16
Монстера
Что вы делаете с монстерами, когда они вырастают слишком длинными? Вокруг мохнатой палки обвивала их, но уже и палки не хватает. Сегодня терпение кончилось, отрезала три верхушки для укоренения. Не знаю еще, как укоренятся. Обычно с диффенбахией такое проделываю. Она легко и просто укореняется.
Свернуть
Ответить
Свою уже три разу укорачивала. Сажаю сразу несколько в большой горшок, т.к. люблю пушистый кустик. Укореняется моментально
Ответить
Можно не только верхушку сажать, но и нарезанный ствол с воздушным корнем и листом. Он дает новый побег от ствола.
Ответить
Верхушки красивее, наверное, будут смотреться. А стволы все я уже почикала и выбросила. Такое облегчение :)
Ответить
Из стволов, закопанных в землю, такие же верхушки вырастают:-)
Раньше, когда было время, я сначала прорашивала верхние воздушные корни в банках в водой, а потом уже верхушку срезала и сажала в землю с этими пророщенными корнями. Но у меня была монстера до потолка и диаметром листьев см 50:-), и я боялась, что ей при пересадке не хватит воды:-) Сейчас я так уже не извращаюсь:-)
Раньше, когда было время, я сначала прорашивала верхние воздушные корни в банках в водой, а потом уже верхушку срезала и сажала в землю с этими пророщенными корнями. Но у меня была монстера до потолка и диаметром листьев см 50:-), и я боялась, что ей при пересадке не хватит воды:-) Сейчас я так уже не извращаюсь:-)
Ответить
О, точно, можно же полностью закопать. Буду знать, если понадобится увеличить кол-во.
Ну и монстры ваши монстеры :) Прикинула какие листья в 50 см. У меня около 25 см самые большие листья были.
Ну и монстры ваши монстеры :) Прикинула какие листья в 50 см. У меня около 25 см самые большие листья были.
Ответить
Чтобы были пушистые - лучше не верхушки даже, а ствол порезать на части, в воду - дают корни быстро, потом штук 3-5 в горшок, а палку надставьте до потолка, но если листья старые не очень красивые, то проще всю порубить и обновить, растение очень неприхотливое.
Ответить
То есть выращенные с нуля (из ствола) ростки будут интереснее смотреться, чем укорененные верхушки? Верхушки-то уже практически взрослыми растениями смотрятся. Жаль стволов не осталось. Сравнила бы для разнообразия. В следующий раз обязательно попробую.
Ответить
10
Да это у меня приступ такой случился - надоели стволы-переростки, обрезала диффенбахию и монстеру. А еще для проверки воткнула какую-то луковицу из забытого после увядания магазинного пластикового контейнера в горшок с землей. Думала, луковица давно высохла и сгнила, а она пустила росток. А незадолго до этого, вспомнила, что я весной забыла из темного шкафа вытащить зимующее там луковичное растение (не помню названия). Так что у меня еще на зиму глядя и два луковичных будут расти. Им отдых нужен? Как бы им потом зимовку лучше устроить? Если что зимой растения освещаются лампами.
Ответить
Расцветут - поищу по фотографиям что за растения. Сейчас пока не знаю названий.
Ответить
Вот то растение, которое забыла весной вытащить

Наверное, без цветка невозможно идентифицировать?
Другая упомянутая луковица только-только раскочегаривается на рост, еще пока снимать нечего.

Наверное, без цветка невозможно идентифицировать?
Другая упомянутая луковица только-только раскочегаривается на рост, еще пока снимать нечего.
Ответить