Школа
95
Anonymous
Растения
14.01.14 10:44

Мандариновое дерево,или что делать?

Девушки,дорогие!Подарили мне к празднику мандариновое деревце ,всё усыпанное мини мандаринчиками,сказали что поливать надо только в поддон,что я собственно и делаю.Но ,вот незадача,и листья и плоды стали осыпаться,почти наполовину всё полысело,если есть специалисты,подскажите,что делать?!
Модераторам:если можно, пусть повесит в этом разделе хоть денёк:-)

Свернуть
Ответить
У меня было мандариновое дерево, все листья пожухли и осыпались вместе с мандаринами.
Потом уже позже консультировалась в цветочном магазине, там сказали, что нужно обязательно подкармливать. Этой подкормкой "выходила" цветок, который тоже совсем умер, цветы заваяли, листья пожелтели. Полгода из горшка луковица только торчала, а потом РАЗ и листики проклюнулись, но цветов больше нет :-(, уже 2 года.
Ответить
не поняла ничего из Вашего поста:-),или туплю немного:-),подкармливать чем?цветок,который луковица,это отдельное растение?
Ответить
Оооо! Поздравляю с приобретенным геморроем:) Я тоже уже три года счастливая обладательница. Они очень капризны к свету, поливу, температуре и влажности. Я сначала думала как- южное растение, нуждается в тепле и свете, чем больше, тем лучше. Ни фига подобного. Ходила я с ним по всей квартире. И было у меня то же, что и у вас- полысело и пожухло. Вобщем, из моего опыта. Не любит оно, когда жарко. Оптимальная температура для него нашлась в лоджии в спальне. Около 19-20 градусов. Зимой ( особенно такой, как сейчас) ему нужен дополнительный свет. Поставила лампу, гори она у меня часов до 16, потом выключаю, потому что этот засранец очень много света тоже не любит. Рядом увлажнитель, пашет почти постоянно, потому что он много влаги берет через листья, а протирать их замумукаешься. Зимой поливаю 2 раза в неделю, но обильно, до мокрой земли и не через поддон. Воду на ствол не лейте, только на землю непосредственно, и не перелить, чтобы вода не стояла над поверхностью. Землю в перерывах между поливами очень аккуратно шебуршить ( я китайской палочкой ), чтобы была не комом в горшке, а мягкая. Весной подкормка каждую неделю. Я покупала разные жидкие средства для мандаринов и лимонов. По мне так они все приблизительно одинаковые. Еще может быть горшок тесный, тогда нужно пересаживать. Мне свекровь пересаживала, так что тут ничего не скажу. И следите, чтобы паразиты на листьях не завелись, их очень трудно выводить, поэтому я увлажнитель ему поставила, а не обрызгиваю вручную, чтоб лишний раз не создавать очень обильную воду и не было налета на листьях. Вода только фильтрованная. как вы понимаете. Удачи. Сочувствую:)
Ответить
отблин, а я подруге подарила! Еще гордилась оригинальным подарком)
Ответить
Вот и мне (хнык) подарили. А девушко...
Крембрюллова V.I.P.
14.01 11:47
Вот и мне (хнык) подарили. А девушко я обязательная, вот и вожусь:)
Ответить
Господи, я хотела купить, теперь подумаю, у меня вообще растения не приживаются, а такое капризное, даже и не знаю.
Ответить
вообще боюсь экзотику дарить,вдруг не выживет:-)
Ответить
Большое человеческое СПАСИБО!!!
Мне сегодня грозили два деревца, мандарин и лимон :dash1
Теперь будет жгучий перец :cool1
Ответить
Марина, врут в магазинах. Мандарины в Москве вообще не найити, что только не продают под их видом. Тот "мандарин", что я выращивал, после 4-х лет и первого плодоношения был идентифицирован как "павловский мандарин" или по-другому "бигарадия".
С мандарином настоящим ничего общего не имеет, кроме внешней похожести плодов :)
Ответить
Ты с перцами знакомство имеешь? Мне надо выбрать что-то древовидное, типа, подарок.
Сегодня на цветочный склад завезли кучу свежака, что взять из непроблемного-огородного?
Ответить
Что за склад? Может нам тоже нать :)
Ответить
Азалия, их несколько по Москве.
Ответить
Спс. Их несколько оказалось. Азалия декор - там живых нет.
Азалия групп - это они?
Ответить
Декор - тоже они, там всякие горшки, елочные игрушки и прочие флористические приблуды.
Они крупные товарищи.
Надо выбирать склад и туда звонить, им пофиг, опт, розница, юрики и частники.
Ответить
Ничего про перцы не знаю. Абсолютно.
Ответить
Когда-то у меня успешно росли всякие Огоньки и прочие, попробую еще разок, потом расскажу.
Ответить
Спасибо!!!Спасибо огромное за такой развёрнутый ответ!Домработница "от чистого сердца" сделала мне подарок к Новому году:-)Что ли обратно ей его вернуть???.....или помумукаться???...В растерянности полной.Вообще я очень трепетно отношусь ко всему живому в доме,если дерево сдохнет,буду потом мучиться.....эх...
Ответить
Мальчикам можно ответить на ваш вопро?!
Делаю попытку:
1. У вас не мандариновое деревце с вероятностью 99%, у вас скорее всего каламондин. Плоды его никогда не бывают сладкими, сладкая только кожура, сам плод кислый, но его сок вполне можно добавлять в чай.
2. Каламондины - выносливые растения, гораздо выносливее, чем мандарины.
3. Скорее всего вам продали голландский сеянец, в погоне за товарным видом растения голландцы пичкают деревца гормономи и витаминами, следствием чего является их обильное плодоношение и очень компактный вид, короткие приросты. Большая часть таких растений погибает после того, как они проданы и слезают с гормональной "иглы". Увы, радоваться вам рано.

