65
Как умирают собаки ?
Прошу прощения, что анонимно,просто вдруг задумалась . Есть у нас собака, старая, ей 14 лет, глухая, встаёт с трудом, по лестнице еле поднимается, а там всего 6 ступенек .иногда лежит непожвижно, глаза закрыты, присмотришься-вроде дышит и ест нормально, ещё и кусочничает, хотя сейчас меньше . А что будет, если в это время нас дома не будет ? Или на прогулке, с ней дети днём гуляют и помочь некому, это же травма может быть на всю жизнь . Просто у соседки так было, внук вышел с псом, тот упал и больше не встал, у парня истерика, не знал, что делать, поднял на руки и потащил, так и волок уже мёртвого .
Свернуть
Ответить
детям можно объяснить, что вот собачка старая, ей тяжело ходить и т.д. и надо за ней на прогулке смотреть внимательно, потому что ей может стать плохо и она может упасть и т .д. ну как то детей подготовить и объяснить, что делать, кому звонить (родителям, например),что бы позвать на помощь.
Ответить
Дети все знают и понимают, ну позвонят они родителям, те на работе, раньше, чем через час вряд ли доберутся :-(
Ответить
родители смогут поддержать детей морально хотя бы. и потом, у вас собака сильно крупная? дети не смогут ее домой занести?
к томуже, у нее просто лапы задние могут отняться, тогда ведь по -любому на себе тащить придется..
может тогда убрать дневные прогулки, если дети сами не справятся? постелить собаке пеленки?
Ответить
Далматин, килограм 25 будет :-(
Я почему-то думала, что как человек, уснёт вечером и не проснётся, про то, что это может случится на прогулке или даже дома, когда нас не будет и некому будет помочь и поддержать, никогда не задумывалась :-(
Ответить
Ой, как будто много людей умирает так, как вы описываете.
Также и у собак: многие умирают долго и тяжело. И от этого невыносимо больно. Как морально ни готовься - не подготовишься :(
Ответить
Да я за себя не беспокоюсь, за детей. В прошлом году она болела тяжело, думали уже не выкарабкается, дочь ходила вся чёрная, плакала постоянно, в ванную, где собака лежала , заходить не хотела, муж не выдержал, сказал, ещё день не встанет - усыплю. Ничего, очухалась, даже, кажется, бодрее чем раньше стала, а сейчас совсем дряхлая :-( Просто я уже два случая знаю, вышли гулять, собака упала и на месте умерла, детей жалко, если такое при них случится .И не выгуливать нельзя, не может она весь день терпеть как раньше .
Ответить
Может вы ко мне испытаете негатив, но я тем не менее скажу так: повезло тем детям, у которых собака умерла просто так - "взяла и умерла", т.е. упала на месте и умерла. Это даже в какой-то степени не заставит ребенка акцентировать внимание. Раз - и всё.
Вот когда собака, которая являлась членом семьи, умирает долго и в мучениях - вот это трагедия. Это Горе. С большой буквы Горе. Хочется взять на себя ее муки, прервать своей помощью стон от боли, крик - когда терпеть невозможно. И сидишь рядом, гладишь её, укачиваешь как детя малое, а она руки лижет и молит о помощи глазами - ей очень больно, и она рассчитывает на тебя, как всегда. А ты помочь не можешь, и мечешься, и плачешь...Больно ФИЗИЧЕСКИ. И частичка какая-то умирает вместе с тобой. И ты кричишь "БОЖЕ, НУ ПОМОГИ ЖЕ!!! ПОЖАЛУЙСТА! Я УМОЛЯЮ ТЕБЯ!!!"... Тоже безмолвно, т.к. спят маленькие дети, и они не виноваты, что тебя сжигает эта БОЛЬ, дети не знают, что значит выросший с тобой друг - самый лучший, который НИКОГДА не предаст (а когда невмоготу, кричишь в подушку. громко и истово, как не кричала при родах). Они не знают - как это, когда любимых предают. И слава Богу. И ты боишься их разбудить, и при этом что-то внутри сгорает...
