У Киски опухоль, как помочь?
Кошечке уже 15 лет.
Два года как на дачу перестали вывозить и вот уже год, как на молочной железе появился сначала шарик, птом начал этот "шарик" расти...Ветеринар приезжал прививку делать собаке нашей, сказал кошка не выдержит наркоза, резать бесполезно...
И вот сегодня обнаружила уже маленький свищ, пока не течёт и не беспокоит, но опухоль уже очень большая, видна из-под шерсти, натянута кожа...
Мама говорит: надо отвезти в ветлечебницу пусть удаляют опухоль. Умом понимаю, что бесполезно что-то резать(возможно уже это проросло внутрь), но делать надо что-то (мама-пенсионерка не смирится с этим и будет на мозги капать и активность проявлять)кошка абсолютно адекватна, подвижна для своих лет, мурлычет, нос холодный, кушает за двоих...и вот такая бяка.Достаточно сильная кошка в отличие от второй нашей кошки (ровесницы)у той зубы вывалились, шерсть уже свалялась, плохо ест- худющая...
Эта ест хорошо "за себя и за..", лосница (гладкошерстная чёрная пантера-хищница, все птицы-мыши-лягушки на даче её были).
Чем можно намазать, обработать, чтоб как-то облегчить (пока не тревожит)состояние...Жалко киску до слёз, такая умничка...
Вывод сделал: дайте просто кошке дожить, она и так долгожитель.
Сейчас наш ветврач в отпуске, посоветоваться не с кем чем мазать.
Оперируют довольно часто и в 17 лет, и кошки выдерживают. ОМЖ очень распространена((, и если ее не лечить, то вы обречете кошку на муки!
Долой такого ветеринара, найдите нормального врача и лечите кошку!
Я не поняла что вы мазать хотите? Там рана открылась, свищ? если просто опухоль, то ее мазями не уберешь и не поможешь никак. Если свищ - хлоргексидин.
Вы престарелых членов семьи тоже не лечите?
У кошек болевой порог значительно ниже человеческого и оперативные вмешательства они переносят по-другому. хороший врач, хороший наркоз и адекватный уход помогут кошке стать здоровой, если это возможно, и сколько ей жить не скажет никто, может и 20 лет проживет.
Потом 2 недели обработка швов 2 раза в сутки, следить чтоб не лизала. Первую неделю кололи успокоительное и антибиотик.
ОЧЕНЬ тяжело было собаке, а она ведь молодая, сильная, здоровая , без болячек и т.п.
А тут киска 15-ти лет, и операция сложнее...страшно
Хорошо, кошку отдают на операцию, кошка переносит весь этот стресс, опухоль удаляют, тяжелейший послеоперационный период, при этом жизнь кошке продлевается месяцев на 6. Стоит оно того или нет? Кошке все равно, они не знают своих прогнозов и психологическими проблемами в связи с этим не обременены. Вы себе представляете что такое последняя стадия рака и как такого животного выхаживать после операции? А я знаю. Поэтому на опыте своей собаке советую 20 раз подумать стоит ли мучать животное операциями.
Кстати, я знаю, что такое рак и что такое выхаживание.
Еще раз вас прошу, подумайте О ЖИВОТНОМ, а не о своем благополучии.
ЖИВОТНОЕ хочеть ЖИТЬ. ЖИТЬ ему НРАВИТСЯ. ВЫЖИТЬ так или иначе - биологическая задача.
В данном случае эту конкретную кошку надо обследовать, сделать рентген легких, на плеврит или что там еще, уточнить у тех врачей, которым доверяешь, не те, кто говорит без обследования - а, она наркоза не выдержит (читай, "умрет еще на столе у меня, криворукого, а я отвечай"). Если несколько врачей скажут фифти-фифти, я б не трогала, дабы метастазы не полезли. Если скажут - фигня вопрос, значит, резать немедленно. Но это не вопрос личного благополучия, это вопрос здоровья кошки, за которую хозяин в ответе!
