Школа
30

Фуксия

девочки, кто знает, почему фукисия дает бутоны, много, но они не распускаются, т.е. висят как перед самым распусканием, но ни один не раскрывается. Что ей не так? Очень мне нравится этот цветок, и вроде простой в уходе, а у меня с ним никак не получается подружится :((((

Свернуть
Ответить
много причин может быть - отпишите условия в которых стоит фуксия, и какой сорт
сортовые бывают ой какие прихотливые:)
Ответить
Сорт неизвестно какой, у нее ярко розовая "чашечка" и фиолетовая середика, закрученная. Стоит на западном окне, светло ей, по идее не должно быть жарко. Горшок глиняный, небольшой, был чуть больше транспрортировочного. Она после пересадки все цветы сбросила, и теперь уже второй раз с маниакальной настойчивостью набирает полный куст бутонов, которые вырастают до стадии перед распусканием и не распускаются :(
Ответить
может подкормить надо? они же обжоры в плане удобрений
еще можно немного бутонов пооборвать, чтобы силы не на все понемножку тратила

у меня тоже одна фукса вот так себя вела - я ее цветения так и не дождалась
а другие 20 сортов при анаолгичных условиях цветут

а фотку нельзя кустика (ну и ггоршка)?
Ответить
разместила в паспорте. думаю, может ее в сад в контейнере побольше высадить
Ответить
если в сад, то точно побольше надо - а вообще если вытащить из горшка и просто взглянуть на земляной ком, то видно будет - если корни весь ком оплели (у меня даже из горшка снизу в дырку вылазят иногда), то пересадить однозначно

и подкормить через месяцок

и свежий воздух сделает свое дело:)
Ответить
а сколько этому кустику лет? что-то не очень густые у него ветки
на свежий воздух ему надо:) у меня даже самые плохо выглядящие кусты на балконе просто преобразились
Ответить
Девочки, и мне совет нужен по фуксии! Я ее держала зимой в холодном светлом помещении, потом весной обрезала, сейчас пошли мал. побеги из всех узлов, стоит на улице. Какие удобрения ей сейчас нужны? Для наращивания зеленой массы (азот) или для цветения?
Ответить
азотистые, чтоб нарос побыстрее кустик:) иначе не успееет насладиться бурным цветением :)
Ответить
Она уже обросла листьями, побеги вытянутые были, я их обрезала на 5-10 см, вот думаю - может наоборот для цветения уже удобрять? :)
Ответить
ну без фотографии трудно судить о том, какой густоты куст:) если густой, то можно уже и для цветущих
а вообще еще надо учитывать, что после обрезки последней они зацветают в зависимости от сорта через месяц (ну примерно конечно) - и если через месяц у вас будут хорошие температурные условия для цветения, то начинайте сейчас удобрять
у нас например через месяц будет жара скорее всего, цвести тяжко им будет, я знаю, что некоторые ждут до осени., прищипывают, не дают цвести, чтоб осенью было супер цветение
сама так не могу ждать:))
Ответить
Спасибо, все правильно! А мне, как всегда, не хватает знаний и опыта :)
Сег или завтра сфоткаю и выложу здесь. У нас прохладный климат и фуксии здесь цветут все лето! Но я раньше не знала, как сохранять зимой, а в этот раз все получилось :) как только потеплело, вынесла на улицу
Ответить
эх, везет же! ну раз все лето, то можете себе позволить еще поудобрять немного и нарастить зеленую массу:) я б смотрела по кусту
Ответить
Вот такая она сейчас:
Ответить
сорт красивый!!!
а я права (или так обманчиво выглядит), что побеги длинные (длиной в несколько медоузлий) и из каждого междоузлия торчат по два росточка?
т е у меня создалось впечатление, что она не прищипнута после каждого второго междоузлия..
У меня такие "конструкции" не цвели, все шло в рост, но вдруг у Вас такой хороший сорт, что будет цвести на каждом из побегов?:)

вобщем, я б заканчивала уже с ботвой и ждала б цветков:)
Ответить
"у меня создалось впечатление, что она не прищипнута после каждого второго междоузлия" - нет конечно, я даже примерно не знаю, как это делается!!! Я ножницами все побеги подстригла на 5-10 см и все :) А как надо было?
О ужас, неужели не будет цвести??? Пожалуй начну удобрять для цветения :)
Ответить
:) в любом поисковике задайте "фуксия формирование кроны", что-нить в таком роде

смысл в том, чтобы каждый побег прищипывать после каждого второго междоузлия (некоторые после третьего, некоторые после первого), тогда вот эти ростки начинают расти в две стороны и кустик становится ветвистый и красивый, и следовательно на нем будет много цветов

а что с вашей фуксой: укорачивание побегов на неважно-сколько-см привело к тому что все предыдущие междоузлия (если что - это там, где пара листиков:)) дают новые ростки. Скажем если на ветке их 4 или 5, то начинают расти 8-10 новых ростков, и на них всех тратятся силы растения!
скорее всего не все одинаково будут расти, но тем более будут тратиться силы на те побеги, которые вряд ли зацветут

фуксии цветут на кончиках веток, поэтому вот прищипывают ветки, прищипывают, а потом перестают, и уже отрастают побеги подлиннее, которые потом и цветут

