Школа
23

Что с фикусами?

Совершенно неопытна в растениях, цветы достались практически по наследству... Есть три экземпляра фикуса Бенджамина. Два пестролистных, в связи с которыми вопросы. Листья имеют расцветку от бело-зеленых, до желто-зеленых и даже светло-зелено-зеленых. Это ненормально, наверное? Потом на них разные виды пятнышек... Есть вот такие ржаво-рыжие, как на фото тут http://eva.ru/R5ChM

На некоторых с нижней стороны возникают листочка какие-то белые в виде горошин пятнышки, после чего лист становится мягким и опадает:(

А еще на непестролистном - там по-моему на всех листьях на одном расстоянии от края листьев практически равномерная линия белых крапин...:( Что это?

И что со всем этим делать? Заранее огромное спасибо:)

Свернуть
Ответить
"Листья имеют расцветку от бело-зеленых, до желто-зеленых и даже светло-зелено-зеленых." - вполне нормально, это вариегатная разновидность фикусов.
Ржаво-рыжие пятна - явный перелив :(
"...какие-то белые в виде горошин пятнышки" - покажите, плохо понимаю, где и что это.
"...от края листьев практически равномерная линия белых крапин..." - ну, уж так фикусы устроены :)
Ответить
Спасибо большое! То есть с расцветкой - нормально, что соседствуют совершенно разноцаетные листья? На самом большом дереве, кстати вообще одно ответвление вообще просто с темно-зелеными листьями...

Перелив, значит... А как часто его поливать вообще нужно, не подскажете?

Белые равномерные крапины - это нормально, да? Ну хоть что-то хорошо:)

А вот противные пятнышки - добавила фото, сегодня еще один упавший листик нашла:( И один пятнистый висит еще... http://eva.ru/R5ChM
Ответить
Я свой поливаю как просохнет верхний слой, но для верности еще горшок поднимаю (он у меня стоит в огромном горшке, как горшок полегчал значит пора поливать.) У меня это происходит примерно раз в неделю, но в квартире очень сухой воздух и шпарят батареи.
Ответить
По поводу окраски - это нормально и зависит от освещенности места в котором стоит цветок. У меня есть такой фикус и зимой все листики были больше зеленого цвета,сейчас белеют. А вот по поводу белых пятнышек на обратной стороне листа очень похоже.на щитовку (вредитель такой), надо его лечить. Если в чем-то не права специалисты поправят,сама тоже начьнающий цветовод.
Ответить
Ага, вариегатным фикусам нужно больше света, чем видам с зеленым листьями, пестролистным не помешает утреннее и вечернее солнышко:)
Насчет щитовки или ложнощитовки...смотреть фото нужно.
Ответить
Спасибо:) А расцветка - меня смутило то, что у него просто одновременно разная, на разных листьях, там даже на фото у меня видно.

Я там добавила фото пятнышек, посмотрите если не сложно... Очень хочется вылечить, особенно большое деревце, жалко его очень...
Ответить
У фикусов пестролистная форма часто бывает неустойчивой, периодически наблюдается возврат к зеленому первоисточнику из-за нехватки освещения. Ничего страшного :)
А что за пузырьки, по фото трудно понять, на ложнощитовку вроде как и не очень похоже :oops А какие они на ощупь?
У молодой ложнощитовки, если сковырнуть щиток, обнаружиться некий присосавшийся зверик.
Ответить
Ой, тотлистик, конечно выбросила, не пощупала:( На вид какие-то практически прозрачные пузыри (у опавших листьев). А вот тот лист, который не опал: на нем эти пузыри превратились в чуть-желтые остатки что-ли, будто пузырь лопнул и остатки засохшие... Но никаких звериков точно нигде не видно... Буду изучать дальше:)
Ответить
мне фикус достался в виде веточки, кем то выкинутой, теперь уже деревце, листики сбрасывает иногда, это нормально. Вот летом, когда уехали и думала все загнется, он сидел самый зеленый и шикарный, поняла что полив не любит
Ответить
Точно! Лучше не долить, чем перелить :)
Ответить
Вот у меня и получается чаще не долив,сейчас вынесла его на балкон и света больше и не так жарко как в квартире.
Ответить
Откуда же тогда ржавые пятна на листьях? Это же явные признаки перелива!
Возможно, слишком велик горшок, внутри образовалось болото, почва могла закиснуть или защелочиться :(
Внимательно почитайте о трудностях и ошибках ухода за фикусами:
http://ficusweb.ru/ficus6.html
Ответить
А это не у меня, автор не пишет что-то
.Я вот сейчас свой фикус осматривала и обнаруживала с обратной стороны листиков у основания с веточкой опять какой-то творожистый налет, даже не налет , а что-то типа кучки масюсенькой и почти на всех листьях. Вот отчего понять не могу, то ли от сухости воздуха, то ли с прошлого раза осталось. Замучилась уже.
Ответить
Прошу прощения :)
В той самой ссылке, что я дала, есть пункт:
Белые воскообразные, легко отделяемые капельки с обратной стороны листа в месте его соединения с черешком.
Характерно для Фикус бенджамина / Ficus benjamina, Фикус бенгальский / Ficus benghalensis.

