Школа
37

Освещение зимнего сада на лоджии.

Посоветуйте какие лампы лучше повесить,если мне на лоджии надо доп. освещение в нужном спектре,близком к солнечному, организовать. Информации куча в интернете. но я первый раз сталкиваюсь..
жду советов

Свернуть
Ответить
Сочетание люминесцентных ламп ЛД и ЛБ вполне нормально.
Энергосберегающие лампы тоже подойдут.
Ну, и к OSRAM FLUORA присмотритесь.
Ответить
хчется чтоб и зимой было цветочкам хорошо. Прочитала что есть специальные лампы для цветов со спец.напылением и с нужным спектом. и можно в обычный цоколь вкручивать.
Светильники осрам по 4000стоят. это дороговатое удовольствие
Ответить
простые лампы дневного света, штук 4-6 или больше (в зависимости от площади), и включайте на 8-12 часов (в зависимости от растений)
Ответить
Простые лампы дневного света бывают разных спектров, в частности, ЛД (Люминесцентные Дневного света)и ЛБ (Люминесцентные Белого цвета).
Цитирую наиболее внятное пояснение: "Более простой и дешевой, но вполне достаточной в большинстве случаев, является комбинация люминисцентных ламп ЛБ и ЛД с лампами накаливания в соотношении 3:1:4. Т.е. на каждую люминисцентную лампу включается лампа накаливания. Лампы накаливания подвешивают над люминисцентными с таким расчетом, чтобы при температуре окружающей среды 20-25°С нагрев от них на уровне люминисцентных ламп не превышал 30-35°С. Лампы накаливания дают красную часть спектра, ЛБ обогащают зеленую, а ЛД — синюю. Таким образом, получаем высокую освещенность с хорошим спектром."
К сожалению в цитате есть грамматические ошибки: не стоит писать люминИсцентные :)
Добавлю: слишком уж сложная получается конструкция, я бы выбрала лампы ЛФ (Люминесцентные Флора).
Ответить
честно? я бы выбрала простые лампы дневного свет :)
Ответить
Честно, честно :)
Ваше право выбора, хотя на самом деле, лучше не ЛД, а ЛБ.
Это тоже очень честно :)
Ответить
растения очень пластичны, это же подсветка, а не свет в подвале для растений (там бы я подходила по-другому)

я не живу ради растений, увы :)

пс "честно" - это я про себя :)
Ответить
Зимой освещение в квартирах в средней полосе России почти равнозначно подвалу, солнечных дней можно по пальцам пересчитать, постоянная мгла :(
И с какого такого перепугу народ заморачивается подсветкой растений?
Разницу между "простыми лампами дневного света" ЛД и ЛБ принимать отказываетесь.
Похоже, любые доводы бесполезны.
Можете стоять на своем, имеете на то полное право :-#
Ответить
я подсвечивала раньше лампами дневного света, цветы росли и цвели (стояли в дальнем темном углу :)), это очень дешево, удобно и безопастно, и самое главное - работает :)

я не против того, чтобы использовать спец. лампы, но я не вижу в этом надобности, и в любом случае буду советовать человеку, заинтересованному в подсветке, использовать лампы дн. света, а вот если этого будет недостаточно, тогда пусть пробует другое :)
Ответить
Еще раз: в народе употребляется название "лампы дневного света", но они подразделяются на ЛД (Люмики Дневного света) и ЛБ (Люминесцентные лампы Белые), разницы в цене почти никакой, имеют разные спектры и не считаются спец.лампами.
Ответить
вот Вы все правильно говорите, но большинство людей еще и живут на той же территории, где подсвечивают цветы

я потому и пишу про "дневной свет", что это намного легче глазу, чем любой другой спектр, имхо кончено же :)

пс не везде эти лампы называются люминисцентными, у нас они называются флуорисцентными :)
Ответить
http://www.vcyber.ru/light.php
а лампы ЛД и ЛБ внешне ничем не отличаются, только спектр разный у них.
Ответить
:) нет, у нас не черные лампы так называются, это просто разные названия в разных странах :)
http://en.wikipedia.org/wiki/Fluorescent_lamp
или так
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%8E%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0

