95
Мандариновое дерево,или что делать?
Девушки,дорогие!Подарили мне к празднику мандариновое деревце ,всё усыпанное мини мандаринчиками,сказали что поливать надо только в поддон,что я собственно и делаю.Но ,вот незадача,и листья и плоды стали осыпаться,почти наполовину всё полысело,если есть специалисты,подскажите,что делать?!
Модераторам:если можно, пусть повесит в этом разделе хоть денёк:-)
Свернуть
Ответить
У меня было мандариновое дерево, все листья пожухли и осыпались вместе с мандаринами.
Потом уже позже консультировалась в цветочном магазине, там сказали, что нужно обязательно подкармливать. Этой подкормкой "выходила" цветок, который тоже совсем умер, цветы заваяли, листья пожелтели. Полгода из горшка луковица только торчала, а потом РАЗ и листики проклюнулись, но цветов больше нет :-(, уже 2 года.
Потом уже позже консультировалась в цветочном магазине, там сказали, что нужно обязательно подкармливать. Этой подкормкой "выходила" цветок, который тоже совсем умер, цветы заваяли, листья пожелтели. Полгода из горшка луковица только торчала, а потом РАЗ и листики проклюнулись, но цветов больше нет :-(, уже 2 года.
Ответить
не поняла ничего из Вашего поста:-),или туплю немного:-),подкармливать чем?цветок,который луковица,это отдельное растение?
Ответить
Оооо! Поздравляю с приобретенным геморроем:) Я тоже уже три года счастливая обладательница. Они очень капризны к свету, поливу, температуре и влажности. Я сначала думала как- южное растение, нуждается в тепле и свете, чем больше, тем лучше. Ни фига подобного. Ходила я с ним по всей квартире. И было у меня то же, что и у вас- полысело и пожухло. Вобщем, из моего опыта. Не любит оно, когда жарко. Оптимальная температура для него нашлась в лоджии в спальне. Около 19-20 градусов. Зимой ( особенно такой, как сейчас) ему нужен дополнительный свет. Поставила лампу, гори она у меня часов до 16, потом выключаю, потому что этот засранец очень много света тоже не любит. Рядом увлажнитель, пашет почти постоянно, потому что он много влаги берет через листья, а протирать их замумукаешься. Зимой поливаю 2 раза в неделю, но обильно, до мокрой земли и не через поддон. Воду на ствол не лейте, только на землю непосредственно, и не перелить, чтобы вода не стояла над поверхностью. Землю в перерывах между поливами очень аккуратно шебуршить ( я китайской палочкой ), чтобы была не комом в горшке, а мягкая. Весной подкормка каждую неделю. Я покупала разные жидкие средства для мандаринов и лимонов. По мне так они все приблизительно одинаковые. Еще может быть горшок тесный, тогда нужно пересаживать. Мне свекровь пересаживала, так что тут ничего не скажу. И следите, чтобы паразиты на листьях не завелись, их очень трудно выводить, поэтому я увлажнитель ему поставила, а не обрызгиваю вручную, чтоб лишний раз не создавать очень обильную воду и не было налета на листьях. Вода только фильтрованная. как вы понимаете. Удачи. Сочувствую:)
Ответить
Господи, я хотела купить, теперь подумаю, у меня вообще растения не приживаются, а такое капризное, даже и не знаю.
Ответить
вообще боюсь экзотику дарить,вдруг не выживет:-)
Ответить
Большое человеческое СПАСИБО!!!
Мне сегодня грозили два деревца, мандарин и лимон :dash1
Теперь будет жгучий перец :cool1
Мне сегодня грозили два деревца, мандарин и лимон :dash1
Теперь будет жгучий перец :cool1
Ответить
Марина, врут в магазинах. Мандарины в Москве вообще не найити, что только не продают под их видом. Тот "мандарин", что я выращивал, после 4-х лет и первого плодоношения был идентифицирован как "павловский мандарин" или по-другому "бигарадия".
