Школа
110

вопрос по кактусам!!!

Люди добрые, подскажите: верхние два фото(это один и тот же горшок)
http://eva.ru/albumpage/269355/891281.htm

погуглила-вроде маммиллярия стройная. Или нет? но Интернет говорит, что она цветет маленькими желтыми цветочками, а у меня года три растет(из одного пупырышка разрослось) и не цветет. Опять же, маммиллярия- то, да вроде не то....в общем: ОНО у меня цветущее? ну и по уходу, кто спец-стоИт на солнышке, подоконник(батарея)- и вроде ничего так, колосится, но чет тянется...как ухаживать? я его поливаю "на глазок", довольно часто-раз в неделю точно. буду рада всем советам! спасибо!

Свернуть
Ответить
Скажем так, что маммиллярия - это один из самых распространенных кактусов. Их существует более 1000 разновидностей и постоянно находят новые. :) Поэтому точно сказать очень трудно. По указанному вами варианту внешне подходит, почему нет?

Честно говоря, для меня ПОЛНОЕ официальное название кактуса никогда не имело значение. Я хочу добиться его цветения - вот это главное. Это победа, благодарность цветка, так сказать! :) Не заморачивайтесь...

Практически любой кактус цветущий. Можно говорить об отсутствии цветения только тогда, когда кактусу необходимо много солнца. А в городе достать его очень тяжело. Это не ваш вариант. Поэтому кактус ваш цвести должен!!!!!!! Однако, если то содержание, что вы указали - характерно для зимы... То это грубейшая ошибка!

Зимой кактусы впадают в спячку. В это время у него закладываются и вызревают бутоны. Т.е. ему необходим период покой. Как этого достичь? Понижением температуры от 0 до 10 градусов. Мои стоят на застекленном балконе всю зиму и ничего. Не поливать вообще!!! приблизительно с середины октября по начало апреля. Активные процессы в теле кактуса затихают и он погружается в сон. То солнце, которое будет на балконе - не помешает. Он сладко спит...

У вас все наоборот!
1. стоИт на солнышке, подоконник (батарея)
2. поливаю "на глазок", довольно часто-раз в неделю точно
3. колосится, но чет тянется...

Вы просто не даете ему спать!!! На полном серьезе. Когда его зимой поливают, он стоит на солнце и в тепле - процесс роста продолжается. Но из-за скудного солнца кактус растет очень странно... Он тянется, у него вытягивается верхушка. Становится уродцем и это не исправить... Жаль. :(

Он не может набраться сил для цветения, вы по неопытности не даете. Про эту зиму забудьте, уже поздно. А в следующую делайте все правильно и обильное цветение вам гарантировано!

З.Ы. Спрашивайте, если что - я не злой :)
Ответить
ой, спасибо Вам!!!!как подробно и все по-полочкам! Я ПОНЯЛ, понял!!!!конечно, не даю спать:) все так и есть! но у меня нет условий от 0 до 10....... Балкон застеклен, но там зимой минус, т.к. он не утеплен. Вот, думаю, чего делать...гиппеаструмы-то у меня в холодильнике(им тоже нужен отдых), но там темно. В общем, нет условий у меня...эх...уже второй цветок..............(первый-декабрист. Бутоны набирает на балконе--холода-заношу в комнату-сбрасывает).
Допишу: из меня кактусовод еще тот! у меня их отродясь не было. Это сын откуда-то пупырышек притащил, понравился ему этот кактус, а я вот вырастила:)
Ответить
Жаль, конечно. Но без понижения температуры он продолжит расти. Все труды пойдут прахом. Жаль... :( Я посмотрел - вы из Пятигорска? Я там не бывал, но думал, что зимой у вас тепло... Ошибаюсь?

И с декабристами жаль вас. Вот непруха то! :( Я тоже несколько раз накалывался, когда заносил их с балкона домой. Типа хотел поближе разглядеть... Ага, щаз! Накуси, выкуси - пособирай бутончики на полу... :( А счастье была так близко, так близко...

З.Ы. А сыну руку пожмите! Может из него вырастет знатный кактусовод? Кто знает? :) "Жизнь богаче воображением, чем все, что могут представить себе люди!"
Ответить
улыбнули:))))спасибо! из сына должен вырасти переводчик(я надеюсь:))) и уже вырос "компьютерный гений" -это уже второй кактус, который он у компа ставит, а я отбираю(первый был, правда, треугольный молочай. Вырос с меня ростом-отдала, ибо шибко велик был... С декабристом решила- отдам. Но пока не могу подобрать хорошие ручки(подходящие условия). Он у меня роскошный-такой куст, зелени валом. И бутонов много дает. Что до Пятигорска- зимой до Нового года у нас обычно +15(днем). Слякоть, мрякоть, бяка. А потом начинается....-20, ветрище,голодедище, сегодня вот +2 днем с ветром, растаяло уже все, а ночью снежка подсыпало. В квартирах батареи жарят +27. Летом +40 у нас
Ответить
у меня такой рос,раньше не знали про зимнюю спячку,хотя на окне было холоднее без стеклопакетов.Кактус неприхотлив,цвел постоянно бело -желтыми цветочками по несколько штук,размножается легко.Много у меня кактусов было.
Ответить
может, у вас попрохладнее зимой было...
Ответить
наверное,раньше зимы холоднее были\ я там дописала\
Ответить
да, у моей бабушки в частном доме гиппеаструм зимовал на полу под кроватью(пол был деревянный, подозреваю соответствующую температуру), там же давал стрелку, а потом только-листья, она его вынимала и на подоконник- цвел обалденно! а я вокруг своих пляшу танцы с бубнами, холодильник ими занимаю, однако сначала лезут листья. И один поросенок упрямо не цветет. но-рожает:))))
Ответить
У меня тоже вопрос по кактусятам!
Начала поливать понемножку, а как часто надо их поливать весной-летом? и нужны ли им какие подкормки для цветения? я видела в природе огромные цветущие кактусы на скалах на жарком солнце без дождей все лето, но воздух там правда морской :)
Ответить
Весной - летом полив производится по мере просыхания земли. Если у вас погода стоит холодная, идет дождь, солнышка нет - значит земля не просыхает. Поэтому повторно поливать кактус не надо. Ему не так страшна засуха, поверьте. Если я уезжаю на месяц в отпуск - их никто не поливает. И ничего, по приезду я не собираю из горшков обугленные головешки, все нормально. :) Так же и вам. Тепло на улице - есть солнце, так поливайте через 2-3 дня. Нет солнца, через 7-10 дней. Все индивидуально. Главное - не переливать!!! А то корни сгниют.

