Школа
24

подарили розу в горшке...

... но я не знаю, что с ней делать. Когда пересаживать, как ухаживать, где держать- на свету или лучше в тени. Знающие люди, помогите советами, пожалуйста! Заранее благодарна.

Свернуть
Ответить
ничего пока не делайте :),пусть цветёт пока в этом горшке,отцветёт,тогда пересадите
Ответить
Вот ссылку нашла. Очень подробно все расписано.

http://greenhome.org.ua/uxod-za-komnatnymi-rozami
Ответить
Спасибо, очень полезная ссылка!
Ирискина мама *
12.03 17:44
Спасибо, очень полезная ссылка!
Ответить
До тепла держите на солнечном подоконнике, 1 раз в 2-3 недели для профилактики паутинного клещика опрыскивайте фитовермом или 1 раз в 1-2 недели мойте листья под чуть теплым душем (30-35 градусов).
В июне можно высадить на улицу на ПМЖ и ухаживать как за обычными уличными розами.
Ответить
Спасибо! А на улицу высадить - это в землю? такой возможности нет :)
Ответить
Тогда роза ни жить не будет, ни помереть не сможет (живучи они). Не комнатный цветок совершенно. Больше хлопот, чем радости.
Ответить
А у моей бабушки несколько лет такая жила и цвела и разрослась в горшке. А когда бабушка умерла - роза тоже умерла. Хотя за ней ухаживали так же и стояла на прежнем месте...
Ответить
Я бы еще и каждый день опрыскивала, стараясь попасть на нижнюю сторону листьев для профилактики.
Ответить
Были и у меня такие подарочные розы пару раз. Мороки с ними много было. Они очень часто поражаются паутинным клещом, заметить нетрудно, будут все паутинкой опутаны. Одна так постоянно и болела, я с ней рассталась в результате. А вторая то болела, то цвела и росла, прожила достаточно долго, но опять же всё закончилось гибелью растения. Больше не завожу такие.
Ответить
поздравляю с подарком! :) Роза в основном поражается паутинным клещиком и требует частого опрыскивания. Если будете пересаживать, пересаживайте перевалкой в горшок диаметром больше, чем тот, который есть на 2-3 см (т.е. чуть-чуть больший). Если нет возможности смешивать грунт самостоятельно, то используйте тот, который "для роз". Подкармливать химией в родной горшок имхо не стОит, так как там и так могут быть гранулы с удобрением. Я бы подкормила органическим удобрением (имхо это никогда не повредит), хорошо бы сухой навоз настоять на воде - розы на него хорошо отзываются.Вряд ли вы его дома держите, но продаются пакетики с сухим куриным пометом. После пересадки тоже не надо сразу подкармливать, лучше подождать недельки две, а то и месяц - как примется. Удачи вам с вашей розой!
Ответить
Спрошу здесь? а мои розы поражаются фитофторой - несмотря на то, что я обрабатываю спец.раствором (после которого они сразу оживают), все равно опять эта гадость появляется. всю зиму боролась. Это навсегда? или есть др.ср-ва?
Ответить
Самое главное, что посоветую-на мой взгляд, поставьте ее подальше от всех других цвето. Такие домашние розы очень любит паутинный клещик, который потом поражает и рядом стоящие цветы...ну опять повторюсь-это мое мнение
Ответить
ой ..это я автору хотела написать
Ответить
ага. поняла. согласна. паутин.клещик - почти 100% - гибель растения, если сразу не заметишь, то все - пропало растение (
Ответить
А почему Вы решили, что это фитофтора? Не слышала, чтобы роза поражалась этим грибом.
Ответить
белые пятна на листочках и верхушечках, если до них дотронуться. то сыпется как мука. после опрыскивания все проходит и розы оживают, дают новые побеги. потом опять сторопориться и я опять вижу эту гадость! и так раз в 2-3 недели (((
Ответить
мучнистая роса вот как эта штука называется. но все равно не меняет дела к сожалению. ср-во кот.я использую - с серой, но почему опять появлется эта гадость непонятно
Ответить
Это грибное заболевание, и споры остаются в земле. Если роза горшечная, то надо оборвать все пораженные листья, полностью сменить землю, горшок. Розу без листьев для профилактики опрыскать 3% р-ом бордосской смеси. И все равно не сможете избавится. Роза - уличное растение.
Ответить
Да, это точно. В домашних условиях с этими горшечными розами сплошные проблемы.
Ответить
А у меня в доме на первом этаже у женщины розы уже несколько лет на подоконниках живут! А у нее даже балкона нет...... Я думаю, это руки надо иметь такие!!!!!
Ответить
да поменяла одной и землю и горшок - она получше, но все равно где-то в корнях и земле гадость эта осталась. поэтому изредка вылезает тоже. а вторая - еле теплится - думаю, что и пересаживать не смысла - все равно мучиться будет.

думаю,что эти голландские не особо приспособлены к долгой жизни. надо покупать классические чайные розы - у моей бабушки была такая.
вот хочу попробовать невысокую такую купить - может толку от нее будет больше
Ответить
я помню у нас тоже росла розовая чайная роза, а голландские мне сколько раз дарили, но зимой они все равно сохли и сбрасывали листья, после чего становились рассадником клеща... :( Имхо голландские розы требуют постоянного к себе внимания: чуть залил-перелил сразу клещ, забыл дважды в день опрыскать - сразу листья сохнут, а на зиму лучше в холоде держать. А где же купить чайную розу, чтобы дома выращивать? Я пару раз присматривалась, чтобы взять с рук у бабушек, но по-моему у них те же голландские...
Ответить
думаю купить в теплице на бол.татарской ближе к майским или в ашане/леруа - есть там невысокие розочки для сада
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)