Школа
12

фикус

Добрый день . Никогда не заходила в темы растений . Цветовод я аховый. Но цветы растут .Так вот вымахал у меня класический фикус с большими листьями почти до потолка . стоит в большом горшке на полочке с колесиками . ему везде неудобно , либо он нам мешает , либо мы ему . Поставила в угол к окну , задвинула креслом . Торчит и торчит , но отопление очень сильное в квартире и он посбрасывал с себя все листья , только на макушке остались и на новых отростках . Хочу наделать отростков и посадить в маленькие горшки , чтоб можно было на поддоконник поставить . Прочитала два способа .Первый , отрезать -зачистить , поставить в воду и укутать пакетами, мини парник .Второй -прям на ветках зачистить , обмотать мхом и пакетом и ждать корней . какой способ более простой ? Посоветуйте , пожалуйста .

Свернуть
Ответить
Именно для Вас лучше черенок, предварительно обильно промытый от млечного сока под струей воды, пихнуть в горшок с землей под плотно замотанный пакет до тех пор, пока не пойдет в рост верхняя почка. Но листовые пластины нужно обрезать хотя бы наполовину. Второй способ для более продвинутых цветоводов. Эластика не очень хорошо ветвится при обрезке Попробуйте ф.бенджамина, он вполне себе пушистый вырастает.
Ответить
Спасибо огромное , именно такого совета я и ждала , с каким способом я с большей вероятностью справлюсь . А ещё , можно будет их всех в один горшок? А то все подоконники уже заняты цветами , если каждый отросток ставить в отдельный , я их не расставлю .
Ответить
Теоретически можно. Но зачем Вам такое количество фикусов да еще в одном горшке. Что потом с ними делать? ИМХО одного вида многовато и несимпатично:-(. Или просто жалко выкидывать обрезки?
Ответить
Жалко , а главное , подстраховаться :) , сколько из них приживется?? А потом если их несколько приживется , будет красиво , заросли фикуса , или они только по одному растут в горшке ?. Я с этим фикусом к мужу переехала , когда у него пять листьев было всего , а теперь он выше меня, знаковый такой фикус .Прижились мы с ним оба на новом месте .
Ответить
А я у эластики каждую весну, как выпускает пару новых листьев, прищипываю точку роста - стабильно делится ветка на два, а то и три ростка.
А еще совладала с лировидными обычным и карликовым - верхушки сильно наклоняю (точка роста смотрит вниз), и фикусу приходится выпускать новые ветки. :)
Ответить
а я просто срезала макушку, поставила ее в воду, появились корни, потом в горшок, растет себе :)
Ответить
А макушка большая была?? Сколько узлов?Долго ждали корней?
Ответить
ну..обычная, листа три четыре, а корни появились уже через дня 4-5...
Ответить
Как же Вы меня порадовали :) Завтра же всё пообрезаю , а то всё боюсь подступиться к этой истории.Спасибо.
Ответить
Рада что помогла :)
ДемиМур ***
21.02 12:39
10
Рада что помогла :)
Ответить
это я с ним проделываю уже не в первый раз :)
первый раз когда начал в потолок упираться. Также срезала макушку с несколькими листами в банку с водой и как корни пустил в горшок.

Пы сы. Я когда на Кубе была, так поразилась какие там фикусы! это не наши чахлые создания :))) Они там огромные деревья...как наши дубы или тополя....Растут как сорняки практически :))) Любят влажность, да...У знакомой растут фикусы в бассейне (в смысле в помещении где бассейн) там влажно конечно, так вот у ее фикусов огромные листья, прям как кубинские:)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)