Школа
22

Орхидея Хелп!!

два дня назад купила орхидеи Фаленопсис. сегодня увидела что все видимы корешки скукожились и засохли ((( при покупке корешки были крепкие,зелёные.
полила их тёплым душем как советовали в книжке. что мне теперь делать? пересаживать или не трогать? куда лучше поставаить,на подоконник или просто на комод в полутень?

Свернуть
Ответить
Ничего не надо делать. Поставьте в светлое место, но только не рядом с батареей, чтобы ей жарко не было. Поливать в зависимости от температуры в комнате один раз в 7-10 дней.
Ответить
а корешки засохшие обрезать нужно?
Ответить
Нет, не надо. А Вы её нормально полили? Кора пропиталась полностью?
Ответить
ну минуты две тёплым душем поливала. у меня опыты выращивания орхидей нет,поэтому не знаю нормально полила или нет :( капелек внутри горшка нет.
Ответить
Если орхидея была долго без полива, да ещё и в теплом месте стояла, то двух минут не достаточно. Орхидеи лучше поливать редко, но так, чтобы кора полностью пропиталась влагой и корни внутри горшка стали тёмно-зелёные. Горшок при этом станет тяжёлый, Вы сразу почувствуете разницу между сухой корой и мокрой. Потом надо дать стечь лишней воде и поставить на место (только чтобы сквозняка не было, после полива они его особенно боятся). А потом просто нужно следить за состоянием коры внутри горшка, как только она полностью высохнет и на стенках горшка внутри не останется конденсата (капелек воды), нужно снова как следует полить. В зависимоти от температуры в комнате, поливать приходится в среднем 1 раз в 7-10 дней. Можно не душем поливать, а погрузить её в воду (в таз с водой поставить или в больший горшок налить воды до верха) на час примерно, потом достать оттуда и дать стечь лишей воде. Когда погружением поливаете, в воду удобрение жидкое для орхидей можно добавлять.
Ответить
у меня фаленопсиис сидит в стекляной икейской вазе ,такая кверху расширяется. поливаю иногда.водичка в низ стекает..и на корнях в пластиковом горшке всегда капельки...прекрасно себя чувствуют
Ответить
ну у меня вопрос немножко другой был ))
сейчас я так понимаю никуда пересаживать их нельзя. надо до весны продержаться
Ответить
Для чего вы вообще хотите её пересадить? У меня много орхидей и за 7 лет только одну орхидею пересадила, потому что у неё кора уже вся в труху превратилась. А остальные растут, цветут и прекрасно себя чувствуют без пересадки. Единственное, что я делаю, так это промываю эту кору как следует от налёта солей удобрений, делаю это просто под сильной струёй тёплой воды, пару раз в год. Орхидеи не нуждаются в пересадке до тех пор, пока кора в труху не превратится, а это довольно медленный процесс.
Ответить
да не то что бы пересадить,а "перевалить" в более красивый горшочек :) тот,в котором она продавалась совсем не нравится.
если конечно они у меня до весны доживут (( цветы какие-то вяленькие стали,один завял. а после покупки всего 5 дней прошло ((
Ответить
Купите красивый горшок чуть больше того, в котором она сейчас сидит и поставьте её туда, вместе с её нынешним горшком :) Этот вариант будет самым правильным. Вы, во-первых, не навредите орхидейке пересадкой, а во-вторых, если она сейчас в прозрачном горшке сидит, то вы сможете его доставать и контролировать конденсат внутри горшка перед поливом.
Ответить
+1
О-л-ь-г-а C.S.
14.12 17:19
+1
Ответить
:) да,спасибо,так и сделаю. я хотела тоже прозрачный,стеклянный,но наверное действительно не стоит трогать
Ответить
Я свои 2 цветка чуть не угробила таким пересаживанием. Мама подарила 2 стеклянных горшка красивых, я и пересадила. Они перестали цвести и расти. Опять в пластиковые пересадила - пришли в норму через некоторое время. Правда один из них почти 2 года не цвёл, сейчас стрелу пустил наконец-то. А второй корни отрастил такие, что пришлось отрезать горлышко у 2-х литровой пластиковой бутылки и пересадить в неё, т.к. ни в один горшок для орхидей не помещается.
Ответить
Теплым - это примерно сколько градусов?
Для цветов 40 градусов - это уже горячая вода.
Ответить
сколько градусов не скажу :) рукой трогала,прям еле-еле тёплая,как дождик тёплый
Ответить
мне интересно, зачем зимой орхидеи из душа поливать :think..........
Ответить
откуда я знаю зачем )) это мои первые орхидеи,я пока ещё не знаю что и как правильно делать. нашла на сайте по орхидеям именно такой совет. из душа что бы имитировать тёплый тропический дождик :) как советовали так и сделала.
Ответить
Я думаю, это просто один из методов полива. Кто-то погружением поливает, кто-то душем, кому как удобно. Я лично комбинирую, обычно погружаю горшки с орхидеями на час в воду, добавляя туда удобрение, и раз в месяц-два обязательно поливаю из душа, промывая проточной водой под сильным напором кору от налёта солей от удобрений.
Ответить
Можно тут спрошу, что бы тему не плодить. )))
Есть орхидея фаленопсис, долго не цвела, а тут вроде собралась, дала стрелку, теперь вопрос как ее поливать (обычно поливаю погружением),что бы она все таки расцвела.
Ответить
Продолжать ухаживать как обычно. Не пересушивать,но и не заливать.
Ответить
Спасибо.
Kera *
21.12 15:36
Спасибо.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)