Школа
8

Помогите с драценой плиз!

Умоляю только не сдавать меня сразу в инстанции за жестокое обращение с растениями :) Также прошу не посылать меня сейчас читать специализированные форумы про драцены - времени катастрофически нет.
Итак имеется драцена, пострадавшая в результате тяжелых семейных обстоятельств http://eva.ru/R7WWm За последние полгода два раза переезжала, в последний раз - две недели назад. Пересаживалась (наверное даже скорее переваливалась) последний раз года четыре назад. Не обрезалась никогда. Обрезались только подсыхающие кончики. Земля выглядит истощенной. На фотке видно также, что оба деревца прилично искривились. Верхушки за послежний год изрядно прибавили.
Написала вам всю инфу, которая, по моему дилетансткому мнению, могла бы пригодиться.

Прошу людей знающих пошагово написать, что в каком порядке сейчас сделать, чтобы привести ее в приличный вид.

Заранее огромнейшее спасибо.

Свернуть
Ответить
Я не специалист, вот что сделала б. в горшке земли явно мало, поэтому добавила бы новую землю и посадила б в нее растение. Эту землю не стала бы стряхивать, оставить земляной ком как есть. Поврежденные листики аккуратно отрезала б ножницами (я так делала у своей юкки, когда зимой кончики листьев попали в щель приоткрытого окна и замерзли).
Ответить
Спасибо за отзыв. А что бы вы посоветовали сделать с искривленным стволом? Мне кажется, оба дерева уже слишком длинные и их надо подрезать. Только не знаю как правильно это сделать и через какое время после пересадки?
Ответить
Насколько я знаю - драцена неплохо даёт корни, и если уж вы решились обрезать её, то действуйте!
Верхнюю часть срезаете, ставите в банку с водой. До весны простоит легко, даст хорошие корни. А весной посадите в горшок.
Я свою драцену обрезала несколько раз по мере роста, и каждый раз на месте среза из ствола лезли новые побеги 2-3, поэтому была похожа на пальму)
К сожалению, потом уже замучилась с ней, слишком неприхотлива была, и я думала, что, как сорняк, выживет в любых условиях..., и зимой пересушила. А она не выжила..
А вам желаю успехов!
Ответить
Спасибо. Так а пересаживать-то до или после?
Ответить
Сейчас можно перевалить, не разрушая земляного кома, а резать можно будет весной, начиная с конца февраля.
Отрезанное можно укоренить :)
Ответить
О, фянькс :) Скажите, а как бы ее после перевалки зафиксировать так, чтобы она не такая кривая была? Потому что где-то треть обоих стволов в сторону уже выросло.
Ответить
Рядом со стволом воткните поглубже в землю бамбуковую опору и с помощью флористической проволоки постепенно и без усилий подтягивайте ствол к ней, глядишь, и выпрямится драценка :)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)