Школа
55

орхидеи)))

понимаю чтот 333 тема, но всеж, купила в икее фаленопсис, отцвел торчат две высокие стрелки -
1. обрезать?
2. листья сбросил 6шт, остались 2больших, и один носик из розетки высовывает, корни были зеленые, сейчас достала начали гнить((( видимо дети полили(, можно спасти?
3. надо ли пересаживать после покупки?
4. читала в других ветах про душ, а в статьях, что не дай бог в розетку вода попадт - не выживают...
можно ставить на подоконник, если под ним батарея жжёт?
5. или располагать лучше в дали от батарей?
6. стоит ли покупать в ОБИ и ИКЕЕ "дешевые"? как они по "выживаемости" по сравнению с другими торговыми точками где те же фаленопсисы продают дороже? может у них условия содержания допродажного лучше?)))
7. с чего начать? для успешного выращивания орхидей дома? (комнаты все темноваты и проветриваем часто, дома малыши)

Свернуть
Ответить
1.Не обрезайте если зелёные.
2.Все гнилые корни обрежте присыпьте корицей или толчёным углём,просушите и пересадите в новый субстрат(кора+мох можно уголь добавить)
3.Сразу после покупки здоровое растение можно не пересаживать.
4.Если попала вода в розетку надо её удалить салфеткой или хорошо продуть,можно просто опрыскивать.Как вариант у вас ведь с малышами много стирки,поставьте сушилку для белья рядом с орхой.
6.Я думаю можно покупать в оби и икее.
7.Начинать надо с самых неприхотливых гибридов.
Ответить
Спасибо!
хочу уточнить, обрезать до полного удаления гнили? сейчас нет нового субстакта, на сколько максимально можно оставить подсушиваться? планирую выехать только в субботу.
по п.4 да, белье вот только повесили и оа рядышком стоит, а вот то что света здесь мало? нужен ли доп.свет?
Ответить
Я бы всё обрезала,но меня хлебом не корми дай что нибудь отрезать,насчёт просушки не могу подсказать из предположений может его в мелкий керамзит посадить,он везде продаётся как дренаж для растений неделю точно так жить может и даже дольше) из пульверизатора брызгайте почаще ему хватит,но подождём может люди поопытнее подскажут.Досветка конечно хорошо только из за одной орхи лампу ставить,у меня без ламп,а света совсем мало? Я жила на 1 этаже северные окна и деревья перед окнами,не цвели ,но там реально темно было.
Ответить
Я вам в личку ссыль отправила,надеюсь поможет,удачи.
Ответить
Ответить
вчера перерыла весь инет про орхи по своему вопросу.Они у меня 5л.живут.Везде пишут,что цветонос,если отцвел надо обрезать.
Моя ошибка:Я сама сначала не обрезала- на нем появился второй жидкий и дохлый.
После прочтения и обрезки отцветшего цветоноса орхи прут как сорняки.
Вывод:Надо обрезать обязательно.
Ответить
то есть прям весь срезать?
О-л-ь-г-а C.B.
17.12 22:42
то есть прям весь срезать?
Ответить
нет, не весь, а только засохшую часть!
Ответить
весь обрезаю,оставляю 3-4см.у основания.Здесь девочки советовали 3г.назад.Подруга цветовод профессиональный тоже советовала обрезать после цветения.
Ответить
То есть даже не засохший, а просто отцветший? Вот у меня сейчас 2 орхидеи отцвели, но цветоносы не сухие. Их обрезать? жалко мне, там почки есть, могут новые побеги дать.
Ответить
не торопитесь,присмотритесь.Мне тоже в первый раз было жалко с почками.Я теперь после цветения обрезаю.Они быстрее набирают цвет.
Ответить
Я,наоборот везде и всюду читала, что...
Оладушек с сахаром **K**
17.12 23:43
Я,наоборот везде и всюду читала, что обрезать не нужно.Только если сам засох.
Ответить
Вы не правы. Жидкий и дохлый он у вас потому, что вашим орхидеям не хватает питания. У меня на старом цветоносе новые шикарные бутоны появляются, и ещё из основания новый прёт, жирненький и плотненький :)
Ответить
А вот Хессайон пишет:"У фаленопсиса цветонос обрезают чуть ниже нижнего цветка,чтобы в следующий раз цветки образовались на том же цветоносе".
Мда...а я всегда полностью сразаю:(И как же правильно?
Ответить
Либо сам Хессайон ошибается, то ли переводчики наврали, но ошибок в книге много :(