С мандарином настоящим ничего общего не имеет, кроме внешней похожести плодов :)
С мандарином настоящим ничего общего не имеет, кроме внешней похожести плодов :)
Ответить
10
Ты с перцами знакомство имеешь? Мне надо выбрать что-то древовидное, типа, подарок.
Сегодня на цветочный склад завезли кучу свежака, что взять из непроблемного-огородного?
Сегодня на цветочный склад завезли кучу свежака, что взять из непроблемного-огородного?
Ответить
Что за склад? Может нам тоже нать :)
Ответить
Спс. Их несколько оказалось. Азалия декор - там живых нет.
Азалия групп - это они?
Азалия групп - это они?
Ответить
Декор - тоже они, там всякие горшки, елочные игрушки и прочие флористические приблуды.
Они крупные товарищи.
Надо выбирать склад и туда звонить, им пофиг, опт, розница, юрики и частники.
Они крупные товарищи.
Надо выбирать склад и туда звонить, им пофиг, опт, розница, юрики и частники.
Ответить
Когда-то у меня успешно росли всякие Огоньки и прочие, попробую еще разок, потом расскажу.
Ответить
Спасибо!!!Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ!Домработница "от чистого сердца" сделала мне подарок к Новому году:-)Что ли обратно ей его вернуть???.....или помумукаться???...В растерянности полной.Вообще я очень трепетно отношусь ко всему живому в доме,если дерево сдохнет,буду потом мучиться.....эх...
Ответить
Мальчикам можно ответить на ваш вопро?!
Делаю попытку:
1. У вас не мандариновое деревце с вероятностью 99%, у вас скорее всего каламондин. Плоды его никогда не бывают сладкими, сладкая только кожура, сам плод кислый, но его сок вполне можно добавлять в чай.
2. Каламондины - выносливые растения, гораздо выносливее, чем мандарины.
3. Скорее всего вам продали голландский сеянец, в погоне за товарным видом растения голландцы пичкают деревца гормономи и витаминами, следствием чего является их обильное плодоношение и очень компактный вид, короткие приросты. Большая часть таких растений погибает после того, как они проданы и слезают с гормональной "иглы". Увы, радоваться вам рано.
Как спасти подарок:
1. Обовать большую часть плодов, оставить из нескольких их десятков максимум 1-2.
2. Сделать пересадку растения в горшок большего размера с добавлением свежей хорошей земли.
3. всем цитрусам зимой не хватает света, поэтому вы сильно поможет растению, если разместите прямо в кроне или рядом любую лампу дневного света и будете досвечивать растение 8-12 часов в сутки.
4. Гарантированно можно спасти растение, если вы сделает прививку черенком с нового растения на любой сеянец другого цитруса (лимон, апельсин, помело и т.д) с нормальными корнями. Приживаемость таких прививок очень высока, хотя время для прививок сейчас не самое лучшее (лучше прививать с марта месяца), но лампа дневного света может превратить для растения глухую зиму в весну и повысить приживаемость.
Но тогда первые плоды со вновь полученного растения вы получите года через три.
Удачи, новый коллега по хобби. :)
Делаю попытку:
1. У вас не мандариновое деревце с вероятностью 99%, у вас скорее всего каламондин. Плоды его никогда не бывают сладкими, сладкая только кожура, сам плод кислый, но его сок вполне можно добавлять в чай.
2. Каламондины - выносливые растения, гораздо выносливее, чем мандарины.
3. Скорее всего вам продали голландский сеянец, в погоне за товарным видом растения голландцы пичкают деревца гормономи и витаминами, следствием чего является их обильное плодоношение и очень компактный вид, короткие приросты. Большая часть таких растений погибает после того, как они проданы и слезают с гормональной "иглы". Увы, радоваться вам рано.
Как спасти подарок:
1. Обовать большую часть плодов, оставить из нескольких их десятков максимум 1-2.
