Гиппеструм
Вот это про меня "меньше знаешь крепче спишь". Вот купила я гиппеаструм 2 луковицы. Посадила одну как сказал продавец всю в землю, но начала читать инет и при посадке оставила немного сантиметр на землей. А вторую не посадила и начала читать про гиппеаструмы. и посадила в горшок на чуть чуть, половинина и больше над землей. И вот та что почти в земле уже дает зеленые листики а второй такой несчастный стоит.А потом купила еще одну луковица у того же покупателя но начитавшись еще про гиппеаструмы я ее еще нещадно почикала думая что у нее "красный ожог" а она очень твердая внутри оказалась и нормальная внутри, а снаружи да были такие странные пятна красные и чего я ее чикала так нещадно :(, а точнее два кратера сбоку вырезала вырезая красное.(что теперь с ней делать такая дырявая с 2-ух сторон луковица середина цела) Поехала я снова к тому продавецу он мне сказал дурью не мается и сажать нормально в землю почти целиком, но не заливать сильно не мучать себя и растение и что дает гарантию что все зацветет.И если уж я такая неверущая то могу прийти к нему в мае и купить цветущую уже но и цена будет соответственно другая.
Осмелюсь озвучить свой опыт. Заглубляю луковицы менее чем на 1/3. Вижу в этом способе одни плюсы:
-прекрасно видно состояние луковицы, не пропустишь загнивание, пятна и пр. поражения;
-луковица не отнимает полезный объем горшка, необходимый для корневой системы.
Ту что закапала почти целиком что с ней делать выкопать или пусть так и будет у нее листья уже пошли 3 листа? Что делать с почиканной выбросить? я ее совсем чуть в горшок посадила совсем на поверхности середина у нее целая и хорошая только часть бока вырезана.Как у тортика если срезать кусок, тоесть луковица теперь не совсем круглая но донце и корни есть середина целая . Еще одна посаженна на половину в землю. Интересно почему так продавец советовал закапать они у него в саду может поэтому?
Спасибо за ваш опыт.
Просто когда купила была так рада, а теперь боязно. С луковичными дело не имела меня пугает что луковица вся снаружи :oops
p.s. какие у вас гиппераструмы!!!!!Красота какая.=D>
Углем я присыпала, но вот хорошо ли просушила не уверенна, выкопаю с утра и снова посушу она вообще донышком сидит. Там чего то что на М пишут обработать у нас нет я в марганцовку окунула.А может ее в воду лучше? у нее и корней мало я их тоже почикала :(
А ту что сегодня посадила и ту что 2-ая которая еще ничего не дала их значит убрать в темноту и прохладу? На какое время?
Я в этом году гиацинт так в воде рощу уже пустил стрелку.
Горе садовод из меня.
Р.С. у одной детка было я ее оторвала и как ее тоже наповерхность или всю в землю?
П.с. И что делать с деткой она маленькая круглая тоже по моей вине без корней без единого пятнышка диаметр 6 см .
http://eva.ru/albumpage/27208/965271.htm Вообще все луковицы пустили листья цвести врятли будут. Только 2 еще думают и не пускают нелистья не стрелку.
Если очень хотите гипповых луков, в личку мне стукнитесь.
расскажите поз-та, как ухаж-ть за ними в период покоя, я так понимаю, они 1 раз в год цветут? мой цвел на НГ, сейчас поставила на северное окно и поливаю чуть 1 р в 2 недели.

А это месяц назад.

Отвечаю на Ваш вопрос цитатой с форума гипповодов(с мнением автора в целом согласна):
"Купили луковицу. Посадили. Отцвела,на покой не укладывайте (в некоторых книгах пишут, отцвел и на покой - это не правильно. Иногда мне кажется, что книги пишут продавцы растений, что бы цветы благополучно загибались и мы покупали новые), Я отвлеклась.
Дальше. Если есть возможность, летом посадите в грунт в парник (в средней полосе). Если нет такой возможности, пусть растет в горшке. Гиппы оч. любят прямое солнце. Полив в этом случае в утренние или вечерние часы, чтобы не сварились. Не забывайте про подкормки. Органика в первой половине лета, комплексные минеральные с преобладанием калия во второй половине.