Подкормка вещь серьезная. Необходимо строго следовать инструкции. Одно время я слишком увлекся этоим делом и был наказан. Слой эпидермиса не успевал за ростом и слишком истончился. В один из дней слабые лучи солнца сожгли мою коллекцию... Это был удар. Обгорела та сторона у всех, что была повернута к светилу. С тех пор - я удобрениями не пользуюсь, зарекся. Меня и так все устраивает.

То, что вы видели в природе - это миф! :) А реалии у вас дома. Тягаться с природой невозможно, всегда проиграешь! :) Многое не подвласно объяснению, смиритесь.

З.Ы. Все кактусы разные. Кто растет в лесу, кто на солнце - сравнивать нельзя!
Ответить
По рассказам маммилярия и плодоносит кактусят постоянно. А вот у меня ввысь росла (более 50см), зацвела через 7 лет (цветет сейчас через год). И только в прошлом году, через 16 лет, заплодоносила кактусятами.
Ответить
да! у меня постоянно детки нарастают(см фото)
Ответить
летом какое освещение кактусам необходимо? на солнце-подоконнике можно держать? спасибо
Ответить
Конечно можно, НУЖНО!!! За стеклом вашей квартиры они не сгорят. Стекло задерживает вредные лучи, так что спалить не бойтесь. Просто в жаркую погоду поливайте чаще. А еще они ОЧЕНЬ опрыскивание любят.

В природе кактсы не всегда растут в пустыне. Многие растут в лесу. Если кактус мясистый и у него не много иголок - он лесной. Белый, пушистый - это царь пустыни. Условно, конечно, много отличий. Когда кактусу нехорошо на солнце, то у него эта сторона краснеет. Значит солнца многовато... Обгорают они очень редко, скорее по БОЛЬШОЙ невнимательности хозяина
Ответить
спасибо!!!! но я ж не успокоюсь:)))сейчас у нас продают много кактусов в цвету. Сыняка хочет именно с цветочком:) можно их покупать? ведь это ж искусственно вызванное цветение, их там чем-то кормили, сейчас же не срок? не загнутся они? и потом-их же везти домой придется при +5, пусть и в машине, минут 20 в дороге.
Ответить
Да не вопрос, спрашивайте. Очень надеюсь, что не загоните в тупик... :chr2
Посмотрел, еще раз - где вы живете... :) Дело не втом, в цвету кактус или нет. Кстати, сам цветок то живой? В Москве есть такая мода лепить на какутс бутофрию и выдавать его за настоящий! Шакалы. Покупать надо тот какутс, особливо по началу, который у вас сможет ГАРАНТИРОВАННО зацвести. Т.е. он прост в обиходе. Мы же с вами говорим ни о чем! :(
Хочет купить? Купите. Сбросит бутоны? А кто же его знает. Может кактусу ваши условия не понравятся, запросто! Но для Москвы сейчас явно для цветения не сезон. Хотя, у моего отца южнгая сторона, днем на балконе доходит до +25, а сейчас на улице 0. Цветут два простых кактуса - ребуция.
По поводу того, что кактусы в оранжереях накачивают... Не знаю. В Москве не так много мест, где можно кактсы купить. То, что продают - явно без "примочек".
При +5 ничего с ними не случится. Вот с бутонами - да, отвалится могут как нечего делать. Можно спрятать за пазуху. Так сохраннее и теплей. :) Я так аквариумных рыб вожу зимой с ярмарки. :)
Ответить
спасибо большое! вот не думала, что можно бутафорские цветы лепить!!!!буду знать. У нас кактусы продают в каждом цветочном магазине, очень многие -в цвету
Ответить
Дмитрий, почему не показываете фото своих кактусов?:)))очень хочется полюбоваться красотой!:)
Ответить
Вот и Feeling C.S. подтянулась. Я все думал, заглянет или нет? Грамотный человек.
А не выставляю почему? В своем время выставлял, много было. Оказалось, что любителей по кактусам очень мало. Хвастать не перед кем. Та же Feeling C.S. обладает роскошной коллекцией и ее удивить очень трудно. А остальным это и не нужно. Со временем все стер. :)
А потом, фото нужно обновлять, иначе все подумают, что это лажа. :) А я могу увидеть светение кактусов только в выходные. Да и то, если погода позволит. А так они цветут для мира, скажем так. Фотографировать вечером смысла нет, бутоны закрылись... Вот так и живем от выходных до выходных. А сегодняшние фотографии зимовки на балконе, так кому это надо? Это зимовка, не красота. :)
Думаете, что у меня их нет? :chr2
Ответить
Привет, привет Земеля :-) Спасибо за ваши отзывы, вы всегда очень корректны :-)

У меня тоже нет свежих фотографий, хотя и кактусов больше стало и экзотики, но... вот как-то недосуг их загрузить :-)))
Если нужно что-то показать, то легче их выудить из просторов инета. Благо там на любой вкус :-))))
Ответить
И вам не хворать! Всегда вспоминаю вас исключительно добрым словом! :) Хороших людей мало на свете, нужно их ценить! :cool2
Ответить
нет, ну что Вы, конечно же я так не думаю! просто люблю любоваться цветочками в доме, почему-не знаю. Может, потому, что у меня в свое время их было много, но пришлось раздать. И потом-это наследственное у меня, бабушка очень любила- и в доме, и в саду. С детства себя помню с леечкой:)В "одноклассниках" во все группы по комнатным цветам вступила, хожу-глазею...а кактусов мало, я их и не знаю вообще, где какой и как цветут. У нас в доме были кактусы, но в жизни никто из них не цвел! Интерееееесно!!!(любопытно)
Ответить
Улыбаюсь :-) Вспомнила Залетаеву...

Вам обязательно нужно прочесть книгу Залетаевой о кактусах. Это уже раритет потому, что она была написана женщиной, которая сама, опытным путем начала изучать кактусы в период СССР. Книга забавна тем, каким языком она написана... Все разжевано и показано на собственных ошибках. Своего рода это автобиография кактусиста. Так и называется "Книга о кактусах", 1974 года выпуска.

