орхидеи)))
понимаю чтот 333 тема, но всеж, купила в икее фаленопсис, отцвел торчат две высокие стрелки -
1. обрезать?
2. листья сбросил 6шт, остались 2больших, и один носик из розетки высовывает, корни были зеленые, сейчас достала начали гнить((( видимо дети полили(, можно спасти?
3. надо ли пересаживать после покупки?
4. читала в других ветах про душ, а в статьях, что не дай бог в розетку вода попадт - не выживают...
можно ставить на подоконник, если под ним батарея жжёт?
5. или располагать лучше в дали от батарей?
6. стоит ли покупать в ОБИ и ИКЕЕ "дешевые"? как они по "выживаемости" по сравнению с другими торговыми точками где те же фаленопсисы продают дороже? может у них условия содержания допродажного лучше?)))
7. с чего начать? для успешного выращивания орхидей дома? (комнаты все темноваты и проветриваем часто, дома малыши)
2.Все гнилые корни обрежте присыпьте корицей или толчёным углём,просушите и пересадите в новый субстрат(кора+мох можно уголь добавить)
3.Сразу после покупки здоровое растение можно не пересаживать.
4.Если попала вода в розетку надо её удалить салфеткой или хорошо продуть,можно просто опрыскивать.Как вариант у вас ведь с малышами много стирки,поставьте сушилку для белья рядом с орхой.
6.Я думаю можно покупать в оби и икее.
7.Начинать надо с самых неприхотливых гибридов.
хочу уточнить, обрезать до полного удаления гнили? сейчас нет нового субстакта, на сколько максимально можно оставить подсушиваться? планирую выехать только в субботу.
по п.4 да, белье вот только повесили и оа рядышком стоит, а вот то что света здесь мало? нужен ли доп.свет?
Моя ошибка:Я сама сначала не обрезала- на нем появился второй жидкий и дохлый.
После прочтения и обрезки отцветшего цветоноса орхи прут как сорняки.
Вывод:Надо обрезать обязательно.
Мда...а я всегда полностью сразаю:(И как же правильно?
И еще раз: опытные растениеводы обрезают только засохшую часть цветоноса у фаленопсиса.
"У фаленопсисов цветонос обрезают в любом месте в промежутке от самой первой почки на цветоносе и первым раскрывшимся цветком. Одна из оставшихся на цветоносе почек может дать новый цветонос в течении 12 недель после обрезания. Молодые растения могут не зацвести повторно. Также рекомендуется обрезать цветонос полностью в середине лета чтобы дать растению подрасти и накопить сил на цветение в следующем году."
http://shop.passiflora.ru/article_info.php/articles_id/3
И опять цветонос отрезается не полностью.У кого-нибудь повторно зацветал фаленопсис на старой стрелке?
У меня фаленопсис сейчас цветет - три красивых цветка!
После последнего "пролива" я заметила в прозрачном горшке по коре ползают оч. мелкие белые "блошки".
Субстрат не плотный, ползают только по влажному.
Вот я думаю, может в марганцовке горшок вымочить?
Орхидее это может повредить?
Пересаживать сейчас не хотелось бы, так как цветет!
Я пыталась от зелени в горшке избавиться.
Я тоже думаю, что слабая марганцовка не должна повредить... А поливать-то надо - она же у меня цветет!
И почему вы решили, что "А поливать-то надо - она же у меня цветет!" ?
И да, эти самые белые букашки ползали только на влажной коре, на сухой я их не вижу.
Сейчас смесь в горшке высохла, и я бы, по своей традиции, посадила в воду на полчаса. Вы считаете - не стоит? пусть еще подсохнет? Как долго?
в принципе при поливе дело даже не во времени между поливами, а во влажности корней, если внутри горшка видны капельки воды - смело можете воздержать от "купания"
удачи вам!:)
Не ставить в ведро с водой? (Я традиционным способом не поливаю)
Спасибо за поддержку! ;-)
Иногда полив можно заменить простым опрыскиванием верхнего слоя субстрата, не попадая в розетку орхи :)
http://www.utkonos.ru/images/it/007/048/001/1232890P.jpg
Через пару дней всё чисто:)
Я запуталась! Я ставлю горшок с орхидеей в ведро с водой, когда у нее подсыхает кора в горшке - я не права? В промежутках между этим я орхидеи не поливаю...
И да, эти самые белые букашки ползали только на влажной коре, на сухой я их не вижу.
Сейчас смесь в горшке высохла, и я бы, по своей традиции, посадила в воду на полчаса. Вы считаете - не стоит? пусть еще подсохнет? Как долго?
Не ставить в ведро с водой? (Я традиционным способом не поливаю)
Как часто - ну как высохнет... может раз в 2 недели... не засекаю...
Спасибо за советы!
Ну может все-таки в марганцовочку сунуть? или просто пока попрыскать?...
И да, воздух в квартире крайне сухой!
А вот отраву/цитрамон/марганцовку - попробую...
Спасип!
При высоких температурах воздуха (без перепада) могут давать деток в ущерб цветению.
При избытке азота в удобрении.