Школа
22

А когда зацветают кактусы?

После зимовки когда надо поливать-удобрять?

Свернуть
Ответить
О-о-о! Наконец настал тот час, когда я снова вижу вас! :) Так мало люди говорят об этих количих красавцах! А жаль, что их недооценивают...

Поливать их разумеется надо, но считаю - пока еще рановато. Снег на улице и холодная погода, отсутствие солнца - не явялютс пособниками роста. А начинают полив, а тем более - подкормку именно во время начала бурного роста кактусов.

Если судить по моему опыту... Я живу в Москве, поэтому тепло приходит к нам в марте-апреле. Я начинаю полив с середины марта. Один раз в две недели, чем теплее и жарче - тем чаще полив. Летом поливайте хоть каждый день, лишь бы земля успела просыхать.

Удобрять начинайте лучше всего с мая. Но будьте очень аккуратны! Подкормка это очень и очень опасная штука. Перекормите, и кактус начнет расти очень быстро и бочок может лопнуть. У меня один раз такая перекормка привела к тому, что кактусы обожглись на слабом солнце. Достаточно обидное зрелище. Поэтому используйте подкормку исключительно так - как написано на инструкции!!!

Если зимовка у вас была сухая и прохладная... Ждите бутонов и потрясного цветения весной и летом! Удачи!
Ответить
у менаы сейцас цветёт декабрист:) у менаы из 3 тка один в ноябре, другой сецйас и 3 зацветёт скоро:) гы гы
Ответить
Нахвалили, нахвалили! А что же фотки то не выставили? Я бы порадовался за вас... :dash1

З.Ы. Роспись по бутылкам заценил. Казырно! :cool2
Ответить
:):) спасибоо:) ок выставлю:) они тааакие красивые мой декабристыы:) ааааааааа
Ответить
Нема... :sad3
Земеля C.G.
19.02 18:08
Нема... :sad3
Ответить
Спасибо.а мне советовали их лучше пересадить после зимовки...Как Вы думаете удобрить или пересадить???
Ответить
Если вас не затруднит - отвечайте, пожалуйста, через кнопку "Ответить". Так я буду видеть ваши ответы, а не заходить в тему наугад... :)

В чем смысл этих манипуляций? Пересадка это способ обновления земли, а также возможность обновить горшок. Зачем? Я делаю пересадку кактусов, ориентировочно, через 3 года. За это время земля отдает наиболее ценные элементы и потихоньку начинает оскудевать. Это одна из первых причин для замены земли и пересадки в СТАРЫЙ горшок.

Второй причиной является размер кактуса и предположительных корней. Очень часто бывает, что кактус начинает расти очень быстро. И прямо на глазах "выпрыгивает" из горшка. Скорее всего и корни у него развиваются в это время очень хорошо. Чтобы дать корням место для развития, покупают НОВЫЙ горшок большего размера и насыпают туда, соответственно, новой земли.

Здесь есть один серьезный нюанс. Для кактуса можно оставить горшок меньшего размера и это будет лучше, чем большой горшок - землю которого кактус не сможет освоить. Т.е. не обхватит ее своими корнями. Тогда земля начинает киснуть и корни гниют. Кактус вы не потеряете, вряд ли, но корней он лишится. Будет некая остановка в росте...

Если вам не хочется, по каким то причинам, заниматься пересадкой - тогда занимайтесь удобрениями. Сами их не делайте, используйте исключительно покупные.

Пересадку делают в начале весны. У кактусов можно определить "весну" по точке роста. Она самая зеленая - т.е. молодая. Если появилась салатовая, молодая маковка - значит кактус пошел в рост. Т.е. его можно пересаживать и поливать.

Удобрять кактусы начинают не раньше мая месяца. СТРОГО соблюдайте инструкцию!

З.Ы. Вопрос о том, что я думаю, - поставлен, простите, не совсем корректно. :) Я же вашего кактуса не вижу, условий его произрастания тоже
Ответить
Кактусы простенькие,в книге про них советуют такие "для начинающих".на 2х больших и "матерых" уже есть точки роста.Значит их уже можно поливать?Я правильно Вас поняла?Хотелось бы увидеть цветение а не как всегда- т.е. многочисленных кактусят...
Ответить
Вы не знаете название кактусов? Хотя бы приблизительное. Например, для ребуции, характерно большое количество деток. А других - это признак переизбытка определенных элементов в почве и они мешают цветению. Кактус просто направлен на деление...