Мы с мужем не могли её купить лет пять... Все ходили по блошиным рынкам и искали. Нашли. При том, что у нас была более серьезная литература по кактусам к тому времени, но хотелось именно эту книгу. Когда купили, то это было приятнее, чем тогда, когда я получала более значимые подарки в своей жизни - наверное именно этим и приятны хобби :-)

В общем, рекомендую! Честно, не пожалеете :-)
Ответить
То, что вы любите цветы - это просто ПРЕКРАСНО!!! Мало людей сейчас, даже среди женщин, что занимаются этой красотой. :) Я рад, что вы в их рядах. :) Однако вотпо паспортам я не люблю ходить... Не знаю, тягомотно как то. Смотреть на свои цветы, правда их осталось очень мало, в основном орхи, всегода приятно. В эти выходные поеду на встречу с продавцом луковиц гиппов. Там что-то около десятка получилось. Три детки из них. У меня были один гипп, но его матушка утащила при перезде. Мне надо будет свое растить. :)
У меня еще комп поганый, увы. Вот сейчас пишу на нем, а там жесткий диск практически сдох... Надо будет в выходные ехать и новый диск покупать, винду переустанавливать. Опять расходы и заботы... Я даже в конкурсах голосую только на первой странице - не хватает терпения даже дождаться пока ее то загрузит. :) Можно было бы и новый системник купить, но зачем? Для игрушек? Так староват я стал. :) А для письма, мне и этого колченогого хватает. Диск заменим и все будет пучком! :) Я так думаю...
Ответить
Кстати, насчёт "не сезон" не согласна, у меня маммилярия зацвела в середине-конце февраля буйным цветом, жаль сфотать не успела(( И цветут они у мен (их два - маммилярия и ребуция) до ноября, а то и декабря)) И летом постоянно)) Южные окна) Вот правда ребуция что-то решила детками пойти в этом году...
Ответить
а вы их зимой в прохладе держите без полива? я так понимаю, на южных окнах солнечно и жарко? батарея?
Ответить
Зимой на любом окне прохладно)) Солнца нет почти, снизу чуть задувает, если ещё и поливать раз в 20 дней, то идеальные условия получаются:) И зимой не бывает жарко. Батарея почти не топит у нас( Летом солнечно и жарко да.
Ответить
Вот то что осталось от моего февральского изобилия(( http://eva.ru/Rakg6
Ответить
хорошенький:) а у нас стеклопакет, солнце даже зимой и батарея жарит, не подходит им
Ответить
Дык и у нас стеклопакет)) А батареи не регулируются у вас?
Вот так мы выглядим летом (два года назад) http://eva.ru/Rakgk
Ответить
какие нежные, прелесть!!! не-а, батареи не регулируются-дом хрущевский еще, а мы их не меняли, они жарят отменно:)
Ответить
Очень хороший и милый кактус. :)
Однако ваше согласие или нет - не играет принципиальной роли. Человек же может определенное время прожить без воды и еды? Может. Но потом загнется, увы - есть то хочется! Если во всех книгах, что я читал написано, что зима это период покоя и время "зачатия" бутонов в теле кактуса... то чем вы меня переубедите? У меня зимой не цветут. А отец на новое жилье переехал, у него окна на юг выходят - там тепло в любые морозы. И солнышко. Так тоже кактусы цветут, несколько штук. Но это не говорит о том, что это ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО!!! Отнюдь. Я считаю это некоторым сбоем в "программе" жизнедеятельности.

В любом случае, если кактус нормально себя чувствует, а по фотке это видно, то нехай цветет и радует свою хозяйку. Почему нет? :cool2
Ответить
Конечно наше с Вами мнение не играет особой роли в жизненном цикле кактусов:)Чтение книг - хорошее занятие, правда книги бывают разные:) Может стоит обратиться к более подробным изданиям?:) У меня вот в книге написано, что маммилярии в зависимости от вида период покоя и период роста распределяют по-разному. Есть такие которые цветут и плодоносят нашей зимой, есть несколько видов (в т.ч. M. Schiedeana и M. Sartorii), у которых бутоны появляются в феврале (чуть раньше чем это принято для рода в целом). Множество есть кактусов начинающих своё цветение именно в феврале.
А мучить растения действительно не надо, тут я с Вами полностью согласна)Но мы же не можем им обеспечить природные условия содержания, запихав в горшок и поставив на подоконник))) Приходится подстраиваться и им тоже) И потом я верю в науку биологию и степень изученности её человеком. есть множество способов спровоцировать цветение у растения, в т.ч. самые необычные))
Пы.Сы. Давно видела Ваши кактусы, зря убрали, кстати)
Пы.Пы.сы. Думаю в столь раннем цветении моей маммилярии "виновата" сухая новогодняя зимовка:)
Ответить
Давным давно мы познакомились с Feeling C.S., можно сказать, в рукопашном бою. :) Хорошо, что виртуальном. Каждый настаивал на своих условиях содержания кактусах, зимовки и прочее... Нельзя сказать, что поругались, не дошло до этого. Пофыркали на друг друга, да простит она мне этот факт. :) А оказалось все намного прозаичнее - мы живем в различных поясах. И ее климат с моим не сравнить. Поэтому и возникали недоразумения - каждому в паспорт не смотришь. :)

По поводу книг... Я не буду говорить, что являюсь буквоедом, это не так. У меня есть пример моего отца, который возился с ними с утра и до вечера. Так что большую часть знаний я перенял от него. Книги были некоторым дополнением, так скажем.

Ваши доводы правы, я спорить не буду, почему нет? Но согласитесь, вы же это написали, "...маммилярии в зависимости от вида период покоя и период роста распределяют по-разному...". И, возможно это правда. У меня то такой книги нет. :) Но характерно это для определенных видов. Т.е. человек, имеющий именно этот вид - будет ожидать цветения в строго определенный месяц. Тут нет места спору. :)

Кактусы мои на месте. :) Спасибо, что помните фотографии, это очень приятно. :) Мысленно кланяюсь... :) Не выставляю фотки - новых нет. А старые ставить зазорно, зачем повторяться? Скажут, что коллекции нет и прочую чушь. Лучше уж так. Кому надо - знают, что не теоретик. А кому не надо... Пусть ждут фоток. :)