И еще раз: опытные растениеводы обрезают только засохшую часть цветоноса у фаленопсиса.
Ответить
Цитата из статьи по ссылке выше:
"У фаленопсисов цветонос обрезают в любом месте в промежутке от самой первой почки на цветоносе и первым раскрывшимся цветком. Одна из оставшихся на цветоносе почек может дать новый цветонос в течении 12 недель после обрезания. Молодые растения могут не зацвести повторно. Также рекомендуется обрезать цветонос полностью в середине лета чтобы дать растению подрасти и накопить сил на цветение в следующем году."
http://shop.passiflora.ru/article_info.php/articles_id/3
И опять цветонос отрезается не полностью.У кого-нибудь повторно зацветал фаленопсис на старой стрелке?
Ответить
На старой стрелке из почек новые давали побеги. Цвели очень хорошо. Вот у меня в паспорте белый и сиреневый (обсыпной - 21 цветок) цветут на старых цветоносах, но на новых побегах из почек. То есть я не обрезала ни один.
Ответить
Очень красивые:)Тоже попробую не обрезать,посмотрим,что получится.Спасибо:)
Ответить
Ольга, очень красивые орхидеи у Вас. Но на фото где новый цветонос растет Вы все-таки обрезали старый? у меня сейчас белая цветет (новая). Думаю, буду обрезать сухой стебель после цветения. Еще такой вопрос - когда отцветет нужно ли будет ее поливать? Если да - то как часто?
Ответить
Этот белый цветочек цвёл у меня дважды - один раз при покупке (подарке точнее, все подаренные), второй раз этим летом без обрезания, на старом цветоносе, но на новой стрелочке. Но летом уехали на дачу, папа мой был за хозяина и залил мне этот белый цветок. Пришлось обрезать 2 цветоноса старых, они были просто полыми внутри. Вот сейчас выдал на этом сфотографированном новом цветоносике 3 цветочка, ещё один бутон не раскрылся. Но мелковаты по сравнению с теми, что летом цвели на необрезанном цветоносе.
Ответить
У меня зазветают на старых стрелках и ещё деток растят.
Ответить
Можно я здесь вопрос задам?
У меня фаленопсис сейчас цветет - три красивых цветка!
После последнего "пролива" я заметила в прозрачном горшке по коре ползают оч. мелкие белые "блошки".
Субстрат не плотный, ползают только по влажному.
Вот я думаю, может в марганцовке горшок вымочить?
Орхидее это может повредить?
Пересаживать сейчас не хотелось бы, так как цветет!
Ответить
лучше подождите с поливом.
Ответить
Что Вы имеете ввиду? Вообще пока не поливать? Думаете, насекомые высохнут?
Ответить
Я свою мильтонию марганцовкой пролив...
Оладушек с сахаром **K**
21.12 12:37
Я свою мильтонию марганцовкой проливала - не повредило.
Я пыталась от зелени в горшке избавиться.
Ответить
Это,наверное,падуры. От сырости.Они ...
Оладушек с сахаром **K**
21.12 12:47
Это,наверное,падуры. От сырости.Они вроде бы не вредные.
Ответить
Ну кто их знает - вредные-полезные... но неприятно, что кто-то там ползает...
Я тоже думаю, что слабая марганцовка не должна повредить... А поливать-то надо - она же у меня цветет!
Ответить
Вы уж решите, что важнее: полюбоваться цветами или избавиться от подур, можно продолжать поливать хоть и марганцовкой, но с угрозой потери растения от перелива... и никакого цветения :sad3
И почему вы решили, что "А поливать-то надо - она же у меня цветет!" ?
Ответить
Я запуталась! Я ставлю горшок с орхидеей в ведро с водой, когда у нее подсыхает кора в горшке - я не права? В промежутках между этим я орхидеи не поливаю...
И да, эти самые белые букашки ползали только на влажной коре, на сухой я их не вижу.
Сейчас смесь в горшке высохла, и я бы, по своей традиции, посадила в воду на полчаса. Вы считаете - не стоит? пусть еще подсохнет? Как долго?
Ответить
пусть еще недельку-полторы посохнет, с орхидеей ничего не случится, имхо

в принципе при поливе дело даже не во времени между поливами, а во влажности корней, если внутри горшка видны капельки воды - смело можете воздержать от "купания"

