Школа
40

Как выбрать орхидею?

доброй ночи всем! Подскажите, как правильно выбрать орхидею , на что обратить внимание ? И имеет ли значение цена? В перекрестке сегодня видела по 500 руб, в цветочной палатке за 850, а в икее так вообще 255р. Никогда не было орхидей, но очень хочется!

Свернуть
Ответить
На ценник можно не смотреть. На голландском аукционе фалики в миксе стоят от 1-1,5$. По сортам - от 2-3$.
Смотрите в первую очередь на розетку и корни. На листьях не должно быть никаких пятен. На цветках - никаких точек плесени.
Ответить
Спасибо. А орхидея обязательно должна быть в прозрачном горшке? И еще, как ее до дома транспортировать по морозу? Я без машины.
Ответить
Да, обязательно в прозрачном. А для транспортировки обычно упаковывают в плотную бумагу, скрепляют края степлером и всё это в большой пакет. У нас во всяком случае проблем с транспортировкой не было при такой упаковке.
Ответить
Не обязательно. Просто в прозрачном удобнее следить за конденсатом.
Ответить
Ну так поэтому и желательно в прозрачном. Можно в любой горшок засунуть, если растение не жалко. В непрозрачном не отследишь, когда подсохнут корни и есть большая вероятность залить цветок. А это очень частая причина гибели орхидеек. А вот прозрачный уже можно поставить в любое кашпо, которое нравится.
Ответить
Не будьте столь категоричной. У меня 8 лет орхидеи сидят в непрозрачных горшках и прекрасно при этом растут и цветут. В непрозрачных горшках ещё есть свои плюсы: там не разрастается зелёный мох (или как там правильно это называется, не знаю) и кора долго остаётся в хорошем состоянии, не нужно часто менять субстрат.
Ответить
Я не категорична, просто у меня свой опыт - как раз в одном-единственном пересаженном в непрозрачный горшок цветке очень быстро распространилась зелень и чуть не загнили корни, успела вовремя вытащить, просушить и пересадить опять в прозрачный. После небольшого отдыха от потрясений вполне прилично выглядит и цветёт (ттт). Все остальные сидят в пластиковых прозрачных + кашпо непрозрачное. Кстати, кора в прозрачных замечательно себя ведёт, а зелени никакой вообще нет.
П.С. А чего анонимно-то? :) Вроде тема такая нейтральная, никого лично не затрагивает ;) Да и на цветочки в Вашем паспорте полюбовались бы с удовольствием.
Ответить
Вы в первом посте очень категорично ответили что обязательно прозрачный горшок должен быть, вот я вам и возразила. У каждого свой опыт и свои навыки.
П.С.Анонимно пишу потому что один раз кому-то возразила, так потом отвязаться не могла от анонимов которые ко мне потом цеплялись по каждой фразе. Увы, это Ева, и не все адекватно на замечания реагируют :)
Ответить
Понятно. Но всё-таки прозрачный горшок для орхидей рекомендуют и в литературе и на сайтах, посвящённых разведению и содержанию орхидей. Это не моё личное наблюдение и рекомендация :)
Ответить
Листья обязательно должны быть упругими и чистыми, корни толстенькими и однородными, кора чистой и без трухи. Горшок желательно прозрачный, так легче следить за поливом. Выносить на мороз нельзя, лучше дождитесь потепления и тогда купите.
Ответить
Знаете. Два года назад я приобрела на распродаже рублей по 20 захудалые цветочки орхидеи. Пересадила. Суперухода никакого. Поливала опрыскивала. И вот второе 8 марта они меня радуют.http://eva.ru/R9c2L
Ответить
Красота какая в Вашем паспорте!!!
Ответить
Спасибо.
сентябринка V.I.P.
11.03 14:41
Спасибо.
Ответить
Какая красота!!!
А гиацинты прихотливы?Мне они так нравятся...
Ответить
Мне кажется неет у меня в саду как сорняки растут:)
Ответить
извините, что вклиниваюсь...но я тихо офигела...по 20 руб...у нас по 850-1200 фаленопсисы, карликовые-по 450 руб...
Ответить
Девочки, спасибо всем за ответы. Можно я вас еще помучаю? Подруга отговаривает от покупки орхидей, у нее две погибли после пересадки. Или она их залила, не признается. Вообще, как правильно их поливать? В интернете много инфы, но хочется узнать непосредственно из первых рук, так сказать.
Ответить