мой глаз отличает, я потому и советую простые лампы :)
Ответить
Цитата: "В лампах ЛД преимуществено много синего спектра, который необходим растениям в период цветения и плодоношения. ЛБ - теплый, красный спектр - самое оно для роста!" (с)
В самом начале я посоветовала именно сочетание этих двух ламп, их можно отличить только маркировкой и разным свечением, включив их.
У ламп ЛФ (Люминесцентные Флора)баланс спектра отличный, но не очень приятный глазу :(
Ответить
все, сдаюсь! :)
grigkot V.I.P.
2.07 02:35
все, сдаюсь! :)
Ответить
=D>
поспорили и оттянулись :party2
надеюсь, автору будет полезен результат :)
Ответить
главное, чтобы автор не испугался :)
Ответить
я читаю и все принимаю к сведению
Ответить
где ж Вы такие дорогущие лампы нашли?
http://www.promgidroponica.ru/osramfluora18
Ответить
это светильники а не лампы. типа подвесов зеркальных
Ответить
Хм :sad3
Там же, пройдя по ссылке, лампы со светильником в сборе: http://www.promgidroponica.ru/svetilnikosramfluora18
290 руб.
Ответить
тоже видела осрам по 4000 ... что в них такого особенного только дизайн?
Ответить
Извините за вопрос, но зачем вам на лоджии дополнительное освещение? Деревья мешают?
Ответить
Может, северная сторона?
Ответить
нет. не мешают деревья. Но много тропических растений у меня и им явно света зимой не хватает. Хочется чтоб все благоухало весь год. Лампы мне нужны на зимний периодкогда световой день короткий
Ответить
Я конечно вас не отговариваю покупать дополнительные лампы, НО...
У меня на старой квартире, на балконе тоже был зимний садик, много лет в нем жили бромелиевые . Сторона южная, но второй этаж и перед окнами деревья. Дополнительной подсветкой ни когда не пользовалась, бромелиевые висели под потолком на 50 см примерно- прекрасно себя чувствовали!
Вы сами сказали, тропические растюхи, а это не значит солнце или светолюбивые. Они теплолюбивые и порой тенелюбивые. Балкон был утеплен, в морозы температура у пола была7 градусов, а у потолка15-17 и им этого для зимней спячки хватало. Зимой солнце низко и если светит в окна, то кошмар как греет. У меня на балконе зимой, когда солнце светило в окна до 30 температура поднималась. Ни чем цветы не прикрывала, так и получалось: днем жарились, ночью остывали==получалась хорошая закалка для растюх.
Сейчас переехала в новую квартиру, лоджия угловая юго-восток, солнце целый день. И моим растюхам поплохело. Половину цветов пришлось на северную сторону переносить на другой балкон, там им хорошо стало. А оставшихся приучаю жить на солнцепеке. Если у вас не северная сторона, то сможете обойтись без подсветки. Доп свет зимой нужен фиалкам и бромелиевым перед началом цветения раз в три года.
Ответить
Вам для начала нужно изучить требования ваших питомцев к освещенности, имхо.
Существуют растения короткого светового дня и наоборот, некоторые цветут круглый год, другие сезонно при определенных условиях освещенности и т.д.
Ответить
У Osram такой неприятный свет,очень болят глаза.Я рассаду ими подсвечиваю,так в комнате с включёнными лампами находиться не могу,мерзкий розовый спектр:(Подсвечивала обычными люминисцентными,не заметила разницы никакой для растений.
Вот статья про лампы для цветов:
http://www.fialki.ru/node/4557
Ответить
спасибо. почитаю что пишут. очень хочется разобраться
Ответить
Соглашусь, но автор собирается на лоджии подсветку устраивать, так что угрозы глазам практически никакой :)
Ответить
Так и у меня рассада на лоджии,мне приходится шторы задёргивать,но,конечно,это лучше,чем если бы такой свет был в комнате:)
Ответить
Свои лимоны обычными люминесцентными лампами из АШАНа подсвечиваю. Включаю их в сеть через программируемую электро-механическую розетку из ИКЕА, она сама в нужное запрограммированное время включает и выключает.
Ответить
а ссылку на розетку не дадите? что за зверь из икеи?
Ответить
Синий спектр подавляет рост растений, но стимулирует цветение и плодоношение, поэтому для лимонов вполне подойдут лампы ЛД, а вот для декоративно-лиственных и не цветущих растений не очень, для них я выбираю ЛБ.
Лампы иногда приходится менять, в магазинах их часто не проверяют, убедиться в том, какие именно это лампы нет возможности, тут главное длина и цоколь. И маркировки попадаются какие-то уж очень мудреные. В результате в разных светильниках сияют голубым, белым и розоватым цветом разные лампы :)
Ответить
как распознать ЛБ?
Eugenik **K**
7.07 09:44
как распознать ЛБ?
Ответить
В условиях разнообразия весьма сложно, но могу дать ссылку на азы: http://www.aventa-elektro.ru/infa/rassh.php
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)