Как спасти подарок:
1. Обовать большую часть плодов, оставить из нескольких их десятков максимум 1-2.
2. Сделать пересадку растения в горшок большего размера с добавлением свежей хорошей земли.
3. всем цитрусам зимой не хватает света, поэтому вы сильно поможет растению, если разместите прямо в кроне или рядом любую лампу дневного света и будете досвечивать растение 8-12 часов в сутки.
4. Гарантированно можно спасти растение, если вы сделает прививку черенком с нового растения на любой сеянец другого цитруса (лимон, апельсин, помело и т.д) с нормальными корнями. Приживаемость таких прививок очень высока, хотя время для прививок сейчас не самое лучшее (лучше прививать с марта месяца), но лампа дневного света может превратить для растения глухую зиму в весну и повысить приживаемость.
Но тогда первые плоды со вновь полученного растения вы получите года через три.

Удачи, новый коллега по хобби. :)
Ответить
"....этим тоже можно..."(с),в смысле мальчикам:-)
Спасибо и Вам неравнодушный человек:-),я уже поняла что подарили мне заболевание на пятую точку не передающееся пп:-).На растении написано цитрус фортунелла,холландского производства.на вкус действительно кислые,я сожрала один,от жадности,увидев как весь пол усеивается "спелым фруктом".Попробую следовать Вашим советам,достанет-куплю Нах жгучий перец,в смысле как Нах:-)
Ответить
Я только собираюсь что-то купить!
Хотя вру, у меня уже целый огород пряной травы в кадках пытаецца загнуцца *ржот*
Ответить
Купите перчик сорта Алладин.Он разноцветный и мелкий
Ответить
А вкус у него какой и острота? У меня ж меркантильный огород с целью пожрать *ржот*
Ответить
Фортунелла (латинское название) и есть каламондин в другом написании. Нормальное декоративное растеньице, у мекня сейчас один плодик висит на деревце, привитом черенком на помело.
Начните с подсветки лампой дневного света или энергосберегающей лампочкой, из тех, что дают холодный цвет.
Ответить
лампочки поставила,комнату ажна двадцать аршин выделила,а помело у меня нет,штоле еще и дерево ему куповать(озадаченно чешу репу),моить нуево.....:-)))
Ответить
Если надумаете избавляться вдруг - стукните в личку, прибегу за остатками с протянутой рукой.
Ответить
эх!....не все мы в городе Москва проживаем:-))),я из Северо-Западного региона нашей необъятной Родины:-)
Ответить
Сумасшедших на свете много. :)
1.5 года назад мне черенки лимонов из казахского Усть-Каменогорска привозили поездом аж, 3 дня ехали. :)
У вас кстати, моржет и португальский каламондин оказаться, они лучше. Знакомой в Бежецке на НГ дарил португальский каламондин 2 недели назад - надо позвонить, узнать, как много на нем плодов осталось к СНГ.
Ответить
даже не знаю за чем бы я проехала трое суток:-))),ну мож тока за ботегой дармовой:-))
может и португальский,:-)я в своё время с бенджамином намучалась,тоже листья сыпались сильно,теперь вот это чудо....
Ответить
Цитрофортунелла и есть. С каламондином не имеет ничего общего. Так кислым и останется.
В уходе - самый легкий из всех цитрусов. Держите на солнце, зимой на подоконнике в прохладе поменьше поливайте. Любит опрыскивания, но только не когда холодно.
У меня стоит у приоткрытого окна. При минусе стараюсь держать окошко на проветривании и не открывать. Открываю только если в горшке земля сухая. Поливаю когда вспомню.
Ответить
Вы правы, цитрофортунелла и есть каламондин http://www.gardenia.ru/pages/citrus_008.htm

А фортунелла - кумкват (кинкан), кумкваты не кислые, их можно с кожурой есть, в гипермаркетах их плоды регулярно в продаже случаются.

