Что-то с гортензией
В прошлом году осенью купили гортензию в цвету. Когда отцвела, в декабре, обрезали наполовину цветоносы и поставили на балкон. У меня там же и плющ зимовал, температура колебалась от -4 до +9, в общем нормальная европейская зима:) Гортензия все листочки сбросила, полив естественно сократили. В марте перенесли в комнату поближе к окну и полезли зелёненькие листочки. Но потом внезапно остановились в росте и стали чернеть и подсыхать маленькие и сохнуть кончики у больших. Так как полив был хороший была замечена одна мушка, от которой сразу же избавились. Больше мушек не было. Сегодня решила осмотреть растение и обнаружила паутинку или что-то вроде того (фото прилагаются http://static.eva.ru/eva/210000-220000/210257/photoalbum/30959859996000828.jpg ). Опрыскивание регулярное, земля влажная, батарея не греет, яркий рассеянный свет. Видимо, это вредитель. Но вот кто? Спасибо заранее за помощь.
Цветолюкс работает против сосущих вредителей, кроме паутинного клеща :(
Дело в том, что паутинный клещ - зверь паукообразный, борются с ним в помощью акарицида. Существуют универсальные препараты против вредителей, включая клещика, из серии инсектоакарицидов.
Фитоверм - препарат биологический, по действию на вредителей его причисляют к инсектоакарициду.
Срочно купайте растение каждый день под сильной струей душа, стараясь смыть паразитов и их яйца с нижней стороны листьев. Иногда этого бывает достаточно в затяжной борьбе к паутинным клещом.
И все остальные растения не забывайте обрабатывать!
Если так поступать, то, конечно, загнется :(
2. Наклонив немного, поливать листья снизу, земля не просыплется и вода не нальется в грунт.
3. На землю могут упасть яйца клеща, но в земле они не живут
4. И фитоверм не убивает яйца.
"Комнатные растения и цветочные культуры (проводят 4 обработки с интервалом между ними 7-10 дней)."
"Последнюю обработку проводят не позже, чем за 2 дня (на томатах - за 3 дня) до сбора урожая." Вы же не собираетесь, надеюсь, употреблять листочки в пищу?
И, наконец, опыт цветоводов: ампулу в 2 мл разбавляем в 0,5 и даже 0,2 мл воды!
Следует читать: 2 мл фитоверма разводим в 0,5 (или 0,2) ЛИТРА воды!
И не нужно бояться, это фитопрепарат, растению хуже не будет, а клещику точно не поздоровится!
Он хоть и фито, но для чего-то же придумали 7-10 дней перерыв. Значит нельзя изо дня в день нещадно травить растение в попытке уничтожить вредителей.
ЭТО НЕ ТЛЯ!!!
Как в анекдоте: приходит бабулька в отдел пирожных и просит продать ей 5 склерозов :)
Продавец: бабуль, у нас таких пирожных нет, вы вспомните, что вам нужно! Та ворчит: вспомните, вспомните, разве с моим эклером что-то вспомнишь :)
Я и сама постоянно все забываю и честно признаюсь окружающим, вот, опять накрыл эклер :dash1
Не очень близкие, услышав однажды от меня этот анекдот, через некоторое время начинают мне его рассказывать при случае :)
О, говорю, оказывается, и вас не обошла стороной эта эклерная зараза! И дружно смеемся :)