья сначала промыла хорошенько, после обсушки опрыскала обильно, и землю на всякий случай тоже ) И подоконники, и щели рам... Теперь отсчитываю время для повторения процедуры. Надеюсь я буду сильнее )
Ответить
В землю могут завалиться яйца клещей, потравить их Фитовермом не получиться :)
Из них может вылупиться молодежь только в условиях сухости и тепла, имхо.
Посмотрите табличку, в ней указаны препараты, действующие и на взрослых особей и на их яйца, что указаны в столбце "Клещ" двумя ++
http://www.greensolve.ru/articles/pesticides.htm
Таблица не очень доработана автором, поэтому нет точных указаний о препарате Антиклещ, он также травит яйца. Достаточно 2 обработок в год, но, увы, я только один раз смогла купить его года 4 назад.
Наверняка, в продаже появились и другие эффективные средства против паутинного клеща, но сейчас я не в курсе :(
Ответить
спасибо.
так фитоверм как раз с 2 плюсиками
Ответить
Значит, я не очень правильно выразилась, препараты с примечанием ++ однозначно действуют против взрослых особей паутинного клеща.
Справа посмотрите примечание, только у Аполло есть указание об уничтожении яиц вредителя, а у препарата Антиклещ - нет, но это комплексный препарат (автор не успел доработать таблицу).
Ответить
ясно, спасибо
zme V.I.P.
16.10 13:22
ясно, спасибо
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)