Школа
38

Кто разводит Гиацинт?

Люди,помогите
Отцвел мой любимый гиацинт. Как ухаживать за ним далее? разная информация в интернете. Кто-то пишет, что выкапывать луковицу и в холодное место, кто-то пишет, что не поливать до осени и путь так и будет в земле. Очень хочется чтобы так же цвел на 8 марта :)

Свернуть
Ответить
посадить в землю, открытый грунт(когда потеплеет), т.к. на выгонку повторно он вряд ли сгодится
Ответить
посажу в землю, на даче, на лето...осенью опять в горшок?
Ответить
Так Вы луковицу почти наверняка погубите.
Я не очень поняла - Вы хотите выгнать цветок в след. году ранней весной или пересадить луковицу в сад и оставить там?
В любом случае, сейчас луковице нужен покой. Надо постепенно перестать поливать, дать зелени засохнуть, затем, через пару недель, луковицу вынуть из горшка, обсушить и до осени хранить в прохладном сухом месте. А там уж решите - в сад зарыть или в горшок, на выгонку...
Ответить
"После окончания цветения и отмирания листьев луковицы можно выкопать из горшка, подсушить и хранить в сухом прохладном помещении до осени, осенью затем высадить в открытый грунт. Восстановление луковицы гиацинта для следующей выгонки произойдет через 1-2 года".
То есть нужно дождаться, когда листья сами отомрут, как у гиппеаструмов
Ответить
нет, дайте ему отдохнуть. Повторно именно эта луковица так цвести в следующем году не будет. Если есть на даче другие луковицы- вот их можно выкопать осенью, положить в холодильник-отделение для овощей. А когда захотите разбудить-высадите в горшок. Но период покоя не меньше 2 месяцев. Спросите у Яндекса "выгонка гиацинтов", там более подробная инфа
Ответить
добавлю: я гиацинты выгоняла, но после этого сажала на даче и больше не трогала вообще, брала другую луковицу. А на даче они цвели, как и все другие. Вот только не помню: на следующий год или через год
Ответить
У меня в земле уже на след. год цветут. Ессно, цветок не такой могучий, но и не заморыш:)
Ответить
я отцу на дачу отдала два года назад, так в прошлом году зацвел. Бутузик такой, но низкорослый вышел.
В этом году еще купила несколько, опять, после отцветания на даче посадим. Нравятся они мне и их аромат ;).
Ответить
большое спасибо! Теперь понимаю как надо действовать :) жду когда засохнет, выкапываю и в холодильник до осени :)
Ответить
В холодильник не надо - в любое сухое темное место. Я свои луковицы частенько просто в сарае на полке храню, не заморачиваясь, что летом сарай довольно сильно прогревается:)
Ответить
им нужно что-то около 10 градусов, точно не помню...то ли 6-10, то ли 10-15...надо уточнить. А то цветочные почки не заложат! но это осенью, не сейчас!
Ответить
Им нужно тепло!

....Хранение выкопанных луковиц - самый ответственный период. Именно в это время в луковице идет процесс формирования соцветия. Различные его стадии требуют разных температур в определенной длительности и последовательности. Выкопанные гиацинты более требовательны к теплу, чем тюльпаны или нарциссы. Сразу после выкопки луковицы просушивают 5-7 дней при 20° в затемненном проветриваемом помещении, очищают от земли и остатков корней, затем сортируют по размерам и укладывают в ящики не более чем в 2 слоя. Мелкую детку не отделяют. Если луковиц немного, их удобно хранить в бумажных пакетах с этикетками. Дальнейшее хранение крупных цветущих луковиц рекомендуют проводить в 2 стадии: первая - при повышенных температурах, вторая - предпосадочная. На первой стадии луковицы содержат не менее 2 месяцев при 25-26°, а на второй -1 месяц при 17°. Влажность воздуха в помещении не должна быть слишком низкой, иначе луковицы высохнут. Если вы хотите сократить первую стадию на неделю, то на первой неделе первой стадии поднимите температуру до 30° (помещение должно хорошо проветриваться).

