Школа
9

Проветривание помещений и растения на подоконнике.

Как в зимний период проветриваете квартиру? Я проветриваю открытием окна в верхнее положение. Все цветы просто нереально по несколько раз в день спускать на пол с подоконника (3 комнаты+кухня - растения везде). Сейчас если очень сильные морозы, немного отодвигаю горшки ближе к краю. И все равно страшно. Один пострадавший уже есть :-(
Юкка стояла на окне и один лист на самой макушке попал в щель при проветривании комнаты (открытие окна вверх). Сантиметров 15 этого листа засохло. Срезать полноcтью лист или только эту часть? Срезать по прямой или уголок сделать?

Свернуть
Ответить
Листья новые отрастут, лишь бы корни не замерзли.
Я так же проветриваю, но по низу от открытой щели журналами горшки прикрываю.
Цветы от щели отодвигаю в сторонку или открываю окно в бок.
Промерзлый лист срезайте, обратно не оживет.
Ответить
Я проветриваю, открываю окно нараспашку минут на 5. Из всех растений (орхидеи, фиалки и толстянка) только декабрист несколько бутонов сбросил, остальные живы и невредимы :)
Ответить
И сколько градусов мороза при этом на улице? Вы свои цветы смещаете с подоконника или оставляете на месте?
Ответить
До -5 ничего не смещаю ( у меня ближе к открываемой части окна стоит довольно большая толстянка), если мороз ниже, убираю три ближайших горшка в глубь комнаты, остальные не трогаю.
Ответить
Какой максимальный мороз при этом? Я боюсь так открывать окна даже в 5 градусов мороза из-за батарей отопления. А для цветов, думаю, такая встряска и в 0 градусов слишком сильная.
Ответить
Я тоже особо не заморачиваюсь, передвинула ближе к форточке самые стойкие - фикусы. Газеткой их прикрываю, если надо проветрить, а на улице за -5.
Ответить
Юкка живучее растение.Даст новые листья,не переживайте.Я как то забыла ее на балконе.Стукнули 20гр.морозы.После этой встряски стали расти детки.Уже две отсадила.Появилась недавно третья.
Ответить
Я на зимнее проветривание ставлю ( откидной вариант сверху), там щель небольшая совсем получается. Но всё равно поддувает. Пока ( ттт) все растения живы-здоровы. Правда, стараюсь рядом с орхидейками не открывать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)