Школа
9
Растения
18.11.10 18:15

Детка орхидеи.Хелп!

Вот только похвасталась своими орхами и вот те на...На старом цветоносе выросла детка.И детка и мама пустили стрелки.сегодня во время "купания" неосторожно задела и сломала детку,т.е "отделила".Кони она,пока на мамке висела так и не отрастила,зато успешно отрастила стрелку и уже набирала бутоны.Я ее теперь конечно пересадила.В горшок положила кору,а сверху мох.Все прогрела горячей водой и сунула детку.Цветонос укрепила на опоре,вроде все держится надежно.Накрыла сверху горшок пакетом,высунув только стрелку.Вопрос,выживет ли,пустит ли корни?Уже за стрелку даже не переживаю(жалко,конечно),лишь бы сама прижилась. И какие мои дальнейшие действия?Помогите советом.

Свернуть
Ответить
Увы, по теме я вам не помогу...

А что необходимо сделать, чтобы на цветоносе выросла детка? И как долго она должна питаться за счет основного ствола?
Ответить
У меня выросла совершенно неожиданно...
((*ღ..сАмАя счАстливАя МаМа..ღ*)) **
18.11 20:56
У меня выросла совершенно неожиданно.Не успела отрезать цветонос.Смотрю,набухает почка,думала,что еще цаетонос лезет.Ан нет,оказалась детка.У меня они вообще очень благодарные.Поливаю раз в неделю,купанием в тазу с горячей водой.А сегодня в нете прочитала вот что,пока искала о своем.
"Для размножения черенками берут старые, удлиненные стебли, боковые побеги или отцветшие цветочные стебли. Черенки берут около 10-15 см длиной. Срезанный черенок не втыкают в землю, как у других комнатных растений, а кладут плашмя на поверхность почвы (песка или мха) и помещают его в тепличку, желательно с подогревом.

Можно размножать орхидеи не срезанием черенков, а отводкой стебля в соседний горшок, отрезать его от материнского растения после укоренения.

Некоторые орхидеи, например фаленопсисы, обладают способностью образовывать детки из пазушных почек, расположенных на цветоносах."
"Боковые побеги, иногда образующиеся из пазушных почек цветоносов фаленопсисов, отделяют при наличии у молодых растений двух-трех небольших листьев и нескольких собственных корней. К сожалению, далеко не у всех фаленопсисов легко появляются детки на цветоносах. Исключение составляют только фаленопсисы фиалковый и Люеддеманна, которые при надлежащем уходе образуют их практически из каждого цветоноса. У большинства же других видов и гибридов спящие почки на цветоносах без непосредственного воздействия извне развиваются редко. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28 +30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда. Вероятность возникновения деток на цветоносах фаленопсисов сильно увеличивают, используя стимуляторы роста."
"Цветоносами размножают не только фаленопсисы, но и другие виды орхидей. Достаточно разрезать цветонос растения на отрезки, состоящие из одного - двух узлов, и поместить их на влажный мох, чтобы примерно через месяц из спящих почек начали развиваться молодые растения."
"Факторы, которые способствуют образованию "деток" у растений, - высокая температура в помещении, внесение удобрений с повышенным содержанием азота. Кроме того, в магазинах товаров для садоводства можно купить специальную меристему — образовательную ткань растений."
"Есть еще один хороший способ получить детки с материнского растения.Когда цветонос фаленопсиса отцветает,обрезаем его хотябы с одной спящей почкой и ставим в воду.Вместо цветоноса,он дает молодое растение,примерно через 1-3 месяца.Ни опрыскивать,ни менять воду не требуется.Далее ,при достижении листьев 7 см,обрезаем и сажаем в кору при постоянном опрыскивании для прорастания корней"
Ответить
А как вы купаете в тазу с горячей водой, поподробнее можно? Воду сами греете?
Ответить
Наливаю воду из под крана в таз,доба...
19.11 16:08
Наливаю воду из под крана в таз,добавляю удобрение.Ставлю горшки и сверху поливаю тоже горячей водой(градусов 40)душиком.Воды получается где-то до середины горшков.Так оставляю на полчаса-час.
Ответить
У меня,наверное ,уже больше полугода...
18.11 20:59
У меня,наверное ,уже больше полугода стоит,не помню точно.А корни так и не появились(((Видимо,на мамке ей было хорошо и питания хватало.Более того,на детке стрелка мощнее и уже набирались бутоны,а на материнской стрелке бутонов еще нет.Неизвестно ,сколько бы она так стояла.А теперь помрет,наверное(((
Ответить
Не правильно сделали.
Раскладывайте все обратно на составляющие.
Отрезайте цветочную стрелку.
Мох намочите в теплой воде и отожмите в кулаке. Положите его в горшок и сверху закрепите детку. Только не заглубляйте, она должна лежать на мхе, а не быть утопленной в него.
И под лампу в тепло. Можно поставить в аквариум с влажным мхом. Но только не накрывайте пакетом!
В руках дилетанта шанс маленький, но все же есть.
Ответить
Так я вроде так и сделала.И мох намо...
18.11 23:15
Так я вроде так и сделала.И мох намочила.И детку закрепила.Стрелку резать жалко.Тепло вот создать не смогу.И аквариума нет(((А пакетом почему не накрывать?Вроде так теплее будет,нет?
Ответить
Под пакетом спреет. А цветочная стрелка заберет все силы.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)