Вот здесь все уже написали до меня
http://flower.onego.ru/lukov/hyacinth.html
Ответить
правильно, все так, как в открытом грунте: летом тепло, потом период покоя. А про стадии и температуру-они же на клумбе тоже цветут то раньше, то чуть позже в зависимости от погодных условий. А еще и в разных климатических поясах по-разному...можно, конечно, во все это углубиться, по неделям расписать. Я все делала не так скрупулезно, ничего, цвели еще как!
Ответить
а подскажите ,пожалуйста.Вот весной вы их после отдыха достаете ,а далее что?у меня сейчас цветет гиацинт,как отцветет и листья отпадут(после цветения поливать?),просушить и в прохладное емсто.А весной что с ней делать,если я планирую на улице ее высадить?в каком месяце посадить?
Ответить
Не очень поняла вопросы.
Отцветет - полив прекратить, зелень засохнет - луковицу достать и хранить до осени. Если хотите садовое растение, то осенью заройте в землю - при удаче на след. весну в саду зацветет гиацинт.
Как выгнать гиацинт весной дома в горшке - не знаю.
Ответить
вы меня правильно поняли:-)вернее,написали все то,что меня интересовало.Я весной хочу снова в землю на участке высадить.Спасибо за ответ.Скажите,а с другими луковичными растениями,такими как крокусы,нарциссы,так же поступать?если я их хочу выращивать на участке,мне их весной после цветения все равно на лето из земли достаать или луковицы будут круглогодично в земле находится?
Ответить
Закон простой - гиацинты, тюльпаны, нарциссы, крокусы выкапывают после того, как завянет зелень, лето хранят луковицы в сухом состоянии, осенью сажают в землю, следующей весной они цветут.
Ответить
+1. По-моему, объяснили-доступней некуда. А то чет тут сегодня народ непонятливый:)
Ответить
ой, а мы ни тюльпаны ни нарциссы не выкапываали никогда.
это плохо? Или приведет к вырождению?
Ответить
игольчатые тюльпаны перерождались у меня, их нужно каждый год выкапывать. Наверное, и другие какие-нибудь сортовые...а так-тоже не выкапывала, их было слишком много. И нарциссы, и гиацинты если не на выгонку-не выкапывала
Ответить
Как это перерождались? Во что?
Ответить
в невзрачненькие и похуже на вид, теряли бархатисть, например, на концвх лепестков
Ответить
иголочки пропадали на концах лепестков, становились обычными тюльпанами
Ответить
Я выкапываю тюльпаны и сортовые крокусы раз в год или через год, нарциссы - совсем редко, раз в 4-5 лет, так же и гиацинты.
Ответить
вот теперь вы меня ввели в заблуждение.Выше написали,что после цветения выкапывать,а теперь пишете,что гиацинты выкапываете раз в 4-5 лет,как и крокусы,тюльпаны.Так как же верно?
Ответить
Тюльпаны и крокусы, по хорошему, ежегодно(я ленюсь и делаю это через год), нарциссы и гиацинты беспокоят реже - раз в 3-4-5 лет, смотря, как будут разрастаться.
Ответить
спасибо,теперь все ясно стало:-)
Ответить
спасибо.Все теперь понятно.
Ответить
сейчас: отцвел-не трогать вообще, не поливать, пусть стоит, где стоял. Листья не обрезать. Цветонос(стрелочку) обрезать тогда, когда она пожелтеет-засохнет. Потом пожелтеют-засохнут листья- выкопать из горшка. Очистить (отшелушить)луковицу пальцами от чешуек(она станет фиолетовая блестящая, как репчатый лук, который мы едим, только фиолетовая,очень красивая). Держать до осени(сентябрь-октябрь)в тепле. Я свои держала в коробке картонной на даче в прихожей, температура летом была до +35. Просто так лежали. Осенью ваш- в землю на улицу, т.к. он у вас сейчас цветет "насильно" и должен восстановиться год-второй, повторно заставлять его цвести в домашних условиях можно будет минимум через сезон. Следующей весной, вероятно, он зацветет на улице, куда вы его посадите этой осенью, но будет слабеньким, низеньким, с малым количеством цветочков и т.д.
Ответить
спасибо за ответ.Т.е. вы мне советуете на следующую весну их не высаживать,а еще год подождать,чтобы они силу набрали?
Ответить
Гиацинты НЕ САЖАЮТ ВЕСНОЙ!!! Только осенью...
Ответить
перепутала.етой осенью не сажать,а год подождать,чтобы набрались силы,так?или все же осенью высадить?
Ответить
Эээээ.... я надеюсь, Вы не издеваетесь?
На всякий случай, с датами:
1)Весна 2012 - гиацинт в горшке
2)Конец весны-начало лета 2012 - гиацинт подсох и вытащен из горшка
3)Лето 2012 - гиацинт хранится в сухом месте
4)Начало осени 2012 - гиацинт сажаем в саду
5)Конец весны 2013 - гиацинт цветет в саду....
...Дальше можно его несколько лет не трогать...
6)Начало лета примерно 2016 - выкапываем луковицы(их уже будет несколько, та, первая, размножится)
7)Лето 2016 - луковицы хранится в сухом месте
8)Начало осени 2016 - гиацинты сажаем в саду
9)Конец весны 2017 - гиацинт цветет в саду....
Дальше по списку.
Ответить
Гиацинты в МО очень желательно выкапывать каждый год:-(
А вот крокусы можно не выкапывать никогда.
Ответить
Крокусы, по моим наблюдениям, мельчают. У меня сортовые, по-моему, "Мамонты", и растут в корзинках, чтоб не расползались, вот я с ними и нянькаюсь...
А про гиацинты спорить не буду, у меня они просто в хорошем месте растут, жаль(да и нет смысла) каждый год тревожить. Я их тут года 3 не трогала, дык прошлым летом выкопала - и не знала, куда луковицы девать - столько их понаросло, причем все, как на подбор, крупные:), мелочи вообще не было. От жадности запихала все в розарий, сейчас из земли уже торчат жЫррные цветоносы:)
Ответить
А у нас снег по колено:dash1. Вот поэтому и выкапывать приходится:-(
Ответить
да-да,я тоже самое и имела ввиду,только,видимо,обьяснила коряво:-)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)