Горшок надо брать в диаметре на 3-5 см. больше диаметра луковицы, и повыше (немного вытянутый в высоту).
После цветения начинаете поливать (но не заливать, пусть земля немного подсыхает) и обязательно, обязательно подкармливать в половинной дозе от рекомендуемой на упаковке с удобрениями ч\з полив (т.е. раз водой на др. раз удобр) и так до августа, затем полив постепенно прекращать,
лучше подождать, когда листья сами пожелтеют, если листья желтеют медленно, то горшок положить на бок, вскорости листья засохнут, и на покой на 2-3 месяца. Я таким образом подгадываю и у меня на новый год на столе стоят несколько растений украшая праздничный стол.
Укладывая их поочереди на покой добиваюсь цветения с января по май. Лучше что бы цвели в март и далее, так как становится день длиннее. Забыла написать укладывая луковицу на покой из горшка ее не вынимаю.
Землю меняю, когда луковица проснется. Луковица проснулась, не поливать, пока стрела не достигла 8-10 см. Только после этого начинать потихоньку поливать. Желаю удачи."
От себя добавлю. Переносите на масимально солнечный подоконник, надеюсь Ваш гипп пересажен после цветения, если нет - пересадите. И далее по вышеописанной рекомендации начинайте кормить.
И спасибо за подробный ответ, обязательно пересажу и далее по списку :)
Удачи вам!!!
На покой отправляют только выгоночные луковицы. Детки и ослабленные луковицы продолжают вегетировать. Для них температуру снижают до 18-20 С, сокращают количество поливов и подкормок (подкормки проводят ежемесячно).
Выгоночные луковицы отправляют на покой в конце августа. Для этого полностью прекращают полив, а растение переносят в прохладное и менее освещенное место.
Через некоторое время красивые глянцевитые листья, на выращивание которых были затрачены все летние месяцы, пожелтеют и отомрут. Если процесс отмирания листьев затягивается, можно положить растение на бок. В таком положении быстро прекращаются жизненные процессы и луковица "засыпает". Ни в коем случае не обрезайте зеленые листья!
Если у луковицы в период вегетации образовались детки и дали пару листиков, их осторожно отделяют, сажают в другой горшок и продолжают выращивать.
После отмирания листьев горшки с луковицами содержат в сухом, темном и прохладном месте (+10-15 С), где они безо всякого полива должны находиться как минимум 1,5-2 месяца.
В холодильнике их держать не следует, они могут отсыреть или черезчур высохнуть и потерять корни. Когда у меня луковиц было мало, я пробовала хранить их в отделении для фруктов, т.к. прочитала где-то что пониженная t в период покоя способствует последующему цветению. Это не так. Вполне достаточно держать луки без полива, в темном и прохладном месте.
А второй вопрос для меня больной: свои храню в холодильнике, т.к. у нас зимой в квартире очень тепло, где-то +25+27 весь отопительный сезон, нет никаких чуланов-кладовок, а на балконе минус, хоть он и застеклен(он не утеплен, стеклили просто от шума и пыли). Пробовала поставить под письменный стол и не поливать-листья очень долго не отмирают. Ок, положу на бок, листья отомрут, но ведь температура все равно будет высокой, не 10-15! а вы в квартире как выходите из положения? балкон?
допишу: подскажите, пожалуйста, т.к. я понятия не имею, какова сейчас цена луковицы гиппеаструма, даже примерно не представлю, не редкого какого-нибудь, обычного...светленького:) у меня только оранжевый с полосой и красный(мамин, но красный не цветет). Было еще штук 3-4 луковиц красного-замерзли, понадеялась на застекленный балкон... Хочу вот заказать из Москвы(может, поедет кто-то из знакомых или москвичей попрошу прислать) и где их продают?
Можно вынуть из горшка, немного обтрясти верхний слой почвы, не нарушая кома земли, очистить место, где детка крепится к луковице. Острым ножом отрезать детку от мамки, стараться не повредить деткины корешки. Места отреза (ранки)засыпать толченым древесным углем или корицей, или замазать Максимом (протравитель луковичных от грибков, гнилей), или в крайнем случае зеленкой.
