14
Гимнокалициум(кактус)
Девочки, помогите, пожалуйста, кто имеет опыт!
Папе подарили 2 кактусика гимнокилициума (кажется так называется: http://www.bigcatalogphotos.ru/photos/flowers-and-plants-photos/kaktusovye-photos/gimnokalicium-photos/photo-07-gimnokalicium-kaktusovye.jpg ). КРасавцы - один с красной шапочкй, второй с жёлтенькой. За зиму они сильно обросли "пумпонами" обоих цветов. Встал вопрос - можно ли этими "пумпонами" их размножить?
В Нете копала информацию - не густо. Мы не сильно в тонкостях разбираемся, поэтому не поняли - "пумпоны" - это черенки или нет?
Подскажите, пожалуйста! :-)
Свернуть
Ответить
К сожалению эти "пумпоны" не смогут жить отдельно.Они не вырабатывают хлорофилл самостоятельно.Чтобы они смогли жить-их нужно привить на другой кактус-только не спрашивайте как-не пробовала;-)
Ответить
Редко же про кактусы вопросы задают. :) Это гимнокалициум форма Рубра. Он считается одним из самых красивых кактусов и часто используется в декоративном оформлении, композициях и прочее. Это форма выведенная искусственно - таких в природе не существует. Поэтому корней у него нет в принципе и не будет. Для того, чтобы он мог существовать, есть такое понятие - подвой. Берут другой быстрорастущий кактус, неприхотливый, с хорошими корнями. И прививают гимнокалициум к стеблю кактуса. В принципе вот так.
Пумпоны, это "детки", отросток. Если бы они были от другого кактуса, то можно было бы путем определенных манипуляций добиться появления корешков. А потом посадить в землю. Три-четыре года и кактус бы зацвел. В вашем случае такого не произойдет. Нужно обязательно прививать каждую детку. Занятие долгое, муторное и требующее определенных навыков. За свое "солидное" кактусоводство я прививать кактусы не пробовал. Легче купить взрослую особь.
Ваш экземпляр хорош тем, что дает много бутонов. При правильной зимовке, разумеется. И цветет очень красиво. Однако есть много проблем. так как у него нет своих корней, то он очень "ранимый", так скажем. Требовательный к себе, к поливу, быстро стареет. Все яркие кактусы, а он бывает красным, оранжевым - отрицательно реагируют на большое количество солнечного света. Чуть что не по нему, то место привоя начинает гнить и... и все. Кактус вы потеряли. :(
Вот сюда зайдите, там достаточно внятно написано о содержании. А потом загляните в "форум", возможно, что там будут дополнительные ответы на ваши вопросы.
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/gymnocalycium_stenopleurum_rubra.html
Всегда рад помочь :)
Пумпоны, это "детки", отросток. Если бы они были от другого кактуса, то можно было бы путем определенных манипуляций добиться появления корешков. А потом посадить в землю. Три-четыре года и кактус бы зацвел. В вашем случае такого не произойдет. Нужно обязательно прививать каждую детку. Занятие долгое, муторное и требующее определенных навыков. За свое "солидное" кактусоводство я прививать кактусы не пробовал. Легче купить взрослую особь.
Ваш экземпляр хорош тем, что дает много бутонов. При правильной зимовке, разумеется. И цветет очень красиво. Однако есть много проблем. так как у него нет своих корней, то он очень "ранимый", так скажем. Требовательный к себе, к поливу, быстро стареет. Все яркие кактусы, а он бывает красным, оранжевым - отрицательно реагируют на большое количество солнечного света. Чуть что не по нему, то место привоя начинает гнить и... и все. Кактус вы потеряли. :(
Вот сюда зайдите, там достаточно внятно написано о содержании. А потом загляните в "форум", возможно, что там будут дополнительные ответы на ваши вопросы.
http://www.greeninfo.ru/indoor_plants/gymnocalycium_stenopleurum_rubra.html
Всегда рад помочь :)
Ответить
:-) СПАСИБО,уважаемые!!! Столько информации, тем более ТАК поданой не найдёшь нигде в Нете! Всё так понятно и ясно :-)
Осталось только понять (голове моей садовой) - как можно этих жёлтеньких и красненьких деток привить на другой кактусяк? У меня есть раскидистый такой молочай, типа такого: http://images04.olx.ru/ui/3/75/99/44906699_2.jpg Как думаете? Получится?
Осталось только понять (голове моей садовой) - как можно этих жёлтеньких и красненьких деток привить на другой кактусяк? У меня есть раскидистый такой молочай, типа такого: http://images04.olx.ru/ui/3/75/99/44906699_2.jpg Как думаете? Получится?
