Школа
58

Орхидея?

никогда не было орхидей. И тудай я отломила у друга отросток он чо то говорил надо его не в землю а в какой то стружку посадит? Плиииз рассказите чо мне с ним делат и куда на солце илинет?

Свернуть
Ответить
Какая именно орхидея? И что за отросток отломили? С корнями детку или что? Сажают в спец. грунт для орхидей, состящий в основном из коры и немного мха. У меня все только в коре сидят. Место нужно светлое, но не прямое солнце. И влажность нужна им - можно опрыскивать листья почаще тёплой водичкой ( мои любят это). Только не оставлять воду в серединке цветка, может загнить. Можно промокнуть серединку салфеткой, чтобы излишки впитались. Поливают их методом погружения. Горшок с цветком ставится в тазик с тёплой водой (37 гр) пока не пропитается кора влагой. Это будет заметно, кора потемнеет и увлажнится. Потом лишнюю воду стряхивают и ставят на место горшок до высыхания коры. Когда на стенках горшка не будет капелек конденсата, значит пора поливать.
Ответить
Да вроде 5 деток с корнями:) я их запухала в один горшок пока и почти в землю коры мало было? Или купит кору? Она продаеытся?
Ответить
В кору обязательно, в земле погибнут.
Ответить
Ну вот я чувствую чо им хреново?? Могет вытащит? Забыла сегодна купит? Тепер до завтра надо гдат?
Ответить
К вышенаписанному добавлю только то, что сейчас - зимой, когда батареи работают на всю катушку необходимо грамотно расставить цветы на подоконнике. У нас один лист склонился за пределы и эта часть пожелтела и отсохла. Хорошо, что не весь лист. С влажностью им не угодить.

И еще мы при купании добавляем жикое удобрение
Ответить
Вот поэтому в отопительный сезон у меня все батареи сложенными в несколько раз мохровыми полотенцами закрыты. Периодически их смачиваю. Не только цветам, самим дышать нечем. А цветы, конечно, страдают сильно - на них же весь сухой и жаркий воздух попадает.
Ответить
Спасибо Оля за напоминание. Я прекрасно помню ваши советы. Правда мы просто закладываем сухими полотенцами батарею. Это увы, не всегда спасает. Если заложишь целиком - на кухне (а цветы там стоят) холодно. Не закроешь, так другая напасть. А с влажностью нам шутить нельзя. Вентиляция на кухне отстой, поэтому по весне и осени плесень наш друг. Не хочется ворошить грибок :)

З.Ы. У вас, вроде, раньше фотка с кошкой без банта была. Даже в паспорт зашел, чтобы убедиться. :)
Ответить
Ну да, с влажностью надо быть осторожными. Но это не про нашу квартиру, у нас очень сухо, даже слишком. Поэтому хожу каждый день цветы все опрыскиваю и полотенца увлажняю.
P.S. не, кот всегда с бантом был ) Просто внимания не обращали наверное :)
Ответить
Оль, а вы свои орхи подкармливаете? Мы решили им некий перерыв в цветении сделать. Подкармливать перестали - не стало и побегов. Нужно им такие отпуска устраивать? У меня на пару этажей выше знакомые живут, так у них орхи цветут круглогодично. Для нас главной причиной установки для них отпуска стало то, что бутоны от духоты опадают все. Обидно... А весной, летом и осенью - не нарадуемся.

