6
Обрезать земляной ком
Можно ли весной крупные растения (меня интересуют фикус, китайская роза, юкка, драцена)пересаживать не в бОльший горшок, а в тот же, уменьшив земляной ком? Т.е. острым ножом аккуратно вырезать растение из горшка, остатки вытряхнуть, насыпать новый дренаж и новую землю и туда снова посадить это растение. Тоже своего рода перевалка, только с обрезанием.
Свернуть
Ответить
А почему нельзя, простое обновление земли. Только ножом это делать надо аккуратно и не поливать несколько дней. Иначе в свежий порез попадет вода и растение может загнить
Ответить
Я не советую, зачем? на концах корней самые чувствительные корешки, котрые воду берут и пит. вещ-ва, Вы бонсай хотите, тогда можно, но поливать намного чаще придется.
Ответить
Можно. Можно и обрезать. Но резать надо с одной стороны и много, присыпать углем и в ямку корневин. Сажать во влажную землю и не поливать минимум неделю.
Вообще то большие цветы не обязательно пересаживать. Достаточно снять верхний слой земли и по больше и насыпать новой. От пересадки( с обрезанием и обтряхиванием земли)цветок будет потом болеть даже , если пересаживали весной. Самый гуманный способ- перевалка в БОльший горшок.
Вообще то большие цветы не обязательно пересаживать. Достаточно снять верхний слой земли и по больше и насыпать новой. От пересадки( с обрезанием и обтряхиванием земли)цветок будет потом болеть даже , если пересаживали весной. Самый гуманный способ- перевалка в БОльший горшок.
Ответить
У меня эти растения и так уже в больших горшках, еще больше моя квартира не потянет.
В этом году китайскую розу метр в высоту и метр в обхвате решила не пересаживать, стала чахнуть. Вытащила из горшка, а там корни-корни-корни. Тесно ей было. Пришлось пересадить в бОльший горшок.
А в прошлом году пробовала снимать у фикуса верхний слой земли - так опять же все оплетено корнями и их по-любому повреждаю. И как в моем случае с китайской розой, когда даже дренаж весь оказался оплетен корнями, куда тогда будут расти корни вниз, если там только дренажное отверстие в горшке? А вверх (куда насыплю новую землю) корни не будут же расти. Или будут?!
В этом году китайскую розу метр в высоту и метр в обхвате решила не пересаживать, стала чахнуть. Вытащила из горшка, а там корни-корни-корни. Тесно ей было. Пришлось пересадить в бОльший горшок.
А в прошлом году пробовала снимать у фикуса верхний слой земли - так опять же все оплетено корнями и их по-любому повреждаю. И как в моем случае с китайской розой, когда даже дренаж весь оказался оплетен корнями, куда тогда будут расти корни вниз, если там только дренажное отверстие в горшке? А вверх (куда насыплю новую землю) корни не будут же расти. Или будут?!
Ответить
Так я вам и пишу, что в вашем случаи можно обрезать корни , но с одной стороны. А с другой не трогать. Честно скажу, со своими цветами я так не делала, но видела, как так делали в совхозе Красная Нива. Это жестокая обрезка, растюха будет болеть, но корням будет куда расти потом.
Моя китайская роза и две драцены уже лет пять сидят в одном горшке, только верхний слой обновляю и пересаживать уже мне их некуда и так сидят в громадных горшках (диаметром 40-50см и высотой70см). Ни чего страшного, что одни корни, главное чтоб при поливе, вода проходя через плодородную землю, вымывала из нее нужные микроэлементы и насыщала ими корни. Вот для этого и надо менять верхний слой.
Моя китайская роза и две драцены уже лет пять сидят в одном горшке, только верхний слой обновляю и пересаживать уже мне их некуда и так сидят в громадных горшках (диаметром 40-50см и высотой70см). Ни чего страшного, что одни корни, главное чтоб при поливе, вода проходя через плодородную землю, вымывала из нее нужные микроэлементы и насыщала ими корни. Вот для этого и надо менять верхний слой.
Ответить