Школа
37

Просто хвастаюсь (Лимоны)

Мои прививки этого года.
http://eva.ru/albumpage/190067/898834.htm

Подвои/привои толщиной со спичку всего, поэтому вероятность успешных прививок была невелика. Но в двух случаях из трех прививки прижились, еще на двух сеянцах, привитых неделю назад, жду результат.

Свернуть
Ответить
Обалдеть! А какие у Вас лимоны-мандарины, в жизни такого не видела. У нас был лимон, очень старый, но он никогда не цвел и плодов на нем не было.
Ответить
Сеяные цитрусы очень-очень редко цветут и плодоносят. А вот привитые или укорененные с плодоносящего деревца цвести часто начинают уже на следующий год.
Ответить
Понятно, наш был выращен из косточки.
Ответить
А что такое "сеяные"?
vasЁna ***
19.06 18:12
А что такое "сеяные"?
Ответить
Из семечка (косточки) выращенные. Бывают еще черенкованные (укорененный черенок) и привитые. Черенками (как смородину) можно лимоны размножать, они легко укореняются, мандарины укореняются плохо.
Ответить
Спасибо. А значит если из косточки, то на цветы можно не рассчитывать?
Ответить
Пишут что так. Вероятность очень невелика, что зацветут. Но прививать цитрусы совсем не сложно, апрививка решает все проблемы. Свои последние прививки маленьких сеянцев лезвием безопасной бритвы делал, особо к прививкам не готовясь.
Ответить
тогда мы подрастем...и опять сюда за советами-как прививать )))))))
А у вас, конечно КРАСОТАААААА
Ответить
О! Вас-то мне и надо:)

Щас наверняка в "Растения" перенесут, но все равно спрошу. У меня 3 лимончика из косточек выращеные, им полтора года уже, длиной примерно 20-25 см, с хорошими крупными листиками. Раньше росли в одном горшке, весной рассадила, все прижились, дали новые листочки.

Собственно вопросы:
1) Когда и как лучше формировать крону? Пока ветвлений нет ни на одном, надо отщипывать крону или боковые листья?
2) Прочитала в инете, что такие дички не плодоносят, нужно прививать черенками от плодоносящих растений. Или есть-таки шанс, что они зацветут самостоятельно?