Ответить
В таком вопросе вам помочь не смогу, так как нет практики. А кактусоводов здесь практически нет. Давать теорию, считаю бессмысленным занятием. Зачем утверждать то, чего сам не делал? Если у вас есть желание, этим заняться, то обратитесь на вот этот сайт. Он очень полезен. Там есть и фотографии кактусов и суккулентов. Рассказано как за ними ухаживать, размножать и прививать.
http://www.cactuslove.ru/
Советую, при желании, зарегистрироваться. Советы дают, правда приготовьтесь к тому, что новичков не любят... :( Как и везде, к сожалению.
По поводу вашего молочая... Я ни разу не видел его в качестве подвоя. :) НО, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ ТОЧНО - НУЖНО САМОМУ ПОПРОБОВАТЬ! :)
http://www.cactuslove.ru/
Советую, при желании, зарегистрироваться. Советы дают, правда приготовьтесь к тому, что новичков не любят... :( Как и везде, к сожалению.
По поводу вашего молочая... Я ни разу не видел его в качестве подвоя. :) НО, ЧТОБЫ СКАЗАТЬ ТОЧНО - НУЖНО САМОМУ ПОПРОБОВАТЬ! :)
Ответить
Спасибо ОГРОМНОЕ!!! Ну прям - как с родными повидалась :-) Так по-доброму всё расписали и разъяснили :-)
Будем пробовать! :-) Детки-то прирастают. Выкидывать рука не подимается :-)
Будем пробовать! :-) Детки-то прирастают. Выкидывать рука не подимается :-)
Ответить
Женщины удивительный народ! :) С наступающим вас праздником. Добра вам, здоровья и удачи по жизни. :)
Пробовать - пробуйте. Почему нет? Единственный нюанс хочу сказать. Потерять цветок ли, кактус ли - это ВСЕГДА очень тяжело. По крайней для меня. Ошибки неизбежны, увы. А ОСОЗНАНИЕ того, что ты ошибся, а возможно и не раз, это... это трудно пережить. Душевно трудно. Если вы готовы к таким испытаниям - то ВАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА!!! Дерзайте!
З.Ы. Рубра очень красив в цветении. Он может выкинуть за раз от 10 до 15 бутонов - смотрятся великолепно! :) Удачи. Есть к чему стремится... :)
Пробовать - пробуйте. Почему нет? Единственный нюанс хочу сказать. Потерять цветок ли, кактус ли - это ВСЕГДА очень тяжело. По крайней для меня. Ошибки неизбежны, увы. А ОСОЗНАНИЕ того, что ты ошибся, а возможно и не раз, это... это трудно пережить. Душевно трудно. Если вы готовы к таким испытаниям - то ВАС ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА!!! Дерзайте!
З.Ы. Рубра очень красив в цветении. Он может выкинуть за раз от 10 до 15 бутонов - смотрятся великолепно! :) Удачи. Есть к чему стремится... :)
Ответить
Мне сейчас супруга выговор сделала - я случайно с ее паспорта вам отвечал, простите :)
Ответить
ДД, советую деток не отдирать, маточный кактус будет в шрамах, у Гимнов они так легко как у Эхинопов не отваливаются. При вашем отсутствии опыта прививок, прививать лучше детку размером с ноготь большого пальца или потренируйтесь на Эхинопах сначала.
Ответить
10
С учетом того, что многие жалеют деньги на покупку второго взрослого кактуса - можно и пожертвовать красотой. Тем более, что место отрыва СО ВРЕМЕНЕМ сползет к корневищу и видно его не будет. Зато новый кактус будет в коллекции. Тут у каждого свой выбор.
А вот с прививками я согласен, нельзя с этого начинать - можно кактус загубить.
З.Ы. А у вас есть кактусы? Увлекаетесь?
А вот с прививками я согласен, нельзя с этого начинать - можно кактус загубить.
З.Ы. А у вас есть кактусы? Увлекаетесь?
Ответить
про "СО ВРЕМЕНЕМ сползет к корневищу и видно его не будет." это не про них, корневища то у них нет. Подвой как стоял так и будет стоять-никуда он не денется ни вниз, ни вверх. На свои кину в личку ссылку
Ответить
Не поправляйте меня - как вы написали, так я и ответил. Вы говорили про гимны, я и написал про гимны. А у них СВОИ корни есть. Про РУБРА ничего сказано не было. :) А он растет привитой, про него и говорить нечего
Ответить
ой, я хозяйке топа, думала, отвечала, а оказалось не ей, т.ч. разговор у нас с Вами "ниочем" получился. Видно и цитировали вы не меня, а кого-то еще "про сползет"))))))))))
моё "сори" хозяйке топа
моё "сори" хозяйке топа
Ответить