Как правильно кормить щенка?
Можно задам несколько вопросов? Сама понимаю, что они избитые и вроде как казалось, что всё знаю, но...
Щену 2мес, немецкая овчарка. С собой нам отсыпали на первое время корм, которым их там кормили - Хеппи Дог. Сказали кормить по 60гр 4 раза в сутки. Ну и творога по пачке в день сказали тоже можно давать, тк маленький ещё и вроде как лишним не будет. Посоветовали, если творог густой, разводить молоком.
Теперь вопросы.
Хеппи Дог, я так поняла, вроде ничего корм? Или может какой другой лучше? Экануба не лучше? Мы своего предыдущего ею кормили. Но прошло времени прилично и может что поменялось? Короче, хочу самым лучшим кормить :)
По 60гр это не мало? Просто отсыпали в обычный пакет и дозировку, которую рекомендуют, не знаю. Пёс весит сейчас 7кг. Может это как-то по весу рассчитывать надо?
Творог и правда давать? Молоко убрала, тк слабит. В сегодняшний творог добавила яйцо - не зря?
Как быть со смешиванием? Вроде как не полезно мешать сухой и натуральный? Или можно?
Витамины при нормальных кормах вообще никакие не надо давать?
лучше покупайте спец. кости из пресованных жил в зоомагазинах.
хотя про кости впервые услышала лет 15 назад от ветеринара на Хибинском пр., когда со сторожевой там были. а на таксах - убедилась на практике:)
Эукануба с тех пор заметно испортилась. Ищите корма, у которых на упаковке нет ни слова по-русски. Русский язык должен быть приклеен отдельно, на белой бумажке.
Ну и по цене - хороший корм стоит в районе 300р за 1кг. И его состав начинается с мясных ингредиентов. Кукуруза - самый дешевый наполнитель и в ней нет ничего полезного.
Покупайте корма для щенков крупных пород и в которых содержатся глюкозамины и хондропротекторы.
В развес корма не покупайте!
Рекомендации по нормам кормления можно найти в интернете. Практически на каждом сайте, где продается корм, переписаны с упаковки его состав и нормы кормления.
Творог можно, лучше разбавлять кефиром или не разбавлять совсем. И то, пока маленький.
Кости лучше из зоомагазинов специальные, нам так ветеринар сказал.
Никогда не смешивать сухой корм с обычным.
Это все, что нам врач говорил, но ты смотри сама.
Да, из кормов мы даем Пурину.
Примерно так:
1. Пачка творога+кефир (раз в неделю яйцо туда)
2. Сушка
3. Мясо с морковкой тертой (заправленная маслом)
4. Сушка
В промежутках давала фрукты, бутерброд из черного хлеба с маслом растительным.
Дозировка сушки должна быть меньше, чем указано, ибо собака не полностью на ней (я пропорционально измеряла)+весь этот период я давала витамины в половинной опять же дозе.
Кости можно, но то, что в простонародье называют "масол". И строго сырые.
Но дело в том что самый лучший может и не подойти вашей собаке,но попробовать можно:Канидаэ платинум,Иннова Дог,Диаманд,Акана...
-в одну табличку ищите свой Хэппи Дог а во вторую например Канидэ Платинум и смотрите разницу:) Зеленым выделено то что очень хорошо и правильно для собак,красным то что собакам нельзя давать и что может вызывать аллергию а черным то что ни вредно но и пользы никакой нет.С Инновой и Игл паком сейчас в россии напряг-не поставляют и фиг где купишь,мы остановились на Канидэ-он есть,по крайней мере я нашла хороший инет-магазин где я заказала его и не дорого,там же и Диаманд есть.А продавцов в магазине меньше слушайте,они там зачастую совсем не разбираются в том,что продают:)Есть инет где можно потратив некоторое количество времени найти любую информацию(ну если нужно,конечно:)))
Акану и Канидэ мы ели в свое время, но тогда это была другая Акана. Каниде замучились доставать - неуловимый корм такой был)))).
ps с Канидэ советую не связываться, корм очень хороший-профессиональный, но периодами он пропадает глобально(((.