Если у вас есть желание, то кактусы уже можно начинать поливать. Раз они тронулист в рост - пожалуйста. Я пока свои не буду, подожду более теплых времен.

Вы их где зимой содержали? Какая была температура при зимовке? Надо понять причину отсутствия бутонов, а неправильная зимовка - это одна из ОСНОВНЫХ причин!

Я вам дам ссылочку http://cactuslove.ru/foto.php посмотрите - может найдете там своего питомца?
Ответить
Немного один похож,но моему лет 12 точно он около 25 см в высоту http://cactuslove.ru/big_foto.php?imgid=4947&vidid=2951
Ответить
У меня есть подобная лобивия, но она пока не цвела. И за несколько лет деток я за ней не замечал, увы...

А зимовка то у вас для кактуса какая была? Вы ведь так и не ответили...

Если зимовка была теплая - допустим над батареей и вы его вю зиму поливали... тогда цветов не дождаться, как ни желай! Зимой кактус должен погрузиться в сон и переработать прирост, что получил за лето. А также заложить бутоны будущих цветов. Для этого нужно поставить его в прохладное место - у меня стоят в застекленном балконе (темпратуру в ноль градусов переносят легко) и отменить до весны полив. Он немножко усохнет, но с первым же поливом вернет свою форму. А там и до бутонов недалеко.

Есть кактусы, которым необходимы исключительные условия для цветения. Например солнце или строго определенный вид почвы...

Надо искать и не сдаваться! Если у вас действительно лобивия, то цветут они - просто шикарно!!!
Ответить
Зимовали без полива.но на подоконнике от батареи защитный экран.Деток тьма после того как удобрю.Удобрение для кактусов брала жидкое.Кроме сансивьеры никто не зацвел от него.
Ответить
Вы рано их собрались поливать/удобрять. Апрель - вот ваш срок.
Крайне не советую удобрять кактусы потому, что они у вас и от воды могут лопнуть, если перельете. Полив нужно начинать скудный, постепенно увеличивая.
Ответить
Я считаю, что кактусы не цвтут из-за удобрения. Возможно, что все свои силы они кидают на размножение.

Честно говоря, я уже в прошлом году удобрять кактусы перестал. Не увидел в этом преимуществ. Цветут одинаково, что и без удобрения
Ответить
Спасибо!попробую не удобрять в этом году!
Ответить
Удачи вам! :) И главное - не вешать нос! Как и везде по жизни. У меня есть нсколько кактусов, что от отца достались, им лет по тридцать - а не разу не цвели. :) Но они красивые! :)
Ответить
А может и мне подскажете? Я свои кактусы сколько можно долго осенью как раз до нуля градусов держала на застекленном балконе. Потом внесла в квартиру (балкон не утеплен, поэтому там и ниже 0 градусов опускается температура) на подоконник. В этой комнате у нас неправильно установлена батарея (отдельная тема для разговора в разделе ремонта) и она горячей не бывает никогда, поэтому в комнате прохладно. Плюс к этому всю зиму открываю пластиковое окно в верхнее положение, в очень сильный мороз на микрощелевое проветривание. В результате температура в комнате 16-18 градусов. Притока теплого воздуха из других комнат практически нет, т.к. дверь закрываю плотно и туда никто не заходит, кроме как спать (это спальня). И не поливаю с октября. В таких условиях есть шанс, что кактусы зацветут? У меня эхинокактус грузона, эхинопсис гибридный, еще тоже вроде эхинопсис практически без колючек который, какие-то маммилярии.
Ответить
Посмотрела сегодня на градуснике в комнате 13 градусов - это при полном открытии окна. Когда делаю щелку поменьше - 15-18 градусов.
Ответить
Шанс есть всегда и у каждого кактусиста! Но вот выпадет ли он именно вам? Это уже удача? Почему удача? :) У меня есть один из "грузонов", вот этот:
http://www.cactuslove.ru/big_foto.php?imgid=4620&vidid=2267
Но вся фишка в том, что растет то он хорошо и очень красив. Но зацветает достаточно поздно. Причем это происходит у него на родине, в Мексике. Создать ему идеально солнечные условия с необходимой влажностью я не могу физически. Солнце на моем балконе всего 4 часа, в самый опасный период - обед. Можно сжечь все живое. :( К чему я все это говорю?