З.Ы. Да нет, обращал. :) В паспорте то, на главной странице он у вас без банта сфоткан. А здесь принарядился. Я даже зашел посмотреть еще раз, вдруг ошибаюсь. :)
Ответить
Я, честно говоря, вообще раза 2-3 за всё время их содержания подкармливала. А в основном так, без подкормки, растут и цветут. Сейчас тоже 7 из 10 орхидеек в цветущем состоянии. Но с летним количеством цветов конечно не сравнить. Летом усыпаны все, а сейчас от 2-х до 7 цветов выдали. И тоже много бутонов осыпалось :(
З.Ы. А в паспорте другая фотка просто :)
Ответить
А мы не топим чтобы лучше сохранится у нас дубак дома так что им душно точно не будет гы:)
Ответить
Если отросток без корней, то возможность выживания стремится к нулю :(
Ответить
Толко один без кпрней осталные 5 с корнями.. Но я их в землю воткнула? Не выйдет?
Ответить
Орхам нужен специальный грунт в зависимости от вида!
Вы так и не сказали, что за орхидея :(
Вот статья Галки Охапкиной о грунтах для орхидей: http://www.gardenia.ru/pages/orch_007.htm
С ней можно связаться и узнать, возможно ли купить грунт, или все же составлять самой: http://toptropicals.com/html/toptropicals/links/contact.htm
Ответить
Так я понатия не мею каая?? Завтра срошу ели он знает?
Ответить
В магазинах продается готовый "субстрат для орхидей" в пакетах, там мох и кокосовая скорлупа перемешаны.
Ответить
Всё кила и пересадила!! Кпнечно тут всё еат сразу всё в одном флаконе нисано что что етот грунт сделан из лесного и еще и с удобрениями ециалнп д
Я орчодей.. Стоил болшпйакет 8$.осДилаолила нисано что нелзя оставлят их в воде которая атечыпт в дреннаге. Ну я вы
Ила пстатки изоддона. Как чаатооливат? Кпгдаодсохнет, и опрыскиват прално? Толкоормакат потом? Если я буду иолзоват дозйдевую воду!? Ето ок? И толко не холоднуюрално?посмотрим.. Единственное нисано нузйен горошок не очен болшой? 8 инчей? У емняолучился чут болше? Гпршк керамический:) кстТи знаете я чтоирдумала вмеат гпрахка? Тие ест керамичеакие наболдашники на туалетную буагу которая в коробочке квДратнойродЫтся навщрхуПрорезь. Я их кила ооочен дёшегоеревернула дыркй вниз и у меня выхел красивый квадратный керамический горшёк:):)
Ответить
Я свои поливаю раз в неделю( "сквозной пролив" несколько раз), а воздушные корни опрыскиваю через день. Зимой воду подогреваю, чтобы не мерзли. Горшки прозрачные. Раз в две недели провожу полив с удобрением для орхидей.
Ответить
Девочки а что сделать с дендробиум бери ода чтобы зацвела? на подкормки орхидейными удобрениями не отзывается
Ответить
Инструкция по содержанию:
http://iplants.ru/art.htm?cod=28
Ответить
Он мне еще 5 дал йно я их. Землю хасунула и чё то им не того же
Тет нчали блин ая забал етот мох купит им.. И чё делqт ?? Могет выqтqщит их?
Ответить
Трудности перевода есть? Неужели в Америке нет клавиатуры с русским шрифтом? Или их системы не поддерживают русское наречие? :)
Как понял, что вам дали еще пять орхидей. Запихали вы их в землю. И они заболели. А вы забыли мох купить и решаете, вытащить их или нет. Наверное так. Это я для других пишу. :)
У нас орхи стоят в спец грунте. Покупали отдельно кору (3 части), уголь (1) и мох (1). Когда сажали, аккуратно подсыпали полученную смесь, постукивали ложкой по бортам. И легонечко дном о стол. Засыпали так, чтобы листья торчали над грунтом. А то одну купили и прозевали этот момент. Пару раз искупали, вода в листьях осталась и орха загнила. Спасти не удалось, увы.
Вытащить - вытащите. Давно Ольга (по моему она) писала, что пересаживала свои орхи в новый горшок. Более просторный. Там же корней то тьма, поди пойми. Получилось то хорошо, а цвести перестали. Возможно, что тут, как у моих кактусов, лучше поменьше земли. Зато корни ее освоят всю. По крайней мере кактусам, излишек земли вреден, возможно, что также и орхам.
Скорее это не совсем ответ на ваш вопрос. :) Простите, если что. Но его понять очень трудно :)
Ответить
Не пугайтесь, это стиль такой, сестринский, в экстазе бацать по клавишам как можно хаотичнее, шоб и самой не понять, что наваляла, не говоря уж о других :ups3
А Вы, простите, переживаете за свою орфАграфию, куда уж Вам!
Ответить
Воспитание такое, всю жизть мучаюсь. :)
Ответить
Ой гайс спасибп вqм огрмное!!!:) спрри за транс
Ит!! Вамравилнп пбяанили ето не
Ечится щт систринскпе но без злобы и не специално!! Побезйала в магqзн q то закроют прибегу нишу сАпсибоо
Ответить
Приличных слов не осталось!

Ответить
Дааа вот про кактусы знаю.. Неузйели орхи тозйе так? Та посадила в силно свободные блин.. Ладно завтрапересазю в поменше
Ответить
Девочки через сколко они могут начат рости и вообще оклематся?? И ето очен плохо что горшки болшие? И летом на улицу их моххно вынести? У нас йарко и в
Азйно на улице
Ответить
А что вы понимаете под словом "расти". И насколько они загублены, чтобы "оклематься". Вы бы фото выложили.
Про большие горшки я не утверждал, что плохо. Писали, что при пересадке в большие горшки получили категорический отказ от цветов в цветении. Они, видать, стали горшок осваивать. Возможно, что все это индивидуально.
Выносить на улицу можно, почему нет. Только понятие жарко - для всех цветов сильно отличается. У орх широкие и сочные листья, они прямой солнечный свет не любят - сгорят.
Ответить
Ой у моих вооще листя под корешок вырезаны:) сейча понимаю почему он мне дал?? Гыгы. :)
Ответить
Ох, какая Вы нетерпеливая :) Это такие непредсказуемые цветы, что даже про взрослых экземпляров нельзя утверждать, как скоро они начнут цвести и как быстро они будут расти. А уж про деток неукоренившихся - и подавно. Ждите. А большие горшки нехороши тем, что даже при укоренении можно долго прождать цветения, т.к. растение будет отращивать корни и листья в первую очередь.
Ответить
Я их пересажу вит станет потплее чут:) да они вообще без листев у мня.. Тя вот думаю мохет я не туочву им купила?? Мозйет ето была подкормка им?? Блин и мешок выкинула.. Помню там было напсано миракл для орхидей??:)