Вы малость не перепутали онкологию и просто излечиваемую болезнь? Это совершенно разные вещи. Я всего лишь не понимаю зачем мучать животное операциями если это онкология и животное уже в достаточно преклонном возрасте. Операция продлит жизнь ненадолго. Мучать животное химио-терапиями тоже абсолютно ни к чему. При четвертой степени рака люди отказываются от дальнейшего лечения. Вот я за что. Если у животного рак, то не надо ему эти стрессы, дайте умереть спокойно, обеспечьте должный уход и избавьте от боли и ВСЕ.
И проблема именно в этом, что может быть операция и будет хорошо, а может быть и нет. Особенно кошка, которая независимое животное, их выхаживать после полостных операций гораздо труднее чем собак. То что я прошла с собакой я уже не раз говорила всем - хорошо что такое случилось не с котом, кота бы я не выходила именно в силу его независимости.
Мое мнение таково, что если это операция, которая заведомо улучшит состояние (как-то сломанная лапа, например) и нет подозрения на онкологию, то надо лечить. Но если это полостная операция, или большие удаления с большими швами, если тяжелый послеоперационный период (удаление молочных желез это достаточно сложный уход после, потому что в молочную железу выходит много протоков лимфосистемы), или подозрение на онкологию - я своим животным больше такого стресса устраивать не буду. Сколько проживет, столько и проживет.
Простите за возможные ошибки, у меня щас темпа под 40:(
Была бы еще опухоль где-то на холке, но молочная железа плюс возраст кошки - я не стану это животное мучать. Молочная железа это серьезно. Еще раз повторяюсь, туда выходит много протоков лимфатической системы и людям после таких операций ставят дренажные трубки, потому что лимфу невозможно остановить как кровь. Лимфа не просто выделяется, она течет рекой, размачивая швы, делая воспаление на краях. Дренажная трубка ставится, но она удаляется на 3-4 день после операции.
Вы представляете что такое дренажная трубка у кота? Да он ее выдерет сразу же. Собаку мы одевали в футболки и трусы, что бы она не разлизывала это все, и одной футболки хватало на 3-4 часа всего. Вот так там течет. Я в упор не понимаю как все это проходить с кошкой.
++++ Можно полюбопытсвовать откуда у вас такие сведения, что творится в голове у животного? Реинкарнация? И кем вы были в прошлой жизни, если не секрет?:-D
Если свищ, то обрабатывать только перекисью водорода, ни в коем случае не спиртосодержащими препаратами (как здесь любят советовать). Добавьте в рацион кошки сырое мясо (для заживления ран и сохранения целостности кожи нужны белки) и витамин С (для этого же).
И советуйтесь с ветом, можно показать кошку другому вету.
Нашего ветврача, как назло сейчас в России нет.
У подруге тоже самое было с кошкой, только ей 16 лет уже было. Наш врач , обследовав кошку,сказал: операцию НЕ выдержит- смиритесь. Они не послушались пошли в ветклинику, там сказали - ОК, сделаем, платите. Заплатили, сделали, кошка прожила 2 дня, послеоперационный период не выдержала. Тоже опухоль стремительно развилась.
Был печальный опыт общения со здешними ветами, это не поддается описанию, уровень лапотный :(
Все же попробую... У кота обострилась мочекаменная болезнь опять же из-за стресса, смены климата и питания, везу его к местным ветеринарам, объясняю на всех доступных языках, что коту проведена операция "уретростомии", ампутированы половые признаки и уретра выведена как у кошки. Умно кивают головами, все, похоже, поняли, говорят, показывайте: о, так это, оказывается, девочка :(
Еще раз на сербском, английском, русском и на суржике пытаюсь объяснить, что такое уретростомия, но про такую операцию они не ведают, и слова такого не знают :( И вдруг заявляют: кот не контролирует мочеиспускание!!! Больше печатных слов у меня не осталось :(
Когда у коши обнаружилась опухоль, мне предложили немедленно резать без всяких анализов и обследований, мол, потом разберемся. После операции я должна повезти вырезанное содержимое в столицу (что очень неблизко) к человеческому гистологу, где выяснится качество опухоли. Если злокачественная, то выхода нет никакого, поддерживающих лекарств и химии нет :(
Пришлось смириться и не мучить кош операциями наобум без предварительных исследований и анализов...
Сразу оговорюсь, уж так сложилось, что я была вынуждена уехать, оставить питомцев на равнодушных и раздолбаев не сумела.