Школа
11

Знатокам - черенки ствола драцены

Знающие люди, нужен ваш совет. Может у кого-то уже получилось укоренить черенки Драцены?
Есть небольшой ствол, совсем небольшой - 15см длинной и 1см толщиной. Хочу спасти то, что осталось от деревца ((
В одном источнике прочитала, что можно нарезать по 5-6см, другой автор рекомендует не менее 15см черенки делать. Помогите определиться, пожалста.
Далее. Прочитала, что можно уложить черенки на влажный субстрат мох/песок/земля для кактусов и, накрыв пленкой/стеклом, ждать пару недель. Некоторые рекомендуют нижний подогрев. Батарея подойдет? Но на ней 42 градуса - только что замерила. Не много ли?
Из стимуляторов (кроме корневина) что еще поиспользовать?
Буду рада всем советам. Спасибо.

Свернуть
Ответить
Ничего из перечисленных Вами способов не пробовала. Отрезала черенок см 10-15 и поставила в воду. Стаканчик стоял на столе (снизу под столом радиатор). Дал хорошие корни.
Ответить
Спасибо. По всей видимости, это самый простой и распространенный способ :)
Ответить
Я укореняю драцену в песке,или песок на пополам с землёй.Без подогрева и в обычном горшке на окне.
Ответить
Спасибо. Укрываете?
Шaнталь V.I.P.
1.03 23:27
Спасибо. Укрываете?
Ответить
Нет,без укрытия.
alex9 **
2.03 08:57
Нет,без укрытия.
Ответить
Драцена как сорняк, можете черенки в воду поставить и забыть недели на 3-4, а можете сразу в землю воткнуть, приживутся на ура и без стимуляторов :)
Ответить
Хорошо, если так.. а чо ж она загнулась-то тогда у меня? :) Недавно заметила, что вид у нее стал "грустный". Достала из земли - немного гнилых корней. Обрезала, подержала в марганцовке, посадила обратно. Дня через 3-4 Драцена вовсе загнулась. Достаю из земли -- от корней остались одни воспоминания! Прям беда какая-то. По всей видимости, перелив, но КОГДА? КТО? Чудеса да и только :)
Вот после перелива можно ее в воде держать?
Ответить
Ну если корни сгнили, так явно перелив и нехилый такой :) Драцену лучше недоливать, чем переливать. К засухе она очень стойко относится. Если черенков много, можете разделить - часть в воду, а часть в землю. Я бы в землю сразу засунула. Сейчас весна, палку в землю воткнёшь и та заколосится :)
Ответить
Может, горшок слишком велик?
В этом случае очень легко залить:(
Ответить
Загибалась на работе маленькая драцена-отвалились все листья и хотели выкидывать уже. Бухгалтер пришла с ножницами и отфигачила пол-дерева, один пенечек оставила, зато теперь такая крона кучерявится!Да еще новые побеги пустила!Так что смелее, режьте ее. Можно еще пересадить попробовать и обрезать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)