Школа
33

Мне подарили гибискус

Так кажется по-русски его? Расскажите, пож., как за ним ухаживать. Цветы еще не распустились. Летом думаю его на улицу вынести. Какие горшки он любит? Сколько солнца и сколько влаги?

А.)

Свернуть
Ответить
Гибискус любит не горячее солнце, постоянно влажную землю(но не мокрую), обрезку в марте, зимовку в прохладе и более редком поливе , лето на воздухе, но не на сквозняке. Еще его надо раз в неделю поворачивать на 45-90 градусов, чтоб рос пряменьким. Перестановки с места на место не любит. Не любит сквозняки. Воздух вокруг цветка опрыскивать 1-2 раза в неделю по утрам. Подкармливать пару раз в месяц с февраля-по октябрь. Пока не большой, горшки тоже не большие, иначе в большом горшке, перестанет цвести и начнет наращивать корни до размеров горшка. Как станет деревцем, тогда уж в большой горшок засунете и только верхний слой земли будите менять ежегодно.
Удачи.
Ответить
Вы только моим гибискусам не говорите об этом.
Прекрасно растут летом на открытом балконе без притенения (юго-восток), никогда не поворачиваю, чтобы не сбросили бутоны и двигаю с места на место, не меняя угла освещения (можно на горшке сделать насечку). Поливаю по мере просыхания почвы и удобряю примерно 1-2 раза в неделю.
Ответить
А мои что двигай, что не двигай - всё равно не цветут :( Стоят деревья, зелень набирают, а цветов нет и всё тут.
Ответить
Горшок большой или отдыхать на зиму не отправляете.
Ответить
Горшки разные, у меня их 6 штук. И в больших, и в небольших горшках есть. Насчёт отдыха зимой Вы правы. Поливаю как обычно, да и прохладных мест у нас в квартире зимой не найти. Балконы застеклены, но не утеплены, туда не выставишь.
Ответить
Чем подкармливаете?
Elenium C.S.
29.03 22:15
Чем подкармливаете?
Ответить
Идеал, Новый идеал и из последнего -Бона форте.
Ответить
Ну я написала как по правилам ухаживать за гибискусом. Но сама,увы, так за своим не ухаживаю. Стоит на самом солнцепеке- южная сторона, подкармливаю от силы раз в месяц, да и поливаю когда вспомню летом, а зимой вообще на месяц про него забываю. Крутить тоже забывала= однобокий куст.
НО мой к такой жизни уже привык, что же делать раз у моих цветов такая мамка. Вынуждены подстраиваться под меня, а не я под них и это, я считаю, главное! Уже заметила, как начинаешь дрожать над цветком и холить его, так обязательно погибнет
Ответить
Плюс сто по последней фразе!!
Ответить
Большое спасибо! Скажите, про обрезку в марте - вы имеете в виду после цветения, конечно? Он у меня сейчас начинает цвести...

А.)
Ответить
Значит в феврале, как только проснется. В зависимости от того, когда он цвел осенью +3 месяца зимнего отдыха.
Сейчас с бутонами обрезать нельзя. Можно летом, как отцветет, если очень длинные или корявые ветки вылезли и их пустить на рассаду, т.е. в воду до следующей весны.
Ответить
Огромное спасибо. Скажите, пож., еще - у него корни вылезли из горшка, лучше подождать с пересадкой, пока отцветет?
Ответить
И еще вопросик - при какой темп. можно выносить на улицу?
Ответить
+15 вполне подходящая температура, но чтоб не было ветра.
Ответить
сПАСИБО!
asochenweh **K**
4.04 04:43
сПАСИБО!
Ответить
+15 днем или ночью?
asochenweh **K**
9.04 01:26
+15 днем или ночью?
Ответить
Главное чтоб ночью не было сильного ветра, а так и до 10 градусов могут переносить цветы. У меня на старой квартире зимой всегда на балконе была температура не выше 15гр. Ночью в морозы до 7 снижалась несколько раз, но на сухую землю и без ветра цветочкам только на пользу шло.
Вы сами смотрите, если ветер есть,да еще понижение температуры, то на ночь уберите.
Ответить
Спасибо!
asochenweh **K**
10.04 00:16
Спасибо!
Ответить
Еще скажите, пожалуйста, забыла опять его название, http://eva.ru/R5gRz - почему цветок не красный? Что с ним? Что делать?