я не знаю, честно, что будет с вашей фуксой. Скорее всего цвести-то она будет (листва очень здоровая на вид, и прет жизнь из всех дыр:) ), но вполне вероятно, что не так буйно, как могла бы - сравните свой куст с той что была при покупке - там меньше веток, но они длинные довольно и не (хм, как бы назвать-то) жирные в плане листвы

можно было бы прищипнуть как надо даже сейчас (т е после 2й пары листьев каждую ветку), но на это надо мужество:) а остальные побеги укоренять

что-то мне подсказывает, что Вы вряд ли согласитесь потерять всю листву:))
но на будущий год я б на Вашем месте отрезала в августе где-то несколько черенков, укоренила б, и уже на них тренировалась бы прищипывать:)
Ответить
Большущее спасибо за подробности!!! все советы скопировала и сохранила :)
Попробуем как есть! Отзовусь как зацветет :)
Ответить
удачного и обильного цветения:)) жду фоток:)
Ответить
Гердочка, это опять я и моя фуксия :) вначале ее трепал ветер и чуть не прихватило заморозками ночью (а таскать в дом я не люблю), потом листья подгорели на солнце - сдвинула в тень... поливала удобрением, зелени ужас сколько наросло, листья мелкие и какие-то вялые, не упругие. Видела, что вроде кое-где бутончики намечаются. Она стояла на полу, а вчера я обнаружила, что фуксия моя вовсю цветет, но этого не видно, подняла на стол и сфоткала снизу :)
Что меня НЕ устраивает:
1 цветов не видно, они спрятаны в листьях
2 Цветки мельче, чем у покупной
3 зелень вялая, хотя солнца особо нет (земля всегда влажная)
как исправить на след. год?
Но конечно я довольна как слон - шикарное цветение!!!!
http://imageshost.ru/photo/555631/id2185594.html
Ответить
ууух какой кустище!:)
цветки красивые!!!

по-поводу пунктов:
1. не так уж они и спрятаны, она ж ампелем (ну или полуампелем судя по фото) свисает - на цветки и смотреть нужно снизу:)
вообще "ботвы" очень много - просто не помещаются в такой объем и листья, и цветы. Мое имхо - на этапе формирования кроны надо учитывать такой буйный рост листвы и попробовать прищипывать пореже ближе к цветению - чтобы плети были подлиннее, и тогда цветочки будут свисать ниже основной "кроны" - ох не уверена, что понятно объяснила:)

2. ну это на мой взгляд совсем не страшно - покупные перекормлены гормонами, к тому же цветение очень обильное и листьев много - ну не может она видимо цвести бОльшими сейчас - но еще не вечер:) у меня размер цветков все время меняется от условий, от погоды, от влажности и пр

3. вот это не знаю точно, может переувлажнение как раз? можно попробоввать почаще опрыскивать, а еще лучше душ (если конечно она дождями не омывается). У меня сейчас тоже есть один такой кустик - даже пришлось все бутоны срезать. ЧТо делать с ним - не знаю. Но у вас-то на вид он здоровый, так что попробовать пока опрыскивать листву (повторюсь - ее очень много:) )

вобщем, поздравляю с цветением:))
Ответить
Спасибо, уезжаю в отпуск, надеюсь фуксия моя выживет :)
Наверно много влаги в горшке, он высокий и без дырки, я вниз камней и старой земли напихала, а сверху новую землю. Интересно, какой должен быть горшок по размеру, форме у такой фуксии? Если небольшой, то я на след. год пересажу и подвешу :)
Эта фуксия стоит под навесом, у нас кажд. день дождь, а горшок без дырки :)
Ботвы и правда много наросло :) но хоть зацвела, я оч рада! После отпуска отпишусь, желаю и вам красивых цветочков!!!
Ответить
горшок для фуксии должен быть классической формы - т е не вытянутой, и не плоский, короче, обычный:)
дырка лучше чтоб была!! иначе залить легко
а размер зависит от размера куста, сорта - некоторым ведро надо, а некоторым маленький 12-14 см:) можно по осени (или в августе) черенков нарезать и укоренить в маленьких горшках - и попробовать сформировать по-разному6 разных форм и размеров кустики

удачно отдохнуть!!!
Ответить
Привет, я вернулась через месяц и обнаружила вот такое буйство!!
эксперимент удался :)
http://imageshost.ru/photo/996466/id2272348.html
Ответить
Какая красота!!!!!
Karima65☆ BRILLANT
16.08 21:51
Какая красота!!!!!
Ответить
Спасибо!!! я в шоке, так как в начале лета мечталось, чтоб зацвела :) но погода здесь прохладная все лето, а она это наверно любит :)
Ответить
не - ну разве такое бывает?!!!
поздравляю:) просто обалденная красавица!!!
Ответить
Спасибо!!! я тоже в восторге и муж доволен - не загубил :)
Раз такое дело, то осенью нарежу веток с нее и будет несколько висячих фуксий на след. лето. Сейчас нижние цветы легли на стол (а ведь кашпо очень высокое), а они должны висеть, и смотреть на них снизу :) Лето было прохладное, наверно ей нра :)
Ответить
http://imageshost.ru/photo/917238/id2185713.html
Вот так она выглядит снаружи :)
Ответить
А такую купила год назад и посадила:
http://s016.radikal.ru/i337/1106/7d/a9525834bb29.jpg
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)