По поводу раннего цветения? Я не поливаю кактусы с середины октября по конец марта. И к сожалению - бутонов у меня нет. Хотя... Схожу посмотрю... :)
Ответить
Не, ну ругаться я всё же не буду с Вами, и не просите:) и да, у всех свой опыт и климат в конце концов)) Но мы-то с Вами оба в Москве живём;) Попробуйте вынуть их в феврале, когда солнышко уже припекает, многие растения просыпаются в этот период, кактусы в том числе)) Может они Вас будут радовать на месяц дольше:)Насчёт строго определённых видов я бы не была столь категоричной. В наших нетипичных для них условиях у них по любому сбой биоритма, они как бы учатся жить немного по-другому, может, даже эволюционируют:) Думаю, от них вполне можно ожидать немного эксцентричного поведения:)
А где они у Вас зимуют кстати? На тёплом балконе при плюс 10?
Ответить
Мне их и вытаскивать то неоткуда. :) Они у меня на балконе живут круглогодично!!! Только подоконники меняют. Летом я их выставляю на тот, что возле рам, там подоконник широкий, все лотки умещаются. А зимой переставляю в угол. Сделал там им полки в несколько ярусов, чтобы места меньше занимали.

Балкон у меня застеклен, стеклопакет стоит. Изнутри утеплил, все швы заделаны. Разница температур зимой между улицей и квартирой около 10 градусов. Если зимой открыть дверь в комнату, пустить теплый воздух - температура даже в мороз ниже нуля не опустится. Только держать их надо подальше от рам. Поэтому в угол и переставляю. :) Температура на балконе зимой практически стабильна от 5-10 градусов выше нуля. :)

З.Ы. Ко мне отец в выходные приезжал. Он кактусы на передний подоконник и выставил. Вот часть бутонов и поперла

З.Ы. Вообще, с балконом напряг! Там и белье сушат, и мелкие вещи временно складируют и ремонт сейчас - часть коробок там... Так и боишься, что колючками зацепят и полетят. Я с детства пародии не люблю - их у меня и нет. :) Вернее один золотоколючник был, да и тот отец уволок - уж больно красиво цвел. Чуть пальцем или занавеской ребенком заденешь, все - висит... Надо скрывать следы преступления! А из пальца эту загогулину отковырять, а пересадить? Тихий ужас! Взрослый золотоколючник на ВДНХ прошлой весной за 350 видел. Но он уже отцвел, жаба задушила
Ответить
Поторопилась я написать, что ребуция не цветёт у меня сейчас, вот тока что у неё бутон обнаружила:)Как вылезет, сфотаю обязательно:)
Ответить
Не удержался, пошел посмотреть, что имею в наличии. :) Два астрафитума с бутонами, одна маммиллярия и шесть ребуций!!!! О как!!! А я тут заливаю, представляете... Стыдоба! Причем одна ребуция готова зацвести через 3-4 дня, настолько крупные бутоны. Цветет белыми цветами, очень красиво. Надо будет еще с белыми и желтыми цветами прикупить. :) Чтобы красивше было!

А весна то, вот она!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :)
Ответить
Астрофитум наверное красавец.. эх, вы меня вдохновили. Пойду в магазин:)
Ответить
Не поверите - это самые самые для меня. Особенно люблю цветение у каприкорне и сениле. Обалденные цветы. У меня их несколько штук есть. Никогда не жалел! Несколько раз диаметр бутона был в раскрытом состоянии около 10 см!!! Красотень! Мериостигма она более спокойна, но тоже ничего. Астериас несколько раз уже покупаю. Вот первая живет только четыре года. Обычно погибали, непонятно почему... Три штуки крупных орнатумов держу из-за красоты формы. Заворачивают эти ребра и мощные колючки. Хотя добиться их цветения, скорее всего не удастся. Говорят - климат не тот :)
Ответить
Кстати, а вы куда за кактусами собираетесь? Может есть точка, о которой не знаю? :) Несколько раз ездил в музей Тимирязева, на Баррикадную. Но там, чаще всего, продажи идут осенью. А покупать не резон - цвести то будут через зиму. Пересаживать поздновато... Раньше на птичку ездил, где Таганка. Удобно было. А сейчас добираться - одно мучение... :( Отец вот на юг ездит, так привозит оттель понемножку. Его уже там узнавать продавцы стали. Приносят пораритетней. :) На ВДНХ можно купить, но там выбор маленький. Да и на 100% гарантия того, что либо клещ там, либо червец есть. Те еще хори!!!
Ответить
Пока не знаю, куда именно отправлюсь, в Еврофлоре, Старлайте или в Зелёной стране посмотрю... На птичке стараюсь ничего не покупать, правда растения там пока не видела. Я туда по аквариумным делам ездила, когда аквас был. Меня не пугает, что не скоро зацветут, по-любому период адаптации. В Оби смотрела кактусы, мало их там и какие-то они обглоданные))
Ответить
Если аэлостеру где встретите - напишите, за вас порадуюсь. Или сам куплю. :)
У меня вот такая одна, а больше достать нигде не могу - так обидно...
http://www.cactuslove.ru/big_foto.php?imgid=4448
Ответить
Насчёт Айлостеры.. Это не оно, случайно? Вот кстати не цветут они у меня(( там вдалеке ребуция сидит на которой бутон, а эти не хотят(

Ответить
Я бы не сказал, думаю, что ребуция.

