шиншиллы - не от мира сего!
Привет всем! У меня дома живут две шиншиллы, им уже лет по 8 - мальчик и девочка. Девочка рожала два раза и каждый раз по двое. Первый раз детки получились в нее - она стандартная серая шиншилла, а второй раз родила еще двоих - и уже дети были копия папа - он у нас черный бархат. Дети потрясающие! Рождаются с огромными глазами, с длинными пушистыми хвостами, шерстянные, просто загляденье! Животные, конечно, уникальные, у них какой-то свой непредсказуемый ум, поведение не похожее ни на одних животных. Девочка сидит на периллах балкона, а высота приличная - 8 этаж, соседи спрашивают - кто это вообще у вас там сидит:) Если выпускаешь их из клетки - они встречают нас у входа. Вот, правда, столкнулась с проблемой - весной моя любимая девочка сильно заболела - воспаление матки, сделали узи, лечили антибиотиками, врач сказал, что надо удалять матку. НО наркоз они переносят очень плохо, она прямо постарела за это время - сейчас правда на солнышке вроде ей стало лучше, но боюсь проблема может повториться. Если у кого-то есть эти веселые, умные и жизнерадостные животные - поделитесь, как вы за ними ухаживаете и были ли у кого-то подобные проблемы?
Еще у меня сложилось впечатление, что вы вообще ничего о шиншиллах не знаете! Цветы, балкон, еще они у вас на солнышке греются ("сейчас правда на солнышке вроде ей стало лучше") - шок! Вы разве не знаете, что 25 градусов для шиншилл критическая, а мы их на солнце!
Про наркоз могу сказать следующее, очень многим шиншиллам удаляют крючки с задних зубов под общим наркозом. После наркоза не просыпаются те шиншиллы, у которых были какие-либо еще заболевания - слабое сердце, легкие и т.д. Остальные наркоз переносят, не скажу, что хорошо, но переносят. Если клиника (куда вы ходите) на самом деле такая крутая и спецы там отличные, то сдайте кровь зверька на общий анализ, пусть проверят сердце, оценят общее состояние. Хотя зачем вам вообще ее оперировать? Она у вас и так по краю жизни на балконе ходит - каждый раз может быть последним...
Извините, если мое сообщение вам покажется грубым, но любой знающий шиншилловод, за такое содержание зверьков, вас бы еще больше обругал!
2. Кондиционер – это очень хорошо. Главное, чтобы на них не дуло.
3. Что входит в состав их основного корма и какой он этот основной корм?
4. Какие сухофрукты даете и как часто?
5. Сырое давать можно (огурчик, морковка, некоторые травки и веточки), но очень аккуратно и если шиншилла к этому с детства приучена. Многие и сами не едят ничего сырого, как ваши (мои тоже не едят).
6. Орехи вообще никакие не давайте! Это жир, а они его практически не переваривают – как результат загубленая печень. То же касается и сладкого! Если вы знаете, что они не переваривают сахар, как вы можете оставлять печенье и ШОКОЛАД (!!!) в зоне их доступа??? У меня вообще в голове не укладывается как можно допустить, чтобы шиншилла стащила и съела косок шоколада??? Печень у нее одна и другой никогда не будет!
7. Про выживаемость я с вами спорить не буду и убеждать в обратном тем более. Просто я лично знаю около 10 шиншилл, которые перенесли ни один наркоз (в основном крючки удаляли). Говоря о плохой выживаемости, врачи снимают с себя ответсвенность и дают себе право на ошибку, не очнется – ну так мы же предупреждали… Как ни крути, а шиншилла – зверь редкий и еще далеко не каждому спецу по грызунам доводилось их оперировать. Безусловно, шиншиллы плохо переносят наркоз, но смертность не такая большая как вам говорят. Они долго от него отходят, долго восстанавливаются, но если общее состояние шиншиллы хорошее она его перенесет, пусть плохо, но перенесет.