удачи вам!:)
Ответить
Внутри горшка не только капельки не видны, но и видны сухие корни. Воткнула в субстрат "спецлягушку", которая влажность измеряет - показывает "сухо".
Не ставить в ведро с водой? (Я традиционным способом не поливаю)
Спасибо за поддержку! ;-)
Ответить
Сорри, не увидела сообщение про "спецлягушку" :)
Ответить
Вы видите сухой поверхностный слой. Но можно аккуратно пальчиком пощупать грунт внутри горшка и понять, сухо там или "болото", отсюда и решать, пора поливать или нет.
Иногда полив можно заменить простым опрыскиванием верхнего слоя субстрата, не попадая в розетку орхи :)
Ответить
Ну то есть сейчас пока воздержаться от погружения в воду? тока попрыскать? Или все-таки можно в марганцовочке покупать?
Ответить
Легкая просушка на цветение не отраз...
Оладушек с сахаром **K**
21.12 17:03
Легкая просушка на цветение не отразиться
Ответить
Я просто втыкаю в горшок специальныю липучку,типа такой:
http://www.utkonos.ru/images/it/007/048/001/1232890P.jpg
Через пару дней всё чисто:)
Ответить
Хорошая штука - я если увижу, куплю, спасибо!
Ответить
Подуры - первый признак перелива, и опасно поливать еще и еще, даже марганцовкой, и пересаживать нет смысла. Просто сократите полив, и зверики сами исчезнут :)
Ответить
да просушить нужно
Оладушек с сахаром **K**
21.12 14:04
да просушить нужно
Ответить
Девушки и Оладушки! ;-)
Я запуталась! Я ставлю горшок с орхидеей в ведро с водой, когда у нее подсыхает кора в горшке - я не права? В промежутках между этим я орхидеи не поливаю...
И да, эти самые белые букашки ползали только на влажной коре, на сухой я их не вижу.
Сейчас смесь в горшке высохла, и я бы, по своей традиции, посадила в воду на полчаса. Вы считаете - не стоит? пусть еще подсохнет? Как долго?
Ответить
Вы проверьте влажность субстрата вну...
Оладушек с сахаром **K**
22.12 16:04
Вы проверьте влажность субстрата внутри горшка. Зубочистку можно засунуть на несколько минут, если влажная не поливайте.Как часто Вы поливаете?
Ответить
+ 1
mabulya C.S.
22.12 17:43
+ 1
Ответить
Внутри горшка не только капельки не видны, но и видны сухие корни. Воткнула в субстрат "спецлягушку", которая влажность измеряет - показывает "сухо".
Не ставить в ведро с водой? (Я традиционным способом не поливаю)
Как часто - ну как высохнет... может раз в 2 недели... не засекаю...
Спасибо за советы!
Ответить
Ну тогда я незнаааааю.Если лягушка п...
Оладушек с сахаром **K**
22.12 23:13
Ну тогда я незнаааааю.Если лягушка показала сухо и поливаете раз в две недели или около того, а подуры(если это они) завелись. Я в тупике.
Ответить
во-во! так и запишите в карту! (Цитата из неприличного анекдота!)
Ну может все-таки в марганцовочку сунуть? или просто пока попрыскать?...
И да, воздух в квартире крайне сухой!
Ответить
Что мучиться то купили отраву какую нибудь и всё прощай подуры,может они у вас развелись от того что грунт старый? Попробуйте кусочек коры раскрошить если мяккая и трухлявая надо бы пересадить.Ещё вычитала что можно полтаблетки цитрамона растворить в 2-3л воды и в этом растворчике искупать.
Ответить
Не-не, грунт не старый, недавно пересаживала - весной, наверное... пересаживать мне второй кустик надо - вот он в покупном горшке с весны сидит, но это попозже, в марте-апреле...
А вот отраву/цитрамон/марганцовку - попробую...
Спасип!
Ответить
Подскажите фаленопсису 3г. и корешки сверху стали суховатые,не свежие зеленые,их много разрослось и еще ползут снизу из горшка.Может пересадить пора в больший горшок ?
Ответить
А кора в каком состоянии? Если чистая (на ней нет трухи и плесени), воздух хорошо проникает между корнями, и она хорошо просыхает, то нет смысла в пересадке.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, орхи 2 года как у меня дома-не цветут. Удобряю, поливаю горячим душем, листья наращивают, корни отличные. На одном уветоносе летом детка образовалась, 2 листика и ни с места с тех пор, а цветоносов так и нет.... Что делать?
Ответить
Чем удобряете?
Ni/ka C.B.
24.12 15:07
Чем удобряете?
Ответить
При отсутствии перепада температур м...
Оладушек с сахаром **K**
24.12 15:38
При отсутствии перепада температур могут не цвести.
При высоких температурах воздуха (без перепада) могут давать деток в ущерб цветению.
При избытке азота в удобрении.
Ответить
посмотрела, азота столько сколько калия, фосфора-по 3
Ответить
Нужны удобрения с преобладанием фосфора и калия, имхо.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)