15
Мандариновое дерево
Вот такое чудо появилось у нас в квартире. Стала гуглить, все описано довольно размыто, у меня растений практически нет. Опрыскиваем, поливаем по мере высыхания грунта, поставила на окне на солнечной стороне. На балкон боюсь, он не настолько утеплен. Может у кого есть мандариновое дерево? Поделитесь опытом, пожалуйста, как его не загубить?
Свернуть
Ответить
У меня есть 2 года уже, но похвастаться не могу - прихотливое оно очень. Поливайте, к свету правильно поставили,но батареи рядом быть не должно зимой - у него период покоя зимой, сильно не поливайте - если листья не сбрасывает - хорошо, если сбросит - не сильно переживайте, в феврале можно подкормить, опрыскать Эпином , подрезать, пойдут новые побеги с листьями. Сейчас , гласное, не заливайте его, подсушить можно земляной ком , перелив опаснее.
Ответить
а пересаживаете как часто? Из прочитанного в интернете, я поняла так, что объем горшка увеличивать как раз не стоит, надо просто землю менять на более плодородную. Его поливаю нечасто, прыскаю из пульверизатора чаще. А плоды Ваше деревце дает?
Ответить
Пересаживать надо, если мал горшок. Если дерево достаточно взрослое и сидит давно в горщке 5-8л, то снимается верхний слой земли и досыпается свежий. У меня лимоны живут.
Ответить
ну как раз было описано так, что до 5 лет надо пересаживать каждый год, после 5 можно реже, т.е. не как обычный цветок мы привыкли пересаживать.
А Ваши лимоны плодоносят?
А Ваши лимоны плодоносят?
Ответить
Плодоносят. Цветут очень обильно, но сбрасывают лишние завязи. Знают сами, сколько плодов сможет вызреть. Не любят, когда таскают с места на место. Могут все сбросить. Совсем неприхотливое растение. Очень любят прямое солнце летом. Они у меня на дачу выезжают:-). Сразу видно, насколько им лучше на открытом солнце:-)
Ответить
На даче постоянно на улице стоит? А дома где Вы его держите (в комнате, на балконе)?
Ответить
Да, как выезжает на дачу, стоит на самом солнечном месте. Когда начинаются заморозки, едет домой. Дома на подоконнике в "восточной" комнате. Но там батарея отключена. Не опрыскиваю ничего, лень, там и не сухо:-)
Ответить
Раз в год не чаще, но если все в порядке лучше не трогать года 2-3, у них достаточно большая корневая - у меня штамбовое деревце, у Вас, наверное, тоже. Сверху можно досыпать плодородную смесь, плоды мое не дает - лимон да, цветет очень часто, плоды завязывает не всегда, но запах цветов - это что-то. Мандарин и цветет 1 раз в год и сбрасывает цветы, листья тоже может все сбросить, потом отрастает новыми побегами - залюбуешься, но порой стоит - не взглянешь. Уход один с лимоном, еще у меня кумкват и еще какой-то мелкий цитрус - с ними та же фигня, и уход и все, но за 3 года пока не порадовали ничем, кроме кроны с мая по сентябрь.
Ответить
мое было куплено сразу с плодами, прочитала, что нельзя оставлять много завязи на них, сняла половину, остальные рука не поднялась - такое оно красивое с ними. А у Вас в квартире они где стоят, деревца эти?
Ответить
10
У меня на даче стоят, дом отапливаемый , но пока нас нет, топим не сильно 14-16 градусов, при такой зимовке цветы у меня там растут отлично. В квартире жарко, не получается покоя зимнего. Да, летом на улицу выношу или на веранду.
Ответить
Сейчас не надо опрыскивать. Лимоны и мандарины зимой могут вынести температуру до +5-7 тепла. Главное чтоб без сквозняка. У открытого окна не ставьте.
Поливать зимой два раза при содержании в прохладе.
Пересаживать в Больший горшок до пяти лет каждый год. Потом уже в большом только менять верхний слой земли.
Поливать зимой два раза при содержании в прохладе.
Пересаживать в Больший горшок до пяти лет каждый год. Потом уже в большом только менять верхний слой земли.
Ответить
В месяц! Помните, что растения легче переносят НЕдолив, чем ПЕрелив. Сейчас при сильных морозах не надо поливать!!!!!!!!!!!!!!
Ответить