Аэлостера это ближайший родственник, так сказать. Только цветет намного обильнее и красивее. Почему два экземпляра не купил? Мне отец всегда говорит - идешь за кактусами, бери самые лучшие книги с картинками. Чтобы хоть так по месту сориентироваться, что покупаешь. А каждый раз лениво...
Ответить
ой, заглянула- а тут прямо профессиональный диспут по кактусам:)))так интересно вас "послушать":)))
Ответить
Да ладно вам, какой это диспут. :) Обмен впечатлениями, перспективами и мечтами. Как то так, одним словом. :)
Я тут с одной ЕВАрушницей договорился о встрече, она тоже кактусами занимается. Даже размножает их из семян. Молодчага!!! Респект! =D> Вроде обещалась по весне продать интересующие меня экземпляры. Так что ждем весны... :)
Ответить
а я сегодня была в цветочной лавке. Кактусов видела штуки три, с маленькими розовыми цветочками. Но какие-то заморыши, вид не очень. Поэтому не купила. Зато вернулась с красавицей-марантой:))))вот-сижу, изучаю, что с ней делать:))))
Ответить
С таким цветком не знаком, поэтому зашел погуглился... "...Цветок маранта имеет интересную особенность – листья у него вечером поднимаются вверх, а утром опускаются и разворачиваются, поэтому утром и вечером марантовые выглядят по-разному благодаря различной окраске верхней и нижней сторон листьев...". Вы что-нибудь подобное наблюдаете? Или пока еще цветков нет? Взяли за красоту листьев? Или мечта? :)
Ответить
за это его еще называют "молящимся" -он кланяется листочками...я только сегодня купила. У меня была маранта, но изначально очень хиленькая(от подруги досталась) не выжила. Давно присматриваюсь. Они капризные, вообще-то. Но у меня есть калатея Микояна, если она живет(попробовала-справлюсь или нет)-значит, и с марантой есть шанс справиться, и со стромантой(хочу!!!!) и с ктенанте(они все марантовые). Вообще, у меня ароидные хорошо растут(спатифиллум, сингониум), климатит им. Циперус прет-его надо заливать, вот уж отдушина для моих материнских инстинктов(ухаживать люблю:))). Выглядят утром и вечером по-разному и маранта и калатея моя-у них низ листьев бардовый, в результате-днем зеленая, вечером красная:)))цветков нет у моей маранты пока-маленькая еще, она вообще невзрачно цветет, такими голубенькими цветочками, но листья обалденные!!!выложила фото,но на нем она в каплях и какие-то пятна, которых на самом деле нет:
http://eva.ru/albumpage/269355/891281.htm
щаз калатею сфоткаю, пока она красная:)))
Ответить
Согласен, листья обалденные! Я когда искал такую тоже видел. Говорилось про несколько вариантов такого растения. Вы выбрали лучший!!!

Я в субботу поеду на встречу. Буду покупать луковицы гиппов. Девушка специально занимается. У нас был один, пока родители не переехали. Там и не понять было - чей он. :) Сейчас потихоньку своим хозяйством обзаводимся, решил прикупить... Штук десять... Как думаете, хватит для начала? :dash1
Ответить
для начала МНОГО:))))но я по себе сужу. Они хороши в цвету, а потом столько места занимают...может, в один горшок по два сажать? как-то не очень...и им нужна "жировка"-хорошее место, кормить-рыхлить-ублажать:)но если квартира позволяет-берите!!!!у вас гипп обалденный, хорошо им будет у вас. Выложила калатею сонную(и так каждый день-зеленая-красная:)) там ниже если интерено-гляньте, она зеленая. И, блин, на самом большом листе ожог-это от батареи...опрыскиваю по три раза на дню. придется его удалять http://eva.ru/albumpage/269355/891281.htm
за похвалу маранте спасибо:) я выбрала не лучший...единственный:) у нас небольшой ассортимент...и все растюхи такие замученные, иногда и хочется, а не беру-все равно пропадет.
не смотрите, что земля у калатеи такая страшная, я меняю верхний слой, но ей так нормально, поэтому стараюсь часто не трогать
Ответить
Похвала реальная, не подлиз! :) А найти реально красивый и здоровый цветок - действительно ОЧЕНЬ сложно. Тут нужно у проверенных людей брать, что не подведут. Но это частники. А в магазинах... Они и не знают, что продают то. :(

З.Ы. Вас как зовут то? В паспорте даже имени нет! :) Я спать пошел, мне завтра на работу рано вставать. Ноги болят, нужен отдых... Хр-хр-р-р... :)
Ответить
Я-Елена. Лена. Мне в магазине сказали, что цветы они не поливают и не опрыскивают т.к. они только продавцы...я была там три недели назад-стоЯт те же фаленопсисы...не политые...блин... Спокойной ночи!
Ответить
Здесь, на ЕВЕ, если не ошибаюсь кто-то фаликами занимался... Какой то топ был с координатами. Если не ошибаюсь, даже на ВДНХ координаты человека - продавца давали. У девушки такие потрясные цветы стояли!!! Сразу видать - порода!
А по поводу не поливают... Мы на ВДНХ, в цветоводстве, одну орху купили. А покупали три штуки, вот и лопухнулись. Не заметили, что у одной листья растут глубоко из грунта. И сами, бараны безмозглые во время полива не сориентировались. Загубили... А так красиво цвела, хоть плачь...
Ответить
у меня один фалик сдох-больше не хочу. Мне его подарили, а у него оказалась середина вся гнилая. Жалко. Листья стали желтеть -опадать буквально через три дня. Недели две над ним поплясала еще, а потом глянула- а под ними черным-черно....
Ответить
У нас также было. Причем стрелка с цветами держалась до последнего!!! Уже половина ее черная была, по срезу, а цветы еще жили. Я ее сам выкинул, чтобы не мучится... :(
Ответить
зато у нас карликовые фалики продают!!!!такие хорошенькие!мааахонькие!!! но тоже-посмотрела-цветочки, как игрушки, а корни СУХИЕ НАПРОЧЬ! и кто купит? да еще так интересно: 2 недели назад были по 450, а сейчас ОНИ ЖЕ по 650. То есть-хорошеют без полива, я так понимаю:) или:(
Ответить
Корни показатель влажности. Я думаю, уверен, что если создать условия - то отрастут жирные и мясистые. :) Можно при покупке постараться заглянуть внутрь горшка, а что там внутри? Продавцы не больно любят такое "непочтительное отношение". Но чтобы не нарваться на откровенную халтуру - делайте лицо кирпичом! И в путь.
Мне карликовые не нравятся. Уж больно маленькие... Тут на любителя! Чтобы цветы были такие большие, мясистые!
У меня сейчас орхи на отдыхе. Устал я бороться с отоплением. Не получается создать нужную влажность. Хотя есть на сайте бойцы, получается у них. В этот выходной начнем их подкармливать. Думаю, что к концу апреля, когда отключат отопление - будем уже с цветами. Посмотрим. :)
Ответить
удалила фото
nezhnova ***
30.03 10:18
60
удалила фото
Ответить
Да уж... профессиональный)) Скорее любительский. От слова любить)) А тут чтобы не загубить любимую растючку приходится разбираться:)
Ответить
Ну вообще-то ребуция и айлостера - одно и то же. Синонимы)) И по какому признаку вы их отличили интересно?:) Aylostera muscula она же rebutia muscula)) Погуглите:)
Ответить
Скажем так. Я один раз искал определение кактуса и очень удивился тому, что на один кактус давали определение: нотокактус, пародия и что-то еще. Забыл уже. Как это понимать? Моя аэлостера не похожа на ребуцию. Прежде всего ростом, диаметром самого ствола. Моя аэлостера вытянутая в длину - около 15 см, в диаметре около 4 см. Таких ребуций у меня нет. Хотя я не скажу , что их не бывает - у меня нет! :)

