11
онцидиум
Приобрела в компанию к своим фаленопсисам один онцидиум. Пока не цветёт, но цветоносик уже вылез. Почитала в интернете про уход и возник вопрос: правда ли его надо в глиняный горшок сажать? Я как-то по привычке в прозрачный его засунула, в кору. Есть различие в уходе за фаленопсисом и онцидиумом? Буду благодарна отзывам опытных онцидиумоводов :).
Свернуть
Ответить
У онцидиумной группы очень тонкие и нежные корешки, его нельзя заливать, пересушивать, иначе потеряете корневую систему. В горшок можете сажать в любой ( у меня онц. твинкл сидит в пластике в коре напополам со сфагнумом и очень неплохо себя чувствует). В прозрачный пластик очень даже удобно сажать, видно когда пора полить и как корешки себя ощущают, просто поставьте его в кашпо и все. В глину имеет смысл сажать орхи которым нужен перепад температур, глина очень хорошо охлаждает и температура в горшке на несколько градусов ниже окр среды
Ответить
Спасибо большое! А корешки в норме какого цвета? Просто привыкла, что у фаленопсисов зелёные и светлые, когда высохнут. А у этого все беленькие. Но он был в сухой коре и с сухими корнями. Я пролила, но корешочки всё равно белые.
Ответить
в нормальном состоянии и должны быть белые или с зелеными кончиками, когда корень отрастает.
Ответить
Извините, что вклиниваюсь. Может, Вы, как опытный любитель фаленопсисов, подскажете, в какой горшок их лучше сажать и как вообще ухаживать. В интернете, естественно, я читала статьи, но так и не поняла, правильно ли я свою орхидею содержу. Хотя, вроде, цветет уже повторно и не жалуется :-)) Пишут, что горшок д.б. прозрачным. Стеклянные горшки все без дырок внизу, а как же проветривание корней? Пока я прямо в пластиковом горшке, как купила, свой фаленопсис поставила в стеклянное кашпо, без отверстия внизу. Пластиковый горшок внизу подрезала, чтобы корни не давил, поливаю, набирая в кашпо воду отстоянную, через полчаса сливаю. Иногда удобряю. Наверное, пересадить надо ее, сидит в коре, как купила, т.е. без почвы, цветы стали мельче, чем были при покупке ( второй раз зацвела сейчас). Во что Вы свои фаленопсисы сажаете? Я хотела просто в стекл. кашпо его посадить, в магазинах видела красивые орхидеи в стекл вазах продаются, прямо без почвы и коры, но тогда совсем питательных веществ не будет у цветочка... а с почвой в стекло засунуть, тогда как поливать, как воду лишнюю сливать...
Ответить
В принципе, нормально всё делаете. У меня все в пластиковых прозрачных горшках сидят. Какие-то ещё в кашпо, какие-то просто в пластике. Пересадка в стеклянный чуть не сгубила один цветок. Там всё-таки не проветривается и не просыхает ничего. Все мои , например, сидят только в коре. Подкладывала как-то мох и покупала готовый грунт для орхидей ( он тоже мох содержит), так начинали подгнивать. Пересадила опять просто в кору. И ещё заметила, что кора должна быть именно сосновая, а не лиственницы например, как иногда бывает. Вторая тоже плохо просыхает и гниют корни.
А по поводу размера цветочков, так они когда повторно начинают цвести поначалу кажется, что маленький цветок проклюнулся, а потом раскрываются во всей своей красе. У меня тоже было ощущение, что мельче повторно цветут, но потом разошлись и всё нормально с размером было :).
А по поводу размера цветочков, так они когда повторно начинают цвести поначалу кажется, что маленький цветок проклюнулся, а потом раскрываются во всей своей красе. У меня тоже было ощущение, что мельче повторно цветут, но потом разошлись и всё нормально с размером было :).
Ответить
Спасибо огромное, вот про мох и именно сосновую кору вообще не встречала раньше информации нигде. Значит, можно мне успокоиться на том, что цветочку у меня хорошо и поскорее завести ему ему в компанию новых фаленопсисов:-)
Ответить
можно и я отвечу? :-) Фалики можно содержать и в стекле,но.... надо очень внимательно следить на температурой окружающей среды (в прохладное время года) стекло очень сильно охлаждает и можно потерять всю корневую. По поводу вентиляции: у моей знакомой муж в стеклянных кашпо навертел дрелью дырок и фаленопсисы растут так около 1 года, пока ухудшений не замечено. Но мне проще посадить в пластик и не мучаться и за растения спокойней. По поводу коры: фалики растут в коре, это их основная почвы.Они относятся к эпифитам, которые растут на деревьях. Так что кроме коры им ничего больше не надо. Покупной грунт не советую брать для них, там торф, коры практически нет, так отдельные пластинки и много еще непонятно чего. Отдельно кора продается у фирмы Сады Аурики, я свои сажаю в кору пинии (итальянская сосна).
по поводу пересадки: я свой самый первый фалик пересадила лет этак через 5 после покупки. Надо не на цветы смотреть, а на корни. Перед продажей растения (даже не перед продажей, а в оранжерее где их растят) откармливают гормонами и удобрениями и цветов становится много и размер самих цветков большой, а через время когда это все выходит из почвы, цветок приобретает свои реальные размеры.
Надеюсь помогла :-)
по поводу пересадки: я свой самый первый фалик пересадила лет этак через 5 после покупки. Надо не на цветы смотреть, а на корни. Перед продажей растения (даже не перед продажей, а в оранжерее где их растят) откармливают гормонами и удобрениями и цветов становится много и размер самих цветков большой, а через время когда это все выходит из почвы, цветок приобретает свои реальные размеры.
Надеюсь помогла :-)
Ответить
10
При пересадке онцидиума оторвала малюсенькую бульбочку с одним листиком. Корней почти нет, ну совсем крошечные и практически остутствуют. Есть шанс на выращивание его или пропадёт? И если есть, то как лучше его содержать? Пока обернула снизу кусочком мха влажного.
Ответить