Школа
16

и снова орхидея

девочки,здравствуйте! пожалуйста, посмотрите на мою страдалицу....отдала сегодня подруга выпавшую из горшка....запихнула аккуратно как могла...везла она ее в такси, так что вряд ли успела переохладиться, но вот выпала....выживет? погибнет? и посмотрите на цветоносы-они подгнили? или мне кажется? а корни как? не очень? поставила на батарею, но подложила коробку, чтоб не жарило. Полила, вернее, промыла чуть теплой водой при "посадке"(она вся перепачкалась). Ей тесно? она продавалась в этом горшке, но сидела плотно(со слов хозяйки). Отцвела на днях. Корни внутри толстые и зеленые все. Сухие сверху я обрезала. Убрать подальше от батареи-не будет света...буду рада любым советам.
http://eva.ru/albumpage/269355/891281.htm

Свернуть
Ответить
Корни зачем обрезали сверху? Не надо было этого делать. На вид вполне себе живое растеньице. Только надо дать коре просохнуть. Верхние воздушные корни и должны быть "сухими" , не такими зелёными как те, что в горшке. Не надо их обрезать ни в коем случае. Можно опрыскивать из пульвелизатора тёплой водичкой. Поливать можно методом погружения до пропитывания водой коры или просто поливом. Делают это раз в 7-10 дней, в зависимости от скорости просыхания. Когда корни станут серебристыми, а не зелёными, и на стенках горшка не будет конденсата, значит пора поливать. Сильно не заливайте, может загнить. Время от времени опрыскивайте, только не попадите на цветы ( когда зацветёт :)) Любят они свет, но не на прямом солнце и любят влажность повышенную. Поэтому можно поставить поддон с галькой и водой, раз она над батареей стоит.
Ответить
Нормальный фалик. Вполне жизнеспособный. Поменьше внимания ему уделяйте. И не опрыскивайте.
Ответить
спасибо! у вас замечательные цветочные "питомцы"
Ответить
Мне кажется, с батареи её лучше убрать. И воздушные корни обрезать не нужно было. А так выглядит очень даже здоровой.
Ответить
спасибо большое!
nezhnova ***
20.12 12:53
спасибо большое!
Ответить
девочки сегодня все видимые корешки засохли....(вот как у автора соседней темы, автор-отзовитесь. у вас как дела? живая орхидейка?)опрыскала-не знаю, что будет. А вчера я обрЕзала пару корешков ну совершенно сухих, мне показалось, они не рабочие уже
Ответить
Нерабочие бывают те, которые при потягивании легко скидывают верхнюю шкурку, и под ней остаются такие твёрдые ниточки. Вот это нерабочие. Они как раз бывают из-за переувлажнения, когда заливают и не дают просохнуть как следует. Все остальные вполне рабочие, несмотря на то, что не кажутся такими :) Как это за один день всё там засохло? Вчерашняя фотка совершенно нормальное растение демонстрировала.
Ответить
они сморщились как будто потеряли влагу,ка будто из них вытекло содержимое, и немного потемнели, были зеленые а сейчас темные - черные, серые или коричневые-такой непонятный цвет. У меня это первая орхидейка, так что я всего боюсь:)
Ответить
А можете фотографию показать? Просто смотрю на ваше растеньице и не могу понять, что с ним за ночь могло произойти? Вчера очень приличная орхидейка была, и корни достаточно хорошие, чтобы с ними что-то случилось за день или ночь.
Ответить
да мне уже кажется, что они просто высохли вот сегодняшнее фото
http://eva.ru/albumpage/269355/891281.htm
но это я их утром опрыскала, они были еще и сморщенные, и коричневые, а сейчас -серые, но толстые
посмотрите, плз, а с цветоносом все нормально? он не подгнивает у основания(оба)? один засох до половины, я его до этого места обрезала, он за ночь ниже пожелтел. Второй зеленый, вроде все ок. На одном корне(на "мокром" видно) черное пятно-гниль? на орхидейном форуме такие советуют обработать зеленкой или вырезать. Рядом корень сломан наполовину(тоже видно на фото), но я его не трогала
Ответить
Да всё нормально с цветочком. И с цветоносами нормально. Главное при поливе ( опрыскивании) не попадать в серединку растения. Если вода туда попала, салфеткой можно подсушить. И что-то кора очень быстро высохла. Это она за ночь так? Значит надо убрать с такого подоконника, очень жарко ему там будет. Я свои в пятницу проливала, сегодня ещё все мокрые и зелёные стоят. А ваш как-то очень уж быстро просох.
Отцветшие цветоносы обрезают, если они засыхают. резать можно не жалея, поближе к основанию. Если цветонос живой ( зелёный или коричневый, но живой), его не трогают. Из него потом новые цветоносы пойдут.
Ответить
спасибо, успокоили:) да, за ночь высохла, при том, что его еще утром опрыскала и она была мокрая. Цветонос один обрежу покороче,т.к.он уже не пожелтел, а почернел сантиметров на 5 ниже вчерашнего среза, все равно от него толку не будет. У нс очень жарко-топят хорошо:) еще раз-спасибо!
Ответить
Да не за что :) только от жаркой батареи уберите обязательно.
Ответить
Фалики тугодумы, на нынешнее состояние повлияли какие-то ранее неблагоприятные условия содержания, имхо.
Ответить
может быть, если б знать.Спасибо!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)