26
Лимон из косточек
Не очень давно вытащила из лимона косточки, посадила в землю(для вечнозеленых растений), не очень надеясь что хоть прорастут. Проросли-таки, причем все. Сейчас у нас надвигается темное время года, т.е. солнце встает часов с 9.00-9.40 и садится часа в 14.00 - 15.00 и в эти часы небо затянуто серыми тучами. Горшочки с отростками стоят на восточном окне. Если у кого есть какие рекомендации или советы, очень рада буду выслушать.
Свернуть
Ответить
У меня лампа где-то на расстоянии вытянутой руки от них. Могу держать включенной до некоторого времени. А когда ждать от них плодов, не знаете? Хотя,собс-но, меня устроит если это будут просто декоративные деревья. Главное, живые, а не убитые моим уникальным талантом и географией.
Ответить
Плоды могут быть лет через 10-15 :)
Если захочется побыстрее, то прививать нужно, имхо.
Если захочется побыстрее, то прививать нужно, имхо.
Ответить
+1 или прививать или укоренять. А сеянцы очень долго растут. Световой день у них сейчас должен быть порядка 12-ти часов. При чем полноценный - яркий свет.
Ответить
А как это нужно делать? Обьясните, пожалуиста, чаинику. У нас сегодня солнце взошло в 8:04 и зашло в 18:06. Уже длина дня 10 ч. 2 мин. согласно Гидрометцентру.
Ответить
Вы смеетесь? :) У меня южная сторона. Лампа досветки была включена часов с 8-10, и дальше с 13- до 21 я ее подержу. При чем очень приличная лампа.
И это несмотря на то, что южная сторона - т.е. я получаю максимальное кол-во света.
Прививка - срезаете черенок со взрослого растения и прививаете на подвой - другое растение, малоценное.
Укоренение - срезаете черенок со взрослого растения и укореняете в тепличке (осенью укоренить нереально - нужен подогрев и очень яркое освещение).
И это несмотря на то, что южная сторона - т.е. я получаю максимальное кол-во света.
Прививка - срезаете черенок со взрослого растения и прививаете на подвой - другое растение, малоценное.
Укоренение - срезаете черенок со взрослого растения и укореняете в тепличке (осенью укоренить нереально - нужен подогрев и очень яркое освещение).
Ответить
Мне плоды не самоцель. Скорее так, будут-хорошо, нет-так на нет и суда нет.:)
Ответить
10
Это у вас дички, а дички, обычно, крепки.
Тут только выживет самый крепкий росток. Главное не заливайте, поставьте на самый светлый подоконник и приучайте к прохладе.
Не пугайтесь, если скинут листья, такое бывает. Главное не давайте сильно просыхать земле, раз в месяц подкармливайте.
Самый крепкий росток уже в следующем году станет маленьким зеленым деревцем.
Тут только выживет самый крепкий росток. Главное не заливайте, поставьте на самый светлый подоконник и приучайте к прохладе.
Не пугайтесь, если скинут листья, такое бывает. Главное не давайте сильно просыхать земле, раз в месяц подкармливайте.
Самый крепкий росток уже в следующем году станет маленьким зеленым деревцем.
Ответить
Эх... прочитала Вас и решила свои лимончики полить. На одном висит плод, а другой заколосился - много много побегов выпустил, хоть и не весна.....
Ответить
Ничего удивительного. Один из моих лимонов тоже на зиму цветет вот уже лет пять.
Отдыхает летом, почти не листопадит и дает урожай два раза в год. Но чтобы не исдох, я обрываю почти все цветы. Оставляю от каждого цветения по три, четыре плода и висят долго, дозревают
У второго все как надо к зиме уже висят лимоны. В январе, когда солнце низко, дозревают и в марте пьем чай со своими лимонами.В общем лимоны я не покупаю круглый год. Правда они более горькие и кислые, чем покупные, СВОИ!
Сама то чай я не пью, предпочитаю кофе, но мама и дочь довольны.
Скоро перевозить их на новую квартиру и боюсь, как бы на новом месте не потерять их. Уже много лет жили у мамы в квартире на востоке, а в новой квартире юг и север. Лимоны , да и другие растюхи не любят переездов и перестановки- могут и погибнуть.
Отдыхает летом, почти не листопадит и дает урожай два раза в год. Но чтобы не исдох, я обрываю почти все цветы. Оставляю от каждого цветения по три, четыре плода и висят долго, дозревают
У второго все как надо к зиме уже висят лимоны. В январе, когда солнце низко, дозревают и в марте пьем чай со своими лимонами.В общем лимоны я не покупаю круглый год. Правда они более горькие и кислые, чем покупные, СВОИ!
Сама то чай я не пью, предпочитаю кофе, но мама и дочь довольны.
Скоро перевозить их на новую квартиру и боюсь, как бы на новом месте не потерять их. Уже много лет жили у мамы в квартире на востоке, а в новой квартире юг и север. Лимоны , да и другие растюхи не любят переездов и перестановки- могут и погибнуть.
Ответить
Пока переезжать никуда не собираюсь да и перестановок у меня делать некому.