З.Ы. В отношении кактусов я не верю в синонимы. Конечно, можно сказать, что африканец и европеец - это люди. Но менталитет разный, культура, поведение... Все разное! Да, согласен, можно ошибаться внутри одного вида, почему нет? Одних маммиллярий тысяча, поди определи. А вот так давать различные родовые названия... Скажем так - родственники, соглашусь. Но и спорить не буду. Для меня принципиально будет - зацветет она или нет! Вот это да! :) И еще она деток не дает, в отличии от многих ребуций
Ответить
Говорю же погуглите. Верите-неверите, не важно. У кактусов часто названия меняются, одни роды записывают в другие. Наберите просто в гугле Rebutia muscula и откройте википедию)) Посмотрите фотографии в интернете, знаете сколько этих айлостер? И выглядят они совершенно по-разному. А вытянутая она у Вас может быть по своим личным соображениям:) Ребуций, совершенно разных, опять же великое множество)) Вот: "Большинство ребуций, а также растения, ранее описывавшиеся в составе родов Aylostera и Mediolobivia..." В моей книге сказано: "Согласно последней классификации, ребуция - это сложный род, включающий в себя ранее самостоятельные роды Aylostera, Mediolobivia, Weingartia, Digitorebutia, Reisheocactus и Sulcorebutia".
Пы.сы. Кстати, думаю, что у меня именно "Ваш" вариант, который не даёт деток:) Покажите, плиз, фото Вашей Ребуции-айлостеры)
Пы.пы.сы. С Пародиями-нотокактусами всё просто. Часть видов Нотокактус в настоящее время переведена в род Пародия:)
Ответить
Давайте договоримся так. Я постараюсь найти на дисках ее цветущий вариант, потому что сейчас на нее глядеть нет резона. Колючее чудо, не более того. А у меня она где то в цветах есть. Правда сразу скажу, что пришлю вам, скорее всего, фотку на личку. У меня ремонт идет сейчас. Один комп загнулся, жесткий диск слетел. Тихий ужас. Так что, как только найду - пришлю. Если нужен безцветочный вариант, тоже могу.

З.Ы. Только что закончили вторую комнату... Уф-ф-ф... Хотя вторая пошла намного легче, чем первая. Хоть знаешь уже, что делать, откуда ноги растут и т.д. Шторы повесили, люстру... неплохо смотрится, глаз радует. :) По крайней мере, мой! :) Через пару недель мебель привезут, соберут. Осталось только сына уговорить ночевать там. А то он в свои три года ни в какую не хочет один спать! А нам как? Молодость то проходит!!! :)
Ответить
Да можно и нецветущий) Вы говорили, что выглядит по-другому, мне ужасно интересно стало, как же именно, может и скажу Вам его название) Можно на почту, там на титуле у меня есть.
Ответить
Пока не сфоткал, ищу - не найду. Придется выслать нецветущий.
Вот эта коллекция была у меня 4 года назад, сейчас в два раза меньше стало. На фотографии только половина...

А вот этот золотоколючник мне заморозили... Он старше меня был, представляете!!!
Ответить
Я имела виду айлостеру вашу покрупнее, чтобы разглядеть, если можно, конечно..) Коллекция впечатляющая :-o Только фотка мелковата, не разглядеть(( Из такой коллекции можно красивые обои для рабочего стола сделать:)
Ответить
Постараюсь сегодня выслать. Правда без цветов, цветущую не нашел. Так что сфоткаю в настоящем времени
Ответить
Спасибо, как раз и лучше нецветущую, чтобы было всё видно)
Ответить
Купила вчера растючки разной, набег на цветочные магазины совершила)) Из того что удалось добыть почти в неравном бою: астрофитум неизвестной породы, из всех что видела в нете 5 рёбер, у этого 4... и ещё один, похожий на гимнокалициум, пока в процессе выяснения. Ну и пара фиалок, драцена, пеперомия... Остальное что хотелось, не отдали продавцы, желая впарить мне весь поддон с кактусами целиком:)
Ответить
А я вчера катался за гиппами, привез красавцев... Купил достаточно. 5 луковиц крупных, остальные на вырост. К сожалению, две большие уже отцвели. На одной две огромные стрелы, скоро ждемс. Вторая луковица с показавшейся стрелой, а вот третья должна цвести, но стрелы пока не видать. Но обещали, будем ждать. Тот лук, что с двумя стрелами прет как на дрожжах!!! Ощущение, что чуть ли не по сантиметру за несколько часов. Может просто отвык и так и должно быть. :) Я даже в фотки не стал смотреть - каким цветом цвести будет, не хотел портить себе сюрприз. Зацветет - обязательно покажу. :)

По поводу астрофитумов с пяти ребрами... Я говорил по сети со спецами, на рынке... Если мериостигма, так для них это рядовое событие. Ничего особенного. Сказали, что может расти с четырьмя, а потом пятое ребро выдаст.

Сейчас супруга встанет, постараюсь посмотреть... Отец на юге прикупил астрофитум. У меня такого не было и в продаже не видел. Мужик клялся, что это именно четырехреберный. Сфоткаю, посмотрю название и напишу. Если его отец не уволок.

Сейчас к вам в паспорт зашел... http://eva.ru/Raksn - это не ребуция! Это одна из маммиллярий. Форма цветов другая, строение колючек и сосков тоже. Почему пришли к такому выводу?