А.)
Ответить
А где цветок то? Это антуриум?
Ответить
угу, похоже Антруриум...
может так и должно быть? :) видела в Оби несколько похожий цвет
Ответить
Тоже безуспешно искала цветок :(
Ответить
Во-во, он родимый!
asochenweh **K**
4.04 04:43
Во-во, он родимый!
Ответить
А как часто они должны цвести, не знаете?

А.)
Ответить
У меня такого цветка нет, но знаю он капризен, любит влажность, тепло и свет. Цветет, кажется один раз в год, но по долгу.
Ответить
Спасибо! Похоже на то.
asochenweh **K**
10.04 21:02
Спасибо! Похоже на то.
Ответить
И я спрошу о гибискусе, чтоб новую тему не заводить.
Имеется гибискус возраста примерно лет 7, сейчас он ростом около метра и в обхвате крона тоже около метра. Всю зиму желтели и опадали листья, а зеленые листья какие-то поникшие были. Месяц назад пересадила его в тот же горшок с полностью новой землей. Когда вытащила из горшка, там корни плотно оплели весь земляной ком вместе с дренажом (керамзитом). Думаю, понятно, почему цветочек хворал. После пересадки листья заметно оживились, появилось много новых листиков. А сейчас снова началось пожелтение-опадание листьев. Что это может быть? Может, перелила при поливе, т.к. завелись мошки в земле? 3 дня назад посыпала громом 2 и присыпала сверху свежей землей. Пожелтение листьев продолжается. Или рано еще ждать результата?
Ответить
Наверное перелили. Перед поливом проверяйте землю пальцем на глубину 5 см.
Обрежьте его сейчас, чтоб было где появляться новым листикам. И надо было пересаживать в Больший горшок, ему тесно!!!!!!!!!!!
Ответить
Спасибо за ответ. В бОльший горшок однозначно не буду уже пересаживать, если только не стану счастливой обладательницей квартиры метров 200 квадратных с зимним садом :-D Горшок не помню какой объем, литров 12-15. Я корни при пересадке подстригла. Я месяц назад при пересадке веточки обрезала. Сейчас еще раз?
Ответить
Нет сейчас тогда не надо, если нет голых, торчащих веток. Я не подстригаю корни, а с четырех сторон надрезаю вдоль, весь ком не разбирая его, на глубину ножа(2-4см). Но пересаживаю в Больший горшок.
Сейчас он перебаливает, да еще перелили.После пересадки во влажную землю, обычно, не поливают дней 10.
Побрызгайте эпином пару раз в месяц, если стоит на солнцепеке-уберите.
Оклемается, гибискус трудно убить, это надо постараться.
Удачи.
Ответить
Спасибо-спасибо! Я про корни где-то читала, что их можно и даже нужно обрезать при пересадке.
После пересадки в начале марта я его не поливала недели две, прощупывала почву на предмет влажности. А потом, видимо, и перелила. Сегодня полезла сантиметров на 7 точно вглубь, и только там нащупала влажную землю. Чуть-чуть полила. Боюсь уже перелить.
А мошки-то еще есть в земле. 5 дней уже прошло после присыпки громом2.
Когда можно начать удобрять его?
Ответить
Вы пока не удобряйте пару, тройку месяцев. Вы ведь в новую землю посадили, а она уже богата удобрениями. вот как истощится, тогда и добавите подкормку. Я вообще полгода не удобряю пересаженные цветы.
А если еще земля есть- то пересадите опять в свеженькую, а эту на улицу. Или купите другую отраву, мне нравится форте боно.
Вы определите для себя, как вам удобно поливать цветы.Часто по чуть-чуть или редко но много.
Я поливаю редко: на полив всех своих растюх использую 7 двухлитровых бутылок.Горшков много, на большие уходит чуть ли не по бутылке. Наливаю воду в поддон, подливаю несколько раз, а через час выливаю остатки. Туда же и подкормку лью в каждый полив, но развожу слабо. Зимой поливаю два раза в месяц, летом не чаще раза в неделю. Они уже привыкли к таким условиям жизни и могут по долгу стоять сухими. Цветы легче переносят не долив, чем перелив.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325