26
Орхидея Фаленопсис
Здравствуйте!У меня есть орхидея,цветочки опали уже 4 месяца назад,нужно ли отрезать ту палочку на которой они цвели?И как дальше она будет цвести?На той палочке вылез отросток,я его отрезала и посадила отдельно,вроде растет,но как мне узнать когда появится стрелка с цветками?она пойдет вверх или же как?)))И читала что можно как то от корешков размножить еще,правда не пойму как,у меня на основной орхидее вниз лезут много всяких отростков?видимо это корни?их можно отрезать?в общем просветите плиз-в нете ничего не нашла,только стандартное описание ухода(
Спасибо
Свернуть
Ответить
Не надо у него ничего резать и пересаживать. Пусть растет как есть.
Отросток погибнет. Фалики - тугодумы. Когда увидите, что погибает, спасать будет уже нечего.
Отросток погибнет. Фалики - тугодумы. Когда увидите, что погибает, спасать будет уже нечего.
Ответить
Я тоже подумала, что обычный отросток отрезали. И тоже не могла себе представить, как он там чего-то отращивает :) Скорее всего это была детка, которая укоренилась. Других вариантов придумать не могу.
Ответить
я отрезала отросток на основной палочке,там сначала вылезла почка,из нее листочки,а когда они выросли в маленький "кустик" я ножичком отрезала и положила на орхидейный грунт,они дали корешки еще дополнительно и влезли в землю)
Ответить
Если "палочка" засохла или на неё нет почек так называемых, откуда смогут вырасти новые цветоносики, то её можно обрезать. Если она в зелёном состоянии, то не надо - она может пустить новые цветоносы. Корни не трогайте, они будут отрастать, они воздушные, так и должно быть. Корнями размножить орхидею невозможно, только детками - отростками на основном цветоносе с корешочками.
Ответить
Дайте и мне совет. Мои фалики не цветут уже давно, но 1 пустил детку с корешками. Что делать с деткой? как ухаживать?
Ответить
Детка - это хорошо :) Когда корешочки будут крепенькие, осторожно отделите её и пересадите в отдельный горшочек. Ухаживайте как за обычным фаленопсисом.А про цветут-не цветут - это уж как повезёт. У меня тоже пара фаликов долго что-то думают. Все остальные цветут буйным цветом, один даже с 8 марта всё цветёт! Только сейчас сбрасывать стал, А то 28 цветочков отрастил. Уход одинаковый, а цветут все по-разному.
Ответить
10
Везука вам, у меня фаликов - 6. Корни пускают листья. Вот одна детка даже появилась. А цветов нету, уже третий год жду. Может пересадить?
Ответить
А что, им очень тесно? Просто я один пересадила, показалось, что тесновато ему, так он как раз корни пускает сейчас, а цвести перестал :( Остальные не трогаю.
Ответить
А, вообще, какой признак того, что орху пора пересадить в новый горшок? Наличие большого количества корней? А насколько большого? У моих кактусов есть негласное правило - корни должны освоить горшок. Иначе кактусу будет плохо и новые корни отгниют, и цвести он не будет. Не хотелось бы такого с орхами :(
Ответить
Да в принципе у орхов корни и должны сильно наружу разрастаться. Они ж воздушные :) я вообще для себя поняла, что пока растут и цветут, трогать не буду. Два примера есть среди моих пересаженных фаленопсисов, оба не цветут долго, а корни растят. В общем, если листья в тонусе и отрастают новые, растение выглядит здоровым ( тем более, если периодически цветёт), то и не надо трогать.
Ответить
И я можно тут спрошу? В прошлом топике про орхидеи спрашивала, никто не ответил(( Мои фалики стоят на застекленной лоджии, не пора ли их заносить? Ночью вроде как прохладно уже...
Ответить
Нет, градусника нет. Остекление от застройщика, то есть простенькое... Надо, наверное, действительно померять температуру и от этого плясать?
Ответить
Конечно, что вам мешает это сделать? С утра встали - посмотрели, сделали вывод. Но у моих родителей в ДСК1 тоже лоджия от застройщика. Можно сказать никакая - там сдвигающиеся рамы. Но стороны целиком южная. Так они в этот год зимой даже конвектор на балконе не включали. У них постоянно дверь на балкон открыта была, так жарко было. Не ваш вариант? Правда все щели они заклеили строительным скотчем. Простенько, но помогло от сквозняков. У матери там орпанжерея целая, да отец кактусы держит. Все уцелело. А про осень и говорить нечего
Ответить
20
У меня неотапливаемая.В своё время сглупили,не сделали там отопление,и цветам там холодно,конечно+там теперь ещё и собака живёт,которой наоборот нравится,что там холодно:)
Ответить
Собака - не лайка случаем? :) У нас она во дворе спала, будку не признавала. Так утром встанешь, а ее снегом ВСЮ завалит, а из сугроба пар идет - спит. :) Старались не тревожить сон. Только в самый жуткий мороз она скреблась в дверь. Надеюсь, за флуд не снесут :)
Ответить