21
Цветы на подоконнике
Нужны советы специалистов. Я терпеть не могу, когда подоконники заставлены цветами. Честно скажу, с разведением цветов у меня не очень складывается. А моя мама это дело любит и все цветы ставит на подоконниках во всех комнатах, чтоб им света больше было. Я переставила цветы с подоконника на кованую стойку возле окна. Мама налетела на меня, что я так все цветы уничтожу, потому что им света будет не хватать. Вопрос вот в чем: неужели у всех, кто разводит цветы, подоконники заставлены цветами? Какие цветы лучше выбрать для темной стороны квартиры? Спасибо!
Свернуть
Ответить
Я фанатик по цветам, еще хлеще вашей мамы. Каюсь. Все подоконники и два балкона заставлены горшками с цветами и в два ряда местами. Даже с не утепленного балкона цветы убираю только на морозы,(когда на балконе температура снижается до 10-13 градусов), если чуть выше выставляю обратно. Заметила, что на северном балконе им больше нравится- нет солнца, но много света. На лето из-за солнца(второй балкон на южной стороне) приходиться большинство цветов переставлять на северный балкон.
Ответить
Тут как в армии: "Никогда не спорь со "старым!" Мама всегда права, ее не переубедишь. Смиритесь...

Ответить
У меня стоят цветы на кованой стойке около окна. Окно занавешено полупрозрачными шторами. Растут, развиваются цветы нормально-но:некоторые не цветут! Вот я грешу на то, что им света не хватает.
Если у вас не цветущие, а декоративно-лиственные, то ничего страшного в нахождении не на подоконнике нет.
Если у вас не цветущие, а декоративно-лиственные, то ничего страшного в нахождении не на подоконнике нет.
Ответить
+1. У меня подоконники узкие + 2 кошки. На стойках цветы растут, но не цветут + большинство цветов теневыносливые. Посмотрите на Ваши цветы, какого они типа, может быть часть на подоконник, часть на стойки?
Ответить
растения бывают тенелюбивые(теневыносливые) и те,которым нужно много света. Соответственно, одним будет хорошо на подоконнике, другим-подальше от окна
Ответить
У меня на каждом подоконнике стоит ОДИН цветок, который я специально подбирала для этой комнаты и подбирала для них красивые горшки. В основном это маленькие гибискусы, которые цветут круглый год.
Большая 10 летняя драцена стоит почти в середине комнаты у камина - ей света хватает.
А последние месяцы пробило меня на хлорофитумы, мол они воздух чистят:-) Купила и подвесила в красивые кашпо НАД подоконником. Тоже по одному на каждом окне. Эстетику не нарушило:-)
Как вариант - поробуйте часть в подвесные горшки переместить. Или которые на стены крепятся. У меня глубокие ниши перед окнами, так что там можно и на стенах закрепить.
А у мамы дома тот же бардак. Подоконники заставлены чуть ли не в два ряда.
Большая 10 летняя драцена стоит почти в середине комнаты у камина - ей света хватает.
А последние месяцы пробило меня на хлорофитумы, мол они воздух чистят:-) Купила и подвесила в красивые кашпо НАД подоконником. Тоже по одному на каждом окне. Эстетику не нарушило:-)
Как вариант - поробуйте часть в подвесные горшки переместить. Или которые на стены крепятся. У меня глубокие ниши перед окнами, так что там можно и на стенах закрепить.
А у мамы дома тот же бардак. Подоконники заставлены чуть ли не в два ряда.
Ответить
А как у Вас гибискусы остаются маленькими? У меня вымахивают в деревья, но не цветут :( Сейчас только один махровый начал цвести, третий цветок выдаёт, но именно он на подоконнике стоит, остальные на полу по причине огромных размеров. И обрезаю их, и в больших горшках стоят и в маленьких, итог один - зелень отращивают, а цвести не хотят :(
По теме: у меня тоже подоконники в цветах. А ещё на полу, а на кухне на стойке кованой :)
По теме: у меня тоже подоконники в цветах. А ещё на полу, а на кухне на стойке кованой :)
Ответить
10
Это видимо какой-то сорт у меня, может гибрид какой - не знаю. Мне их мама подарила:-) Они в принципе маленькие. И не растут. Но все-время цветут: есть и алые и розовые. Высотой сантиметров 20. Самый высокий - сантиметров 40, да и то, потому что я полезла его обрезать и он теперь не пойми куда ветки пускает. А в оригинале на нем 3-4 веточки и в год он вырастает на пару сантиметров максимум.
Ответить
Да вот не знаю что за сорт. У мамы этими мини весь дом заставлен. И желтые, и красные, и розовые, и белые. Цветет он круглый год. Вот сейчас только сбросил розовый два красивучих цветка, а новые бутоны еще не раскрылись, а то бы сфотографировала.
Кстати, набрала в поисковике - выдает похожие картинки на "гибискус карликовый", "гибискус комнатный".
Кстати, набрала в поисковике - выдает похожие картинки на "гибискус карликовый", "гибискус комнатный".
Ответить
Автор, забейте на это, маму не переделаешь... У многих на окнах бардак от горшков до пакетов из-под молока с рассадой :)
А у вас хороший вкус и когда будете жить отдельно, то сделаете все как надо!
А у вас хороший вкус и когда будете жить отдельно, то сделаете все как надо!
Ответить
Так прикол в том, что уже живу отдельно :) мама переехала 2 года назад, но цветы от нее в наследство остались. Я их переставлю с подоконника, она приходит - и назад их ставит, не все сразу ,по одному - ой, смотри этот чахнет, ему света не хватает. А мне тоже не хватает, когда подоконник заставлен. Мне нравятся цветы в доме, но когда они стоит на стойке или где-то в комнате. Поэтому вот изучаю вопрос тенелюбивых растений, чтоб постепенно заменить коллекцию.
Ответить
У самого светлого окна цветам лучше на стойке будет, летом обгорают даже на солнце, на батарею влажную тряпку нужно в отопительный сезон. Если света немного, то, конечно, нужно на подоконник, или драцена, сансевиерия, фикусы, хлорофитум не требуют много света.
Ответить
А вот у меня даже хлорофитумы лучше на свету растут, чем в дальнем углу от окна. На солнышке сразу такие листья становятся упругие, толстенькие. А те, что подальше от окна хиленькие какие-то.
Ответить
Ну я же не про дальний угол пишу, а прямо у окна солнечного за прозрачной шторкой:)
Ответить
20
У меня с кактусами та же беда. Сам поставлю, как считаю нужным. Так отец приедет и переставит. Причем мне об этом не говорит. А если, допустим морозы? А он их возле окна поставил, а я не знаю? Батарею если не включить, так им кирдык будет. Возле стены то разница температур чуть ли не в 5 градусов доходит.
Я уже сердиться перестал, просто неприятно. Так, потом, подумаешь, отцу 62... Пусть делает, то ЧТО ОН СЧИТАЕТ НУЖНЫМ!!! Я потерплю
Я уже сердиться перестал, просто неприятно. Так, потом, подумаешь, отцу 62... Пусть делает, то ЧТО ОН СЧИТАЕТ НУЖНЫМ!!! Я потерплю
Ответить