Проходят годы, но иногда ночами ты плачешь. Молишь, чтобы Она пришла к тебе. Но она не приходит, и ты опять плачешь. Мечтаешь завести собаку, но не можешь. ОНА была одна такая. Есть собаки, кошки, шиншиллы, крысы, игуаны, но НИКОГДА и НИКТО не сможет занять ЕЁ место. Пытаешься выбрать собаку другой породы, и все равно всё не так и всё не то...
А потом выбираешь себе друга, спустя годы, но четко знаешь: ОНА была одна, таких больше нет и никогда не будет. Таких просто не может быть. Все животные - это животные, а Она была членом семьи.
Вот это Горе, от которого трудно отойти. А то, что вы описываете - это беспокойство о себе. И не надо маскировать это под волнение за детей. Вполне понятно, что вам не захочется приводить в чувство ребенка, который пережил смерть друга...Это же муторно...И вас можно понять. Просто потому, что вы не переживали смерть близкого, ОЧЕНЬ близкокого...умм..существа...
Ответить
Для меня как раз "долго и в мучениях" недоступно пониманию .Если точно знаешь, что нет шансов, зачем мучать животное, чтобы сказать потом, что я мучался вместе с ним ? Как раз это и есть то самое "беспокойство о себе", о котором Вы пишите . Почему не усыпить, если нет возможности обезболить ? Почему человек может потребовать право на эвтаназию, а животное должно отстрадать до последней минуты ?
Да, на сегодняшний день мне гораздо важнее душевное спокойствие детей, я и не скрываю, если бы это касалось только меня лично было бы гораздо проще .
Ответить
Вы когда-нибудь принимали решение об усыплении? Вы знаете какой ценой оно дается? Вы думаете так просто, врач говорит -шансов нет, и тут же шприц и укол? Нет... не так это...самое сложное объяснить, глядя в любимые уставшие от боли глаза, что так легче и лучше...А потом простить саму себя за то что не смогла "вытащить"...
Простите, плачу...
Ответить
10
Принимала, потому что знала, что с этой минуты вся боль будет только моя .
Ответить
Потому, что шанс есть всегда, пусть и крохотный. И я не могу просто взять и убить дорогое мне существа, пусть это будет кто-то из родственников, или собака. Вы какое на себя право имеете решать за мою собаку, надо ей дать шанс выкарабкаться или облегчить свои страдания путем избавления от нее?
И многие люди могут потребовать право на эвтаназию? Глупости не говорите.
Ответить
лучше бы я Ваше сообщение не читала... Вы так четко описали все мои чувства, которые бы я никогда не смогла выразить словами на бумаге... все воспоминания нахлынули... слезы душат...
Ответить
У меня такой же срок, а виню себя за все какие то обиды, что ей нанесла. Не могу себя простить это. И сейчас реву вспоминая её. Она так была преданна мне и скрасила мою жизнь за 14,5 лет. А ещё мне кажется, что моя Марточка и кошка Машуля излечили меня, взяв на себя мою болезнь. Они ушли одна за другой в течении нескольких м-цев от одной и тоже болезни. А я выздоровела.
Ответить
Девочки, мне кажется, что у любого любящего хозяина найдется хоть что-то, за что мы будем винить себя. От этого никуда не получается деться, но это неправильно. Не были бы счастливы наши милые, добрые, преданные, неповторимые дети, если бы видели наши слезы и тоску. И деться от этого никуда, и управлять этим невозможно:(
Девочка моя давно умерла, и по первости я, выходя курить на балкон, неизменно желала ей спокойной ночи, смахивала слезу, сглатывала ком в горле. Иногда вела про себя какой-то диалог...
Курить бросила несколько лет назад, но попрощаться и пожелать спокойной ночи по-прежнему выхожу. И смахиваю слезы, и ком сглатываю. Пока что я не смогла научиться жить совсем без нее. Я бы многое отдала за то, чтобы вернуться назад и не наносить те обиды, которые были:'(
Ответить
она вас поймет. и будет беречь вас. станет вашей тенью. я чувствую свою тень. и это дает мне силы идти дальше.
когда все закончится - вы встретитесь. я верю в это и не боюсь теперь смерти.