Ответить
А у меня пандерозка завязала лимончик с 10-ю листьями в активе. Я понимаю, что нужно закрыв глаза оборвать.... но рука не поднимается, да и нет пока намека на сброс листьев во прокорм плода.
Ответить
Ну, один лимон то выдержит. Если ствол слабый, то подвяжите его, как бы гамак, сделав.Насчет света очень не заморачивайтесь. Сейчас зима и лимону нужен иной уход. Сейчас главное не потерять лимончик- кормите его раз в месяц, не переливайте и свет хотя бы 6 часов.
Ответить
у меня свежие цитрусы из Франции и гибискус. Поэтому стараюсь держать хороший свет 10-12 часов.
Спасибо за советы.
А насчет гамачка - фотки не будет с примером?
Спасибо за советы.
А насчет гамачка - фотки не будет с примером?
Ответить
Нет фотки нет. Я делала так: две рогатины, к ним пришила часть колготок, а в полученный гамак лимончик.
Лимон должен лежать свободно, без натяга ветки, чтоб его не оторвать.
Когда один или два лимона, то еще ничего, вот когда у меня на кусту 8 лимонов было, так рогатины не куда было тыкать. Сам кустик был еще 60 см, а плодоносил, как взрослый. Но у меня оба куста привиты. Один покупала уже привитым, а второй на третьем году дичек прививала сама от первого. Болел после моей прививки почти год, а теперь даже лучше первого плодоносит.
Третий куст погиб, однажды зимой сбросил все листья и весной не проснулся. Но перед гибелью в течении трех лет плодоносил по два раза в год, вот и надорвался бедненький. По 15-20 лимонов за год с него снимала, радовалась, а потом поняла, что зря радовалась. В домашних условиях так не должно быть. Нельзя перекармливать, как я делала, все соки из бедного лимона плодами вытянула.
Теперь обрываю почти все завязи, безжалостно!
Лимон должен лежать свободно, без натяга ветки, чтоб его не оторвать.
Когда один или два лимона, то еще ничего, вот когда у меня на кусту 8 лимонов было, так рогатины не куда было тыкать. Сам кустик был еще 60 см, а плодоносил, как взрослый. Но у меня оба куста привиты. Один покупала уже привитым, а второй на третьем году дичек прививала сама от первого. Болел после моей прививки почти год, а теперь даже лучше первого плодоносит.
Третий куст погиб, однажды зимой сбросил все листья и весной не проснулся. Но перед гибелью в течении трех лет плодоносил по два раза в год, вот и надорвался бедненький. По 15-20 лимонов за год с него снимала, радовалась, а потом поняла, что зря радовалась. В домашних условиях так не должно быть. Нельзя перекармливать, как я делала, все соки из бедного лимона плодами вытянула.
Теперь обрываю почти все завязи, безжалостно!
Ответить
20
Кать, а твои лимоны цветут? Ты вроде участвовала во Франции?...
Мой свежеполученный мандарин весь усыпан бутонами :( Боюсь, как-бы не сдох...
Есть вирус, при котором цитрусы начинают очень обильно цвести, а потом в момент засыхают :(
Сегодня потрясла его - листья вроде не сыпятся...
Мой свежеполученный мандарин весь усыпан бутонами :( Боюсь, как-бы не сдох...
Есть вирус, при котором цитрусы начинают очень обильно цвести, а потом в момент засыхают :(
Сегодня потрясла его - листья вроде не сыпятся...
Ответить
Лена!!!!!!!!!!!!! Я же свои цитрусы выставила на продажу!!! А сегодня пошла поливать и на микроцитрусе (который был малипуськой - рогулька в земле) увидела 8 свежих побегов - по всей длине рогульки, на самом большом свежем побеге уже 11 листочков, и остальные тоже хорошие! Короче на Паське извинюсь перед людьми, но решили что продавать не будем. :)
А цвести мои наверно еще не скоро будут - у меня же мелкие :). Только-только укорененные :). Это Вы с Настей большие берете :).
А вот Пандерозка свежекупленная зацвела гроздьями - думала дать ей процвести (чтобы не начала заново растить бутоны - Пандерозы они такие), в результате она сама цветы и бутоны скидывала... Кроме одного!
За твой мандаринчик подержу кулачки @@@@@@@@@@@@@@@
А цвести мои наверно еще не скоро будут - у меня же мелкие :). Только-только укорененные :). Это Вы с Настей большие берете :).
А вот Пандерозка свежекупленная зацвела гроздьями - думала дать ей процвести (чтобы не начала заново растить бутоны - Пандерозы они такие), в результате она сама цветы и бутоны скидывала... Кроме одного!
За твой мандаринчик подержу кулачки @@@@@@@@@@@@@@@
Ответить
Лена, а подскажи - какой это у тебя мандарин так цветет? А то заказик снова открыли. И очень надеюсь что до весны мое фин. положение улучшиться :)
Ответить
если топик "съедет", то он все равно навечно останется в вашем паспорте (в разделе "Мой форум" ) и вот тут, "в истории" :):):) http://eva.ru/house-and-hobby/topics-29.htm
Ответить