2. Сделать пересадку растения в горшок большего размера с добавлением свежей хорошей земли.
3. всем цитрусам зимой не хватает света, поэтому вы сильно поможет растению, если разместите прямо в кроне или рядом любую лампу дневного света и будете досвечивать растение 8-12 часов в сутки.
4. Гарантированно можно спасти растение, если вы сделает прививку черенком с нового растения на любой сеянец другого цитруса (лимон, апельсин, помело и т.д) с нормальными корнями. Приживаемость таких прививок очень высока, хотя время для прививок сейчас не самое лучшее (лучше прививать с марта месяца), но лампа дневного света может превратить для растения глухую зиму в весну и повысить приживаемость.
Но тогда первые плоды со вновь полученного растения вы получите года через три.
Удачи, новый коллега по хобби. :)
Ответить
"....этим тоже можно..."(с),в смысле мальчикам:-)
Спасибо и Вам неравнодушный человек:-),я уже поняла что подарили мне заболевание на пятую точку не передающееся пп:-).На растении написано цитрус фортунелла,холландского производства.на вкус действительно кислые,я сожрала один,от жадности,увидев как весь пол усеивается "спелым фруктом".Попробую следовать Вашим советам,достанет-куплю Нах жгучий перец,в смысле как Нах:-)
Спасибо и Вам неравнодушный человек:-),я уже поняла что подарили мне заболевание на пятую точку не передающееся пп:-).На растении написано цитрус фортунелла,холландского производства.на вкус действительно кислые,я сожрала один,от жадности,увидев как весь пол усеивается "спелым фруктом".Попробую следовать Вашим советам,достанет-куплю Нах жгучий перец,в смысле как Нах:-)
Ответить
20
Я только собираюсь что-то купить!
Хотя вру, у меня уже целый огород пряной травы в кадках пытаецца загнуцца *ржот*
Хотя вру, у меня уже целый огород пряной травы в кадках пытаецца загнуцца *ржот*
Ответить
А вкус у него какой и острота? У меня ж меркантильный огород с целью пожрать *ржот*
Ответить
Фортунелла (латинское название) и есть каламондин в другом написании. Нормальное декоративное растеньице, у мекня сейчас один плодик висит на деревце, привитом черенком на помело.
Начните с подсветки лампой дневного света или энергосберегающей лампочкой, из тех, что дают холодный цвет.
Начните с подсветки лампой дневного света или энергосберегающей лампочкой, из тех, что дают холодный цвет.
Ответить
лампочки поставила,комнату ажна двадцать аршин выделила,а помело у меня нет,штоле еще и дерево ему куповать(озадаченно чешу репу),моить нуево.....:-)))
Ответить
Если надумаете избавляться вдруг - стукните в личку, прибегу за остатками с протянутой рукой.
Ответить
эх!....не все мы в городе Москва проживаем:-))),я из Северо-Западного региона нашей необъятной Родины:-)
Ответить
Сумасшедших на свете много. :)
1.5 года назад мне черенки лимонов из казахского Усть-Каменогорска привозили поездом аж, 3 дня ехали. :)
У вас кстати, моржет и португальский каламондин оказаться, они лучше. Знакомой в Бежецке на НГ дарил португальский каламондин 2 недели назад - надо позвонить, узнать, как много на нем плодов осталось к СНГ.
1.5 года назад мне черенки лимонов из казахского Усть-Каменогорска привозили поездом аж, 3 дня ехали. :)
У вас кстати, моржет и португальский каламондин оказаться, они лучше. Знакомой в Бежецке на НГ дарил португальский каламондин 2 недели назад - надо позвонить, узнать, как много на нем плодов осталось к СНГ.
Ответить
даже не знаю за чем бы я проехала трое суток:-))),ну мож тока за ботегой дармовой:-))
может и португальский,:-)я в своё время с бенджамином намучалась,тоже листья сыпались сильно,теперь вот это чудо....