моя любовь там ждет меня
Ответить
помню Вы помогали схемки одежды найти в вязании, а сейчас моего любимца уже нет...это случилось 1 марта, а 27 апреля ему было бы 18 лет...каждый день о нем думаю, не могу успокоится...
Ответить
Вы так точно все описали....обрыдалась...
ужастно терять ребенка.пусть собачий,пусть всю свою недолгую жизнь он с тобой, но он становиться другом, членом семьи, приемным дитем. И никакие сказки про радугу, и новая замечательная собака другой породы почему-то не служат утешеньем...
Ответить
20
все, кто имеет животное, проходит со временем через это. Мне пришлось год назад усыплять своего русского спаниеля, ему шел 17-й год и начался рак нёба и десны...Решиться было очень сложно, до последнего дня колола обезболивающие...
но сейчас хочу сказать не об этом. После усыпления ночью просыпалась от слез, всё время думала о нем, о своем мальчике. Зарекалась, что больше не буду заводить собаку, но мой Ричард всё приходил ко мне почти каждую ночь. И я решилась - искала шпица-рыженькую девочку, а когда ко мне подкатил маленький соболинный клубочек мужского пола и залез на ручки, то выбирать больше не пришлось. Я взяла его ровно через 2 месяца после смерти, И оказалось, что между днем рожд Кузи разница всего в один день с днем памяти Рички... И что самое главное, повадки, характер уж очень похожи. Сегодня Кузе один год, и год как нет моего Ричарда. Но мне кажется, что он теперь в малыше.
Я согласна со всем, что вы написали, кроме одного - членом семьи может стать и новый малыш, только его нужно полюбить
Ответить
13 лет :-( Старшей 17, с ней проще, она уже понимает, но её, к сожалению, почти нет дома. А уц младшей всё на эмоциях .
Ответить
Сразу не ответила, т.к. обдумывала ответ :-)Думаю, первое, это надо подковать себя теоритически к такому разговору, а говорить, однозначно, надо, мы не сможем уберечь своих детей от неизбежного в этой жизни, поэтому мы обязаны подготовить их психологически, чтобы по возможности стресс был (а его по-любому не избежать) как можно мягче. Вот нашла статью, можно начать с нее http://medinfa.ru/article/28/3053
А теперь мое мнение, я вот покопалась в себе, в своих воспоминаниях и поняла, что чем младше, моложе была тем легче воспринимались трагедии в жизни, думаю, из-за того, что, все-таки, детская психика имеет хорошую "автозащиту" :-), мы запоминаем на всю жизнь, но еще не научились остро чувствовать и до конца понимать всю безысходность таких моментов, это приходит только с годами, жизненным опытом. Вот. Так что, думаю, здесь больше боимся МЫ, взрослые, за наших детей, чем они сами, тем более, когда они готовы внутренне к тому, что может случиться и все ответы получены :-)
Вспомнился момент, дочке шел пятый год, мы поехали посмотреть салют к Юбилею Дню победы, муж был в командировке и я взяла дочку и в метро. Такой огромной неуправляемой толпы я в жизни не видела, нас просто вынесло из вагона и понесла волна человеческих тел на выход из метро и конца края не видно было этому морю из человеческих тел, оступись и раздавят тут же, т.к. не остановиться такой махине. Я подхватила дочку на руки и пыталась поднять ее выше, чтобы не придавили ее, помню как расширились от страха ее глаза, когда она увидела, что творится вокруг нас и тут же, она перевела взгляд на свои руки, начала играть с ладошками, пальчиками, рассказывая какую-то историю самой себе - т.е. ее мозг, психика включили защиту, она переключилась от мыслей о страхе перед происходящим :-) Так вот, я помню этот вечер до мелочей, до сих пор волосы дыбом встают от пережитого страха за дочку, за себя, я после этого на массовые гуляния ни ногой, а ее спрашиваю помнит ли она - нет, не помнит :-)
Ответить
Спасибо . Мы и так все время с ними об этом говорим, да они и сами видят, что собака уже дряхлая .
Ответить
как бы Вы ребенку не объясняли, а все равно если он увидит мертвую собаку, или что хуже, при нем скончается, будет сильный стресс в любом случае...одно дело - теория, и совсем другое - видеть это своими глазами...
