8
Фиалки-"кони"
Сразу скажу, я не профессионал, хотя зелени по всему дому полно. Так вот, живут у меня уже лет 6 фиалки - 8 штук разных цветов. И живут, по-моему, очень даже неплохо: цветут по нескольку раз в год, розетки такие сочные и обильные. Вот меня этот интенсивный рост как раз и смущает: нижние листики на розетке постепенно отпадают, образуется как бы стебель толстый, на котором растет эта вся розетка. Что с ними делать? Пересадить всю розетку, укопав её поглубже в землю? Уж очень они большие какие-то. Или состричь с них по листочку, выбросить "коней" и начать всё по новой?
Я сейчас сфоткаю и повешу своих коней в паспорт.
Свернуть
Ответить
Вот и я к тому же склоняюсь... Последний раз года 2 назад так и сделала, одарила всех своих подруг "детками", а мои детки опять вымахали
Фотки повесила http://eva.ru/albumpage/38856/844840.htm
Может, можно вырастить фиалковое дерево? Ствол развить, укрепить...Во красота-то будет!.... :)
Фотки повесила http://eva.ru/albumpage/38856/844840.htm
Может, можно вырастить фиалковое дерево? Ствол развить, укрепить...Во красота-то будет!.... :)
Ответить
А вы попробуйте первые молоденькие листики в центре розетки выдирать, тогда цветок будет идти вширь. Те что появляются перед бутонами. Меня так научила женщина спец по фиалкам. Я так тоже делала, получалась хорошая, широкая розетка и детки по бокам вылезали.
Но скажу честно фиалки в моем доме не прижились. Они любят тепло, а у меня на балконе зимой холодно, да и заливала я их по неопытности. Пожили года три-пять и погибли, уже и не помню почему. Сейчас в новой квартире надо будет попробовать снова. Фиалочки цветут почти круглый год, будет красиво.
Но скажу честно фиалки в моем доме не прижились. Они любят тепло, а у меня на балконе зимой холодно, да и заливала я их по неопытности. Пожили года три-пять и погибли, уже и не помню почему. Сейчас в новой квартире надо будет попробовать снова. Фиалочки цветут почти круглый год, будет красиво.
Ответить
А подробнее объясните, пожалуйста, как выдирать и как часто?
Не очень поняла, хочу попробовать.
Если я укоренила листик и из него вылезла маленькая розеточка, на этом этапе средние (внутренние) листики выдирать?
Отщипывать или до основания?
Сколько листиков надо выдрать?
Это надо делать постоянно по мере роста, или один раз, в начале роста? )
Не очень поняла, хочу попробовать.
Если я укоренила листик и из него вылезла маленькая розеточка, на этом этапе средние (внутренние) листики выдирать?
Отщипывать или до основания?
Сколько листиков надо выдрать?
Это надо делать постоянно по мере роста, или один раз, в начале роста? )
Ответить
У молодого только что укорененного листика не надо. Вот когда (обычно весной) у взрослой розетки в окружении взрослых листьев , в центре розетки появляются молодые листики(именно листики)-их и надо у самого основания выдирать. Потом, когда пойдут цветоносы, они будут в окружении листьев = розетка. Осенью обрезаются крайние листья.
Ответить
ваших коней нужно просто переукоренить. Им данная процедура пойдет только на пользу. Вытащите фиалку из земли, отрежьте корни и кусочек ствола, нижниие листья тоже можно убрать, оставьте стволик примерно около 3 см, зачистите его ножичком или лезвием, присыпте толченым углем (можно взять активированный) и посадите в горшочек со свежим грунтом, полейте тепленькой водичкой и накройте пакетом, примерно через месяц ваша фиалочка укоренится.
Ответить