может и португальский,:-)я в своё время с бенджамином намучалась,тоже листья сыпались сильно,теперь вот это чудо....
Ответить
Цитрофортунелла и есть. С каламондином не имеет ничего общего. Так кислым и останется.
В уходе - самый легкий из всех цитрусов. Держите на солнце, зимой на подоконнике в прохладе поменьше поливайте. Любит опрыскивания, но только не когда холодно.
У меня стоит у приоткрытого окна. При минусе стараюсь держать окошко на проветривании и не открывать. Открываю только если в горшке земля сухая. Поливаю когда вспомню.
В уходе - самый легкий из всех цитрусов. Держите на солнце, зимой на подоконнике в прохладе поменьше поливайте. Любит опрыскивания, но только не когда холодно.
У меня стоит у приоткрытого окна. При минусе стараюсь держать окошко на проветривании и не открывать. Открываю только если в горшке земля сухая. Поливаю когда вспомню.
Ответить
30
Вы правы, цитрофортунелла и есть каламондин http://www.gardenia.ru/pages/citrus_008.htm
А фортунелла - кумкват (кинкан), кумкваты не кислые, их можно с кожурой есть, в гипермаркетах их плоды регулярно в продаже случаются.
У кумкватов продолговатые плоды и вытянутые ивовидные листья. Плоды на плоды мандарина не похожи.
У каламондина листья округлые, плоды напоминают минимандарины, в магазинах продавцы их часто за мандарины и выдают при продаже.
А на этикетках голландских растений практически всегда одно и то же написано. Либо цитрус лимон, либо цитрус фортунелла без разбора подвидов и сортов.
А фортунелла - кумкват (кинкан), кумкваты не кислые, их можно с кожурой есть, в гипермаркетах их плоды регулярно в продаже случаются.
У кумкватов продолговатые плоды и вытянутые ивовидные листья. Плоды на плоды мандарина не похожи.
У каламондина листья округлые, плоды напоминают минимандарины, в магазинах продавцы их часто за мандарины и выдают при продаже.
А на этикетках голландских растений практически всегда одно и то же написано. Либо цитрус лимон, либо цитрус фортунелла без разбора подвидов и сортов.
Ответить
Спасибо!:-)Вы меня несколько вдохновили:-),уже было совсем отчаялась!Попробую следовать Вашим советам:-).
Ответить
А, забыла... Если листья начнут обильно желтеть, сохнуть и сыпаться, проверяйте на наличие паутинного клещика. Я тогда просто его смываю под теплым душем (около 40-45 градусов, такая температура стимулирует активный рост), не допуская стекания воды с веток и листьев в горшок. За одно в конце купания обильно поливаю и жду пока вода стечет в поддон.
Летом на улицу лучше не выносите, осенью будет долго адаптироваться к сухости и темноте подоконника.
Летом на улицу лучше не выносите, осенью будет долго адаптироваться к сухости и темноте подоконника.
Ответить
:-)спасибо огромное,столько полезной информации!
Ответить
)))успокоили, а гиморр остался))
Ответить
не хватает железа, как мне цветочник очень хороший говорила. из тех, у кого "зеленые руки". специальные удобрения необходимы или предложила закопать ржавые гвозди в горшок. именно ржавые.
Ответить
У нас его какой-то клещ сожрал, по описанию на вашу ситуевину похоже.
Ответить
А! Еще забыла, что в зимний период на пару недель нужно помещать в помещение с температурой не выше 15 градусов и чуть меньше поливать, оно типа "отдыхает" так. И с местом определяйтесь, начнете таскать туда-сюда, совсем ему плохо будет, не любит оно перемещений.