так что просто объясните детям, что делать, в случае, если Вас не будет рядом...
Ответить
Понимю. У меня в детстве попупайчик умер, так я сбежала из дома и боялась вернуться до прихода родителей, да и после этого не заходила в комнату , где клетка стояла, пока папа всё не вынес .
Даже не заню, как объяснить, не скажешь же им стоять полчаса над трупом и ждать, пока родители приедут, и это в лучшем случае :-( Придётся просто привязывать её во дворе и ругаться с соседями из-за лая :-(
Ответить
А не проще детям все разъянить, подготовить их, тем более что взрослые уже, научить воспринимать и такии вещи тоже. Тем более что от них никуда не денешься.
Дочери шесть лет, у нас две киски было. Одна в том году умерла на 21 году жизни, просто упала и все. а вторая в этом году в таком же возрасте, умерала неделю. Все ребенку рассказали, объяснили, она ничего не боялась и воспринила все достойнее нас. Я, когда все спать легли все равно пол ночи прорыдала с волокордином в обнимку.
Найдите слова , Вы же своих детей лучше знаете, объясните что этого бояться не надо. будут слезы, жалость утраты, но хоть страха перед смертью собачки не будет.
Ответить
30
Говорю, теоретически они всё понимают, но вот как поведут себя, если это случится на их глазах и никого из взрослых не будет дома неизвестно . Т.е. они понимают, что она уже старая и все когда-то умирают, и что я покупаю корм маленькими пакетами и ампулы от блок поштучно, а не упаковкой как раньше видят ( ловлю тапки, но это так ) .Когда она в прошлом году болела и боялись, что это случится в любой момент, я пыталась объямснить старшей что делать, когда меня не будет,даже одеяло приготовила старое, а она замахала руками и закричала :"Не надо мне это говорить, я не смогу." Хотя сама сидела с ней рядом, рыдала и пыталась напоить водой из шприца :-(
Ответить
На всякий случай оставьте детям телефоны тех людей, которые смогу в случае чего помочь донести умершее животное до дома, сами будьте готовы экстренно выехать с работы домой...да собственно все.
Как психологически подготовить детей, Вам лучше знать...ИМХО 13 и 17 лет - уже сознательный возраст для того, чтобы не впадать в бесконтрольную истерику.
Ответить
Ну нельзя же так! Зачем вы собаку заранее хороните!! Корм мальнькими пакетами и т.п.! Собака же это все чувствует!! Неужели не пристроите, если вдруг что-то останется???
Поговорили с детьми, подготовили к возможным событиям и все! Хватит! Дряхлая -- это еще не о чем не говорит!
У меня тоже собака была. У нее инсульт был в 13 лет. Так она молодчинка, выжила, прожила еще 1.5 года. А вот повторный инсульт ее убил. (во дворе собака набросилась) :(
А вот соседская дряхлая собачка (пудель) до 17 лет прожила!
Ответить
Я не склонна очеловечивать животных и присваивать им наши мысли, пристраивать потом мешок корма и думать, что ей он уже не пригодиться морально мне гораздо труднее, так уже было год назад, когда она болела, не хочу больше .
Мелкие собаки живут дольше, чем крупнее собака тем короче её век :-(
Ответить
А у меня собака умерла(( две недели назад, прямо на моих глазах(( Фр.бульдог, Жорик, 10 лет((. Он не ел ничего,пил только, рвало его и понос был, лапы задние отказывать начали(но с лапами беда случалась и раньше,и проходило), исхудал сильно,а был такой крепкий "бочонок". На улице в тот день не были,и совсем слабенький был,я его носила перед этим к врачу(а ветеринар или меня расстраивать не хотел,но еще таблетки ему выписал,уколы сделал) Писал безконтрольно последние дни(( Когда его вырвало с кровью, поняла,что хана моему Жорику(( и этим же вечером он умер на балконе, там ему мама специально постелила,она накрыла его,мы всплакнули,я говорю пойдем посмотрим,может вылез((( она говорит что точно умер(( так жалко((
Ответить
Сочувствую вам, берешь, привыкаешь и кажется, что они будут с тобой вечно, а потом понимаешь, что это ты с ними вечно, а они от нас уходят . Моя тоже тощая стала, все рёбра выпирают, а ест как и раньше, ещё и кусочничает, ветеринар говорит, ничего не сделать нельзя, обмен веществ нарушен .Лапы да, отказывают иногда на лестнице и утром с трудом встаёт, прямо как человек старый.