Какой сорт даже не знаю, могу сфоткать))
Ответить
1. В кронах я совсем не специалист, знаю, что им зимой света не хватает, я лампой дневного света досвечиваю.
2. Шанс, что зацветут, очень невелик, они и 20 и 30 лет могут не цвести, хотя уже в огромное дерево выросли. Привитые, цветут часто на второй год, хотя там и всего-то одна веточка. Прививать несложно.
Ответить
Просто у ваших цитрусов такие кроны шикарнейшие, кустистые. А у меня в вышину тянутся, но листья с пол-ладони здоровые темно-зеленые, стволы уже снизу начали деревенеть. Т.е. судя по виду лимончики более чем хорошо себя чувствуют..
Ответить
Это само собой получилось. И кроны у моих плохие тоже, только кажутся хорошими.
Ответить
А можно я здесь у Вас спрошу?! Как раз хотела заводить тему о прививках вообще, не только цитрусов. Зачем их делают, почему просто из семечка не цветут? Что такое привой? Что в будущем является основным деревом, какие плоды потом будут (того деревца, что в земле с корешками или того, что приматывают)?
Ответить
Ого сколько вопросов. :)
Боюсь, что я только мнение высказать смогу, возможно введу вас в заблуждение.
Итак:
1. У большинства растений, что у картошки, что у лука, что у яблонь, исходные сортовые свойства не передаются по наследству семенами (особенно это гибридов касается, там во втором поколении классическое Менделевское расщепление происходит). Предаются общие признаки, т.е. из семечка груши вырастет с 99,9999% груша-дичок. Но иногда этот дичок дает дивные свойста и его начинают размножать, как сорт. Так, самосевом и отбором знаменитый американский сорт яблок "Мелба" получен. Народная селекция называется.
А вот вегетативное размножение позволяет сохранить сортовые особенности. Семечковые культуры (яблоня, груша, рябина) размножают прививками (черенками весной и почкой летом), косточковые (слива, вишня, абрикос) можно размножать прикапыванием, они достаточно легко укореняются. Картошку размножают клубнями, только так сохраняется сорт.
2. В природе сеянцы цитрусов зацветают на 5-6 год, а вот в домашних условиях могут и через 30лет не зацвести. Почему - не знаю, но дома им плохо, нет свободы. Тем не менее привитые и черенкованные цитрусы, если черенки срезаны с плодоносящих растений, цветут и плодоносят на окне прекрасно. Наверное в биохимии тканей дело.
3. Привой - это то, что прививают. Подвой - тто, на что прививают. Если на дикую яблоню привить антоновку, то на привитой ветке будет расти антоновка. Можно на разные ветки привить разные сорта и на разных ветках будут разные сорта. Правда, если у этих сортов разные сроки созревания, то такой дисбаланс будет угнетать корневую систему привоя.
Грушу можно привить на рябину, они родственники. И на привитой ветке будет расти не рябина, а груши. :)
Зачем прививают, я уже сказал - чтобы сохранить особенности сорта. Потом выбор привоя может сильно сказаться на размерах дерева и сроках вступления в плодоношение. Яблони на карликовых подвоях рано вступают в плодоношение, и вырастают небольшими - 2...3м, очень удобно собирать урожай, при этом они обильно плодоносят, имеют неглубокую корневую систему, что позволяет их выращивать на участках с высокими грунтовыми водами.
Ответил на какие-то вопросы? - очень уж объемную тему вы подняли. :)
Ответить
Да, ответили! Спасибо!
Ответить
Замечательный и вкусный хваст!
Ответить
Спасибо :)
Swaan **K**
23.06 00:55
Спасибо :)
Ответить
Вкусный во всех смыслах :)
Ответить
*издеваиццо* :dash1
Розария Агро **K**
19.06 16:35
*издеваиццо* :dash1
Ответить
Роз, про твою просьбу и наши договоренности я помню. :)
Если жена с моим растительным детским садом меня не погонит из дому, то что-нибудь точно подарю осенью.
На старом лимоне после зимы почти нет листьев (зимой он их потерял из-за того, что я забыл ено поливать на 2 недели) висит семь зеленых завязей, и пошла первая мощная волна побегов, причем два первых уперлись в потолок и загнулись вниз. Судя по силе роста, ну совсем это не домашний сорт. По описанию и длине иголок похож на "Новогрузинский".
Ответить
*греет уши* привить штоле свои? За 15 лет ни разу не цвели :(...
Ответить
Конечно. Приезжайте за черенками для прививок.
Ответить
Ой, а можно и мне?? Я вам там вопросики написала выше:)
Ответить
:party2 Девочки, он святой!
ПС: спасибо огромное, но моих "стариков" лучше не тревожить. А вот сеянцы помелло http://eva.ru/R1XMn
четырехлетки, интересно, можно привить? Будет толк?
Ответить
Помелло, насколько знаю, не природный цитрус, искусственно выведенный.
Прививать их и можно и нужно, только, боюсь, это вряд ли идеальный подвой для комнаты. Сильнорослое это дерево на свободе.
Лучше рассадить их в отдельные горшочки, у цитрусов специфическая корневая система без мочковатых корней, они плохо переносят пересадку без кома. У вас корни растений перепутаются друг с другом и после разделения-пересадки они будут болеть.
Ответить
Это прошлогодняя фотка, они прошлым летом в жару начали капризничать и я их рассадила :). Корни не перепутались - у каждого из них, можно сказать, один длиннющий корень был, без боковых. Очухались, все живые, в рост не пошли, но все дали боковые побеги.
Ответить
Можно прививать. Нужно даже. Лимон так пахнет, когда цветет!!!
Ответить
Вы прищипывайте побеги после каждого 4-5 листика еще как только они появились. У меня при такой схеме нарастили четвертый уровень побегов и зацвели через 1,5 года.
Ответить
Лен, то есть допустим на верхушке появились листики, еще мелкие и неразвернувшиеся, я их отщипываю и пойдут побеги там? А насколько от стебля щипать?
Ответить
Немного не так. У цитрусов из почки сразу весь побег выходит, с зачатками листьев. Этих листьев бывает от шести до 15-ти. Прищипнуть можно только тогда, когда побег же полусформировался, вытянулся. Прищипывание верхушки у всех растений ускоряет созревание побега и стимулирует образование не верхушечных, а боковых побегов.
В прошлом жарком году у меня за лето было примерно 4 волны роста побегов
Не знал, что такой нехитрый прием, как прищипывание, может стимулировать их цветение. Читал, что сильное повреждение взрослого неплодоносящего лимона может стимулировать цветение, в частности рекомендовалось снятие кольца коры сантиметровой ширины и прикладывание его на место вверх ногами.
Ответить
Вот теперь понятно, завтра буду щипать. Как раз образовались молодые листочки, вытянулись но еще не развернулись. Хочу красивую пышную крону получить для начала, про цветение пока рано думать - деревце совсем молодое.
Ответить
В свое время с книжки В.Дадыкина я начал пытаться вырастить лимон 20 лет назад. А вот здесь коротко его рекомендации;
"советы В.Дадыкина, опубликованные в журнале "Наука и жизнь"