У кумкватов продолговатые плоды и вытянутые ивовидные листья. Плоды на плоды мандарина не похожи.
У каламондина листья округлые, плоды напоминают минимандарины, в магазинах продавцы их часто за мандарины и выдают при продаже.

А на этикетках голландских растений практически всегда одно и то же написано. Либо цитрус лимон, либо цитрус фортунелла без разбора подвидов и сортов.
Ответить
Спасибо!:-)Вы меня несколько вдохновили:-),уже было совсем отчаялась!Попробую следовать Вашим советам:-).
Ответить
А, забыла... Если листья начнут обильно желтеть, сохнуть и сыпаться, проверяйте на наличие паутинного клещика. Я тогда просто его смываю под теплым душем (около 40-45 градусов, такая температура стимулирует активный рост), не допуская стекания воды с веток и листьев в горшок. За одно в конце купания обильно поливаю и жду пока вода стечет в поддон.
Летом на улицу лучше не выносите, осенью будет долго адаптироваться к сухости и темноте подоконника.
Ответить
:-)спасибо огромное,столько полезной информации!
Ответить
)))успокоили, а гиморр остался))
Ответить
не хватает железа, как мне цветочник очень хороший говорила. из тех, у кого "зеленые руки". специальные удобрения необходимы или предложила закопать ржавые гвозди в горшок. именно ржавые.
Ответить
У нас его какой-то клещ сожрал, по описанию на вашу ситуевину похоже.
Ответить
А! Еще забыла, что в зимний период н...
Крембрюллова V.I.P.
14.01 11:45
А! Еще забыла, что в зимний период на пару недель нужно помещать в помещение с температурой не выше 15 градусов и чуть меньше поливать, оно типа "отдыхает" так. И с местом определяйтесь, начнете таскать туда-сюда, совсем ему плохо будет, не любит оно перемещений.
Ответить
омг!придецца комнату ему выделить,и уменьшить в ней отопление(в задумчивости......-это он меня радовать должОн ,или я его?:-))
Ответить
Угу. У меня раньше на лоджии кальянчик был и вообще уголок для релаксации:) Теперь там, ити его, мандарин, или шо там такоЭ, прописался. Релаксация при лампе дневного света как-то уже не задается:)
Ответить
:-)))у меня вапщет тоже в этой комнате муж любит спать,как в самой прохладной комнате в доме,а сегодня ему опять в свою спальню придецца возвращаться(официальная версия-в связи с сильным похолоданием:-))
Ответить
На подоконнике с окном на проветривании и так не выше +15, комнату выделять не нужно :)
Ответить
Скажите, а какие комнатные растения можно купить, чтобы геморроя было меньше?
Те, что в Икее стоят, нормально?
Ответить
Пластиковые, с гарантией!
Еще шелковые орхидеи отлично цветут.
Ответить
Они пылью покрываются, и фиг ее ототрешь! Ну их, эти орхидеи! Только кактусы! /настаивает/
Ответить
Их мона в ванной душем напрочь отмыть, проверено, живучие гады, как новые, поливаюцца, то есть моюцца дважды в месяц.
Ответить
От не догадалась я в душ ее засунуть... Так и выбросила... Она какой-то липкой пылью покрылась, не смогла я оттереть, и вид у нее стал нетоварный.
Ответить
и мыть зубной щеткой
Humpty Dumpty V.I.P.
14.01 12:54
и мыть зубной щеткой
Ответить
))))))))))))