Ответить
У меня старый пудель умер ночью,случился прриступ пелипсии,пена и зо рта ...я укол сделала спазм сняла,сердечные капли влила ему...он лег тихо вроде легче стало...а потом не дышит... ночью лежал у меня в коридоре я ревела собаке больше 13 лет было...утром повезли за город,похоронили...это было больше 5 лет назад...
Ответить
а сейчас кот пропал...вторую неделю найти не могу...нервы сдают...неизвестность хуже всего...хорошо ему или плохо...коту полтора года...
Ответить
40
Может быть нужно поговорить с детьми и сказать, что собака настолько старая, что может умереть, практически в любой момент, сказать, что им в таком случае нужно сделать, кому позвонить и т.д. ...
Поговорите с детьми, поделитесь своими переживаниями по этому поводу, ведь собака рано или поздно умрет, а дети могут, действительно, оказаться к этому не готовы.
Терпения Вам и удачи.
Ответить
Я тоже всех и собак и кошек вспомнила.
Последний дддавно ушёл от нас,зареклась больше ни кошек,ни собак...сын уговорил,он давно хотел животинку.
Ответить
У нас был кокер спаниэль,Айна .Взяли ещё щенком,жила снами 12,5 лет,когда сдохла -это была трагедия для всех,мы её до сих пор вспоминаем.Слава богу ,что она сдохла рано утром,и внучка этого не видела(внучке 3 г было),мы ей сказали ,что она убежала.Так вот она теперь ,когда видет кокера ,спрашивает,что не наша ли это собачка,хотя уже прошло 4 года.Я дала себе зарок ,никогда не брать животных домой,это законный член семьи.Как вспомню ,как все рыдали,ужас.Сейчас читала и обрыдалась,нахлынули воспоминания.
Ответить
Дорогая моя, нужно называть так как правильно,умирают люди,и не надо животных сравнивать с людьми.Человек-это человек,Животное-это животное.Это не значит,что мы любим меньше животных,чем вы.Вы скорее всего сюда заглянули не из-за любви к животнным....
Ответить
Да-да, Вы правы! Я зашла, что бы Вам ответить))) А животные могут и уходить, если что, но не дохнуть, еще раз напишу - ИМХО
Ответить
Деточка ваша,внученька подрастёт и так может начать приставать к вам с собачкой или кошечкой,что ни куда не денетесь,приобретёте...
Я очень долго упиралась,выдумывала разные причины,так как знала,что опять очень полюблю нового питомца.А потом по новой пережить...
Ответить
Вы знаете ,я катигорично скажу нет.Сколько лично я выстрадала с нашей собачкой,я её выхаживала после опирации,делала уколы,перевязки,выгуливала на руках,потратила весь свой отпуск.Конечно радости не было границ,когда она выжила и прожила ещё несколько лет,и как она меня благодарила,ходила по пятам за мной,словами не передать,всего не напишешь.Но всё равно скажу нет,дети они только просят,а ухаживать...
Ответить
50
У меня полноценных своих не было, да и я была более психологически защищена, когда в разное время ушли на радугу три знакомых собачки :-((( А вот сейчас даже чужое горе через себя пропускать начала...
Ответить
У меня первая, общая с родителями, собака умерла, когда мне было 13, вторая (правда моя лично), когда мне было 22.
С той разницей, что первая болела раком, а вторая умерла внезапно от инсульта (обе на руках моих), однозначно могу сказать, что в 13 лет мне было не так больно, как в 22.
Ответить
Я Вас поддержу, тоже вчера думала о том, что, конечно, остаются в памяти детской стрессовые ситуации на всю жизнь, но остроты боли нет, т.к. еще не осознаешь всю безысходность произошедшего, сужу по себе, остро начала осознавать и прочувствовать трагизм таких моментов уже лет после 20, и чем старше становишься, тем острее восприятие, наверное, именно, потому, что уже больше узнаешь обо всем и учишься чувствовать и сопереживать...