Условия вы создали хорошие. Старайтесь только не устраивать кактусам сквозняков, как и все растения они этого очень не любят. Ухзаживаете вы, если читать НАПИСАННОЕ, тоже замечательно. Но в мире этих растений есть слишком много видов, которые не могут у нас зацвести потому что мы не можем преподнести им соответствующие условия. Ведь у нас не оранжерея... :(

Ехинопсис гибридный... Врать не буду, у меня такого нет. Нашел ссылку, почитал...
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/echinopsis_hybr.html
Обратил внимание, что и этому экземпляру необходимо много слонца - указаны "юхные окна", для хороших колючек и полноценных цветков. Также, слышал от многих, сейчас нашел этому подтверждение - нужно отрывать деток, а то вуся сила пойдет в размножение, а не в цветение. Вполне закономерный процесс. Как у вас с этими двумя условиями обстоят дела?

Поймите, понятие зацветут-незацветут - сугубо "интимное", что ли. У отца кактусы стоят также на балконе, но южная сторона практически весь день. Так уже около десятка кактусов с бутонами. А у меня ни одного нет. Хотя условия содержания - одинаковые, а солнца у меня мало. Сказать точно вам не могу, что хотите делайте. Делаете вы все правильно, зимовка то хорошая. А вот зацветут ли? У меня зацветут? Как думаете? Вот и я не знаю! :)

З.Ы. Маммиллярия ДОЛЖНА цвести обязательно. Их более сотни разных видов и считается одним из самых простых и неприхотливых кактусов.
Ответить
Спасибо за ответ! Буду надеяться.
Стоят как раз на южной стороне. У эхинопсиса гибридного деток всех отрываю. Узнала об этом год назад, когда увлеклась кактусами и начала штудировать всякие садоводческие-цветочные сайты в интернете. А раньше любовалась обилием деток, когда один на другом аж пучками росли :-) Этот кактус мне достался в виде детки от сестры, которая до сих пор считает, что он нецветущий в принципе (она его когда то давно принесла с работы, весь обросший детками, и все на работе считали, что он не цветет вообще никогда). Пытаюсь объяснить про прохладную зимовку и удалять деток.
Какой у Вас замечательный эхинокактус грузона!!! Моя мечта!!! А сколько ему лет и какой уже диаметр?
Да, и как вести отсчет возраста кактуса? Вот я в прошлом году купила свой грузон, диаметр без колючек примерно 5 см. Я ж не знаю сколько он до этого рос.
Ответить
Очень надеюсь, что у вас все получится с бутонами! :) Главное не терять надежды и верить в то, что если не получилось в этот год - получится в следующий. Надо стараться и все получится. :)

Насчет грузона. :) Я его на ВДНХ купил. Никаких надежд особливо его цветения не питаю. Купил исключительно из-за формы. Ему необходимо достаточно много солнца, у меня столько нет. Сейчас он около 10-12 см в диаметре. Честно говоря, никогда их не мерял. :)

Сколько лет - не знаю физически. Продавец не сказала... Между прочим, определить возраст кактуса по внешним признакам ОЧЕНЬ тяжело. Почему? Часть кактусов мне привозят родителои, когда ездят летом в Крым. Там мужичок продает на набережной. У меня отец кактусист и они быстро находят общий язык. Мужик держит теплицу и прподает потихоньку. Правда обычным зевакам он и продает простоту, а отец выторговывает нечто редко встречающееся. :) Так к чему все это? Температура в Алуште зимой +10 градусов. Представляетье и солнце. Ну нет там зимы. Там самая теплая одежда у местных - это свитер, я спрашивал. Получается, что для кактусов там круглый год лето!!! Круглый год! Так они и растут там как на дрожжах. В реалиях его двухлетки похожи на мои в 5-6 лет. Вот такие дела!

Если серьезно увлечетесь, то в апреле, так думаю, в ботаническом музее Тимирязева будет выставка продажа кактсов. Она проходит там весной и осенью. Можно позвонить и узнать поточнее. Минут 15 идти от зоопарка, что на Баррикадной. Можно по сети найти необходимые кактусы - что вам понравятся, поехать и приобрести нужное. Продают там подрощенные экземпляры. Продажа идет около 2-х недель. Пополняют продажу постепенно. Так что есть резон приехать пару раз. Цена от 50 до 150. Такая была прошлой весной. Все зависит от редкости. Но за этим можно не гнаться -посмотрите на бутоны, найдите сайт. Я вам пару ссылок дал, там на одной есть фотки кактусов. Можно держать ориентир. :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)