Про догов
В детстве и юности у меня был дог-огромный и очень умный красавец.Вот сейчас очень хочу завести дога,но все знакомые отговаривают,говорят-зачем тебе такая здоровая собака?места много занимает,кормить надо много,а сейчас кризис,да и удогов лапы больные и т.д.Я очень люблю догов,место в кв-ре достаточно,дача есть,единственное,что меня смущает,то что у многих догов я действительно видела задние лапы слабые,собаки некоторые ковыляют или тащут эти лапки,может это просто мне повезло,что у нашей собаки всё было в порядке?он прожил 11 лет и проблем с лапами никогда не было...да и сейчас встретить дога-большая редкость...Кто-нибудь знает про эту особенность с заболеванием лап?и чем их лучше кормить-сухим кормом или натуральным?мне вот кажется,что такая здоровая собака не наестся сухим кормом или это не так?
По вопросу кормления - вот только темка болтается "сухой корм или натуралка" http://eva.ru/topic/30/2047186.htm
Сбалансированный корм, достаточные по времени и нагрузкам прогулки ( кобелю, думаю, часа 3-4 в день, щенков гонять нельзя, только пешком или в режиме обычной щенячьей беготни)
Как-то так, видимо.
Сразу оговорюсь, что догов я никогда не держала, у меня берн, рекомендации по аналогии.
У меня у самой была догиня, прожила почти 13 лет. Почти всю жизнь питалась сухим кормом, вполне наедалась, была достаточно упитанной, кормить надо в соответствии с нормами. Но можно и натуралкой. Чтобы по максимум избежать дожьих проблем, щенок должен получать обязательно много кальция. За питанем, вообще, у догов очень надо следить и за режимом питания, например, не кормить прямо перед или сразу после прогулки или активных игр (во избежании заворота). И главное, с догом надо ОЧЕНЬ МНОГО гулять. Полчаса, даже час в день для дога слишком мало, тут вы получите и проблемы с ногами, и с сердцем и еще полный набор.
Дома-то как раз они не много места занимают, дома они спят в основном. Если у Вас есть возможность обеспечивать догу выгул в течении, примерно, 5 часов в день (притом, желательно подвижный, им и поноситься надо, а не просто рядышком шагать), то можете заводить, если такой возможности нет (тут еще надо смотреть, где дом ваш находится, если рядом лес, то надо смотреть на наличие времени, а если кругом дома-дома-дома и дороги, то даже если у вас масса свободного времени, вы не сможете обеспечить догу полноценный выгул), то не стоит мучать собаку.
Плюс ко всему дог не самая легкая в содержании и воспитании собака, дог-щенок - это, вообще стихийное бедствие.
Если решитесь-таки взять дога, то совет из личных наблюдений: берите щенка рожденного зимой - в начале весны, так чтобы месяца в 4 - 5 как раз вывезти на дачу, чтобы двигался вволю эти 3 месяца (активный рост) + подкормки - и почти наверняка проблем с ногами избежите.
А, вообще, дог это обалденная собака, собака с человечьим складом ума. Лично я после дога другой собаки у себя даже и не представляю, они мне как-то не совсем собаками кажутся, что ли (не в обиду никому), собака для меня теперь существует только одна - немецкий дог
"Система спортивной подготовки и тренировки немецких догов к выставочной карьере"
http://www.klassikdog.ru/art/177/