главное, их не поливать
Ответить
Из икеевских самое неприхотливое и живучее, даже в моих "тяжелых" руках оказалась, "драцена маргината" которая по 69 рупий. За год вымахала в приличного размера и симпатичного вида пальмочку. Нужен свет и хороший полив+опрыскивание.
Вымахать то оно вымахало... но тут злая судьбина в виде кота и мелких детей столкнула горшок с этой пальмой. Все верхушки отломились от ствола и теперь из 1 пальмы с 5 верхушками образовалось 2 мини-пальмы с одной верхушкой ))) остальные обломки не выжили :(
Со мной вообще растения не уживаются :( хотя я их люблю как могу.
Ответить
Орхидеи очень неприхотливы. Даже у меня живут :)
Ответить
+100, и у меня даже. Белая орхидея, ...
Тетрадь для нот *
14.01 12:56
+100, и у меня даже.
Белая орхидея, самая обычная. И цветет все время :))
Ответить
У меня выжили только шелковые *ржот*
Ответить
Вы оказались талантливее меня :)
Я за своими этим летом почти не ухаживала. Дома была редко. Раз в 10-12 дней. Орхидеи выжили.
Ответить
Мне помогли в уходе за ними, выключив весь свет в их помещении на месяц *ржот*
Ответить
+200
Нат@ля C.B.
14.01 21:40
+200
Ответить
фаленопсисы. которые орхидеи. даже цветут иногда. только надо их пару раз в год подкармливать.
Ответить
Я даже не подкармливаю, и цветет практически постоянно, круглый год. Такая душка.
Ответить
Вот давно хотела задать вопрос в Растениях, но спрошу здесь: а никто бонсайку не выращивает? Ужасно хочу завести, но боюсь, что заморю... Не знаю, как за ними ухаживать.
Ответить
Присоединюсь к вопросу. Прошлым летом у подруги в гостях была, она сделала ремонт и декорировалась в японском стиле. Очень мне ее бонсаи понравились, но не решусь никак, те, что нравятся, стоят не пять копеек, боюсь уморю сразу, выкину деньги на ветер.
Ответить
Да вот то-то и оно, у нас они тоже стоят дорого, не хотелось бы уморить...
Ответить
У меня было. Успели только Игорем назвать. Оно в три дня усохло насмерть (несмотря на постоянное увлажнение поддона), я даже не успела понять происходящее.
Ответить
Вот и я такого финала опасаюсь...
Ответить
завести денежное дерево. и фиг заморишь, и сам себе бонсай. из ухода - только полив.
Ответить
Такое у меня есть, огроменное уже выросло... Но хочется именно бонсай...
Ответить
у меня и денежное загнулось((
Ответить
Залили
Нат@ля C.B.
14.01 21:39
Залили
Ответить
Моя маленькая бонсайка из фикуса мел...
✔☾˜”*°•D-I-A•°*”˜☽® BRILLANT
14.01 13:18
Моя маленькая бонсайка из фикуса мелколистного превратилась в огромный куст и теперь это напольное дерево. :)
Ответить
Tак они и большие бывают, бонсаи... Я в Японии и в Корее на них насмотрелась, они там всех размеров и форм... В Корее обалденные бонсаи на камне видела, такая красота, просто глаз не отвести...
Ответить
Не, мой переродился. Сначала ветки п...
14.01 13:30
Не, мой переродился. Сначала ветки пёрли кривые и ломкие, а сейчас уже как у обычного фикуса прямые и гибкие. Их, видать, чем-то кормят или не кормят :) , чтоб кривые были.
Ответить
И вот такая у меня есть, этому все н...
14.01 13:35
70
И вот такая у меня есть, этому все нипочем. На мой взгляд, неприхотливое деревце.
Ответить
Такие недорогие.
Им к чертям всё крупное обрубили и продают обрезанными, что с ними дальше будет, не знает никто.
Ответить
Уже 2 года стоит,как мертвый :) неск...
14.01 13:52
Уже 2 года стоит,как мертвый :) несколько листиков только новых.
Ответить
Ну хоть живой, и то хорошо...
✿Злюка✿ **K**
14.01 13:55
Ну хоть живой, и то хорошо...
Ответить
Видимо ему правильно всё растущее отрезали напрочь :)
Ответить
Почитайте на тематичесих сайтах о его содержании и формировании кроны. Охота сразу отпадет :)
Ответить
вот лавровый лист в горшке и просто и полезно) еще для малышей интересно и познавательно авокаду из косточки вырастить, оно потом здоровое такое вырастает, листатое)
я еще арахис один раз в горшочке вырастила до урожая, интересно было)
Ответить
про арахис прочла и первая мысль мелькнувшая - "как она умудрилась, они же жареные" :)

