Щенок нужны советы
1,5 недели назад у нас появился щенок-девочка. Легавая 2,5 месяца. Все бы хорошо, только сын (9 лет) её боится! http://static.eva.ru/design/eva/smiles/sad.gif
Она заиграется , прыгает на него, он пугается, убегает, она за ним... ещё и прикусит... она вообще любит покусаться.
С сыном разговариваем, объясняем...
Но вопрос про щенка:
например, в игре, или просто когда облизывает тебя с ног до головы, прыгает за штанами промахивается прикусывает чуть ниже http://static.eva.ru/design/eva/smiles/happy.gif , мы ей говорим фу нельзя и сжимаем мордочку, но она все равно пытается куснуть ещё.
Вопрос собственно вот в чем:
Обычное ли это поведение для щенка? И что делать, чтобы щенячья привычка не переросла в собачью проблему? Я имею ввиду привычку кусаться.
Заранее спасибо за советы по теме и просто так.
Что бы щенок не прыгал на вас и на людей следующий раз двольно резко сбросьте его с одновременным выкрикиванием "нельзя". Слово должно быть одно и то же, просто выберете какое. Кричать надо резко и с угрозой (это элемент воспитания). Пока так делайте когда щенок только прыгает на вас (все члены семьи должны так делать). Когда щенок перестанет прыгать можно переходить ко второму этапу воспитания.
Ваш щенок теперь знает слово "нельзя" (или какое вы там выбрали). Теперь, когда кусает - резко отворачиваете его морду и громко произносите "нельзя". Ни в коем случае не позволяйте щенку кусать даже во время игры, иначе потом собака совсем сядет вам на голову и будет неуправляемая.
Щенка нельзя бить.
и еще слышала совет - если собака прыгает на человека, наступает ей легонько на задние лапы и командовать Фу, Нельзя.
На самом деле в описаном мной способе главную роль играет голосовое "нельзя", а не сбрасывание. Собаки генетически реагируют на громкий голос, достаточно понаблюдать за мамой-собакой как она "отшивает" щенков - резким, неожиданным, коротким "гав", и только потом, если щенок продолжает не слушаться - собака-мама его прикусывает.
Сейчас уже смешно вспоминать! Теперь они лучшие друзья! Чего только вместе не вытворяют! Сын постоянно с собакой играет, она его лучшая подружка!
Знаете, щенок довольно быстро отучился кусаться получая легкие шлепки по морде за каждый укус и резкое "нельзя". Но первый месяц тяжело было, их вообще ни на секунду вместе нельзя было оставить. Ничего! Пережили!
Вам должно быть проще, все таки Ваш сын постарше и ему легче объяснить правила поведения с собакой!
Насчет брызгалки с водой идея классная, только у нас бы не прокатило. Сын забрызгал бы всю квартиру!
А самое главное, мне кажется, что она не очень-то реагирует на наше"фу"(((((
Играли все вместе с ней в мячик, катали друг другу , а она гонялась за ним, так прихватила сынишку за спину.
Правда, я хвалила, когда она мне палочку приносила...
Ещё и меня цапнула за нос, когда облизывала((
Вот и грустно, что щенок много спит, а когда бодрствует, еще и покормить надо и убрать за ним...
Еще у меня вопрос, как скоро нужно " прощать" за провинность?
И чем его можно занять?
кажется, что все делаю не так((
Скажите, пжл, если мне не жалко чего-то, например, тапки, ручки от шкафов, то и не надо ругать? или это укорениться?
Нельзя делать скидок на возраст, иначе ваш пес никогда и ничему не научится, особенно возраст 2-8 месяцев очень и очень ответственный. Не дадите понять сейчас, что в доме главные люди и это они устанавливают порядки, потом придется нанимать дресировщика или усыплять собаку, потому что неуправляемая взрослая собака это опасно.