КАК УСКОРИТЬ ПЛОДОНОШЕНИЕ

По-своему оригинальны все цитрусовые деревца, выращенные из семян, особенно во время цветения, когда они сплошь покрыты белыми душистыми цветками, хотя каждый вид специфичен и имеет свои особенности: у апельсинов — самая красивая крона с тёмными листочками, у мандаринов — яркие аппетитные плоды, у грейпфрутов — плоды очень крупные, правда, и само деревце нередко громоздкое и скорее подходит для зимних садов и офисов. Наиболее практичны для выращивания — лимоны, которые круглый год радуют плодами, обычно заметно более крупными, яркими и ароматными, чем покупные.

Сеянцы цитрусовых способны дать первые плоды уже на 4—5-й год при использовании определённых приемов. Но начинается всё с выбора семян и их посева.

Из любых плодов отбирают самые крупные семена и сразу же сеют их в небольшие горшочки или стаканчики, обязательно с дренажным отверстием в дне. Целесообразнее предварительно обработать семена одним из препаратов из группы биологических природных стимуляторов. Я, например, на ночь опускаю семена в раствор гумата натрия Сахалинский (не темнее пива) — в последующем это положительно влияет на развитие корневой системы, а затем ещё на 8—12 часов — в воду, в которую добавляю циркон и эпин-экстру, по одной капле препарата на стакан воды, это ускоряет развитие сеянцев, а главное — помогает им перенести недостаточную освещённость и сухой воздух в помещении.

Желательно посеять сразу десяток-другой растений, которые потребуются в дальнейшем для отбора лучших, потенциально скороплодных. Семена помещают в рыхлую плодородную почву на глубину 1—2 см, а когда всходы подрастут, в возрасте 3—5 месяцев, аккуратно пересаживают, скорее переваливают, полностью сохраняя земляной ком, в ёмкость побольше и добавляют в почвенную смесь горсть биогумуса (компоста, переработанного дождевыми червями), что способствует ускоренному развитию растений.

Подрастающие сеянцы отбирают по следующим внешним признакам:

— изначально коренастая крона (об этом говорит минимальное расстояние между почками на стебельках); такие растения даже без формировки в дальнейшем склонны куститься;

— минимальное количество коротких иголок (или полное отсутствие таковых) и тонких побегов;

— максимальное количество листьев, которые редко опадают.

Неминуемо бракуют быстро оголяющиеся растения с малочисленными листочками и тонкими вытягивающимися побегами.

Очень важно не допустить одностебельного развития сеянца в виде удилища. Уже в первые месяцы жизни необходимо вызвать его боковое ветвление. Для этого ногтем или пинцетом каждый раз прищипывают нежную верхушку отрастающего побега во время очередной «волны» роста (цитрусы растут не постоянно, а периодами, «волнами» — не более 4—5 раз за год, с перерывами один — три месяца). Если и после этого отрастает лишь верхушка без боковых побегов, то её удаляют вновь.