8. Если мало стали двигаться недавно, то из-за жары. Если давно такое заметили, то стареют, что-то со здоровьем. Сколько они весят? Какая температура в комнате, где они живут?
9. Про витамины не подскажу, т.к. в Литве не такой большой выбор. В Москве, думаю, лучше найдете и выбор будет больше. Спросите у вета, интересно, что он вам посоветует. Попробуйте поискать специальные для шиншилл, хотя они в основном все идут для грызунов вообще. Давайте сушеные веточки яблони, груши, березы, ивы, смородины, рябины, малины, черники. Ни в коем случае нельзя давать веточки дуба, косточковых деревьев (вишни, абрикоса и т.д.). Сушеные листики одуванчиков, веточки крапивы. Давать надо по несколько веточек в неделю.
10. Из ваших сообщений я поняла, что даете шилкам только то, что они любят. Имейте в виду, они как дети будут есть только “конфеты” если можно выбрать.
Здоровья вашим шилкам!
Гранулы не едят, потому что у них есть выбор! Дайте ребенку на выбор конфету и паровую котлету, что он выберет? И шиншиллы так же! Бананы любят, т.к. они сладкие, они все сладкое будут есть с большим удовольствием!
Какие именно сухофрукты??? Они же разные! Яблоки, груши, чернику, морковь можно давать по маааленькому кусочку (чего-то одного) раз в день как лакомство. Курагу, изюм, бананы лучше вообще не давать, либо раз в месяц по очень махонькуму кусочку.
Думаете шиншиллы в природе просто так в 2 раза дольше живут? В природе они питаются очень скудно и часто впроголодь. Дома всего вдоволь - и это главная ошибка! В идеале им даже раз в неделю надо разгрузочный день делать - на сутки забирать всю еду. Это будет поддурживать их жкт в тонусе.
Хорошо, что на перилах больше не сидит, а если и вздумает, то постарайтесь сделать так, чтобы у нее не было такой возможности!
Так вы что хотите, чтобы они в жару еще и носились??? Охлаждайте их! У вас же кондиционер! Это вообще мечта любого шиншилловода! Жалюзи им не помогут… Тепловой удар получат, они ж себя охладить не могут – не потеют, да еще и шуба какая!
Шерсть. Песок у вас качественный? Как часто даете купаться?
Сырого не едят – и не надо.
Ветки подействуют лишь хорошо, особенно молодые по весне. Только собирать их надо в удаленных от города местах, а не во дворе. Давать надо веточки по 15-20 см с листиками. По одной такой веточки пару раз в неделю.
Vitakraft Emotion Beauty это хороший прикорм, но к нему в любом случае нужно давать гранулированный корм типа - витакрафт пеллетс, примерно 1 к 3 ; 1 - Vitakraft Emotion Beauty, 3 - витакрафт пеллетс. Падован, скорее всего тоже прикорм. Бананы выкинуть – сладкие. Шиповник по штучке раз в неделю максимум.
“Вес у нее снизился - когда шприцом кормила - но сейчас она округлилась” – это ни о чем не говорит, цифры где?. Вы что своих шуш не взвешиваете?
Чтобы не забеременнела рассдите их. Или вы готовы рискнуть ее здоровьем? Хотя, вам это свойственно…
В хороших домашних условиях 15-20 лет живут. С вашей кормежкой столько не проживут – слишком сладко и жирно…У нас французский бульдог был, так вот врачи тоже говорили, что они больше 10 лет не живут даже в самых идеальных условиях. Она у нас болела много с 7 лет – то печень, то гормоны, но прожила 12,5 лет и умерла не в мурах, бустро – сердце. Врач потом еще очень долго этому удивлялась.
“а с наркозом не знаю даже что и делать, они вообще гарантии на дают, говорят, на авось, перенесет - так перенесет, а нет - так нет.” – очень сомнительные врачи… Попробуйте поискать в других городах. Спросите на форумах.