Ответить
Да, именно так(...В детстве для меня первая собака была другом и компаньоном, а с возрастом все последующие уже становились по сути моими детьми...
Ответить
у нас собака пропала, когда мне было 7 лет, я переживала наверное неделю. А недавно нестало моего любимого котика, действительно он был как мой ребетенок, так я до сих пор не могу успокоится.
Ответить
У нас собаку отравили, когда дочке было 6 лет, мы ей не рассказали, просто сказали, что сбежала. Случайно проговорились, когда ей было 18, такой реакции я не ожидала, она рыдала и обвиняла нас в том, что мы её обманули, а она всю жизнь верила, что её просто кто-то украл. Кстати, и собачка была совсем не наша, свекровь приехала погостить и привезла её с собой, она же и выпустила погулять, не знала, что в этот день травили кошек бродячих :-(
Ответить
У нас умер кот, когда старшему было 8 лет, умер на руках у ребенка. Ребенок очень переживал, долго. Но мы почти сразу завели нового, это немного притупило боль.
Ответить
Закройте умоляю эту тему. Не возможно!!!
Ответить
А разве можно попросить закрыть тему, открытую анонимно ? Вроде нет . Так что это только по доброй воле модераторов или перестать её поднимать .
Ответить
Зачем закрывать? Люди делятся друг с другом тем, что для них важно, что у них болит, что саднит. Разве это так плохо?
Невозможно - не читайте. Зачем же себя насиловать?
А кому-то, быть может, станет легче благодаря этой теме. А может быть у кого-то появится желание и возможность высказаться, а то и выплеснуть свои чувства. А кому-то поможет упорядочить мысли. Что же в этом плохого?
Ответить
60
У моей сестры была собака американский коккер спаниель. Такая приветливая и добрая псинка. На какое-то время сестра вернулась в квартиру к родителям (где, еще жила и я :)) вместе с собакой. Собаку так все полюбили! И вот однажды,мне было лет 12, я возвращалась с дня рождения подружки и сестра меня встречала вечером на остановке вместе с собакой (Триумфальная арка, Кутузовский проспект). Мы пошли по направлению к дому и я рассказывала какую-то ерунду про вечеринку. И вдруг сестра упустила из виду собаку. Стала ее звать. Мы везде искали. А потом, сестра вдруг увидела что-то на асфальте на проезжей части и бросилась прямо под машины. (Кутузовский -- очень оживленная трасса, особенно вечером) Я так испугалась! Машины сигналили! А сестра, нагнулась и взяла что-то на руки. И пошла по направлению к дому не обращая ни на что никакого внимания. Это была собака. Ее сбила машина... насмерть. И сбила тогда, когда собака бежала на зов сестры с противоположной стороны дороги. Если бы она не услышала команды... Мы бы обязательно еще раз вернулись туда, где потеряли собаку из виду... Мы как раз шли туда..
Сестра так и несла маленькое, еще теплое тельце до самой квартиры, не говоря ни слова. А я боялась заплакать.
Прошло уже очень много лет, я до сих пор все помню. И продолжаю винить себя за то, что отвлекла сестру, за то, что мы пошли непревычной для собаки дорогой, потому что мне не терпелось показать фотографии с вечеринки, за то, что сестра была молодая и наивная, и думала, что собака ее была дрессирвана и безукоризненно выполняла команду "рядом"...
С тех пор я всегда вожу собак на поводке, даже если рядом просто проселочная дорога.
Ответить
У дяди моего собаку машина сбила, кобель был молодой совсем, рванул за сучкой, дядька его начал звать тот и завис посреди дороги, тут запах, а там команда. Дорога пустая была, водитель его видел и мог затормозить, но не стал :-(
Ответить
Трагедия какая, соболезную, даже если уже очень давно, всё равно - очень сочувтсвую :(
Ответить
наш болел долго.. 12 лет, овчарка, лечение не помогло...парализованы задние лапы были... умер во сне....(прошло два года...рыдаю до сих пор..)((((
Ответить