Ответить
омг!придецца комнату ему выделить,и уменьшить в ней отопление(в задумчивости......-это он меня радовать должОн ,или я его?:-))
Ответить
Угу. У меня раньше на лоджии кальянчик был и вообще уголок для релаксации:) Теперь там, ити его, мандарин, или шо там такоЭ, прописался. Релаксация при лампе дневного света как-то уже не задается:)
Ответить
40
:-)))у меня вапщет тоже в этой комнате муж любит спать,как в самой прохладной комнате в доме,а сегодня ему опять в свою спальню придецца возвращаться(официальная версия-в связи с сильным похолоданием:-))
Ответить
На подоконнике с окном на проветривании и так не выше +15, комнату выделять не нужно :)
Ответить
Скажите, а какие комнатные растения можно купить, чтобы геморроя было меньше?
Те, что в Икее стоят, нормально?
Те, что в Икее стоят, нормально?
Ответить
Они пылью покрываются, и фиг ее ототрешь! Ну их, эти орхидеи! Только кактусы! /настаивает/
Ответить
Их мона в ванной душем напрочь отмыть, проверено, живучие гады, как новые, поливаюцца, то есть моюцца дважды в месяц.
Ответить
От не догадалась я в душ ее засунуть... Так и выбросила... Она какой-то липкой пылью покрылась, не смогла я оттереть, и вид у нее стал нетоварный.
Ответить
Из икеевских самое неприхотливое и живучее, даже в моих "тяжелых" руках оказалась, "драцена маргината" которая по 69 рупий. За год вымахала в приличного размера и симпатичного вида пальмочку. Нужен свет и хороший полив+опрыскивание.
Вымахать то оно вымахало... но тут злая судьбина в виде кота и мелких детей столкнула горшок с этой пальмой. Все верхушки отломились от ствола и теперь из 1 пальмы с 5 верхушками образовалось 2 мини-пальмы с одной верхушкой ))) остальные обломки не выжили :(
Со мной вообще растения не уживаются :( хотя я их люблю как могу.
Вымахать то оно вымахало... но тут злая судьбина в виде кота и мелких детей столкнула горшок с этой пальмой. Все верхушки отломились от ствола и теперь из 1 пальмы с 5 верхушками образовалось 2 мини-пальмы с одной верхушкой ))) остальные обломки не выжили :(
Со мной вообще растения не уживаются :( хотя я их люблю как могу.
Ответить
50
Орхидеи очень неприхотливы. Даже у меня живут :)
Ответить
Вы оказались талантливее меня :)
Я за своими этим летом почти не ухаживала. Дома была редко. Раз в 10-12 дней. Орхидеи выжили.
Я за своими этим летом почти не ухаживала. Дома была редко. Раз в 10-12 дней. Орхидеи выжили.
Ответить
фаленопсисы. которые орхидеи. даже цветут иногда. только надо их пару раз в год подкармливать.
Ответить
Я даже не подкармливаю, и цветет практически постоянно, круглый год. Такая душка.
Ответить
Вот давно хотела задать вопрос в Растениях, но спрошу здесь: а никто бонсайку не выращивает? Ужасно хочу завести, но боюсь, что заморю... Не знаю, как за ними ухаживать.
Ответить
Присоединюсь к вопросу. Прошлым летом у подруги в гостях была, она сделала ремонт и декорировалась в японском стиле. Очень мне ее бонсаи понравились, но не решусь никак, те, что нравятся, стоят не пять копеек, боюсь уморю сразу, выкину деньги на ветер.
Ответить
60
У меня было. Успели только Игорем назвать. Оно в три дня усохло насмерть (несмотря на постоянное увлажнение поддона), я даже не успела понять происходящее.
Ответить
завести денежное дерево. и фиг заморишь, и сам себе бонсай. из ухода - только полив.
Ответить
у меня и денежное загнулось((
Ответить
Моя маленькая бонсайка из фикуса мелколистного превратилась в огромный куст и теперь это напольное дерево. :)
Ответить
Tак они и большие бывают, бонсаи... Я в Японии и в Корее на них насмотрелась, они там всех размеров и форм... В Корее обалденные бонсаи на камне видела, такая красота, просто глаз не отвести...
