Школа
8

Фиалки-"кони"

Сразу скажу, я не профессионал, хотя зелени по всему дому полно. Так вот, живут у меня уже лет 6 фиалки - 8 штук разных цветов. И живут, по-моему, очень даже неплохо: цветут по нескольку раз в год, розетки такие сочные и обильные. Вот меня этот интенсивный рост как раз и смущает: нижние листики на розетке постепенно отпадают, образуется как бы стебель толстый, на котором растет эта вся розетка. Что с ними делать? Пересадить всю розетку, укопав её поглубже в землю? Уж очень они большие какие-то. Или состричь с них по листочку, выбросить "коней" и начать всё по новой?
Я сейчас сфоткаю и повешу своих коней в паспорт.

Свернуть
Ответить
Обновите листиками. Но по мне пусть живут, цветут и радуют вас.
Ответить
Вот и я к тому же склоняюсь... Последний раз года 2 назад так и сделала, одарила всех своих подруг "детками", а мои детки опять вымахали
Фотки повесила http://eva.ru/albumpage/38856/844840.htm
Может, можно вырастить фиалковое дерево? Ствол развить, укрепить...Во красота-то будет!.... :)
Ответить
А вы попробуйте первые молоденькие листики в центре розетки выдирать, тогда цветок будет идти вширь. Те что появляются перед бутонами. Меня так научила женщина спец по фиалкам. Я так тоже делала, получалась хорошая, широкая розетка и детки по бокам вылезали.
Но скажу честно фиалки в моем доме не прижились. Они любят тепло, а у меня на балконе зимой холодно, да и заливала я их по неопытности. Пожили года три-пять и погибли, уже и не помню почему. Сейчас в новой квартире надо будет попробовать снова. Фиалочки цветут почти круглый год, будет красиво.
Ответить
А подробнее объясните, пожалуйста, как выдирать и как часто?
Не очень поняла, хочу попробовать.

Если я укоренила листик и из него вылезла маленькая розеточка, на этом этапе средние (внутренние) листики выдирать?
Отщипывать или до основания?
Сколько листиков надо выдрать?
Это надо делать постоянно по мере роста, или один раз, в начале роста? )
Ответить
У молодого только что укорененного листика не надо. Вот когда (обычно весной) у взрослой розетки в окружении взрослых листьев , в центре розетки появляются молодые листики(именно листики)-их и надо у самого основания выдирать. Потом, когда пойдут цветоносы, они будут в окружении листьев = розетка. Осенью обрезаются крайние листья.
Ответить
Спасибо, попробую весной сделать так. Хочется широкие розеточки.
Ответить
ваших коней нужно просто переукоренить. Им данная процедура пойдет только на пользу. Вытащите фиалку из земли, отрежьте корни и кусочек ствола, нижниие листья тоже можно убрать, оставьте стволик примерно около 3 см, зачистите его ножичком или лезвием, присыпте толченым углем (можно взять активированный) и посадите в горшочек со свежим грунтом, полейте тепленькой водичкой и накройте пакетом, примерно через месяц ваша фиалочка укоренится.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)