37
По орхидее вопрос срочный!
Досталась мне по наследству орхидея. Вчера купила в отделе орхидей субстрат для нее и новый горшочек (досталась в пластиковом, в котором 5 месяцев назад ее и купили). Горшок стеклянный, но матово-салатовый. Отверстия нет:-(. По размеру подходит разве что.
Неправильный горшок? Или можно и в этот посадить - положив дренаж и субстрат?
Свернуть
Ответить
отверстия в горшке обязательны. Для орхидей есть еще кашпо специальные (в ОБИ видела), в них ближе к дну ограничитель, то есть опуская горшок в такое кашпо, он не касается дна. Это как раз для циркуляции воздуха.
Ответить
ну надо же:-(, зачем они тогда без дырки продавали горшок рядом с орхидеями? я еще посмотрела нет ли блюдец в округе, а потом смотрю - отверстия-то тоже нет!
а если я дренаж хороший положу, не пойдет? мама моя говорит у нее 3 года орхидея прожила в таком горшке без отверстий но стеклянном, а потом похоже на сквозняке подмерзла.
ну или не буду экспериментировать - куплю просто другой горшок.
а если я дренаж хороший положу, не пойдет? мама моя говорит у нее 3 года орхидея прожила в таком горшке без отверстий но стеклянном, а потом похоже на сквозняке подмерзла.
ну или не буду экспериментировать - куплю просто другой горшок.
Ответить
Да, не надо лучше экспериментировать. Я так чуть не погубила пару своих орхидеек. Причём в тех стеклянных горшках, в которые я пересадила их, была одна дырка внизу. Но и этого мало оказалось. Им нужно побольше отверстий в горшке, а то велика вероятность загнивания корней.
Ответить
Ольга, скажите пожалуйста - вот после этой моей неудачной пересадки - один побег загибается:-(, правда он не основной, а отросток от основного (всего основных два). Это что может означать - что отцвел, или все же я что-то ему повредила. Падают цветочки и стебель уже почти весь пожелтел.
И как узнать - нужен ли уже растению субстрат или кора - или корням достаточно того,что есть - если до этого цветок полгода так шикарно цвел?
Эх, ну что меня дернуло его выдрать из родного горшка!
И как узнать - нужен ли уже растению субстрат или кора - или корням достаточно того,что есть - если до этого цветок полгода так шикарно цвел?
Эх, ну что меня дернуло его выдрать из родного горшка!
Ответить
Если цветочки падают и стебель пожелтел, обрезайте его без жалости. Там уже ловить нечего. Если шикарно полгода цвёл в этом субстрате, оставьте его. Но у меня, как я уже писала здесь, в коре себя прекрасно чувствуют все фаленопсисы. Как-то поэкспериментировала с субстратом ( пересадила в него пару цветов) - так мошки начали заводиться и корни подгнивать. Сразу в кору пересадила. Но после этих манипуляций долго не цвели эти пересаженные цветочки.
Ответить
Вы меня озадачили... Получается и субстрат зря я купила , а кора тоже в магазинах должна продаваться?
Посмотрела сейчас внимательно - соотношение корней и коры - 50х50, если даже корней не больше - это нормально?
Посмотрела сейчас внимательно - соотношение корней и коры - 50х50, если даже корней не больше - это нормально?
Ответить
Да нет, про субстрат и кору это я так, из личного опыта :) У многих в субстрате прекрасно растут. Просто может мне неправильный попался, вот и проблемы были. А так всё должно быть нормально, тем более, что у Вас в нём уже росли орхидейки.
А кора, если понадобится, тоже продаётся в магазинах.
А кора, если понадобится, тоже продаётся в магазинах.
Ответить
10
ну да, кашпо:-),я еще глазами поискала горшки с дырочками, но не увидела - решила что орхидеям и так нормально! завтра протрясу оби, спасибо!
Ответить
Зачем её пересаживать? У неё субстрат сгнил чтоли? Если нет, то оставьте орхидейку в покое, она ещё года три может в покупном горшке прекрасно расти, а то и больше. Если вам не нравится как он выглядит, то купите просто более широкий декоративный горшок и поставьте её туда.
Ответить
а поливать часто орхидею надо?
Ответить
По мере высыхания коры. Как конденсат на стенках горшка исчезнет и корни посветлеют ( мокрые они зелёные) - пора поливать.
Ответить
мне недавно подарили орхидею, а у неё что-то листья стали желтеть, начиная от стебля, два листа уже отвалились и ещё один на подходе... так и должно быть или что-то не так?
Ответить
Нет, не должно быть так. Похоже, что переливали её. Поливать нужно 1 раз в 7-10 дней, не чаще.
Ответить
всё поняла, спасибо
Ответить
я раз в 2 недели поливаю, при том, что у меня очень сухо.
Ответить
понил, что я "залила" её((
бум исправляться))
бум исправляться))
Ответить
*шепотом* да мои всё равно после первого цветения ни разу не дали ни одного бутона. Лопухи лопухами, жируют тока :(
Ответить
20
:( может нажируют да и одумаются, и как зацветут))
Ответить
Все сразу :):)
Ответить
ага))
Ответить
И долго они отдыхают? Они все такие разные. Одни у меня не успеют отцвести, уже пускают новую стрелу. А некоторым несколько месяцев на отдых надо. Уход и содержание одни и те же, а результат такой разный.
Ответить
В августе 2 года было, как первая отцвела... Вроде все условия соблюдаю, корни здоровые, листья в прекрасном состоянии, а цветов нет.
Ответить
У меня все цветы на досветке по таймеру 12 часов в сутки, очень темно в квартире. Так что все (не только орхи) - под светом Озрам Флюора живут.
Ответить
У меня фаленопсисы, поэтому немного субстрата всё-таки есть. Совсем в одной коре, боюсь, не айс для них...
Ответить
30
Наверное, я свои тоже буду весной на кору переводить. А то живут, понимашь ли, как в санатории, лопухами машут, а радости не дарят в ответ :):)
Ответить
Согласна на 100%. У меня все так и растут - в покупных пластиковых горшках + кашпо.
Ответить
Так вот я дурила - выбросила этот горшочек:-(. У нее оттуда корни уже повылезали все аж через край - так я его разрезала чтобы вытащить, да и то, бедолажку, наверное повредила:-(
Ответить
Зря конечно. Корни и будут торчать из любого горшка, они же у них воздушные. У моих некоторых ну очень сильно повылезали и разрослись, и то ничего - растут и цветут себе.
Ответить
в оби продаются такие горошки в которых орхидеи продают, поищите там. Только скажите, что вам нужно именно прозрачный и с дырками, а то они вас отошлют к кашпо :)
Ответить