Ответить
Не, мой переродился. Сначала ветки пёрли кривые и ломкие, а сейчас уже как у обычного фикуса прямые и гибкие. Их, видать, чем-то кормят или не кормят :) , чтоб кривые были.
Ответить
70
И вот такая у меня есть, этому все нипочем. На мой взгляд, неприхотливое деревце.

Ответить
Такие недорогие.
Им к чертям всё крупное обрубили и продают обрезанными, что с ними дальше будет, не знает никто.
Им к чертям всё крупное обрубили и продают обрезанными, что с ними дальше будет, не знает никто.
Ответить
Уже 2 года стоит,как мертвый :) несколько листиков только новых.
Ответить
Почитайте на тематичесих сайтах о его содержании и формировании кроны. Охота сразу отпадет :)
Ответить
вот лавровый лист в горшке и просто и полезно) еще для малышей интересно и познавательно авокаду из косточки вырастить, оно потом здоровое такое вырастает, листатое)
я еще арахис один раз в горшочке вырастила до урожая, интересно было)
я еще арахис один раз в горшочке вырастила до урожая, интересно было)
Ответить
про арахис прочла и первая мысль мелькнувшая - "как она умудрилась, они же жареные" :)
такие вот ассоциации. как подсолнухи из жареных семечек :)
такие вот ассоциации. как подсолнухи из жареных семечек :)
Ответить
У меня на прежней работе была женщина - прирожденный Мичурин! У неё в кабинете росли: банан, лимон (постоянно плодоносил), гранат, кофе, киви, ананас декоративный! Это просто чудо какое-то! Банан впечатлял размерами. А мне очень гранат нравился - он красивый и цветущий и плоды красивые.Ананас тоже плодоносил, вот только плодов банана я не дождалась - уже увалилась.
Ответить
Вы не поверите, но из перечисленного самый сложный лимон, остальное даже у меня росло и плодоносило.
У кофе очень вкусная оболочка, да и само дерево красивое.
Ананас в квартире вырастает и совершенно обычный из макушки покупного ананаса, парочка танцев с бубном и плод готов.
С киви тоже нет особых проблем, надо просто мужика с бабой вместе посадить, у меня на даче растет, не помню как правильно его назвать, мелкое киви.
У кофе очень вкусная оболочка, да и само дерево красивое.
Ананас в квартире вырастает и совершенно обычный из макушки покупного ананаса, парочка танцев с бубном и плод готов.
С киви тоже нет особых проблем, надо просто мужика с бабой вместе посадить, у меня на даче растет, не помню как правильно его назвать, мелкое киви.
Ответить
80
Актинидия коломикта это твое мелкое киви скорее всего называется, это дальний-дальний родственник киви. Само киви плод субтропический, растет ли даже в Сочи - не знаю.
Коломикта больше на крыжовник плодами похожа, чем на киви, если верить картинкам. Мои попытки вырастить коломикту на севере Тверской обл. потерпели неудачу 20 лет назад.
А вообще растение удивительное, не видел других таких, имеющих скрытые под корой почки.
Коломикта больше на крыжовник плодами похожа, чем на киви, если верить картинкам. Мои попытки вырастить коломикту на севере Тверской обл. потерпели неудачу 20 лет назад.
А вообще растение удивительное, не видел других таких, имеющих скрытые под корой почки.
Ответить
Она, плоды совершенно киви, только маленькие, растет уже семь лет, вызревают до мягкого желтого состояния. Размер с фалангу пальца, очень резкого вкуса киви, как обычный киви сконцентрированный в 10 раз.
Выглядит очень смешно, здоровый вьющийся куст с кучей плодов, рядом мелкий карлик с парочкой плодов на трех веточках - мужик.
Выглядит очень смешно, здоровый вьющийся куст с кучей плодов, рядом мелкий карлик с парочкой плодов на трех веточках - мужик.