Можно методом погружения после того, как просохла кора и корни от предыдущего полива. Берёте тазик с теплой водой ( они холодную не любят), ставите горшок в тазик и полчасика он может так постоять, пока кора не пропитается водой. Потом всё лишнее стекает, ставите цветок на его место до следующего полива. В зависимости от влажности в квартире и от месторасположения цветка поливать надо где-то раз в неделю-10 дней. Как только конденсат на стенках горшка пропал ( вот здесь-то и пригодится прозрачный горшок), значит пора поливать. Я свои чаще просто как обычные цветочки поливаю, потом лишнюю воду из кашпо выливаю и всё. При сухом воздухе в квартире опрыскиваю листья и воздушные корни тёплой водичкой из пульвелизатора. Но здесь главное, чтобы в серединке вода не оставалась и если есть цветы, чтобы на них вода не попадала, т.е только на корни и листья. Если попали в центр цветка, просто потом бумажной салфеткой промокните. Ну и кору сверху заодно опрыскиваю, потому что верхний слой сохнет быстро, а внизу долго остаётся влажным .
Ответить
Я поливаю часто и понемногу. Главное чтобы вода стекала а не застаивалась в горшке. И обязательно опрыскивать.
Ответить
офф......То растение,которое у Вас в паспорте числится неизвестным-это гипоцирта голая:-)
Ответить
Фалики лучше не опрыскивать вообще. Лучше периодически стирать пыль с листьев хорошо отжатой мягкой тряпочой.
Ответить
Спасибо огромное за такой подробный ответ! А насколько глубоко надо погружать горшок в таз , или это не имеет значение? И еще не поняла, что имеется в виду под корой?
Ответить
Не за что :) Погрузить можно наполовину. Главное, чтобы пропиталось водой содержимое горшка. А кора - это то, в чём сидит орхидея. У Вас в чём она? Обычно это спец. грунт для орхидей, не земля ни в коем случае. Бывает смесь коры и мха. Но у меня просто сосновая кора, когда пыталась пересадить один в смесь коры и мха, появились мошки. Как только поменяла на чисто кору - пропали мошки.
Ответить
Ольга, у меня пока нет орхидеи, я только собираю информацию. В вашем паспорте совершенно потрясающие орхидеи. И коты очаровашки.
Ответить
О-л-ь-г-а C.S.
7.03 16:30
Ответить
Наконец сегодня купила орхидею! Буду надеяться, что она приживется у меня.
Ответить
вы не одна) тоже приобрела как ваш топ почитала мужа в охапку и в оби отправились а там скидки как раз на них аж 2 шт взяла) теперь молюсь чтобы все им понравилось)
Ответить
Эх, а я до Оби не дошла, купила в Икее, там особо и выбора не было, у меня белая. Фоток пока нет, но может будут.
Ответить
в Оби просто завал был)
Ответить
в ОБИ за сколько купили,тоже хочу?
Ответить
Мы слюни то распустили. :) Цвет какой, сколько бутонов? Фотка есть? :)
Ответить
а я вчера в цветочном магазине видела карликовые орхидеи! такие малютки красивые!!
Ответить
Это уже на любителя. Меня, наоборот, вдохновляют огромные цветы. :)
Ответить
Хочу спросить. Мама полила орхидею, не спросив нужно ли это делать. Один лист пожнлтел и отвалился. Бутоны на одной ветке засохли и отвалились, на другой наоборот распускаются. Земля в горшке очень влажная. Это чревато? Что то я беспокоюсь.
Ответить
Просушить хорошо. И больше не поливать без разрешения :) Я свой цветочек как-то погрузила в воду и забыла о нём на сутки ( ремонт был, забегалась и забыла). Думала всё, пропадёт. Ничего, воду слила, просушила и всё нормально с ним было. Свекровь моя вообще постоянно свой заливает, он у неё даже в зелёной воде стоит, и ведь жив до сих пор, да ещё и цветёт :)
Ответить
Она у вас в земле растет?
Через сколько лист пожелтел и цветки отвалились? Фалики - тугодумы. Они не скоро реагируют на ошибки в уходе.
Ответить
А как ее млжно просушить?
Ответить
Просто поставить на светлое место ( но не под прямые солнечные лучи), не поливать до тех пор, пока кора не просохнет. В принципе, всё как обычно делать. Просто подольше посушить придётся, если она залита.
Ответить
Спасибо за совет!
Рысец +
22.03 18:58
Спасибо за совет!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)