У вас еще не все подоконники заняты? У нас уже пара затарена... Еще два осталось. :) Правда на балкон уже ничего не вынести - там кактусы обитают, круглогодично. ВОТ ПОЧЕМУ БЛИН, У МЕНЯ ТРИ ОКНА НА СЕВЕР И ОДНО НА ЮГ!!!? ПОЧЕМУ НЕ НАОБОРОТ??? Вот непруха то! :chr1
Ответить
переезжайте:)
Спасибо что сказали насчёт маммилярии-ребуции)) Честно гря, я сама сомневалась насчёт ребуции, это просто рабочее название было, но маммилярий с такими колючками не видела, теперь точно буду знать что это такое. Ещё бы название поточнее... будем искать среди маммилярий. Круг подозреваемых сузился. А она кстати зацвела:) Так что я последую пожалуй вашему примеру и не буду заморачиваться насчёт названий:) Давайте я сфотаю свой "астрофитум" и покажу. А то у меня сомнения. Вы как спец по ним направите меня в нужное русло)
Ответить
Пошел фотки гиппов делать - луковиц, и аэлостеру шелкну. Тогда напишу, как сделаю.
Ответить
повесила в папке форум фото своих новеньких
Ответить
Похоже, это действительно маммиллярия, а точнее Mammillaria schiedeana Ehrenberg 1838
Вто её фото из инета

http://www.cactuslove.ru/cactuses/big_465.jpg
Ответить
Утверждать не буду, по крайней мере - похожа. :) То, что маммиллярия - точно. У них и ребуций форма цветков АБСОЛЮТНО разная. И сосочки, ареолы, на которых растут колючки тоже сильно отличаются. Формы колючек разные. Вот внутри вида можно ошибиться, это да. А вот в родах труднее.

У вас нормально фотки закачались? У меня не получается почему то... Все правильно сделано, а не берет. Сфоткал и кактусы и гиппа, а не фига...
Ответить
Да всё нормально закачивается. Может у вас размер слишком большой? Насчёт вида да, может оно. а может и нет, но из всего что я на том сайте видела - это больше всего похоже. Можно сказать, один в один. А уж как мой кактус выглядит я хорошо помню:) Да вижу я что это не ребуция, я и раньше это знала, просто как-то по-привычке так его называла, не вдаваясь в детали) Цветы у маммилярий и ребуций точно разные, это даже слепой увидит:)Ладно, прояснили и хорошо:) А что насчёт моих новеньких? Я весь инет облазила, не могу понять что это? Толи цереус какой, то ли странного вида астрофитум... А насчёт другого, который "кактус-микс" вообще теряюсь.
Ответить
Наконец то поставил. Занятно... На одном компе фотошоп стоит и с него закачивает. А на другом не стоит, файлы видит, но качать не хочет...

Аэлостеру поставил. Отрицательный прирост - следствие зимовки несколько месяцев дома, в тепле. Делали ремонт балкона, выставить было некуда. Вот и наросло. Несильно изуродовало, но сть. Никуда не уйти... :(

Что вам даст это определние то?

Ваших питомцев посмотрел. Вы любитель экзотики. :) Если есть такое большое желание найти точное название - нужно обратиться в тематичесике форумы. Здесь мои познания не столь обширны, увы... :)

P.З. Я там гиппы поставил, полюбуйтесь... :) Моя говорит нравится! :)
Ответить
Не очень поняла что там у вас из фотошопа качает? или фотошоп качает что-то откуда-то...:) А вот мне интересно что же это за зверь, точнее звери)) Вдруг им для цветения нужна строго +10 зимой или вдруг оно вообще не цветёт :think
Ну и чтобы фотку подписать конечно:)
Вы меня раскусили, я любитель экзотики. И касается это не только кактусов:) Да люблю нетривиальное, это правда... Не всё правда удаётся раздобыть( Пошла смотреть на ваших питомцев:)
Ответить
Да там поставлены то крохи. :) Я одних гиппов прикупил около 15 штук. Там пять крупняк, а десять молодых, да маленьких. Их на вырост. Я бы большие взял, но не было. Придется выгонять из малюток - учиться.

Про фотошоп не парьтесь, обходным маневром все сделалось.

По поводу ухода добавить ничего не могу. Тут как говорится - мнения разделились. :) Я к экзотике отношусь настороженно... Как она себя поведет, какой нужен уход? Это в магазинах продавцам по барабану, а хозяин то должен следить.

Если горите желанием задайте вопрос на форумах. Правда я там не любитель ходить. Несколько раз обращался... Вот, блин, отвечают, обращаются как с быдлом! Не поверите. Хам на хаме сидит! И всех так и припирает в говно носом ткнуть! Откуда такое повелось???
Ответить
Не повезло Вам с форумами)) Я задавала вопрос про гортензию на одном форуме, всё подробно ответили, там даж модератор имеется)) НЕ буду рекламировать)
Я просто вообще экспериментатор по натуре. Иногда можно проиграть бой, но войну в итоге выиграть))
Насчёт фотошопа. Я не парюсь, я с ним на ты, но насчёт закачек не поняла. Ну да ладно...
У меня из луковичных только каллы в холодильнике с прошлого года лежат, как будет потеплее, может через недельку, буду сажать)
Ответить
В классификации кактусов вообще-то всё очень непросто, я бы даже сказала, запущено:) Вот пример: есть переския, это такая примитивная группа кактусов (именно группа), которая вместе с подродом Родокактус (как пишут, иногда принимаемым за самостоятельный род) насчитывает около 20 видов. А они в свою очередь деляться ещё на две группы:)
Так что, тут Вы правы в одном: лишь бы зацвело!:) И не заморачиваться с этими родами-видами!
Ответить
Ранней весной когда кактусы ещё не привыкли к солнечному свету после зимовки в полуденные часы их надо притенять. Я просто ставлю в феврале-марте за москитную сетку особо прихотливые, а вот эхинокактус круглый год стоит посреди подоконника.
Ответить
Показываю мамиллярию стройную, иначе Mammillaria gracilis в том виде, какая она должна быть при ПРАВИЛЬНОМ уходе:

У вас вытянутое, перелитое, перекормленное растение, лишенное света. В общем, сейчас весна, период роста, советую оторвать все новые ростки и укоренить их в другом горшке. Далее прочесть инструкцию по содержанию кактусов и четко следовать этим инструкциям. То, что я увидела, вызывает во мне желание отнять у вас кактус, чтобы вы над ним больше не издевались.

Простите за резкость, я кактусист и меня всегда расстраивают ошибки в уходе за этими красивейшими растениями :-(
Ответить
за резкость прощаю:) растение не кормила(не перекормленное), стоИт на солнце, поливала редко и по чуть-чуть. Вытянутое-да. Опыта по уходу-ноль, я и не скрываю. За совет спасибо. Отобрать-пожалуйста, отдам с радостью в надежные руки! будете в наших краях(Пятигорск)- заходите! вот тут еще ее нашла, у меня не все так уж критично, имхо : http://www.lapshin.org/succulent/family.php?id=tax&s=sp,Mammillaria%20gracilis
Ответить
Смеюсь! :-) Нет, я не любитесь мамиллярий, мы с мужем больше по турбинам специализируемся :-) Кстати, и вам советую, очень благодарное растение, зацветает на второй год, цветет - постоянно :-)))
Вот, посмотрите:

По зимовке. Зимой кактусы не поливают. Вообще. Кроме тех, кто приехал к нам из влажных тропиков, но мамиллярия явно не такой клиент. Поэтому, в середине октября поливаете, даете высохнуть земле и в +10-15. Наверное это может быть лоджия.