Ответить
А для меня укоренить пару отводков нельзя ли, маму и папу? - отработаю как-нибудь при случае...
Я про них только читал, никогда живьем не видел.
Я про них только читал, никогда живьем не видел.
Ответить
Напомни ближе к делу, никаких проблем, главное, чтобы снега зимой было побольше, он по забору вьется, тот, который баба, надеюсь, не обмерзнет.
Эх, сегодня закупка отменяется, в -10 везти растение, сразу его прибить, буду ждать хотя ноля.
Эх, сегодня закупка отменяется, в -10 везти растение, сразу его прибить, буду ждать хотя ноля.
Ответить
В свое время черенки укоренить не смог. По хорошему надо бы вершинки лиан прикопать, чтобы они корни дали, ближе к осени отделить от основного растения.
Ответить
Вершки будет трудновато прикопать, они на высоте 2.5 метра, посмотрю, что там с боковыми отростками будет у бабцы, у мужика с ветвями ваще беда :)
Надо вспомнить откуда мы его изначально взяли, может там еще есть.
Надо вспомнить откуда мы его изначально взяли, может там еще есть.
Ответить
А я не сказала бы, что на вкус киви. Разве что когда не зрелые :)
А что с плодами делаете? Компот и варенье мне не понравились, а в свежем виде даже 3-мя семьями не осиливаем :( Морожу и добавляю по горсти в компоты к другим ягодам.
А что с плодами делаете? Компот и варенье мне не понравились, а в свежем виде даже 3-мя семьями не осиливаем :( Морожу и добавляю по горсти в компоты к другим ягодам.
Ответить
У нас съедаются сырыми в начале сентября, они становятся желтыми и сочными, как хорошие спелые киви, а зеленые похожи на наши магазинные киви, только вкус концентрированный.
Ответить
Во фруктовые салаты пробовала добавлять вместо киви?
У нас не очень мощное растение, килограмма два максимум выходит, я хожу мимо и жую, но больше 3-5 в день реально не съесть, весь рот сожжешь. Где-то были данные, что в одном плоде содержится столько же витаминов, как в килограмме обычных киви.
У нас не очень мощное растение, килограмма два максимум выходит, я хожу мимо и жую, но больше 3-5 в день реально не съесть, весь рот сожжешь. Где-то были данные, что в одном плоде содержится столько же витаминов, как в килограмме обычных киви.
Ответить
90
Не, не пробовала. Спасибо, постараюсь до осени не забыть :)
У нас фиг знает сколько лет уже плодоносит, минимум - 25, может и больше, всю опору 2 лианы сломали :( При чем оба обильно плодоносят.
У нас фиг знает сколько лет уже плодоносит, минимум - 25, может и больше, всю опору 2 лианы сломали :( При чем оба обильно плодоносят.
Ответить
Пока малявка, делайте ей усиленную опору. У нас вкопаны и зацементированы трубы диаметром около 7-8см и к ним приварены металлические прутья в виде сетки - все перекосилось и завалилось под тяжестью. Нужно новые делать, а как - вообще не представляю, плети неподъемные. Обрезать жалко.
Ответить
Ого :-o значит у нас еще совсем младенец.
Буду в этом году снимать его с рабицы, растение пока напоминает дикий виноград, представляю ужастик, оно встало и ушло с куском забора *ржот*
Буду в этом году снимать его с рабицы, растение пока напоминает дикий виноград, представляю ужастик, оно встало и ушло с куском забора *ржот*
Ответить
А вот меня кофе победил. Выставила на усыновление :( Задрал просто. Кстати, покупной мандарин я когда-то сама домой притащила и выходила, на нем оставалось всего ничего... Скорее, он сам себя выходил (потому что не пересаживала и не удобряла :)) Плодоносить не давала. Потом все же вырастила на нем пару мандаринок, разрешила )). А через несколько лет муж его убил :( пока я в отпуске была..
Ответить