Хеппи Дог смотрю. Щенку сейчас 11 недель и весит он 7 с копейками. По их таблице щен весом 7,5кг в возрасте 8-11 недель должен в сутки получать 240гр корма, а вот в 12-16 недель уже 195. Или я как-то не так смотрю?
У вас щенок сейчас весит 7,5кг. В 12-16 недель будете смотреть уже на другой вес, т.к. в этом возрасте он будет весить больше, чем 7,5кг. Если щенок в 12-16 недель будет весить 10кг, он должен будет съедать 260гр. То есть нормы кормления должны строго увеличиваться, а не уменьшаться.
а раздражение лучше всего видно между задними ногами на животе.Ну и если чесаться сильно начнет...
А между задними ногами на животе - это прям почти в попе что ли? :) И в чём выражаются проблемы с поджелудочной? Чтоб, если не дай Бог, не пропустить...
"Сегодня до почти 16ч дотерпела и дала творога с яйцом - съел всё тут же. Что делать-то?" _ Не давать, здесь часто звучит фраза: "еще ни одна собака не умерла от голода, перед миской с сушкой".
Конечно творог вкуснее сухариков, конечно он хочет есть мясцо, а еще он хочет играть и тп. Вы хозяйка и собака должна жить по Вашим правилам.
Да, вводила подмешиванием.
Выпадает шерсть - это как? Вот у нас по квартире периодически валяются такие как-бы клубочки его шерсти (или пуха?), это оно или не оно? Так, когда гладишь, вроде шерсть не сыпется.
Ну и всё-таки он явно не доедает. Ну прям бока такие ввалившиеся, там где талия :( Ну неужто так и должно быть? Ведь он же ещё ребёнок...
"Минимальной допустимой кондицией упитанности считается такое состояние собаки, при котором у нее внешне заметны только два проступающих последних ребра. При максимальной допустимой кондиции у собаки должен быть подобран пах и отчетливо заметна реберная дуга" (с)
Но все эти критерии для оценки взрослых собак.
Вы лучше скажите, он как сегодня сушку ест?
Шерсть не выпадает, а меняется щенячий "пушок".
Если Вы хотите колобка, то Вам точно англичанина заводить нужно было))) вот здесь каждый прохожий норовит упрекнуть, что перекармливаем)))
Утреннюю порцию съел днём, как раз прилично размоченную. А размачивать надо только водой? Дневную сейчас начал и даже трети не съел. И уже точно, что дай Бог, если он за сегодня только это и доест. И опять получится недоокорм :(
Я в кефире не замачиваю по выше написанным причинам, но даю его иногда сразу после того, как собака доест сушку из миски.
В норме должны легко прощупываться ребрышки и позвонки, не торчать частоколом, но ощущаться рукой при поглаживании.
Они же растут стремительно, косточки тянуться, мышцы за ними не поспевают. Если на эти растущие косточки нажрать слой жирка, последствия могут быть довольно неприятными, вплоть до проблем с суставами или провисшей спины.
А колобками немчата выглядят месяцев до двух, дальше - "жеребята" голенастые, угловатые, ушасто-хвостатые, но такие очаровательные в своей угловатости...
Погодите, не спешите опередить время, щенячье детство у собак и так совсем коротенькое, придет время и мяско с жирком нарастет, и пес будет могучим крепышом. Всему свое время :)
А что бы Вы не так сильно переживали, вот примерные нормы роста и веса для немчат:
Возраст 1 мес. Высота в холке: 19 – 21 см, Вес: 2,5 – 4 кг, Окружность грудной клетки: 29 – 32 см,
Возраст 2 мес./33 – 37 см,/6 – 9 кг,/46 – 49 см,
3 мес./40 – 46 см,/10 – 16 кг,/55 – 59 см,
4 мес./47 – 54 см,/15 – 20 кг,/60 – 64 см,
5 мес./51 – 58 см,/18 – 26 кг,/66 – 70 см,
6 мес./52 – 62 см,/19 – 28 кг,/68 - 72 см,
8 мес./53 – 63 см,/20 – 32 кг,/70 – 77 см,
1 год/55 – 65 см./21 -37 кг,/75 – 78 см,
2 года/ --- /22 – 40 кг./77 – 82 см,
3 года/ ---/ ---/78 – 86 см.