Материнскую луковицу поместить обратно в горшок (для пересадки весной), а детей посадить в отдельные посудины, небольшого размера или всех детей в общую плошку. Детей желательно отделить примерно в конце августа, чтобы они успели укорениться пока света и тепла еще достаточно.
А второй вопрос для меня больной: свои храню в холодильнике, т.к. у нас зимой в квартире очень тепло, где-то +25+27 весь отопительный сезон, нет никаких чуланов-кладовок, а на балконе минус, хоть он и застеклен(он не утеплен, стеклили просто от шума и пыли). Пробовала поставить под письменный стол и не поливать-листья очень долго не отмирают. Ок, положу на бок, листья отомрут, но ведь температура все равно будет высокой, не 10-15! а вы в квартире как выходите из положения? балкон?
Мне повезло в этом смысле :) Есть чулан, в котором как раз 12-15 град. В родительской квартире хранила в техшкафу с\узла или под балконной деревянной дверью или под раковиной на кухне или под ванной. Раз в две-три недели проверяла состояние. Все таки главное для последующего цветения - хорошая кормежка весной-летом, яркий свет и период покоя не меньше 2-3 мес. с минимальным редким поливом.
допишу: подскажите, пожалуйста, т.к. я понятия не имею, какова сейчас цена луковицы гиппеаструма, даже примерно не представлю, не редкого какого-нибудь, обычного...светленького:) у меня только оранжевый с полосой и красный(мамин, но красный не цветет). Было еще штук 3-4 луковиц красного-замерзли, понадеялась на застекленный балкон... Хочу вот заказать из Москвы(может, поедет кто-то из знакомых или москвичей попрошу прислать) и где их продают?
В этом году (январь) в ОБИ простые были по 300 р, а махровые и затейливые красивые по 400 р. В Мире увлечений цены были немного ниже. В Мире увл. есть инетмагазин. Знакомые из др. городов заказывали осенью и получали вполне приличные луковки. На форумах цветоводов можно присматриваться.
"Первое, на что следует обратить внимание при культуре гиппеаструмов, земля. Для всех без исключения сортов она должна быть питательная, тяжелая, всего лучше составленная из равных частей листовой, парниковой и дерновой земли, с обильной примесью крупного песка.
Второе обстоятельство, которое не следует упускать из виду при культуре гиппеаструмов, заключается в том, что во время приостановки роста луковицы никогда не теряют корней.
Летом растения держат у открытого окна или на наружном подоконнике, обильно поливают и защищают от слишком жаркого солнца. Когда осенью рост плотных ремневидных листьев закончится, полив уменьшают и затем, еще до наступления холодных ночей, горшки переставляют в прохладную комнату средней температурой около 10 , где они довольствуются любым местом, даже не очень светлым.
Это и есть начало периода их покоя, который, однако, как уже было упомянуто выше, никогда не бывает полным, так как корни не отмирают. Поэтому полив следует продолжать, но настолько умеренно, чтобы земля была скорее суха, чем влажна. Для этого лучше всего наливать изредка воду на поддоны и совсем прекратить на это время поливку на поверхность земли.
Те сорта, у которых листья отмирают, содержатся суше тех, у которых листья остаются свежими.
Горшки с молодыми луковицами, неспособными еще дать цвет, могут оставаться в прохладной комнате до поздней весны; те же луковицы, от которых можно ожидать цветения, следует после отдыха перенести в более теплое помещение. Сделав это раньше или позже, любитель может по желанию ускорить или задержать появление цветов.
Если переставленные в теплое место луковицы продолжать держать вполне сухо, то цветочные стрелки не замедлят показаться. Чтобы образование цветов шло нормально, растениям не дают воды до тех пор, пока стрелки не достигнут 6 9 см высоты; только тогда начинают равномерно поливать подогретой водой.
Цветочные стрелки развиваются быстро, листья же появляются или одновременно с цветами, или после цветения. Если возобновить полив луковиц слишком рано, т. е. в то время, когда цветочные стрелки только что покажутся, то начнут расти листья, а цветочные стрелки не разовьются. Чем позже переставить луковицы в теплое место (например в феврале или марте), тем цветы разовьются успешнее."
Уж что-что, а свои фотки я знаю:) Я вам не давала разрешение тырить фотку из моего альбома.

еще есть в магазине Мир Увлечений. Цена там дорже, чем на форуме.