такие вот ассоциации. как подсолнухи из жареных семечек :)
Ответить
У меня на прежней работе была женщина - прирожденный Мичурин! У неё в кабинете росли: банан, лимон (постоянно плодоносил), гранат, кофе, киви, ананас декоративный! Это просто чудо какое-то! Банан впечатлял размерами. А мне очень гранат нравился - он красивый и цветущий и плоды красивые.Ананас тоже плодоносил, вот только плодов банана я не дождалась - уже увалилась.
Ответить
Вы не поверите, но из перечисленного самый сложный лимон, остальное даже у меня росло и плодоносило.
У кофе очень вкусная оболочка, да и само дерево красивое.
Ананас в квартире вырастает и совершенно обычный из макушки покупного ананаса, парочка танцев с бубном и плод готов.
С киви тоже нет особых проблем, надо просто мужика с бабой вместе посадить, у меня на даче растет, не помню как правильно его назвать, мелкое киви.
Ответить
Актинидия коломикта это твое мелкое киви скорее всего называется, это дальний-дальний родственник киви. Само киви плод субтропический, растет ли даже в Сочи - не знаю.
Коломикта больше на крыжовник плодами похожа, чем на киви, если верить картинкам. Мои попытки вырастить коломикту на севере Тверской обл. потерпели неудачу 20 лет назад.
А вообще растение удивительное, не видел других таких, имеющих скрытые под корой почки.
Ответить
Она, плоды совершенно киви, только маленькие, растет уже семь лет, вызревают до мягкого желтого состояния. Размер с фалангу пальца, очень резкого вкуса киви, как обычный киви сконцентрированный в 10 раз.
Выглядит очень смешно, здоровый вьющийся куст с кучей плодов, рядом мелкий карлик с парочкой плодов на трех веточках - мужик.
Ответить
А для меня укоренить пару отводков нельзя ли, маму и папу? - отработаю как-нибудь при случае...
Я про них только читал, никогда живьем не видел.
Ответить
Напомни ближе к делу, никаких проблем, главное, чтобы снега зимой было побольше, он по забору вьется, тот, который баба, надеюсь, не обмерзнет.
Эх, сегодня закупка отменяется, в -10 везти растение, сразу его прибить, буду ждать хотя ноля.
Ответить
В свое время черенки укоренить не смог. По хорошему надо бы вершинки лиан прикопать, чтобы они корни дали, ближе к осени отделить от основного растения.
Ответить
Вершки будет трудновато прикопать, они на высоте 2.5 метра, посмотрю, что там с боковыми отростками будет у бабцы, у мужика с ветвями ваще беда :)
Надо вспомнить откуда мы его изначально взяли, может там еще есть.
Ответить
А я не сказала бы, что на вкус киви. Разве что когда не зрелые :)
А что с плодами делаете? Компот и варенье мне не понравились, а в свежем виде даже 3-мя семьями не осиливаем :( Морожу и добавляю по горсти в компоты к другим ягодам.
Ответить
У нас съедаются сырыми в начале сентября, они становятся желтыми и сочными, как хорошие спелые киви, а зеленые похожи на наши магазинные киви, только вкус концентрированный.
Ответить
Мы не осиливаем в свежем виде даже половину :(
Ответить
Во фруктовые салаты пробовала добавлять вместо киви?
У нас не очень мощное растение, килограмма два максимум выходит, я хожу мимо и жую, но больше 3-5 в день реально не съесть, весь рот сожжешь. Где-то были данные, что в одном плоде содержится столько же витаминов, как в килограмме обычных киви.
Ответить
Не, не пробовала. Спасибо, постараюсь до осени не забыть :)
У нас фиг знает сколько лет уже плодоносит, минимум - 25, может и больше, всю опору 2 лианы сломали :( При чем оба обильно плодоносят.
Ответить
Ого, круто, у нас еще малявка на фоне вашей.
Ответить
Пока малявка, делайте ей усиленную опору. У нас вкопаны и зацементированы трубы диаметром около 7-8см и к ним приварены металлические прутья в виде сетки - все перекосилось и завалилось под тяжестью. Нужно новые делать, а как - вообще не представляю, плети неподъемные. Обрезать жалко.
Ответить
Ого :-o значит у нас еще совсем младенец.
Буду в этом году снимать его с рабицы, растение пока напоминает дикий виноград, представляю ужастик, оно встало и ушло с куском забора *ржот*
Ответить
А вот меня кофе победил. Выставила на усыновление :( Задрал просто. Кстати, покупной мандарин я когда-то сама домой притащила и выходила, на нем оставалось всего ничего... Скорее, он сам себя выходил (потому что не пересаживала и не удобряла :)) Плодоносить не давала. Потом все же вырастила на нем пару мандаринок, разрешила )). А через несколько лет муж его убил :( пока я в отпуске была..
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)