А к врачу всё равно поедем, тк поносит что-то :(
Замеры такие: рост - вроде 43-44 (ну и вертится же он, как мерить-то...:mda :)), вес 8800 (мааааало), а обхват груди вроде 51-53. Да, 3 месяца ему 30 числа.
В принципе и правдо маловато для такого роста весит, но тут еще имеет значение костяк (бывают собаки с мощным костяком, бывают более тонкокостные) и правильно ли вы рост намеряли. Высоту в холке дома обычно измеряют так: ставят щена к стеночке без плинтуса или к двери, сверху опускают книжку или похожий удобный предмет предмет, который имеет прямой угол, до упора в холку (холка находится там где шея переходит в спину), потом щенка отпускают и замеряют получившуюся высоту по стенке. Если рулетку прикладывать непосредственно к собаке, то почти наверняка получится плюс несколько сантиметров за счет того что рулетка изгибается и щенок прыгает.
Попробуйте еще раз перемерять.
Во первых нормы очень индивидуальны. То что пишут на мешках расчитано на среднестатистическую собаку. А они как люди, кто-то жиреет с такой порции, а у кого-то обмен веществ такой, что чуть ли не вдвое нужно увеличивать. Так что в первую очередь нужно ориентироваться на собаку. Стандартный принцип такой - если собака недоедает порцию, значив в следующий раз кладем ей меньше на половину, если съедает все и активно вылизывает пустую миску, значит в следующий раз прибавляем примерно четверть. А если собака и так толстая, но миску все равно нализывает, все равно сокращаем порцию, уже из диетических соображений. ;)
Самая важная профилактика плохого аппетита - выставлять миску в определенное время и не дольше чем на 5 - 10 минут. Все, что осталось несъеденным безжалостно выкидываем и ни даем ни крохи до следующей кормежки, как бы жалобно пес не смотрел. Когда в голове четко уложится что добавки не будет и есть риск остаться голодным на несколько часов, чаще всего это действует очень оздоравливающе на аппетит :) Правда бывают исключения, но гораздо чаще этот метод срабатывает.
Но у нас получается, что щен где-то дней 10 не доедал треть от суточной нормы, указанной на упаковке для его возраста. А это ведь значит, что он и витамины не дополучал? Вот вчера он впервые за эти дни ел целый день с аппетитом и даже казалось, что ему мало, так он к вечеру в сардельку превратился. А то ж бока ну прям реально болезненно впалые были. Я уж теперь думаю может он у нас за сутки 2кг и наел?
http://tierni.info/sravnenie-kormov.htm
поэтому я задвинула этот рейтинг и выбирала корм по сравнительному анализу-много зеленого и нет красного и подходит соотношение протеина и жиров-для нас подходит:)
Хеппи дог в общем далеко не самый плохой корм, особенно их линейка Суприм и, кстати, нареканий по поводу всяческих непереносимостей Хеппи дога я слышала гораздо меньше, чем на тот же Ориджен или Иннову, по крайней мере от овчаристов.
Акану многие очень хвалили (опять же, если смотреть по отзывам овчаристов) целые питомники на ней сидят, но сама своим ее давать не пробовала, как то нестабильно она в продаже попадается. Хотя думаю надо таки прикупить мешочек, попробовать как оно пойдет :)
Очень плохо, если я сухой корм чутка кефиром заливаю? Ну никак он его не хочет есть в дОлжном количестве :( А с кефиром сглатывает.
Какает при этом хорошо (ТТТ).
В качестве профилактики недостатка минералов я добавляла добавку "Фитокальцевит". Она отечественная, недорогая, на основе костной муки + травки, ее сложнее передозировать чем концентрированные средства и аллергии на нее я не встречала (не только у своих, но и у всех знакомых, кто ею пользовался)доза в сутки примерно от пары чайных ложек до столовой + рыбий жир, жидкий (чистый, без добавок), по чайной ложке через день.
Таки у него глисты :( Прям не зря я подозревала их. Может и аппетит плохой из-за этого был?