Естественное явление. Появляются при обильном поливе и высокой влажности воздуха.
:chr6
Ответить
Спасибо огромное! Все книги перелопатила,а вот в инете не догадалась посмотреть,дурная голова.
Ответить
-
umbrella **K**
15.04 18:40
-
Ответить
Автор пишет:) С ржавыми пятнами понятно, понятно, что пере- и недолив это не айс, но все-таки, хоть примерно - как часто поливать?

А вот с горошинами на нижней стороне листа неясно:( Точно это не зверушки внутри - эти штуки практически прозрачные, внутри никого нет:(

Всем спасибо за ответы!
Ответить
Поливайте понемногу, когда земля просохнет на 2-3 фаланга пальца. Если нет уверенности, пора поливать или нет, рыхлите верхний слой почвы зубочисткой.
И нет понятия графика полива, все зависит от сезона, влажности воздуха и температуры в помещении.

Прям, и не знаю, что за горошины :(
Честно, много видела всякого на многочисленных фикусах, но такого... никогда!
Однажды моя знакомая показала фото, на нижней стороне листа фикуса появилось нечто непонятное и завораживающее, примерно, вот такое:
http://macroclub.ru/gallery/data/540/166_2.jpg
http://content.foto.mail.ru/mail/aligor65/166/i-626.jpg
На одном из форумов лучшие умы долго бились над этой загадкой... и только один человек опознал кладку яиц милейшего создания - златоглазки :)
Может, найдется знаток?
Ответить
офигеть!!! я даже и не знала, что такое существует. А выглядит красиво
Ответить
Ух-ты! Выглядит завораживающе извучит так... По Гарри-Поттеровски (там были крылья златоглазок):)

Кстати сегодня все-таки перевезла к себе и большой фикус - оказалось, что на самом высоком - и ржавых пятен почти нет и таких горошин тоже. Может, эти проблемы как-то связаны?;)

И еще... Возникли вопросы про гибискус:) Можно здесь спросить или лучше в соседнюю тему про него?
Ответить
"...и ржавых пятен почти нет и таких горошин тоже. Может, эти проблемы как-то связаны?" - все возможно :)

Златоглазка не только очень симпатичное насекомое, но и весьма полезное: http://www.sunnygarden.ru/obitateli-sada/domiki-dlya-obitatelej-sada/domiki-dlya-zlatoglazok/
интересное, живое описание златоглазки: http://ivanov-petrov.livejournal.com/336702.html
Очень нежно отношусь к этой малявке, посмотрите, какая воздушная: http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/55538
и очень хочу, чтобы такая красотка поселилась у меня в доме или садике :)
Ответить
Так это и есть златоглазка??? Вот это да! Это с детства мое самое нежно любимое насекомое!:) Я их называла "ночная красавица" - не знаю почему:) Отдыхали в Подмосковье тогда и они часто залетали по ночам. Обожала рассматривать их (ведь действительно золотые) глазки...

Я теперь тоже хочу, чтобы поселилась:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)