Вообще взвешиванию их с детства приучают. Можно вкусняшкой полезной на весы заманить, пока будет грызть успеете взвесить. Либо просто поставить им весы, они по-любому ими заинтересуются и будут по ним ходить. Обычно шиншилл взвешивают раз в неделю. По динамике веса хорошо следить за состоянием зверька, если начинает сбрасывать, то что-то не в порядке. Опять же надо следить за тем как набирает вес беременная самка. Наворожденных надо взвешивать каждый день - следить как набирают, если не набирают, значит не хватает молока. Весы - это очень нужная вещь.
Звуки - они же общаются между собой :) Если погуглите, то сможите найти значения их разных звуков.
Да можете их хоть целыми днями выгуливать, если следить за ними будете и опасное для них уберет и если не жарко. Когда в квартире температура до 24 С была, выпускала сразу как с работы приходила и тусили с нами до вечера. Сейчас жарко и вообще не выпускаю, как набегаются так им еще хуже становится. Пусть лучше посидят пока спокойно.
Весы лучше покупать кухонный электронные, с погрешностью +/- 1 гр. У меня без чаши, просто как дощечка такие. Очень удобные. Размер должен быть, конечно, такой чтобы шушина задница поместилась :) Если вообще не сможете их взвесить, можно будет посадить шушу в переноску, взвесть, а потом взвесить отдельно переноску и получить вес шуши.
Да не за что, спрашивайте еще :)
Не поняла, сидит на перилах открытого балкона?
По поводу операции, я бы проконсультировалась еще у специалистов, плюс посоветовалась бы с анестезиологом, а то и не одним, и, в зависимости от рекомендаций, принимала решение.
По теме. У нас в Красногорске клиника "Кобра". Неоднократно видела там разных грызунов, в том числе шиншилл. Клиника вроде специализируются на этих животных.
По поводу наркоза вот что прочитала на их сайте:
"Все диагностические процедуры мы проводим только под общим наркозом."
Так что мой Вам совет, обратитесь туда.
http://www.cobravet.ru/kl.htm
"про балкон - да, он - незастекленный, правильно поняли, иначе как бы она могла туда запрыгнуть???"
- можно и около стекла на подоконнике сидеть. Это тоже будет считаться, что животное на балконе, и его будет видно с улицы.
То, что Ваш любимец находится на высоте 8-го этажа - это на Вашей совести. Думаю, Вы сами должны оценивать степень опасности.
Но сейчас не об этом.
"а цветы, которая она нашла и раскопала землю и съела корни и даже до кактуса добралась - это тоже плохо???"
- без комментариев :)
"ДААААА, Ну и хозяевы, ну и хозяйки, ну и...!" Занудство какое-то.
- Да перестаньте. Никто ничего плохого Вам не сказал. Люди обратили внимание на незастекленный балкон, что очень опасно для любого живого существа, каким бы умным он ни был, увы.
"Я не думаю, что в Подмосковье лучшие врачи... знаю, какие клиники в Подмосковье"
- Зря Вы так. Я искренне хотела помочь. И прошу Вас, перестаньте делить Москва/немосква. За МКАДом жизнь тоже существует, если Вы не в курсе.
И вообще.. как-то неприятно стало после этого Вашего сообщения :(
Конечно не брали, у них все в избытке было! У моих шиншилл в клетке из еды только гранулы и сено, все остальное они получают с рук в качестве лакомства. Даже прикорм по началу с рук давала, чтобы приручить. Кстати, когда проголодаются и гранулы с рук едят! На счет врачей могу сказать одно - ни один из них не скажет вам как правильно кормить шиншиллу! Про других грызунов не знаю... Это вы сами должны узнать, перелопатить уйму инфы, чтобы найти нужное.
Вода. Из-под крана точно не давать!!! Ни в коем случае! Лучше всего покупать бутелированую питьевую. Если такой возможности нет, то кипяченую.
Ну почему депрессия? Если она днем так сидит, то просто может дремать. Мне кажется вы их очень разбаловали и идете у них на поводу :) А они еще те манипуляторы :))
Драка - семейные разборки, отношения выясняли :)