Школа
15

Луковицы. Помогите советом.

Здравствуйте Евушки! :) Нужна ваша помощь, советом! Вчера купила много разных луковичек (тюльпаны,лилии, рябчик, ирис и ещё много всего!)

Вот вопросы:
перемешала их, когда на кассу шла, как их отличить кто есть кто (они разного размера) это реально?

продавец сказал высаживать осенью (сейчас), а можно их до весны в холодильник спрятать, или обязательно в землю?

Если обязательно в землю, то можно в ящики и на балкон? ( застеклён)

Если нет, то можно в ящики на даче и заглубить их в землю (что бы не потерять), а когда по весне взойдут(в ящиках), рассадить как рассаду уже на своё место?

Сори за много- буквие, просто первый раз берусь за эту "науку", а бороздить интернет времени нетуууу! :( детей уложу ночью прогуляюсь по просторам инета в поисках информации. Помогите опытом своим. :-))

Свернуть
Ответить
Если ящики глубокие, и не промерзнут зимой, то сажайте на балконе.
А вообще то смотрите какая будет погода в сентябре, октябре.
Сейчас пока в овощной отдел холодильника засуньте.
Посадить в землю по месту надо до Покрова(14 октября).
Это все цветы луковичные, им нужна темнота и холод для выгонки. У тюльпанов луковицы гладкие продолговатые-сажать на глубину 15-20см.У ириса луковки мельче 10-15см .Лилия рыхлая как бы раскрытая луковица 20см.
Чем крупнее луковица тем глубже сажать.
Ответить
А что значит глубокие ящики? Самодельные? Я особо глубоких в продаже не видел. Все они в высоту около 20-25 см. Столько же и ширина - ориентировочно. В таких можно на балконе луковицы держать?
Ответить
Если ящики не глубокие и вы захотите оставить их жить в этих ящиках, то в сильные морозы, даже на застекленном , но не утепленном балконе - луковицы замерзнут.
Их надо сейчас на месяц убрать куда то в темное и прохладное место, чтоб они СЕЙЧАС не пошли в рост, а посадить по месту не позднее 14 октября(в зависимости от погоды). Можно упаковать в бумагу и в холодильник в овощной отдел или в дверь холодильника. Чтоб не получилось так, что вы сейчас посадите цветы,погода теплая, дождик поливает,они проснутся, дадут листву, а зацвести не успеют- зима на носу.Значит весной в лучшем случаи опять будет только листва и детки. Надо будет их опять выкапывать и сажать = морока лишняя.
Надо так посадить и содержать до посадки, чтоб они не пошли в рост до посадки по месту. Чем лучше будет зимний отдых-тем лучше будет цвести весной.
Ответить
То, что вы написали - АБСОЛЮТНО ВЕРНО и я это не оспариваю. Меня заинтересовал вопрос ГЛУБИНЫ ЯЩИКОВ. Кто может сказать, какая глубина ящиков позволит луковицам на застекленном балконе перезимовать без ущерба? Вот в чем вопрос [-0<
Ответить
У меня уголок на балконе50см высотой и шириной30см-примерно.Стоит на полу в НЕ утепленном балконе.Горшки с луковичными стоят в нем. Если сильный мороз,заворачиваю горшки в газету. Луковичные могут переносить сильные 25-30 морозы в земле на глубине 20 см под снегом. На балконе ниже 5-10 никогда температура не опустится. Я наблюдала, разница почти всегда в 15 градусов, между балконом и улицей.Я отопление на балконе не включаю пока температура на улице не снизится до -5.
Думаю и в ящиках тоже не замерзнут, но не поливать совсем.Посадить в середину ящика, с боков и с низу деревяшка, а с верху можно газетами или одеялом прикрыть. А вот как с пластиковыми ящиками быть не знаю.Хотя пластиковые горшки у меня зимовали с землей и не треснули даже. Лишь бы земля сухая была.
Ответить
Сохранил
Yzufym C.G.
6.09 17:30
Сохранил
Ответить
Спасибо что откликнулись! ;-) А в ящик холодильника в тряпочке, пакетике, в деревянной шкатулке? И ещё вопрос а не дверь холодильника- это не то?
Ответить
Только сажать! Все эти луковицы не хранятся зимой в холодильнике. Сейчас еще не поздно посадить. Можно и в ящики на даче, такие сетчатые от фруктов.
Отличить можно. Тюльпаны темные, похожи на лук. Лилили - зубчатые, как плоский чеснок, светлые. Ирисы - не луковицы, а корневища, они вытянутые. Рябчик - не знаю какой :-)
Ответить
Я свои луковичные(гиацинты) сажаю по горшкам,горшки (раньше) в холодильник на пару месяцев до января,февраля, сейчас в кухонный уголок на не утепленном балконе, в середине октября. Пока лежат в холодильнике. Уголок деревянный, закрывает от холода и света.Смачиваю землю раз в месяц и жду когда проснутся. Потом на свет и радуюсь красоте.
Ответить
Это вам с холодильником повезло - вместительный. А коли места немного или едоков хватает, тогда как быть? Второй покупать?
Ответить
Нет, на старой квартире было два холодильника, по этому и держала во втором, что на балконе стоял для консервов и солений. А теперь на северном, не утепленном балконе в деревянном, мягком уголке,(пригодился со старой кухни, вписался, как родной).
Ответить
Я рад за вас, что все так удачно разместилдось :)
Ответить
Знаете, еще не известно как они у Вас сохранятся. Лучше(если есть возможность)высадите их. А рассортировать по луковицам где и кто очень просто, поищите в гугле как выглядят те или иные луковицы.
Ответить
Можно и поделить на несколько вариантов
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)