В дальнейшем выросшие боковые побеги с двумя-тремя листочками прищипывают (делают это как можно раньше), тогда веточки вырастут минимально короткими. И в последующем соблюдают тот же принцип, стараясь придать деревцу кустистость и пропорциональность кроны. Время от времени горшочки с растениями слегка поворачивают — но не резко — не более чем на четверть оборота.

Не менее важно следить, чтобы внутри формирующейся кроны не появлялись отдельные вертикально растущие веточки («волчки»). При возникновении веточек, пока не утрачена гибкость, их наклоняют и привязывают тесёмкой или шпагатом к стволику либо воткнутому в почву карандашу.

По мере роста деревца следят также за тем, чтобы крона не слишком загущалась, для этого стремятся не допускать роста веток внутрь её.

И ещё один важнейший приём, приближающий плодоношение, — кольцевание. Проводят его следующим образом. Стволик или одну-две скелетные веточки у самого основания крепко перетягивают («окольцовывают») медной проволокой так, чтобы она слегка вдавливалась в кору. На этом месте очень быстро образуется наплыв и происходит деформация, вызывающая внутри растительного организма накопление таких веществ, которые стимулируют образование плодовых почек. Спустя полгода-год, чтобы избежать излишней перетяжки веток и угрозы облома, кольцо осторожно снимают, а место операции замазывают садовым варом или перебинтовывают полоской из эластичного полиэтилена.

У ЦИТРУСОВЫХ СВОИ ПРИВЫЧКИ

Ещё более приблизят цветение и плодоношение цитрусовых растений регулярное включение над ними искусственного «солнца» в виде специальных фитоламп или люминесцентных ламп (дневного света), увлажнение комнатного воздуха с помощью электроувлажнителей или фонтанчиков и регулярная — один-два раза в год, в феврале и июне, — пересадка растений в ёмкости, которые каждый раз на 3 — 5 см больше прежних. Годится почвенная смесь, просеянная через мелкоячеистое сито и состоящая из равных долей полностью перепревшей листвы (в готовом виде её нетрудно собрать в парке или в лесу под старыми клёнами и липами), дерновой земли (достаточно вытрясти нарезанные на лугу с хорошим травостоем пласты дернины) и компоста с навозным перегноем. В крайнем случае можно использовать обычную рыхлую почву из сада, добавив в неё 1/3—1/4 часть объема конского навоза.

Но даже при таких регулярных пересадках питательных веществ в свежей почве хватает только на три — пять месяцев, в то время как цитрусовые деревца нуждаются в полноценном питании с конца февраля до сентября. В этом случае выручают комплексные удобрения, включающие все необходимые вещества с микроэлементами. И лучше не в виде сухих смесей, а в жидкообразном виде. Удобряют сильно разбавленным водой раствором (не более 1—2 г препарата на 1 литр), иначе корни цитрусовых легко «сжечь».

Подкормки «минералкой» хорошо чередовать с поливами готовыми, имеющимися в продаже настоями и концентратами органики.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Чаще всего все усилия бывают вознаграждены, и спустя несколько лет выращенные из семян цитрусовые деревца зацветают и дают первые плоды. Причём растения, выращенные из семян, оказываются гораздо выносливее и приспособленнее к комнатным условиям, чем цитрусовые любых сортов, которые можно приобрести в магазине: они не требуют ни идеального освещения, ни оптимальной влажности воздуха. Иначе говоря, при более или менее хорошем уходе чувствуют себя в комнате не хуже неприхотливой герани или фикуса. А всё потому, что изначально эти плодовые деревца появились в доме, который стал для них своим.

Вырастив плодоносящие деревца из сеянцев, в последующем можно размножить лучшие, перспективные растения уже другим простейшим способом — укоренением срезанных с них коротких черенков в мини-тепличке — горшке с влажным песком под стеклянной банкой. Саженцы, выращенные из черенков, плодоносят уже на третий год без утраты своего главного достоинства — неприхотливости."
Ответить
Цитрусы плодоносят начиная с 4-5 поколения побегов.
Ответить
Не листики, а макушку побега.
Ответить
+ 1
muhcece V.I.P.
21.06 16:07
+ 1
Ответить
Достаточно подробно все расписано здесь http://www.market-garden.ru/production/podokonnik/fruktu/2252
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)