Зимой кактус толстеет, наращивает попку, как говорится, оседает и становится толстеньким. Если его в это время поливать, то, при отсутствии должного освещения, кактус начнется "тянутся". Что это такое? Это когда расстояние между туберкулами (сосочками) увеличивается. Сам кактус при этом становится светлого цвета и выглядит вяло...
Поливать начинаете тогда, когда солнца все больше и больше, это начало апреля. Вот такой отдохнувший кактус будет цвести :-)

Летом поливать по мере высыхания земли в горшке, т.е. чем жарче, тем чаще, но не чаще одного раза в неделю.
Ответить
спасибо! я такого у нас не видела. Может, просто не обращала внимания. Сын увидел с КРАСНЕНЬКИМИ:))) цветочками-хочет. Из меня кактусовод, как из Крачковской(да простит меня Наталья Леонидовна) балерина! я вижу-вытянутый он у меня, ну так я его из-под компутера спасала, где свет вообще только ночью, когда мой юный юзер за ним сидит! посему вообще-требую медаль! а вы мне-тапки(
допишу: а турбиникарпусов(если это ОНО) столько разновидностей...знать бы еще, что, чего и куда
Ответить
Тады сорри! Вам медаль! :-)))
А сыну скажите, что ни от какой радиации кактус не защищает - это МИФ! И поэтому не стоит его мучить в темноте. Жалко растюшку :-)

Можно и с красненькими - полно таких :-) Когда в вашем городе будет день города, то узнайте, не будет ли у вас выставки цветов? Если будет, то обязательно сходите, на таких праздникам обычно устраивают ярмарки, где можно по сходной цене купить кактус у профессионала. Он же вам и про уход расскажет и про цветочки :-)
Ответить
дописала выше про турбиникарпусы. Не, я ж серьезно заниматься ими не собираюсь. На выставки хожу, но там у нас только сенполии в ассортименте:)) и срезка всякая
Ответить
Когда покупаешь растение у кактусовода, то она всегда имеет видовое название, на бирочке :-) Они дворняжек не продают. Поэтому, если вы все-же заинтересуетесь и захотите купить турбиникарпус, я вам советую турбиникарпус лофофоровидный (T. lophophoroides), у него красивый, крупный цветок. А если хочется красненьких, то это турбиникарпус Алонсо (T. alonsoi) :-)
Ответить
спасибо. Щаз думала детей отсадить, а у меня дома только покупная земля: Терра вита живая земля универсальная цветочная(с перлитом и биогумусом) не подойдет?
Ответить
С гумусом точно не нужно :-) Купите самую бедную, для кактусов. Туда песка добавьте, но не речного, а крупного. Его можно купить в местах продажи рыбок и аквариумов. Но если это сложно, то просто бедную, покупную для кактусяк. И не торопитесь, у вас еще есть время - весна, лето и осень период роста.
Ответить
хорошо! спасибо!!! в том числе и за расширение кругозора (турбины, ёшкин кот:)))
Ответить
:-) Нема за що! Обращайтесь, если что.
Ответить
какая хорошая тема. помогите мне девочки понять что с кактусом.

Ответить
люди! в одноклассниках есть группа Цветущий дом, в ней альбом Наши любимые кактусы. Каких только кактусов там нет!!!!и в цвету, и долгожители, и форм необычных каких=то...и, похоже, фото авторские, не из Интернета!
Ответить
Я раз в одноклассниках выставил фотку с супругой. Какой то урод скопировал ее и завел такой же паспорт, как у меня. С тем же именем и т.д. И стал, падаль, от моего имени всем пакости писать. А мне копии отсылать, смотри мол, какой я умный. Я понимаю, что если у человека нет врагов - то он ничего не стоит, но... Изгалялись так надо мной с месяц, благо я не отвечал, потом отвяли... И с тех пор желание ходить в классы у меня исчезло... :(
Ответить
Полностью согласна насчёт однокл. Я вообще подумываю свой паспорт удалить.. Но пока кроме ..эээ.. лиц кавказской национальности, скажем так, никто особо не докучает:) Правда вот стала та в игру играть. рекорды ставить, полез в друзья народ.
Ответить
да......неприятно....но мой паспорт никто не трогал пока...добавилась в разные группы по комнатным цветам, читаю, смотрю, получаю удовольствие:))))
Ответить
Неприятная история, ничего подобного не было. Года 2 назад от моего имени рассылались моим друзьям просьбы выслать денег, умора :) но все знали, что есть такая пакость в однокл-х и не реагировали :)
Ответить
Я здесь на еве пытаюсь общаться на тему цветов, но народ неактивный. Подскажите ваш любимый цветочный форум?
Ответить
тоже проблема!!!!т.к. форумов много, но каждый их них по определенному виду. А так, чтобы любители комнатных цветов вообще- я на одноклассниках общаюсь, но там очень много неопытных-несведущих и откровенно дремучих "цветоводов", которые даже ленятся зайти в Яндекс и поискать название своих "любимцев". Но есть и толковые цветоводы, их видно еще и по фото-у некоторых до тысячи растений
Ответить
Попробуйте http://forum.bestflowers.ru
Ответить
спасибо! зарегистрировалась, сейчас как зароюсь:)))вы сделали мой день! у меня калатея что-то хандрит....у вас нет калатей?
Ответить
калатей нет) А надо? :) Тоже счас сижу на этом форуме:)
Ответить
нет, ну думала-совета попрошу, если есть. Моя чет хандрит. Они вообще капризные в условиях батарей центрального отопления...всю зиму простояла отлично, а сейчас какие-то ожоги начались...вот, думаю, куда ее приспособить теперь-там темно, сям жарко..допишу: ВРОДЕ БЫ ожоги, методом исключения, т.к.непонятно, что на самом деле.
Ответить
Спасибочки, пошла туда с удовольствием :)
Ответить
Спасибо за наводку, очень интересный форум!
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)