13
гиппеаструм
Здравствуйте, дорогие евочки! проблема такая: попал ко мне гиппеаструм. В марте луковицу положила в холодильник, в отделение для овощей(так делала всегда с имеющимися у меня гиппами). Но вопрос вот в чем: ЭТА луковица, получается, выбилась из графика, т.к. обычно у меня они отдыхают где-то с октября по январь, а тут все не в срок. Вопрос: что с ней теперь делать? можно сажать сейчас или нет? 2 месяца в холодильнике достаточно? или пусть лежит? если да, то сколько? и что делать потом?
Свернуть
Ответить
Доставайте и сажайте быстрее. Если луковицу не готовили к цветению, то укладкой в холодильник Вы ее не сподвигнете выдать стрелку.
БудИте ее, пусть растет, листья гонит, удобряйте по графику плюс солнечный свет. А в сентябре - на покой. А там видно будет - если хорошо кормили, то будет цветонос.
БудИте ее, пусть растет, листья гонит, удобряйте по графику плюс солнечный свет. А в сентябре - на покой. А там видно будет - если хорошо кормили, то будет цветонос.
Ответить
спасибо большое! а их нужно готовить к цветению? а как? я своих в октябре укладываю в холодильник, в январе(числа 15-го)сажаю, и цветут! по 2 стрелки. Вторая аккурат к 8 марта:) ходила на сайты по гиппам, чет не разумела: как их готовить к цветению?
Ответить
Укладывать в холодильник совсем не обязательно. Если коллекция перевалит за дюжину (у некоторых любителей количество луковиц исчисляется десятками), то в холодильнике они не поместятся. Достаточно хранить луки в сухом, темном и прохладном (15-17 град) месте.
Судя по тому, что Ваши гиппы регулярно радуют двумя стрелами, Вы ухаживаете за ними вполне достаточно.
Новая луковица неизвестно в каких условиях содержалась?
Если она из магазина - это одно дело. А если она с работы с чьей-нибудь (жертва офисного озеленения) или стояла в закутке, забытая, заброшенная предыдущим хозяином, то расклад другой. Во втором случае куда ее не положи, какой период покоя не устраивай, на цветение можно не рассчитывать.
Готовить к цветению - это значит грамотно ухаживать: поливать, удобрять и освещать в период роста:)
Была похожая тема: http://eva.ru/topic/29/2566236.htm
Там по ссылке Юля дала адрес гипповодческого форума. Много ценной информации. И "хвасты" есть ;)
Судя по тому, что Ваши гиппы регулярно радуют двумя стрелами, Вы ухаживаете за ними вполне достаточно.
Новая луковица неизвестно в каких условиях содержалась?
Если она из магазина - это одно дело. А если она с работы с чьей-нибудь (жертва офисного озеленения) или стояла в закутке, забытая, заброшенная предыдущим хозяином, то расклад другой. Во втором случае куда ее не положи, какой период покоя не устраивай, на цветение можно не рассчитывать.
Готовить к цветению - это значит грамотно ухаживать: поливать, удобрять и освещать в период роста:)
Была похожая тема: http://eva.ru/topic/29/2566236.htm
Там по ссылке Юля дала адрес гипповодческого форума. Много ценной информации. И "хвасты" есть ;)
Ответить
спасибо за ссылку! да, он именно жертва офисного озеленения:( вернее, домашнего. Жил так: три года на нормально освещенном подоконнике, поливали в меру, не цвел. Потом поставили в темное место, почти не поливали, и когда пожелтели листья- вот я его и забрала.
Ответить
посмотрела-какая у Вас коллекция! ЭТО НЕЧТО! я в обмороке:)
а у меня всего ДВА:) одинаковых. теперь три:) самые простые, не знаю, какой сорт,честно говоря, в этом году цвел один, но двумя стрелками. Вот, выложила: http://eva.ru/albumpage/269355/891281.htm
на первом фото видно, что это первая стрелка, вторую едва заметно. На втором фото видно, что это вторая стрелка. НЕ КОРМИЛА ВООБЩЕ НИЧЕМ! Если не класть в холодильник- не цветут, иногда даже листья не сбрасывают. Порой сбрасывают, но не цветут.
а у меня всего ДВА:) одинаковых. теперь три:) самые простые, не знаю, какой сорт,честно говоря, в этом году цвел один, но двумя стрелками. Вот, выложила: http://eva.ru/albumpage/269355/891281.htm
на первом фото видно, что это первая стрелка, вторую едва заметно. На втором фото видно, что это вторая стрелка. НЕ КОРМИЛА ВООБЩЕ НИЧЕМ! Если не класть в холодильник- не цветут, иногда даже листья не сбрасывают. Порой сбрасывают, но не цветут.
Ответить
Спасибо за похвалу моим любимцам. В альбоме не все фотографии, т.к. некоторые сорта у меня в виде деток, которым до цветения еще два года расти.
Да, существует такая разновидность гиппов - не сортовые, а так называемые "бабушкины", потомки видовых гиппеаструмов.
Ваш похож, кажется, на Бревифолиум. Они вечнозеленые, т.е. добровольно листья не сбрасывают и цветут по своему усмотрению. На www.flowersweb.info в теме про луковичные поройтесь в "Помогите опознать...". Такие гиппы у многих есть, их опознавали.
Я таких не имею и как за ними ухаживать советовать не возьмусь. Видимо, Ваш способ себя оправдывает. Круглый год "любоваться" на листья не великое удовольствие ;)
Да, существует такая разновидность гиппов - не сортовые, а так называемые "бабушкины", потомки видовых гиппеаструмов.
Ваш похож, кажется, на Бревифолиум. Они вечнозеленые, т.е. добровольно листья не сбрасывают и цветут по своему усмотрению. На www.flowersweb.info в теме про луковичные поройтесь в "Помогите опознать...". Такие гиппы у многих есть, их опознавали.
Я таких не имею и как за ними ухаживать советовать не возьмусь. Видимо, Ваш способ себя оправдывает. Круглый год "любоваться" на листья не великое удовольствие ;)
Ответить
Тоже с удовольствием посмотрела Ваши цветы, действительно, красотища неописуемая!!!
Ответить
10
Мда...я в шоке,вот это коллекция=D> теперь уж точно куплю такой цветочек,только инфы по нему соберу немножко и прикуплю;-)
Ответить