22
Фикус растет стремительно вверх
Добрый день! У меня фикус 4,5 года, растет вверх достаточно стремительно. Боюсь, что в итоге завалится и сломается :( Да и возможности комнаты ограничены. Подскажите, может, его прищипить как сверху можно?
Спасибо!!!
Свернуть
Ответить
это я ему уже года два назад купила, он ее перерос и над ней уже сильно наклоняется в бок :(
Ответить
Какой фикус? Эластика или Лирата?
Есть такие упертые сорта, что не желают ветвится, несмотря на все ухищрения.
Внимательно почитайте ссылку, обратите внимание на:
"Если ветку согнуть дугой так..." и применение гормонов.
Пока сделайте опору повыше, а весной начнете экспериментировать, вегетативный сезон на исходе :(
Есть такие упертые сорта, что не желают ветвится, несмотря на все ухищрения.
Внимательно почитайте ссылку, обратите внимание на:
"Если ветку согнуть дугой так..." и применение гормонов.
Пока сделайте опору повыше, а весной начнете экспериментировать, вегетативный сезон на исходе :(
Ответить
я, честно говоря, в цветах не очень разбираюсь...
я его сфоткала, посмотрите, пожалуйста, какой он у меня http://eva.ru/R7CL4
я его сфоткала, посмотрите, пожалуйста, какой он у меня http://eva.ru/R7CL4
Ответить
Вполне себе ветвящийся фикус из серии каучуковых, мелколистный сорт типа Мелани, имхо.
Впечатление, что не хватает освещения и прикорма, побеги уж очень худосочные :(
Кормите минеральными удобрениями с преобладанием азота. Фикусы также очень хорошо отзываются на органические удобрения.
Опору подберите типа шеста бамбуковую или пластиковую по росту, ствол фиксируйте флористической проволокой или прищепками.
Весной можно смело черенковать, укоренять и подсаживать деток к материнскому растению в тот же горшок для пышности.
Впечатление, что не хватает освещения и прикорма, побеги уж очень худосочные :(
Кормите минеральными удобрениями с преобладанием азота. Фикусы также очень хорошо отзываются на органические удобрения.
Опору подберите типа шеста бамбуковую или пластиковую по росту, ствол фиксируйте флористической проволокой или прищепками.
Весной можно смело черенковать, укоренять и подсаживать деток к материнскому растению в тот же горшок для пышности.
Ответить
Спасибо большое за подробный ответ. Скажите, а может его лучше на пол поставить ближе к окну, ему лучше будет? Подкормку обязательно куплю. А в любое время года можно подкармливать? Опору поищу!
Ответить
Радуйте питомца утренним и вечерним солнышком, если есть такая возможность. Найдите ему местечко на подоконнике :)
Про уход и подкормку фикусов внимательно почитайте на том же сайте, что Вам уже дали, вот на этой страничке:
http://ficusweb.ru/ficus3.html
Я бы еще попробовала применить препарат Атлет
http://www.floralworld.ru/regulyators/atet.html
Про уход и подкормку фикусов внимательно почитайте на том же сайте, что Вам уже дали, вот на этой страничке:
http://ficusweb.ru/ficus3.html
Я бы еще попробовала применить препарат Атлет
http://www.floralworld.ru/regulyators/atet.html
Ответить
10
Растение сильно тянутое из-за недостатка освещения. От азота он еще быстрее попрет, но побеги будут такие же хилые. Единственный выход - поближе к свету его определить.
Ответить
В нормальных условиях освещенности (показатель - рост нормальных, неэтиолированных побегов) можно и нужно удобрять.
Ответить
Давайте все же расшифровывать термины, тем более, новичкам в растениеводстве!
ЭТИОЛИРОВАННЫЙ побег (от франц. этиоле - делаться блеклым, блекнуть) - выросший при недостатке или при отсутствии света. Побеги или целые этиолированные растения имеют бледно-зеленую, желтоватую, иногда почти белую окраску, вследствие полного или частичного отсутствия хлорофилла, становятся водянистыми и хрупкими, часто имеют измененную, чрезмерно вытянутую форму. Этиолированные побеги, подвергшиеся резкому и сильному влиянию солнечных лучей (например, при запоздалом открытии кустов весной), страдают от ожогов и погибают. При постепенном увеличении освещения быстро зеленеют и дальше развиваются нормально.
Похоже, фикус у автора не в таком уж плачевном состоянии :)
ЭТИОЛИРОВАННЫЙ побег (от франц. этиоле - делаться блеклым, блекнуть) - выросший при недостатке или при отсутствии света. Побеги или целые этиолированные растения имеют бледно-зеленую, желтоватую, иногда почти белую окраску, вследствие полного или частичного отсутствия хлорофилла, становятся водянистыми и хрупкими, часто имеют измененную, чрезмерно вытянутую форму. Этиолированные побеги, подвергшиеся резкому и сильному влиянию солнечных лучей (например, при запоздалом открытии кустов весной), страдают от ожогов и погибают. При постепенном увеличении освещения быстро зеленеют и дальше развиваются нормально.
Похоже, фикус у автора не в таком уж плачевном состоянии :)
Ответить
А что, новички словарями не умеют пользоваться? Тут и без определений видно, что растение тянутое. А определение не самое удачное, про увеличенные междоузлия и мелкие листья ничего...
Ответить
Прочитала... Смотрю на него сижу, вроде, не такой уж он у меня заброшенный вид имеет :( Листики у него все-все темно зеленые, за исключением, разве что пары-тройки листков, которые готовятся отвалиться :( Листики плотные, особенно на основном стволе. Вообще, он у меня живет в самой светлой комнате, только солнце у нас во второй половине дня бывает, но очень светло. Единственно, что могу сделать - поставить ближе к окну на пол. Но боюсь, что дети не останутся равнодушными к нему и будет ему хуже :( Вот подкормить его надо, а то я его только поливаю и все :(
Ответить
Спасибо за тему! Теперь знаю, что у меня Эластика :) Как его заставить куститься? Растет медленно прямой веткой, высота 60 см. Поливаю 1 р в неделю. Любит ли он душ?
Ответить
Наверху даны ссылки, почитайте все об уходе и как заставить куститься.
Но если сомневаетесь в своих силах и умении, лучше ничего не предпринимайте, в нормальных условиях растение само разберется, как ему расти :)
И самое главное, поливаем не по графику, а по потребности растения. Все зависит от времени года, температуры и влажности воздуха!
Санитарный душ показан, но без залива почвы.
Хорошо протирать листья от пыли разведенным безалкогольным пивом пополам с водой, растения очень любят побаловаться пивком, листики благодарно блестят :)
Но если сомневаетесь в своих силах и умении, лучше ничего не предпринимайте, в нормальных условиях растение само разберется, как ему расти :)
И самое главное, поливаем не по графику, а по потребности растения. Все зависит от времени года, температуры и влажности воздуха!
Санитарный душ показан, но без залива почвы.
Хорошо протирать листья от пыли разведенным безалкогольным пивом пополам с водой, растения очень любят побаловаться пивком, листики благодарно блестят :)
Ответить
20
Спасибо за совет. Я свой душиком поливаю, а вот пивком ни разу :) Сегодня куплю ему пивасика побаловаться :) Может, захмелеет и закустится пышнее :) :) :)
Ответить