Чо то еще хотела спроит?:)
Ответить
Вы бы нам фотку хоть одну предоставили что ли, чтобы понимать, о чём вообще говорим. Я что-то слабо представляю, что друг Вам там отдал такое без листьев :) Подкармливать точно пока нельзя, этим сразу добьёте ( если есть что добивать ).
Ответить
Олга мпгно я вам на емайл орпавлюфотку. У менаы в паорте нет кнки д
Ы фоток бп
Ше угеисала в хелп никто немпг..
Мой емайл irinab36@gmail.com
Ответить
Научите и меня, плиз!!!
На ДР муж подарил Фаленопсис. Красота не описуемая:), бело-розовый....Вообщем мечта! Но через 3 дня цветочки поникли:(. Поливала каждый день по чуть-чуть, слегка опрыскивала. Стоит на подокойнике, северная сторона. Что не так?:(((( Как, куда поставить? Надо ли срочно пересадить? Подкормка? Вообщем помогите реанимировать, если это еще возможно. Если нет, подскажите что делать сейчас.
Ответить
Значит так. Поливать часто не надо. Достаточно хорошо пролить раз в неделю и ждать, когда просохнет кора. Горшок прозрачный? Должен быть прозрачным, по нему и будете определять надобность в поливе. Конденсата на стенках нет, корни из зелёных стали серебристыми - поливать пора. Фаленопсис любит когда светло, но не прямые лучи и не сухой воздух. Опрыскивать можно, но не попадая на цветы и не заливая серединку - загнить может запросто. Если в серединку вода всё-таки попала, промокните салфеткой бумажной. Если он у вас недавно, не пересаживать, ни подкармливать срочно не надо. Дайте ему обжиться, потом подкормите. А в пересадке они крайне редко нуждаются. Корни у них воздушные, поэтому имеют право снаружи находиться.
Ответить
Так...вопрос: Оля, я у вас видела горшок в горшке. Поставила так же:) т.е. прозрачный(продавцовый:)) поставила в более просторный пластиковый. В нем должна быть вода?
Второй вопрос: Это нормально что у него поникли цветочки или что-то не так? если проблема, то скорей всего в чем? их уже не спасти?
Ответить
Горшок в горшке - нормально. В горшке воды не должно быть. Цветочки поникнуть могут из-за избытка влаги, из-за сухого воздуха, если они над жаркой батареей стоят. Если вода в горшке стоит - вылить, дать просохнуть коре. Можно на время из второго горшка достать, чтобы просто в "продавцовом" остался, так быстрее просохнет. Если сухо и жарко - закрыть батарею чем-нибудь или поставить туда, где светло, но не жарко.
Ответить
спасибо за советы, надеюсь моя лапочка приживется и у нее появятся подружки;)
Ответить
Да не за что! О да, с этими орхидейками стОит только начать - не остановишься :)
Ответить
Еше раз полюбовалась вашими питомцами:) Поросячий восторг!:) Вы большая умничка!
Ответить
Да! Причем хочу уточнить;) что говоря питомцы я имела ввиду всех:) И усатых, и полосатых, и гавкающих, пернатых и конечтно же цветущих:)
Ответить
Ой, спасибо большое за тёплые слова :)
Ответить
Ой а ет у вас такй гпрпд Юбилейный?? Ето где такпй??:)
Ответить
Да,городок такой:-),в ближайшем Подмосковье, как говорится :-)
Ответить
По поводу Фаленопсиса ещё спрошу. У меня он недавно, интересует вопрос, что делать, если предстоит отъезд на полтора месяца?
Ответить
Вариантов несколько:

1. оставить дома, но поручить кому-то раз в неделю его поливать
2. отдать кому-то на это время, чтобы присмотрели за ним.
3. взять с собой :)
Ответить
А зачем 1 раз в неделю? у меня отлично 2 раза в месяц погружением :)
Ответить
Может, у вас в доме влажность высокая? Мои за неделю просыхают на 100%. Максимум - 10 дней.
Ответить
про влажность не знаю, вроде обычно :) я прочитала, что если корни зеленые, то поливать не надо, а если побелели, но полить. У меня всегда зеленые :)
Ответить
Белые белым - рознь :) Они когда подсыхают, становятся такие серебристые что ли, вот тогда уже можно поливать.
Ответить
Спасибо, буду теперь серебристого ждать :) столько тонкостей у каждого цветка - голова кругом :)
Ответить
А как ваши цветут? Обильно?
О-л-ь-г-а C.S.
19.02 20:49
А как ваши цветут? Обильно?
Ответить
Они цветут из магазина :) одна отцвела, но я ее поливаю в том же режиме, как и вторую цветущую, это правильно? или период покоя у них есть?
Ответить
Да, всё правильно. Они сами разберутся - когда отдыхать, а когда зацвести :)
Ответить
Если кому-то поручать будете, то самое главное, чтобы воду из поддона/кашпо выливали!
Ответить
Ну кто мне емайл сВой напишет я фоткуошлю?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)